财新传媒
公司要闻正文

蒙牛股东大会 放行现代牧业收购案

2017年02月05日 10:38 来源于 财新网
可以听文章啦!
买卖协议预计于2月7日完成,蒙牛不会私有化现代牧业,后者继续保持香港上市交易
蒙牛收购现代牧业持续推进中,股东大会已放行。图自视觉中国

  【财新网】(实习记者 周宇诗)蒙牛收购现代牧业持续推进中,股东大会已放行。2月3日,蒙牛乳业(02319.HK)召开股东特别大会,对收购现代牧业(01117.HK)进行投票表决。最终,91.49%投票赞成,8.51%表示反对,决议案获得通过。

  交易尚需满足另外两项条件:在买卖协议完成前,交易对方Success Dairy II成为现代牧业相应股份的实益拥有人以及现代牧业继续保持上市交易。买卖协议预计将于2月7日完成。

  1月5日,蒙牛乳业及现代牧业发布公告称,蒙牛乳业将以每股1.94港元,收购Success Dairy II持有的现代牧业16.7%的股权,对价约18.73亿港元(折合约2.41亿美元),交易以美元支付。交易完成后,蒙牛占股增至39.9%,继续保持第一大股东地位。

  根据港交所规定,交易触发强制性收购要约。蒙牛以每股1.94港元或0.25美元向现代牧业全体股东发出要约,并注销现代牧业的所有尚未行使购股权。要约价值超过60亿港元。

  1月16日,蒙牛发布公告对收购作出进一步阐释。蒙牛将以内部资源及外部债务融资为交易提供资金。目前,蒙牛已经订立无担保债务融资,未来将以年期更长的债务融资组合代替。

  据披露,蒙牛的负债增加区间为43.1亿元至131.9亿元,总负债达到288.5亿至377.3亿元。蒙牛乳业总裁卢敏放在股东大会后接受媒体采访表示,蒙牛目前资金状况良好,这次收购不会让公司的债务杠杆率上升,未来要视乎要约的情况, 相信收购不会对公司财务带来问题。

  值得注意的是,现代牧业总裁高丽娜及其控股公司Jinmu已拒绝要约。拒绝要约的股东总持股达9.21%。卢敏放认为,现代牧业的管理层已拒绝有关要约,反映其对公司前景的信心。由于预期无法收购必要的股份,卢敏放称,未来希望保持现代牧业的上市地位。

  他表示,蒙牛已经准备好工作小组,一旦收购案通过,会进入其管理团队,研究如何落实策略。公告亦指出,蒙牛无意对现代牧业管理层作出重大变动。预计Julian Juul WOLHARDT与许志坚将退出董事会,蒙牛将提名新的若干候选人加入。

  现代牧业是中国最大的奶牛养殖公司及最大原奶生产商。蒙牛表示,收购完成后,将令其进一步加强与现代牧业的关系及获取优质原奶,并推动进一步开发优质低温乳制品。蒙牛将成为拥有能力控制整条价值链的综合市场领导者,从而使其能够进一步提升经营效益。

  与此同时,由于收购使得现代牧业与Success Dairy(Success Dairy II为其实益权益方)的对赌协议提前终止,市场分析认为增持将为现代牧业解套,预计2017年将实现盈利。若现代牧业成为蒙牛附属公司,将为蒙牛的利润带来贡献。

  截至2月3日收盘,蒙牛乳业报收14.92港元,上涨1.5%,现代牧业报收1.93港元,股价持平。

责任编辑:屈运栩 | 版面编辑:王永
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信