财新传媒
公司要闻正文

民企永泰能源参股中广核英国核电项目

2016年12月16日 07:37 来源于 财新网
可以听文章啦!
中广核英国欣克利角C项目投资平台除中广核和国新控股两家央企股东外,即将引入一家民营企业永泰能源。后者希望通过投资国外核电项目,可以进入具有垄断性质的核电行业

  【财新网】(记者 范若虹)中国广核集团有限公司(下称中广核)为投资英国欣克利角C项目成立的中方投资平台模式确立,目前该投资平台的股东除两家央企中广核和国新控股外,即将引入一家民营企业参股。

  2016年12月12日永泰能源股份公司(600157 SH,下称永泰能源)发布公告称,该公司将通过其全资子公司参股中广核牵头设立的上述投资平台,该公告还介绍了此投资平台基本情况及未来的运作模式。

  英国当地时间2016年9月15日,欣克利角C项目获得英国政府的批准,完成了所有审批和商务流程,进入实质性启动阶段。该项目由中广核与法国电力集团共同出资建设。随后9月29日,中广核与法国电力集团在伦敦正式签署了包括欣克利角C项目在内的三个英国新建核电项目的合作协议,协议的签署标志着中广核正式进入英国核电市场。 

  欣克利角C项目投资额巨大,基础造价为 180.42亿英镑(约合人民币1567亿元),法方出资占比为66.50%,中方出资占比为33.50%。HPC项目建设期预计10年,建成后运营寿命为60年,建成后将满足英国7%的电力需求。

  永泰能源的公告称,为投资欣克利角C项目,中广核牵头设立的中方投资平台——毅昇有限公司,目前中广核通过其全资香港公司中国核电有限公司持有毅昇公司50%的股份;国新控股旗下国新国际投资公司下属的中泰控股有限公司,持有毅昇公司另外50%的股份。

  预计在2016年12月30日之前,永泰能源将通过其全资子公司华元新能源有限公司参股毅昇公司,参股形式为中国核电有限公司、中泰控股、华元新能源共同向毅昇公司增资扩股,最终上述三家在毅昇公司的股比为7:2:1。

  欣克利角C项目中方总投资预计不超过79.53亿英镑(约合人民币692亿元),资金计划投入期为10年,中方总投资额中50%为股东出资,50%为项目贷款,按照上述三家企业在毅昇公司的股比,中国核电有限公司总投资金额约27.84亿英镑(约合人民币242亿元),中泰控股总投资金额约7.95亿英镑(约合人民币69亿元),华元新能源总投资金额约3.98亿英镑(约合人民币35亿元)。如果华元新能源作为新投资者未能在2016年12月30日当日或之前加入毅昇公司,或将过渡期延长至2017年6月30日。

  永泰能源同时披露了毅昇公司《股东协议》及《股东协议补充协议》的相关内容。毅昇公司增资扩股交割完毕后,首任董事会将由七名董事组成,中国核电有限公司四人,中泰控股两人,华元新能源一人。董事长由中国核电有限公司董事担任。各方股东出资比例与其持股比例一致, 出资金额的三分之二将以认购合资公司普通股的形式提供,另外三分之一将以有息股东贷款形式提供。

  该项目如果可以按照预期投入运营,将为投资方带来稳定的收益,但对于超额收益部分,根据中广核与外方签署的国务大臣协议,英国政府有权收取欣克利角C项目的超利润分成部分,即当项目名义收益率超过11.4%时,英国政府将收取超额收益的30%;当项目名义收益率超过13.5%,同时内部收益率超过11.5%时,英国政府将收取超额收益的60%。

  此前的10月9日,中广核集团高级投资经理、英国核电项目合同谈判负责人曹毅刚在接受财新记者采访时表示,由于项目投资额巨大,中广核将通过投资平台在未来几年陆续引入国内的财务投资者,而投资平台的设立,主要的目的是为了使中方资金可以形成合力。

  永泰能源公告显示,为了使中方投资人在欣克利角C项目具有一致行动,提高投资效率,毅昇公司各投资方签署了《一致行动人协议》,规定毅昇公司召开董事会、股东会审议批准重要事项时,股东各方在投“赞同票”、“反对票”或“弃权票”时,必须保持一致。

  欣克利角C项目位于英格兰西部的萨默塞特郡,目前厂址上有已退役的欣克利角A项目和正在运行的欣克利角B项目。该核电项目计划建造两台单机功率163万千瓦的核电机组,应用的是法国EPR技术,预计于2019年年中开始核岛主体工程施工,两台机组计划分别于2025、2026年投入商业运行。

  英国虽然是世界上第一个拥有民用核电的国家,但至今已经20年没有新建核电站。2008年英国政府发布《核能白皮书》,宣告英国重启欣克利角C项目,因此该项目具有标志性意义。

  中国目前有三家核电集团拥有核电站的开发建设运营资质,即中广核、中核集团和国家电投。相比于近20年来英国核电建造经验方面的匮乏,中国目前在建核电项目超过20个,在建规模居世界第一,其中,中广核在建核电机组9台,装机1135.6万千瓦,是全球最大核电建造商。

  永泰能源是一家民营能源公司,成立于1992年7月30日,于1998年5月13日在上海证券交易所上市,该公司主要从事电力、矿业、石化、物流和投资等业务,所属电力总装机容量1094万千瓦,焦煤年产能1095万吨,油品年调和配送能力1000万吨,码头年吞吐能力3000万吨。截至2015年底,其总资产876亿元,净资产260亿元。

  永泰能源参股毅昇公司投资英国核电项目,主要是以财务投资者身份出现,但目前尚未有民营企业参股国内核电项目,永泰能源也希望通过投资国外核电项目,可以进入具有垄断性质的核电行业,进而获得核电长期稳定的收益。

责任编辑:高昱 | 版面编辑:王丽琨
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

2017年02月20日    21:29
【广东将调节土地供应防止房价过快上涨】中新网从广东省国土资源工作会议上获悉,该省将建立健全节约集约用地长效机制,出台全面推进土地节约集约利用的意见,制定建设用地总量和强度“双控”行动计划,研究相关考核目标指标。
2017年02月20日    21:11
【民生银行公示经营班底 郑万春继任行长】民生银行董事会聘任高级管理人员名单如下:分别是行长郑万春先生、副行长石杰先生、李彬女士、林云山先生、财务总监白丹女士、首席审计官张月波先生、首席信息官林晓轩先生、首席风险官胡庆华先生、董事会秘书方舟先生。
2017年02月20日    21:05
【夜盘开盘 黑色系领涨】焦炭、焦煤分别涨2.1%、1.7%。螺纹钢、热轧卷板、铁矿石分别涨1.4%、0.6%、1.6%。
2017年02月20日    21:04
【2016年券商救市资金小幅亏损1.27%】国泰君安年报披露,截至2016年12月31日,2015年下半年交由证金公司统一运作与投资管理的170.14亿元救市资金,公允价值为人民币159.64亿元,较2015年末的161.69亿元亏损1.27%。(记者 张榆)
2017年02月20日    20:56
【民生银行第七届董事会产生 史玉柱回归】在推迟22个月之后,民生银行董事会换届终于完成。公司20日晚间披露2017年第一次临时股东大会的审议结果,选举产生了公司第七届董事会。在18名董事中,其中3位执行董事不变。除了6名独立董事外,其余9位股东董事名单中,巨人网络的史玉柱再度回归,同时还包括老股东东方集团张宏伟、泛海系卢志强 、希望集团刘永好、安邦人寿保险姚大锋、福信集团吴迪,另外还有3位新成员宋春风、田志平、翁振杰。
2017年02月20日    20:54
【民生银行取消董事长和副董事长任期规定 】民生银行股东大会通过选举产生第七届董事会等多项议案,史玉柱回归,新修订公司章程取消董事长和副董事长任期的规定。
2017年02月20日    20:44
【中欧国际交易所迎来首只衍生品】新华社消息称,中欧国际交易所沪深300指数ETF期货合约今日上线交易,这是首支在欧洲上市的、以中国资产为标的的衍生品,也是在中欧所上线交易的首支衍生品。
2017年02月20日    20:29
澎湃消息:楼市下滑多家中介出现亏损,有公司月薪最多将减30%。
2017年02月20日    20:25
【陆金所声明:并非某机构秘密融资渠道】陆金所:个别微信公众号发布并传播陆金所成为某机构秘密融资渠道的不实言论,对公众产生误导。陆金所将保留采取法律措施的权利,并将视严重程度追究法律责任。注:近期微信公众号“融金术士”发表《明天系隐秘的融资暗道——陆金所》一文,现已删除该文章。
2017年02月20日    20:17
【格力电器拟与珠海银隆签订合作协议】公司拟与珠海银隆新能源有限公司签订《合作协议》,双方及其子、分公司利用各自产业优势,在智能装备、模具、铸造、汽车空调、电机电控、新能源汽车、储能等领域进行合作。在同等条件下,一方优先采购对方产品,购买对方服务。以一个年度为一个周期,甲乙双方相互的优先采购和总金额不超过人民币 200 亿元。
财新微信