财新传媒
公司要闻正文

默克2.5亿欧元在江苏南通建第二大基地

2016年11月04日 15:10 来源于 财新网
可以听文章啦!
成为首家在华大规模投资设厂生产中国基药目录药物的跨国企业,将从以进口为主导转型为以本地化为主导的转型
11月4日,德国制药巨头默克(NYSE:MRK)宣布总投资额为1.7亿欧元的南通制药基地正式落成。 视觉中国

  【财新网】(记者 李妍)近年来,辉瑞、强生、拜耳、诺华等跨国药企巨头纷纷在华建厂,实现本地化转型。11月4日,德国制药巨头默克(NYSE:MRK)宣布总投资额为1.7亿欧元的南通制药基地正式落成。默克是首家在华大规模投资设厂生产中国基药目录药物的跨国企业。

  同时,默克宣布在南通制药基地附近投资8千万欧元建立生命科学中心,专门生产高纯度无机盐、细胞培养基质和可直接使用培养基。

  默克正在进行转型,从以进口为主导转型为以本地化为主导。默克生物制药中国董事总经理何慕麒(Marc Horn)对财新记者表示,南通制药基地是默克在欧洲之外最大的生产基地,将致力于本地化生产以解决中国广泛的医药需求。预计基地于明年第二季度开工,产能将在2021年达到每年100亿粒。南通制药基地的南通制药基地现有员工180名,预计将在2021年拥有超过400名员工。

  2013年,默克曾宣布南通制药基地初步投资额为8千万欧元。随着初步投资额的完成,默克在今年11月6日宣布追加9千万欧元投资用于南通制药基地的发展。默克采取分阶段的投资方式,以满足中国市场的增长需求。

  据默克方面介绍,南通制药基地将专注于生产基药目录产品,即纳入医保主要为基层医疗机构提供的价格较为低廉的常见病药物。具体包括治疗糖尿病、甲状腺功能失调和心血管疾病等主要慢性疾病产品,格华止XR、优甲乐、赛治和康忻。

  在华建厂有利于跨国药企缩短供应链,降低成本负担,从而降低药价,适应中国日益趋紧的药品定价政策。为降低药价,2015年底,国家卫计委等多部门启动针对外资药企原研药的“价格谈判”,意图通过“带量采购”的方式,大幅下调外资药企原研药价格。目前,已经选取五个左右涉及癌症治疗及重大疾病治疗的专利药和进口药作为谈判试点。

  默克也将提高药物可及性作为其重要目标,所谓可及性,就是通过降低药价,让更多患者具有购买药品的能力。默克集团执行董事会主席兼首席执行官欧思明(Stefan Oschmann)表示, 中国是默克实现全球可持续增长的重要驱动力,对默克而言具有重要的战略意义。“默克南通一体化中心整合了我们医药健康和生命科学两大业务领域的优势,是默克推动价值链整合以提升健康可及性的先锋创举,也将进一步助力默克在支持和推动中国经济社会的发展和医疗体系的完善这一历史进程中扮演更重要的角色。”

  中国是全球第二大药品消费市场,并连续多年保持两位数增长水平,在欧美市场逐渐疲软的情况下,中国成为跨国药企最重视的“掘金”。2015年,在华市场销售份额排名前十的跨国巨头的表现都优于其全球水平,从年报数据来看,诺华、辉瑞、强生、拜耳和阿斯利康在华销售额增速都超过15%。

  默克于1933年在上海成立了第一家中国子公司。默克在中国经营的主要治疗领域包括生殖、肿瘤、心血管、外科及急重症、甲状腺、糖尿病和过敏领域。

  默克财报显示,2015年,默克在 66 个国家的总销售额达 128 亿欧元,利润36亿欧元,医药健康和生命科学的销售额占总销售额的80%。其中,亚太地区销售额占默克集团总销售额的33% (销售额达42亿欧元,相比2014年增长 23%)。

  默克创建于 1668 年,总部位于德国达姆施塔特市(Darmstadt),是世界上历史最悠久的医药化工企业之一,默克家族作为公司的创始者至今仍持有默克大部分的股份。默克主要业务包括医药健康、生命科学和高性能材料三大领域。

  2016财年第三财季,营业收入105.36亿美元,同比增长4.60%;盈利21.84亿美元,同比增长19.61%。前三财季,营业收入296.92亿美元,同比增长1.40%;盈利45.15亿美元,同比增长30.30%。

  11月3日,默克收盘价58.48美元,跌0.70%。

  

责任编辑:屈运栩 | 版面编辑:李丽莎
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信