财新传媒
公司要闻正文

中国首个民营LNG接收站一期封顶 将于2018年投运

2016年12月21日 17:47 来源于 财新网
可以听文章啦!
中国天然气消费量增长空间巨大,松绑民企投资建设天然气基础设施后民营企业纷纷进入LNG领域
2016年9月24日,浙江舟山,海洋产业集聚的新奥LNG加注及接收站项目工地。 视觉中国

  【财新网】(记者 包志明)随着由中集安瑞科(03899.HK)旗下南京扬子石油化工设计工程公司及托管企业德国TGE联合承建的新奥舟山LNG项目一期工程两座16万立方米超大型LNG(液化天然气)储罐完成封顶,中国首个民企投资的LNG接收站主体工程已于近日完成。

  新奥舟山LNG项目由中国最大的民营天然气分销企业新奥集团投资兴建,项目分三期实施,总投资100亿元。其中,一期LNG接收能力为300万吨/年,预计年销售额150亿元,二期建成后接收能力达到500万吨/年,三期建成后接收能力累计达到1000万吨/年。新奥集团相关人士透露,新奥舟山LNG项目一期工程预计将在2018年年中建成投产,投产后不仅将向浙江地区提供进口天然气源,还具备国际国际远洋船舶加注功能,可以实现LNG二三程调拨转运。

  中国2015年的天然气总消费量为1900亿立方米,同比增长6.4%,其中进口LNG占国内消费量的近1/3,主要依靠海上船舶将LNG运输到国内的LNG接收站来实现。

  中投顾问最近发布的《2017-2021年中国天然气工业投资分析及前景预测报告》预测,2017年我国天然气表观消费量将达到2202亿立方米,未来五年年均复合增长率约为6.3%,2021年表观消费量将达到2758亿立方米。也就是说,未来五年,海上LNG运输方式进口的天然气规模将达到或超过1300亿立方米。

  从2006年中国第一座LNG接收站投产至今,国内已建成投产的LNG接收站计有11个,另外还有包括新奥舟山LNG项目在内的18个在建LNG接收站。预计全部建成后,中国LNG年接收能力总量约在1100亿立方米左右。

  由于进口LNG接卸能力尚存缺口,2014年4月,国家发改委正式颁布《天然气基础设施建设与运营管理办法》和《油气管网设施公平开放监管办法》,鼓励、支持各类资本参与投资建设纳入统一规划的天然气基础设施,及允许第三方借用天然气基础设施(包括LNG接收站)。

  此后,新奥集团、新疆广汇、广东九丰、华丰集团等民营企业纷纷进入LNG进口和储运领域。除新奥舟山LNG项目,较大的还包括新疆广汇在江苏投建的启东LNG储运项目、华丰集团在广东潮州的LNG储配站项目。

  中集安瑞科副总经理孙洪利认为,中国目前的天然气消费结构以民间用气和工业燃料为主,燃气发电的消费量远低于欧美国家,随着中国实施燃气发电工程及交通燃料升级工程等以气代煤、以气代油的相关政策出台和实施,中国天然气消费量还有很大增长空间。

责任编辑:高昱 | 版面编辑:李丽莎
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信