财新传媒
公司要闻正文

郑州楼市调控升级 大户型纳入限购

2016年12月22日 10:16 来源于 财新网
可以听文章啦!
郑州180平米(含)以上住房也被纳入限购范围,改善性住房成为调控对象;非郑州户籍家庭在郑州购买住房,需提供在本市连续缴纳2年以上个人所得税或社会保险证明
郑州市楼市限购再升级。

  【财新网】(实习记者 吴小飞)郑州市楼市限购再升级。昨日(12月21日)晚间,郑州市政府官方网站发布《郑州市人民政府办公厅关于进一步加强房地产调控工作的通知》(下称《通知》):自12月22日起,外地人在郑州买房,需提供在本市连续缴纳2年以上(含2年)个人所得税或社会保险证明。同时,郑州180平米(含)以上住房(包括新建商品住房和存量住房)也被纳入限购范围,此举显示改善性住房成为调控对象。

  易居研究院智库中心研究总监严跃进表示,政策明确了升级限购政策的内容,将大户型住房也纳入到了限购的范围内。此前限购政策本身并不干预此类住房,但郑州部分区域可售房源更多是此类大户型住房,交易量也越来越集中在这一领域,所以使得此类住房的价格管控也凸显必要。此类住房的价格变动对全市价格变动有较明显影响,管控预计能有效抑制郑州近期的房价上涨态势。

  2016年下半年以来,郑州频繁加码楼市调控,但房价依然高企。9月14日,郑州开始首轮调控,“限地价竞房价”、出台熔断机制。10月1日,郑州调控升级,市区限购区施行限购180平方米以下商品住宅;本地人限购2套房,外地人限购1套,首套首付提高至30%,二套首付比提高至40%。据国家统计局房价指数,郑州新建住宅价格指数11月环比上涨0.5%,同比上涨28.5%,10月环比上涨3.5%、同比上涨28.1%;二手住宅价格指数11月环比上涨0.7%,同比上涨26.9%,10月环比上涨3.1%,同比上涨26.7%。

  值得注意的是,升级后的限购政策还规定,要严格执行公积金贷款购房的限额和比例,对定价高、涨幅大的房地产项目进行重点稽查、加大执法力度,强化监管机制等要求。

  严跃进指出,郑州对涨价过快的楼盘进行稽查,是近期限购限价政策中比较罕见的一种调控方式,即抓典型,通过抓重点来防范楼盘的随意涨价,降低行政调控的成本并提高监管效率。

  高层持续关注房地产市场,不断释放调控信号。12月16日中央经济工作会议强调“房子是用来住的、不是用来炒的”。会议提出:要落实地方政府主体责任,要严格限制信贷流向投资投机性购房。

  12月21日,据新华社报道,习近平主席在主持召开中央财经领导小组第十四次会议时强调,规范住房租赁市场和抑制房地产泡沫,是实现住有所居的重大民生工程。要以政府为主提供基本保障,分类调控,地方为主,金融、财税、土地、市场监管等多策并举,形成长远的制度安排,让全体人民住有所居。

  严跃进表示,郑州此次收紧购房政策,是对原先调控政策的一次升级,符合中央经济工作会议对房屋居住属性定调的精神,也是对郑州潜在房价上涨压力的一次主动打压。

责任编辑:郭琼 | 版面编辑:杜春艳
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信