财新传媒
公司TMT正文

中国出租汽车产业联盟成立 欲打通产业链上下游

2017年01月11日 22:09 来源于 财新网
大众交通集团董事长杨国平出任联盟理事长。目前已有50多家出租汽车公司、地方协会参与。市场人士认为,传统出租车联合升级,客观上将与滴滴抢市场

  【财新网】(记者 刘晓景)各地网约车细则相继落地之际,传统出租车行业也动作不断。1月11日,财新记者获悉,大众交通、北京北汽出租、天津市出租、重庆市出租、广州白云出租、深圳西湖等全国50多家出租汽车公司、部分地区行业协会签署战略合作协议,宣布成立中国出租汽车产业联盟。

  中国出租汽车产业联盟理事长由大众交通集团董事长杨国平出任。杨国平称,联盟将在助推企业间合作、加强出行质量管理、利用互联网技术提高运管效能等方面重点推进。

  除了出租汽车企业,与出行行业相关的汽车制造厂商、金融服务企业、互联网企业、车载设备和车辆维修企业等均有机会加入联盟,实现资源、信息和成果共享。

  值得一提的是,出租车公司旗下网约车平台大众出行及首汽约车也加入联盟。

  在中国出租汽车产业联盟成立之前,2016年11月14日,大众出行与首汽约车达成平台联盟,双方在平台和技术层面实现打通,用户可在北京、上海等地预约到两家公司的车辆。随后,2016年12月29日,首汽约车再次开放加盟平台,吸纳各地的合规车辆、司机接入平台,以拓展全国市场,预计2017年加盟车队达到10万辆规模。

  网约车新政之下,大众出行与首汽约车结盟,客观上与滴滴争抢市场份额。2016年12月22日,京沪网约车细则同步出台,京人京车、沪人沪车等限制不变,北京设置5个月缓冲期,上海则放宽轴距限制。彼时,背靠老牌出租车公司的首汽约车称,已覆盖33城,司机与车辆均符合要求,并迅速申报了平台资质,平台上司机也报名了从业资格考试。

  而据财新记者了解,滴滴北京注册司机数量为110万,活跃司机数量逾20万,但只有10.7%符合京籍规定;上海有40万注册车辆和司机,其中活跃司机和车辆约4-8万,只有不到10%的车辆和司机能够合规;神州专车B2C模式中北京注册有3500台车,3500个注册司机,C2C的U+平台上符合北京市规定的人和车约3600辆左右。

  业内人士指出,出租车行业过去的管理十分混乱、落后,产业转型和升级势在必行。交通部深化出租汽车改革首席专家徐康明称,传统出租汽车行业每天承担1亿多人次的服务,行业全职从业人员300万人,营收在万亿级别,确实需要通过创新服务品种、提高服务品质和提升管理水平等措施来促进行业改革。

  “出租车行业改革原本就包含传统行业的升级转型和网约车的有序发展两个方面,尤其传统行业的改革需要迎头赶上,这是联盟成立的重要原因。”徐康明在接受财新记者采访时表示。

  国家发改委城市中心综合交通院院长张国华认为,出租车行业区域性较强,若真正与滴滴的模式抗衡,需要建立一个全国性质的平台,“用户总不能到一个地方就下载一个出租车公司的网约车APP。首汽约车和大众出行需要通过这种联盟的方式迅速扩展在全国的市场,才能真正与滴滴抗衡。但两种模式究竟谁走到最后,还不能确定。”

  传统出租车行业奋力直追之际,滴滴在拓展租车和海外业务。1月5日,滴滴宣布战略投资巴西本地移动出行服务商99Taxis,并加入99Taxis的董事会。1月11日,在滴滴的顺风车产品发布会上,滴滴出行总裁柳青称,这笔投资数额巨大。2017年滴滴会继续全球化,将触角伸向更广的海外业务。针对财新记者有关滴滴裁员、商业模式等问题,柳青在会场解释称,“我们在很多问题上有非常笃定的答案,但不是在今天回答。”

责任编辑:覃敏 | 版面编辑:王丽琨
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信