财新传媒
公司要闻正文

基地渠道一变二 奥迪与上汽签约

2016年11月12日 13:19 来源于 财新网
可以听文章啦!
一汽集团对奥迪选择另一家合作伙伴新建渠道“非常气愤”,而外方主张积极行动,哪怕犯错也不能坐等
图自视觉中国

  【财新网】(记者 安丽敏)德国当地时间11月11日,上汽集团奥迪汽车股份公司(奥迪)签订合作框架协议。官方尚未透露协议具体内容,有知情人士告诉财新记者,双方就合作成立一家新销售公司进行谈判,还包括授权生产奥迪旗下产品等事项。该人士还称,不排除奥迪将在上汽大众持股。

  上汽大众是上海汽车集团股份有限公司(上汽集团600104.SH)与德国大众汽车股份公司(德国大众)成立的合资公司,奥迪将在上汽大众合资框架下进行新产品国产及新销售渠道组建等工作。

  奥迪国产化基地及销售渠道“一变二”

  上汽集团和奥迪不能组建全新合资公司是受制于中国汽车产业政策限制。2004年颁布的中国《汽车产业发展政策》规定,同一家外国整车企业最多可在中国建立两家合资企业,且中方持股比例不得低于50%。另,境外具有法人资格的企业相对控股另一家企业,则视为同一家外商。

  奥迪是德国大众的全资子公司,德国大众在中国已经拥有两家合资企业,分别是一汽-大众和上汽大众。因此奥迪没有在中国组建50:50单一品牌合资企业的资格。

  此前,奥迪品牌在中国国产是在一汽-大众合资框架下进行的。1988年,一汽与奥迪签署“关于在一汽生产奥迪的技术转让许可证合同”,开始组装生产奥迪100车型,期限为6年。

  上述合作到期后,一汽集团开始就奥迪品牌是否引入中国与德国大众展开谈判。1995年,奥迪正式纳入一汽-大众合资公司架构,一汽集团和德国大众及奥迪公司三方股比调整为:一汽集团60%,德国大众30%,奥迪10%。同时一汽-大众与奥迪公司签署《技术转让协议》,奥迪系列产品作为合同产品正式纳入公司生产。

  知情人士称,奥迪或许将效仿这一合作模式,与上汽大众展开合作。如果上汽与奥迪合作达成,则意味着奥迪事实上在中国拥有了两个国产基地及销售渠道。

  截至目前,奥迪品牌旗下主力车型均已在一汽-大众实现国产,包括奥迪A3、A4、A6以及两款SUV车型Q5和Q3。奥迪中国官方公布数据显示,今年前三季度,奥迪品牌在中国累计销量为43.8万辆,其中国产车型占据绝大多数,销量为40.3万辆,国产车型占比同比增长近10%。

  业内人士猜测,未来能够引入上汽大众的奥迪车型只能在未国产车型中选择,如A1、A5、A7等,但也有知情人士透露,“不排除在已国产车型中进行选择。”

  如果奥迪将现有车型在两个渠道内重新分配,将极大触动当前一汽奥迪销售渠道的利益。

  德国人“哪怕犯错也不能坐等”

  接近一汽集团高层的人士告诉财新记者,一汽集团对奥迪选择另一家合作伙伴新建渠道“非常气愤”,认为奥迪能够在中国长时间占据中国高档品牌市场头把交椅,一汽集团功不可没。

  此前一汽集团已经与德国大众就奥迪增持一汽-大众股份达成一致,按照当时的计划,一汽-大众合资股比将调整为:一汽集团51%、德国大众30%,奥迪则从原来的10%上升至19%。

  知情人士告诉财新记者,上述方案本已经进入报批阶段,后因德国大众爆发“柴油门”危机,资金陷入紧张而搁置。

  搁置上述方案,奥迪又选择与上汽集团合作,业内人士认为,这是奥迪提振中国销量的新举措。

  刺激来自于2015年奥迪中国销量出现罕见下滑。奥迪官方数据显示,2015年,奥迪在中国总销量为57万辆,较2014年下滑1.4%。

  中国市场长年占据奥迪全球销量三成以上,中国市场销量下滑,奥迪无法坐视不理。接近奥迪的人士告诉财新记者,虽然2015年销量下滑有很多方面的因素,例如一汽集团反腐影响以及宏观经济环境、“股灾”等等,但是“德国人思维和中国人不一样,他们主张积极行动,哪怕犯错也不能坐等” 。

  中国汽车经销商协会下属奥迪经销商联会已计划就此事向奥迪中国发出询问函件,询问与上汽大众合作一事是否属实,以及今后两个渠道利益如何平衡。目前一汽-大众奥迪在中国共拥有431家经销商,还有52家已经获批正在建设过程中。

  不愿具名的奥迪经销商告诉财新记者,近两年经营状况并不理想,奥迪推出的全新Q7、A4销量状况也未达预期,如果今后一些紧俏产品转入上汽渠道销售,现有经销商不排除放弃一汽奥迪的可能。“但最好还是在现有基础上改良完善,而不是革命。”该经销商说。

  目前在中国国产的高档品牌,均是单一渠道进行销售。此前奔驰中国和其合资企业北京奔驰曾分渠道销售,后因内耗过大而合并。奔驰内部人士曾告诉财新记者,渠道整合是奔驰当前在中国销量突飞猛进的因素之一。今年前十个月奔驰在华销量同比劲增29.3%,达38.7万辆。

责任编辑:贺信 | 版面编辑:王永
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信