财新传媒
公司要闻正文

中赫入主 国安俱乐部高层巨变

2017年01月07日 10:16 来源于 财新网
可以听文章啦!
俱乐部正式更名为“北京中赫国安足球俱乐部”,周金辉任董事长,总经理沈力辞职,罗宁、张路退出董事会
房地产商中赫集团35.5亿入主北京国安,俱乐部的人事巨变随之而来。 视觉中国

  【财新网】(记者 黎慧玲)房地产商中赫集团35.5亿入主北京国安,俱乐部的人事巨变随之而来。1月6日晚,北京国安足球俱乐部称沈力已辞去总经理一职。两天前,俱乐部正式更名为“北京中赫国安足球俱乐部”,法人代表变更为中赫集团董事长周金辉。

  最新的工商注册资料显示,国安俱乐部换了新名字,董事会换血,董事长由周金辉出任,原外界熟知的董事长李建一、名誉董事长兼董事罗宁、副董事长张路已经不在名单中。

  工商资料变更后,总经理沈力“由于个人原因”向董事会提出辞职获批。在出任总经理之前,沈力担任国安传媒董事长,2016年年初,俱乐部原总经理高潮退休,沈力接任。

  2015年年底,中赫集团被证实计划以35.5亿元价格收购北京国安64%的股份,成为俱乐部控股股东。不过,入股事宜还没走完审批流程,仍待足协批复。周金辉此前还透露,完成工商变更后,中赫控股国安俱乐部仍需足协批复。

  中国职业足球联赛二十多年的历程中,北京国安作为中信集团旗下国有独资企业,与私企性质的河南建业,同为仅有的两家未曾变更过运营主体的俱乐部。北京国安意欲增资扩股的消息一经传出,市场瞩目。但其进程并不顺利,今年以来,先是乐视因资金困乏闹解约风波,接着蚂蚁金服和IDG入股也受阻。

  国安俱乐部的新股东中赫集团主要开发高端楼盘,旗下“钓鱼台七号院”项目一度卖出30万元/㎡的价格,该天价楼盘刷新北京最贵住宅纪录。

  中赫集团前身是中赫置地投资控股有限公司。工商资料显示,2005年9月,中赫置地成立,注册资本11700万元,法人代表周金辉。

  周金辉30岁时斥1.17亿元在北京成立中赫置地,转手拿下钓鱼台附近寸土寸金的风水宝地,建起人所侧目的“京城第一天价豪宅”。2011年5月,北京媒体曾对钓鱼台七号院有过短暂的密集报道,焦点为四栋楼中的一栋售价每平方米高达30万元。舆论哗然后,钓鱼台七号院售卖曾被有关部门一度叫停。后钓鱼台七号院恢复出售,房产信息网站上,该项目的二手房均价目前为17万元左右。

  在产业投资以外,中赫集团还在泛文化尤其是体育领域进行了战略投资,与体育产业的关联可追溯至七年前。2009年,中赫集团作为天使投资人在2009年参与创立了北京盛开体育发展有限公司。目前,盛开体育拥有欧足联2016、2020两届欧洲杯的中国区市场开发权益,是欧足联大中华区唯一官方票务代理机构。盛开体育CEO冯涛的名字也出现在国安俱乐部新董事会成员中,担任董事一职。

  由房地产企业控股的中超球队,如广州恒大队、河北华夏幸福队,在引进高水平外援以及比赛奖金方面,往往不惜投入重金。与之形成鲜明对比的是,北京国安在资金投入上较为审慎。中赫集团此次带着35亿元资金入股国安,或让球队有新的发展路径。

责任编辑:屈运栩 | 版面编辑:李丽莎
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信