财新传媒
公司要闻正文

广州新就业无房职工可申请公租房

2017年01月21日 12:25 来源于 财新网
可以听文章啦!
目前深圳、北京、杭州等热门城市纷纷出台政策,将住房保障由此前的低收入人群扩展到之前被视为“夹心层”的无房职工
继深圳宣布大规模兴建人才住房之后,同为一线城市的广州,亦于1月20日宣布:将新就业大学生、青年专业技术人员等纳入公共租赁住房保障范围。图自视觉中国

  【财新网】(记者 王婧)继深圳宣布大规模兴建人才住房之后,同为一线城市的广州,亦于1月20日宣布:将新就业大学生、青年专业技术人员等纳入公共租赁住房保障范围。

  这将成为今年广州公租房分配的重点。公开资料显示:今年广州计划推出供应1.2万套公共租赁住房,其中约7000套将向新就业无房职工供应。

  广州市住房和城乡建设委员会于1月20日对外发布《广州市新就业无房职工公共租赁住房保障办法》(以下简称《办法》),公布政策细则。

  《办法》规定,这部分公租房的分配方式分为两种:第一、由满足条件的个人提出申请;第二、由工作单位集体申请。

  其中由个人申请的,须满足以下条件:广州市户籍;年龄在18岁至35岁之间;本科及以上学历且获得相应学位,或具有技师、高级技师职业资格证书;申请人家庭成员在本市无自有产权住房;在本市缴纳社会保险半年以上。

  而由工作单位集体申请的,则对单位提出要求:必须是广州市高新技术企业、创新标杆企业、高等院校、科研机构,以及政法、医疗、交通、环卫等基本公共服务部门和政府批准的其他单位。这批住房由单位直接分配给职工个人,无需广州市户籍,但同样要求:申请职工年龄须在35岁以下、家庭在广州无自有产权住房。

  相较于广州对其他低收入人群的公租房保障,这批针对新就业无房职工的公租房,不得同时享受租金补贴。

  广州的公租房租金由物价局核算,大致相当于同地段同户型商品房租金的七折左右。此前针对特困、低保户、以及收入水平较低的人群,政府还给予不同程度的房租补贴——折算下来,绝大多数人群可享受市场价二成到五成的租金,特困户可按照每平米每月1元的租金标准租房。

  广州面向新就业无房职工的公租房政策,与深圳大致相同。但规模远逊于深圳。深圳市提出:在“十三五”期间,新筹集建设保障性住房和人才住房40万套,其中人才住房将不少于30万套。这相当于深圳特区成立30多年以来建设的政策性住房总和,也大致与深圳过去五年卖出的商品房套数相当。(详见财新网报道“深圳前海采购770套公寓作为人才住房” )

  自2015年以来,部分一二线城市房价飙升,带动房租上涨。公开资料显示,目前深圳、北京、杭州等热门城市纷纷出台政策,将住房保障由此前的低收入人群扩展到之前被视为“夹心层”的无房职工。

责任编辑:贺信 | 版面编辑:王永
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信