财新传媒
公司要闻正文

海航集团13亿元收购东北电气 溢价超1倍

2017年01月24日 08:12 来源于 财新网
可以听文章啦!
此次收购交易先后通过H股和A股平台进行,交易完成后海航集团将合计持有东北电气21.56%的股份
资料图:海航集团 图自视觉中国

  【财新网】(记者 黄荣)1月23日晚间,东北电气公告称,公司第一大股东苏州青创贸易集团有限公司(下称“苏州青创”)与北京海鸿源投资管理有限公司(下称“北京海鸿源”)签订了股份转让协议,以13亿元价格转让其持有的上市公司9.33%股份。北京海鸿源是海航旅游集团旗下全资子公司。

  东北电气发展股份有限公司(000585.SZ/0042.HK,东北电气)是于1993年2月经重组后注册成立的股份有限公司,于1995年在港交所和深交所上市,是国内输变电行业和辽宁省首家境内外上市公司。东北电气是中国输变电和特高压直流设备主要供应商之一,共有四家主要的控股子公司。

  东北电气2016年中期年报显示,截至2016年6月30日,其总资产为4.55亿元,营业收入为3450万元,同比下降47.3%。公司股东净利润为亏损状态,亏损1316万元,较2015年同期亏损的160.7万元亏幅扩大731.7%。

  此次转让的是苏州青创所持有的上市公司8149.49万股A股股份。交易完成后,海航集团将成为东北电气第一大股东。转让方式为货币方式支付对价,转让价格为15.95元/股,较其停牌前一天收盘价溢109.59%。东北电气于1月19日宣布因重大事项停牌。

  事实上,早前海航集团已开始通过H股平台入股东北电气。1月3日,东北电气H股公告,以每股2.35港元,配售1.36亿股H股给海航酒店集团(香港)有限公司,该公司由海航集团控股。

  上述H股公告披露,认购的1.36亿股份均为新股,认购股份分别相当于扩大后已发行H股总数及已发行股份总数的约34.55%和13.49%。此外,认购价2.35港元较认购协议前最后一个交易日(即12月30日)的收市价2.61港元折让9.96%。

  目前,H股配售事项仍在进展中。若两次交易顺利完成,海航集团将合计持有东北电气全部已发行股本的21.56%。

  今年年初以来,海航集团已经进行了多次并购。1月11日,澳大利亚澳新银行宣布,已经以6.6亿纽币(约合人民币32.53亿元)的价格将旗下新西兰资产融资业务UDC Finance出售给海航集团。1月13日,海航集团斥资5.21亿港元(约合人民币4.6亿元)收购香港上市公司龙杰智能卡(02086.HK)。达沃斯经济论坛期间,海航集团还与美国新任总统特朗普的顾问安东尼·斯卡拉穆奇达成交易,收购后者创立的对冲基金天桥资本,但并未透露交易细节。

责任编辑:贺信 | 版面编辑:王丽琨
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信