财新传媒
公司要闻正文

摒弃CRH 中国标动采用全新命名序列

2017年01月03日 21:10 来源于 财新网
可以听文章啦!
青岛四方生产的标动命名为CR400AF,长客股份生产的标动被命名为CR400BF,新型号的命名标志中国动车组正式摒弃CRH序列
资料图:中车长春轨道客车股份公司研制的CR400BF型中国标准动车组

  【财新网】(记者 路炳阳)1月3日,国家铁路局向中国中车长春轨道客车股份有限公司(下称长客股份)和中国中车青岛四方机车车辆股份有限公司(下称青岛四方)颁发了中国标准动车组(下称中国标动)型号合格证和制造许可证。

  国家铁路局称,经过一年多的准备,深入研发和试验现场,国家铁路局按照规定程序和许可条件完成中国标动的审查工作。许可证的颁发,标志着中国标动具备了大规模生产许可条件和上线商业运营资格。

  同时,中国标动也正式获得新型号命名。其中青岛四方生产的标动命名为CR400AF,长客股份生产的标动被命名为CR400BF,新型号的命名标志中国动车组正式摒弃CRH序列。

  CRH(China Railway High-speed)是中国高速动车组的品牌标志,指中国铁路高速列车。包括CRH1-CRH6、CRH380A\B\C\D等10大型号。时速区间为160公里至380公里。CRH系列动车组最早可追溯到2007年中国铁路第六次大提速。

  国家铁路局人士对财新记者表示,未来中国动车组将采用CR200/300/400命名,分别对应时速200公里、300公里和400公里等级。其中CR是中国铁路China Railway的英文缩写,数字后第一位为厂商代码,A代表青岛四方,B代表长客股份,以此类推。最后一位是技术代码,F代表动力分散,J代表动力集中。

  中国铁路总公司(下称中铁总)人士对财新记者表示,目前中国具有高速动车组生产资格的主要厂商有三家,除上述两家外,还有中国中车唐山机车车辆有限公司(下称唐山客车)。该人士称,唐山客车生产的中国标动还在试验中,如不出意外,2017年上半年将走完国家铁路局认可程序,拿到型号合格证和制造许可证。

  国家铁路局称,中国标动将带动相关产业技术进步,涉及机械、冶金、电力电子、化工、计算机、信息控制等相关学科和技术领域,直接参与中国标动主要部件及配套零部件设计制造的企业近300家。

  通过中国标动研制,动车组九大关键技术和十项配套技术的部件实现了国产化。中国标动针对中国高铁运营特点,实现正向研发,具备完全自主知识产权,具有安全性、经济性、智能化、通用化、人性化等先进特点,构成中国高铁装备自主创新的统一技术平台。

  中国标动是继2010年CRH380系列动车组发布后,中国研制的最重要的一款动车组。列车采用中国标准,特点为:无线WIFI覆盖、座椅间距更大、统一了修程、降低了运营成本。其他方面包括智能性、安全性、经济性、操作便携性等均有提升。

  中国标动的研制工作由中铁总主导,时速分为250公里和350公里两种速度等级。中铁总与国家发改委协调后决定先期研制时速350公里标动。研制工作从2012年开始,2013年12月完成总体技术条件制定,2014年9月完成方案设计,2015年6月完成两列中国标动组装、调试并下线。

  2015年6月至10月,中国标动在中国铁道科学研究院(下称铁科院)环形铁道进行了为期近4个月的环线试验,完成了静态和时速160公里以下的低速试验。11月,中国标动进入大西客运专线开展型式试验,11月18日两列中国标动同时在大西客运专线(大同至西安)进行高速试验,均跑出每小时385公里的试验达标速度。

  2016年5月,中国标准动车组在郑徐高铁开展运用考核。7月,两列中国标准动车组在郑徐高铁从时速200公里逐级提速至时速420公里,并完成高速重联和交会试验。

责任编辑:安丽敏 | 版面编辑:张柘
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信