财新传媒
公司TMT正文

侨兴债券违约超3亿 各方扯皮致理赔停滞

2016年12月21日 19:12 来源于 财新网
可以听文章啦!
为所涉产品提供保险的浙商财险称,理赔所需资料不齐;但发行方粤交所和销售平台方蚂蚁金服招财宝称已提供完成资料。理赔进程陷入停滞

  【财新网】(记者 王琼慧)蚂蚁金服旗下的理财平台“招财宝”上出现首例因企业本身资金周转困难发生的违约。据财新记者了解,逾期金额3.12亿元。但目前各方扯皮,理赔流程停滞。

  12月20日晚,招财宝、广东金融高新区股权交易中心(下称“粤交所”)、浙商财产保险股份有限公司(下称“浙商财险”)三方均发出通知:“惠州侨兴电讯工业有限公司2014年私募债券”和“惠州侨兴电信工业有限公司2014年私募债券”的第一期至第七期,产品逾期无法兑现,涉及金额共计3.12亿元。

  蚂蚁金服方面的数据显示,2014年惠州侨兴电信工业有限公司(下称“侨兴电信”)和惠州侨兴电讯工业有限公司(下称“侨兴电讯”)两家企业各发行债券5亿元,分别本息5.73亿元,两家本息合计11.46亿元。此次并非全部私募债券产品违约。

  侨兴电信和侨兴电讯两家公司都隶属于侨兴集团。2014年12月,两家公司债券产品由粤交所备案,并由其将产品信息发布到招财宝平台。但12月15日,粤交所称收到侨兴电信和侨兴电讯发来的《保险告知函》,表示其因近期流动资金紧张,无法按时还款。同日,粤交所向浙商财险发送《保险出险通知书》,通知后者启动理赔程序。

  5天后,相关投资人收到招财宝通知。招财宝接受财新记者采访时强调,2014年该产品发行之初已提供“双重担保”。

  根据浙商财险和招财宝的合作协议,浙商财险对债券的本息到期兑付提供保证保险,且浙商财险不得以任何事由拒绝向投资人赔付,损害投资人利益。

  除浙商财险之外,此次涉及的债券产品还有另一担保人——侨兴集团董事长吴瑞林。按照产品合同,侨兴集团董事长吴瑞林“以个人全部合法资产为本期债券的还本付息提供不可撤销的无限连带责任保证担保”。蚂蚁金服称吴瑞林的个人资产价值包括房产、矿产在内高达900多亿。

  侨兴集团创建于1992年4月,主要从事通信终端产品的研发、生产与销售,是国内大型的电话机、手机等电子通信制造企业,目前旗下拥有20多家独立法人子公司。

  掌舵人吴瑞林祖籍福建省泉州市,拥有全国工商联执委、广东省工商联执委/常委、惠州市侨联荣誉主席、香港中国商会董事、广东企业文化协会副会长、北京对外经贸大学客座教授、世界至德宗亲总会永远名誉会长等多个头衔。

  根据浙商财险的公告,对产品的核定时间将不超过30日,如核定属于保险责任的,将在核定后3日进行保险赔付。

  “双重保险”并不保险,昨日的公告显示,粤交所和浙商保险对于赔付资料是否提交齐全说法不一。投资人在蚂蚁聚宝论坛中表达了种种忧虑,但目前三方扯皮,理赔进程停滞。

  招财宝跟粤交所称在19日已备齐并提交了全部所需理赔资料。但浙商财险20日发布的公告则称资料不完整。

  蚂蚁金服接受财新记者采访时表示根据浙商财险的《保险索赔知会函》已备齐全部资料。粤交所也在今日(21日)下午继续发布进展公告,要求浙商财险提供完整索赔材料清单。

  但浙商财险方面对此尚无回应。财新记者多次拨打浙商财险公布的电话,但始终占线。

  经济增长势头不稳、债务集中到期与外部融资收缩叠加,导致今年的违约事件频发,市场风险偏好迅速下降。但也有债市从业人士对财新记者表示,宏观经济指标已经显示经济复苏,钢铁煤炭等过剩产能行业盈利有所好转,尤其是存量技术越来越大,风险仍在可控范围内。

  蚂蚁金服方面向财新记者强调招财宝的金融信息服务平台性质。称其自身不提供产品和担保,但在平台设计上,为保护投资者利益,要求只有银行、保险公司等专业机构才能发布信息,且发布信息的机构必须引入符合保监会监管要求的保险公司或评级在AA+(含)以上且有国资持股的担保公司作为增信机构,从而为本金和利息的兑付提供保障。

  蚂蚁金服认为在此次违约中,法律界限明确,平台方已“竭尽所能”,浙商财险则有公然违约嫌疑,“怕是开了非常坏的先例”。

  蚂蚁金服方面称,招财宝目前平台一切安好,其他产品不受影响。

责任编辑:屈运栩 | 版面编辑:王丽琨
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
6人已赞赏
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
其他金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信