财新传媒
公司TMT正文

甲骨文云服务借腾讯云落地中国

2016年11月10日 08:38 来源于 财新网
可以听文章啦!
双方合作更像企业结盟,甲骨文将通过腾讯云在中国搭建数据中心,云端产品将集成微信等腾讯社交功能
图自视觉中国

  【财新网】(记者 张而弛)全球云计算市场竞争日趋激烈。亚马逊、阿里等互联网公司大力进军公有云,逐渐侵蚀IBM、甲骨文等传统IT厂商市场;后者现在逐步反击,加速向云转型。11月9日,甲骨文与腾讯云在上海签约,双方将联手拓展中国云计算市场。

  出于信息安全的考虑,所有外资云在中国落地都必须与拥有IDC(互联网数据中心)牌照的国内企业合作,由国内企业负责日常运营。在甲骨文之前,微软和IBM分别与IDC服务商世纪互联合作,将公有云落地。亚马逊的AWS也宣布与IDC服务商光环新网合作,开始在北京地区商用。但与这几家不同,甲骨文与腾讯云的合作更像是两家企业的结盟。

  2015年11月,甲骨文与腾讯云签署合作谅解备忘录,由腾讯云来帮助甲骨文云服务在中国落地。甲骨文认为,此次在产品层面进行整合,标志着双方合作的进一步深化。甲骨文的云计算产品未来将集成微信功能,以利用双方优势,

  在云计算市场,甲骨文的优势是,大量传统企业在上云之前就已使用甲骨文的产品,因而迁移成本较低。“我们不仅限于数据中心建设,而且要把合作深化到彼此产品的整合与对接。”甲骨文亚太区高级副总裁Francois Lancon表示。甲骨文目前在云上推的软件产品包括人力资源管理系统、销售云、企业资源计划管理(ERP)软件等。

  腾讯云主管渠道的副总裁谢岳峰称,之所以选择与甲骨文合作,是因为腾讯云之前服务的大多是互联网或游戏行业用户,对传统的金融业、制造业和零售业等缺乏服务经验,想要切入这些领域需要传统IT厂商甲骨文的帮助。

  而对甲骨文来说,选择腾讯是希望在其软件中整合腾讯的社交功能,包括微信、QQ等,借助腾讯的社交功能和互联网行业地位加速中国业务,这也是甲骨文不像别的竞争对手一样,选择IDC合作方式落地中国的原因。

  据甲骨文中国区董事总经理李翰璋还介绍,甲骨文希望能将SaaS、PaaS、IaaS三个层次的云全都借助腾讯落地。在最底层的基础设施层,甲骨文将提供核心技术,腾讯云则负责建造数据中心。

  双方预计,甲骨文的公有云最早将在2017年落地。不过甲骨文的云计算产品也面临不少挑战。首先是其落地比竞争对手都晚,微软的Azure公有云早在2014年落地,IBM的云平台Bluemix公众版也在2016年10月正式向公众开放。

  对此,李翰璋向财新记者表示,自己并没有追赶的心态,各家的云计算战略有所不同,甲骨文之前主推软件,对底层数据中心的重视的确较晚。他坦承,建一个数据中心不容易,所涉及的工作包括准备机房、招聘人员、培训人员、理顺订单流程等,自己与腾讯都在积极准备中。

  “我觉得,云是一个旅程。它不是一两天做完的事情,未来的三到十年都会是一个云的年代,所以我们必须很积极地去推动整个事情。”李翰璋说。  

责任编辑:郭琼 | 版面编辑:李丽莎
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信