财新传媒
公司要闻正文

北京国安获中赫36亿增资 更名中赫国安

2017年01月26日 16:04 来源于 财新网
可以听文章啦!
中赫置地持有北京国安64%股份,取代中信成为第一大股东。北京国安改名为北京中赫国安足球俱乐部
交易完成后,中赫置地将持有北京国安64%的股份,成为北京国安第一大股东。 视觉中国

  【财新网】(实习记者 刘予婧)中国中信股份有限公司(0267.HK,下称中信股份)1月25日发布公告指,由中赫置地以35.56亿元认购北京国安足球俱乐部有限责任公司(下称北京国安)新增股份。交易完成后,中赫置地将持有北京国安64%的股份,成为北京国安第一大股东。

  公告指,中信股份的全资附属公司北京国安已与中赫置地已签订股东协议,中赫置地将成为俱乐部控股股东,中信股份持有另外36%的股权,北京国安改名为北京中赫国安足球俱乐部。上述协议已于1月24日获中国足球协会批准。

  根据北京市企业信用信息网2016年12月30日公布的资料,北京中赫国安的董事长由原来的李建一变更为中赫集团董事长周金辉,俱乐部经理由中赫置地总裁孙鹏担任。

  北京国安由北京市体育局与由中信集团控股的中信国安集团公司于1992年12月共同建立,是中国内地成立最早的职业俱乐部。北京国安在1997年2月变为直属中信国安集团经营管理。在此后的20年里,北京国安没有更换过运营主体。乐视体育、蚂蚁金服与IDG资本曾在2016年先后试图入股,但由于资金紧张、存在关联关系等原因均未如愿。

  中赫置地成立于2008年,总部位于北京,是中赫集团旗下的全资子公司,经营范围包括房地产投资开发、销售商品房,以及对自有房地产进行物业管理等,专注于高端地产开发。中赫置地曾在北京投资开发价格30万元/平方米的“天价豪宅”钓鱼台七号院,并以26.3亿元的破纪录价格拿下北京海淀万柳地块。

  在产业投资以外,中赫集团还在泛文化尤其是体育领域进行了战略投资,与体育产业的关联可追溯至七年前。2009年,中赫集团作为天使投资人参与创立了北京盛开体育发展有限公司。目前,盛开体育拥有欧足联2016、2020两届欧洲杯的中国区市场开发权益,是欧足联大中华区唯一官方票务代理机构。▇

责任编辑:贺信 | 版面编辑:杜春艳
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信