财新传媒
公司要闻正文

法商务投资署:英国脱欧,欢迎中资来法

2016年12月10日 12:47 来源于 财新网
可以听文章啦!
法国商务投资署执行总监穆丽艾·佩尼柯表示,在华投资的法国企业已达1600家,而在法国投资的中国企业仅690家,中国对法投资增长潜力巨大
2016年12月8日,法国商务投资署执行总监穆丽艾·佩尼柯女士参加记者会。

  【财新网】(记者 张而弛)英国“脱欧”所带来的不确定性或使其周边国家受益。12月8日,第21届“中法经济研讨会”在北京召开,法国商务投资署执行总监穆丽艾·佩尼柯在会后接受财新记者等采访时表示,虽然现在还很难预测英国“脱欧”会带来什么具体影响,但如果有中资企业希望在欧盟内多设一个据点,法国将非常欢迎。

  佩尼柯预计,英国“脱欧”将主要影响两类企业:一类是金融机构,因为伦敦的欧元交易中心地位可能受到影响,迫使这些机构搬到欧洲大陆;另一类是实体企业,包括食品加工厂。未来,他们在英国生产的产品如果要进入欧盟销售,或将支付高额税费。

  “我们对这些企业的建议是,你要脚踩两条船,一只脚在英国,另一只脚在法国。因为法国是欧洲的物流中心,我们的基础设施十分发达。”佩尼柯说。

  佩尼柯介绍,几个月前,法国商务投资署就已针对英国“脱欧”出台了一系列措施,吸引相关企业搬来法国投资,而中国又是其中很重要部分。

  佩尼柯表示,法国商务投资署在中国的团队共有100多人,涵盖七座城市,为全球最大。现阶段,法国已是欧盟内吸引中国投资第二多的国家,中国对法国的投资总额达到了84亿美元。但她认为,中国投资的潜力还十分巨大,因为在华投资的法国企业已达1600家,而在法国投资的中国企业还只有690家,双方差距明显。

  她对财新记者表示,自己将中国对法国投资分为两类,一类是资本投资,包括房地产和股票投资等,另一种是实业投资。

  在实业投资中,中国企业又有三种选择。一种是在法国开设子公司,这种方式虽然容易注册,但由于从零开始,需要企业十分了解当地的商业环境。第二种是与当地伙伴合作,比如法国商务投资署曾将圣元国际集团介绍给法国奶业合作社,双方在法国联合设立工厂,再将奶粉产品全部运回中国,满足中国国内需求。第三种是收购法国企业,比如锦江集团在2015年完成了对法国卢浮酒店集团的收购,使其在全球酒店增加了800多。

  佩尼柯认为,中国消费者对高技术、高质量产品的追求越来越强烈,法国的企业和产品正好可以回应这种需求。而对法国来说,由于其年轻人失业率超过20%,法国政府也十分欢迎能给其带来就业的中国投资。

  最后,佩尼柯还对财新记者表示,中国企业来到法国需要避免的一个错误是“觉得没必要寻求国家机构的帮助”。法国商务投资署作为一个推介法国经济的公共机构,将免费向外国投资者提供服务。

责任编辑:贺信 | 版面编辑:杜春艳
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信