财新传媒
公司要闻正文

深交所关注格力收购案推进 格力停牌调整融资方案

2016年10月31日 19:28 来源于 财新网
可以听文章啦!
交易报告书中称,如果格力电器股东大会未通过本次配套融资,由公司以自有资金或合法筹集的资金用于募投项目

  【财新网】(记者 安丽敏)格力电器发行股份收购珠海银隆相关议案获股东大会通过,但配套定向增发募资相关议案遭到否决。格力电器此次收购能否继续推进引发资本市场猜测。10月31日,深交所向格力电器发出关注函,要求其在11月4日前就此作出明确说明。

  格力电器10月31日晚间发布公告称,公司拟对本次发行股份购买资产并募集配套资金暨关联交易的方案进行调整和研究后续安排,自即日起停牌。

  深交所关注函要求珠海格力电器股份有限公司(简称格力电器,000651.SZ)明确说明,发行股份购买资产相关议案整体上是否认定为通过。

  深交所还要求格力电器说明:是否继续推进本次交易方案,是否拟对方案作出调整、相关调整是否构成重大调整、公司是否拟重新履行审议程序等。

  10月28日,格力电器召开临时股东大会,表决与收购珠海银隆相关的26项议案。26项议案主要集中于两项,即以发行股份的方式收购珠海银隆公司和配套定增募资方案。其中,收购议案以超过有效表决权三分之二赞成比通过,而与配套募资相关的15项议案遭到否决。

  定增方案一旦付诸实施,除定增对象外,其他股东股比将被稀释。中小投资者多持反对意见。

  格力电器自今年2月起开始谋划上述收购事项,并于8月18日公布交易报告书(草案)。格力拟以15.57元/股发行8.35亿股,作价130亿元收购珠海银隆100%股权。同时,格力拟以15.57元/股向8名特定对象非公开发行股份,配套募资不超过100亿元,全部用于珠海银隆项目建设。

  交易报告书称,收购珠海银隆完成后,格力电器的股本规模较发行前将出现一定增长,除交易对方及配套融资方外,其它A股股东持股比例将由72.87%稀释至58.65%。

  深交所8月25日发出问询函,共提出29个问题,其中20个针对本次收购标的公司,即珠海银隆,主要围绕政府补贴和电池技术两方面进行问询。9月22日,格力电器公布修订后的交易报告书,将配套募资额微调至96.94亿元。

  修订后的交易报告书中对于发行股份购买资产以及配套募资方案的关系进行了说明。报告书称,发行股份购买资产是配套募资方案的前提,但最终配套资金募集的完成情况不影响本次发行股份购买资产的实施。

  报告书中还称,如果公司股东大会未通过本次配套融资,则公司以自有资金或合法筹集的资金用于募投项目。

责任编辑:贺信 | 版面编辑:王永
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信