财新传媒
公司要闻正文

民企永泰能源参股中广核英国核电项目

2016年12月16日 07:37 来源于 财新网
可以听文章啦!
中广核英国欣克利角C项目投资平台除中广核和国新控股两家央企股东外,即将引入一家民营企业永泰能源。后者希望通过投资国外核电项目,可以进入具有垄断性质的核电行业

  【财新网】(记者 范若虹)中国广核集团有限公司(下称中广核)为投资英国欣克利角C项目成立的中方投资平台模式确立,目前该投资平台的股东除两家央企中广核和国新控股外,即将引入一家民营企业参股。

  2016年12月12日永泰能源股份公司(600157 SH,下称永泰能源)发布公告称,该公司将通过其全资子公司参股中广核牵头设立的上述投资平台,该公告还介绍了此投资平台基本情况及未来的运作模式。

  英国当地时间2016年9月15日,欣克利角C项目获得英国政府的批准,完成了所有审批和商务流程,进入实质性启动阶段。该项目由中广核与法国电力集团共同出资建设。随后9月29日,中广核与法国电力集团在伦敦正式签署了包括欣克利角C项目在内的三个英国新建核电项目的合作协议,协议的签署标志着中广核正式进入英国核电市场。 

  欣克利角C项目投资额巨大,基础造价为 180.42亿英镑(约合人民币1567亿元),法方出资占比为66.50%,中方出资占比为33.50%。HPC项目建设期预计10年,建成后运营寿命为60年,建成后将满足英国7%的电力需求。

  永泰能源的公告称,为投资欣克利角C项目,中广核牵头设立的中方投资平台——毅昇有限公司,目前中广核通过其全资香港公司中国核电有限公司持有毅昇公司50%的股份;国新控股旗下国新国际投资公司下属的中泰控股有限公司,持有毅昇公司另外50%的股份。

  预计在2016年12月30日之前,永泰能源将通过其全资子公司华元新能源有限公司参股毅昇公司,参股形式为中国核电有限公司、中泰控股、华元新能源共同向毅昇公司增资扩股,最终上述三家在毅昇公司的股比为7:2:1。

  欣克利角C项目中方总投资预计不超过79.53亿英镑(约合人民币692亿元),资金计划投入期为10年,中方总投资额中50%为股东出资,50%为项目贷款,按照上述三家企业在毅昇公司的股比,中国核电有限公司总投资金额约27.84亿英镑(约合人民币242亿元),中泰控股总投资金额约7.95亿英镑(约合人民币69亿元),华元新能源总投资金额约3.98亿英镑(约合人民币35亿元)。如果华元新能源作为新投资者未能在2016年12月30日当日或之前加入毅昇公司,或将过渡期延长至2017年6月30日。

  永泰能源同时披露了毅昇公司《股东协议》及《股东协议补充协议》的相关内容。毅昇公司增资扩股交割完毕后,首任董事会将由七名董事组成,中国核电有限公司四人,中泰控股两人,华元新能源一人。董事长由中国核电有限公司董事担任。各方股东出资比例与其持股比例一致, 出资金额的三分之二将以认购合资公司普通股的形式提供,另外三分之一将以有息股东贷款形式提供。

  该项目如果可以按照预期投入运营,将为投资方带来稳定的收益,但对于超额收益部分,根据中广核与外方签署的国务大臣协议,英国政府有权收取欣克利角C项目的超利润分成部分,即当项目名义收益率超过11.4%时,英国政府将收取超额收益的30%;当项目名义收益率超过13.5%,同时内部收益率超过11.5%时,英国政府将收取超额收益的60%。

  此前的10月9日,中广核集团高级投资经理、英国核电项目合同谈判负责人曹毅刚在接受财新记者采访时表示,由于项目投资额巨大,中广核将通过投资平台在未来几年陆续引入国内的财务投资者,而投资平台的设立,主要的目的是为了使中方资金可以形成合力。

  永泰能源公告显示,为了使中方投资人在欣克利角C项目具有一致行动,提高投资效率,毅昇公司各投资方签署了《一致行动人协议》,规定毅昇公司召开董事会、股东会审议批准重要事项时,股东各方在投“赞同票”、“反对票”或“弃权票”时,必须保持一致。

  欣克利角C项目位于英格兰西部的萨默塞特郡,目前厂址上有已退役的欣克利角A项目和正在运行的欣克利角B项目。该核电项目计划建造两台单机功率163万千瓦的核电机组,应用的是法国EPR技术,预计于2019年年中开始核岛主体工程施工,两台机组计划分别于2025、2026年投入商业运行。

  英国虽然是世界上第一个拥有民用核电的国家,但至今已经20年没有新建核电站。2008年英国政府发布《核能白皮书》,宣告英国重启欣克利角C项目,因此该项目具有标志性意义。

  中国目前有三家核电集团拥有核电站的开发建设运营资质,即中广核、中核集团和国家电投。相比于近20年来英国核电建造经验方面的匮乏,中国目前在建核电项目超过20个,在建规模居世界第一,其中,中广核在建核电机组9台,装机1135.6万千瓦,是全球最大核电建造商。

  永泰能源是一家民营能源公司,成立于1992年7月30日,于1998年5月13日在上海证券交易所上市,该公司主要从事电力、矿业、石化、物流和投资等业务,所属电力总装机容量1094万千瓦,焦煤年产能1095万吨,油品年调和配送能力1000万吨,码头年吞吐能力3000万吨。截至2015年底,其总资产876亿元,净资产260亿元。

  永泰能源参股毅昇公司投资英国核电项目,主要是以财务投资者身份出现,但目前尚未有民营企业参股国内核电项目,永泰能源也希望通过投资国外核电项目,可以进入具有垄断性质的核电行业,进而获得核电长期稳定的收益。

责任编辑:高昱 | 版面编辑:王丽琨
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信