财新传媒
公司要闻正文

中石化原总经理王天普获刑15年 曾帮助周滨销售石油设备

2017年01月24日 15:00 来源于 财新网
可以听文章啦!
王天普在2003年至2014年十年间,利用职务便利为相关单位和个人在企业发展、承接工程、就业安置等事项上提供帮助,索取、非法收受财物,共计折合3347.66万元,非法占有国有财物折合79.6万元
资料图:王天普 图自视觉中国

  【财新网】(记者 黄凯茜)中石化集团原总经理王天普贪污受贿案发近两年后,今日终获宣判。据新华社报道,江西省南昌市中级人民法院于1月24日公开宣判中国石油化工集团公司原党组成员、总经理王天普受贿、贪污案。对被告人王天普以受贿罪判处有期徒刑15年,并处罚金人民币300万元;以贪污罪判处有期徒刑1年6个月,并处罚金20万元;数罪并罚,决定执行有期徒刑15年6个月,并处罚金320万元。判决称,对王天普受贿所得财物予以追缴,上缴国库,贪污所得财物返还中石化集团。

  经查,王天普在2003年至2014年期间,利用其担任中石化集团董事、总经理、党组成员,中石化股份有限公司副董事长、总裁等职务上的便利,以及职权和地位形成的便利条件,为相关单位和个人在企业发展、承接工程、就业安置等事项上提供帮助,索取、非法收受财物,共计折合3347.66万元,非法占有国有财物折合79.6万元。

  南昌中院的判决认为,王天普的行为构成受贿罪、贪污罪,鉴于其到案后如实供述罪行,并主动交代办案机关尚未掌握的贪污犯罪事实及部分受贿犯罪事实;认罪悔罪,积极退缴全部赃款赃物,故依法从轻、减轻处罚。

  中纪委监察部在2015年4月27日晚间发布了王天普接受组织调查的消息。据知情人士向财新记者透露,王天普所涉问题包括帮助其亲属获得中石化的项目,并且帮助周永康之子周滨为他们在中石化系统销售设备提供便利。

  据财新网此前报道,2010年,盘锦辽河油田天意石油装备有限公司(下称盘锦天意)相关负责人找到时任中石油长城钻探工程有限公司总经理张凤山,要求张帮忙销售顶驱设备。张凤山通过原中海油干部米晓东找到周滨。周滨找到时任中石化集团总经理王天普及中石油股份公司规划计划部总经理吴枚,王天普要求中石化集团相关部门在采购顶驱设备时照顾盘锦天意。在周滨等人的多方帮助下,盘锦天意的顶驱在中石油和中石化系统获得了多单生意。2010-2013年,中石油的大庆油田、川庆钻探、西部钻探、渤海钻探、长城钻探,中石化的胜利油田、华北石油局、中石化国际事业重庆有限公司等单位,都成为了盘锦天意顶驱设备的客户。作为回报,周滨、米晓东等人收受盘锦天意好处费4210万元,其中周滨分得3700万元。

  上述知情人士还指出,王天普还曾实名举报中石化集团原总经理、党组书记陈同海。陈同海2003年3月-2007年4月曾担任中石化集团一把手,2007年6月22日被双规,2009年7月以受贿罪被判处死缓。

  王天普出现在中纪委记录片《永远在路上》第三集中。片中指出,2013年9月26日,他在中石化位于昌平的会议中心公款宴请同学,一顿饭消费了4万多元,其中酒水就消费了2.3万元。王天普在片中忏悔道:“这种你来我往形成了一种惯例,不请都觉得跟我过不去了似的,所以说确实没拿它当个事儿……在吃饭的时候带几张加油卡是很正常的。对方有的时候也不要,我也得死皮赖脸地说这不是钱,这是我们的产品,推销我们的产品,你帮着加中石化的油,带动我们中石化的业务量。”

  2015年9月,最高法院对王天普涉嫌受贿罪立案侦查并依法逮捕,彼时披露的案情称,王天普为谋求个人职务升迁搞利益输送,隐瞒不报个人有关事项;严重违反廉洁自律规定,收受礼金;利用职务上的便利,为亲属经营活动谋取利益,且在组织责令整改后拒不整改,继续支持、纵容;严重违反中央八项规定精神,违规公款宴请;利用职务上的便利,非法占有公共财物,在企业经营等方面为他人谋取利益,索取、收受贿赂。另外,依据《中国共产党纪律处分条例》等有关规定,经中央纪委常委会议审议并报中共中央批准,决定给予王天普开除党籍处分;由监察部报国务院批准,给予其行政开除处分。

  出生于1962年的王天普是山东昌乐人,拥有大连理工大学工商管理硕士(MBA)及浙江大学化学工程博士学位,有教授级高级工程师职称。他1985年7月从青岛化工学院(现青岛科技大学)基本有机化工专业本科毕业,此后一直在石化领域工作。1993年,王天普被中国石油化工总公司作为“跨世纪接班人”,选送到大连理工大学管理学院学习工商管理,1996年获得MBA学位。

  1998年中石油和中石化两家特大型石油石化企业集团从原中国石油化工总公司分立后,1999年3月,王天普被任命为中石化集团齐鲁石油化工公司副经理,2000年9月任中国石化齐鲁分公司经理。2001年7月,时年仅39岁的王天普升任中石化集团公司党组成员,进入这家特大型央企的核心领导层。当年8月,中国石化(600028.SH/00386.HK)成功上市,王天普被聘任为上市公司副总裁。2003年4月,王天普任中国石化高级副总裁,2005年3月起,就任中国石化总裁,2009年5月他开始兼任中国石化副董事长。

  2011年8月,王天普接任中石化集团公司总经理一职,成为这家巨型央企的二号人物。2013年5月,由于王天普已担任中国石油化工集团公司总经理,为规范公司治理,避免利益冲突,王天普辞去上市公司中国石化的总裁职务,仍担任中国石化副董事长一职。

  2014年1月11日,因“11·22”青岛输油管道爆炸事件,王天普曾被行政记大过处分。

责任编辑:高昱 | 版面编辑:李丽莎
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信