财新传媒
公司要闻正文

蒙牛股东大会 放行现代牧业收购案

2017年02月05日 10:38 来源于 财新网
可以听文章啦!
买卖协议预计于2月7日完成,蒙牛不会私有化现代牧业,后者继续保持香港上市交易
蒙牛收购现代牧业持续推进中,股东大会已放行。图自视觉中国

  【财新网】(实习记者 周宇诗)蒙牛收购现代牧业持续推进中,股东大会已放行。2月3日,蒙牛乳业(02319.HK)召开股东特别大会,对收购现代牧业(01117.HK)进行投票表决。最终,91.49%投票赞成,8.51%表示反对,决议案获得通过。

  交易尚需满足另外两项条件:在买卖协议完成前,交易对方Success Dairy II成为现代牧业相应股份的实益拥有人以及现代牧业继续保持上市交易。买卖协议预计将于2月7日完成。

  1月5日,蒙牛乳业及现代牧业发布公告称,蒙牛乳业将以每股1.94港元,收购Success Dairy II持有的现代牧业16.7%的股权,对价约18.73亿港元(折合约2.41亿美元),交易以美元支付。交易完成后,蒙牛占股增至39.9%,继续保持第一大股东地位。

  根据港交所规定,交易触发强制性收购要约。蒙牛以每股1.94港元或0.25美元向现代牧业全体股东发出要约,并注销现代牧业的所有尚未行使购股权。要约价值超过60亿港元。

  1月16日,蒙牛发布公告对收购作出进一步阐释。蒙牛将以内部资源及外部债务融资为交易提供资金。目前,蒙牛已经订立无担保债务融资,未来将以年期更长的债务融资组合代替。

  据披露,蒙牛的负债增加区间为43.1亿元至131.9亿元,总负债达到288.5亿至377.3亿元。蒙牛乳业总裁卢敏放在股东大会后接受媒体采访表示,蒙牛目前资金状况良好,这次收购不会让公司的债务杠杆率上升,未来要视乎要约的情况, 相信收购不会对公司财务带来问题。

  值得注意的是,现代牧业总裁高丽娜及其控股公司Jinmu已拒绝要约。拒绝要约的股东总持股达9.21%。卢敏放认为,现代牧业的管理层已拒绝有关要约,反映其对公司前景的信心。由于预期无法收购必要的股份,卢敏放称,未来希望保持现代牧业的上市地位。

  他表示,蒙牛已经准备好工作小组,一旦收购案通过,会进入其管理团队,研究如何落实策略。公告亦指出,蒙牛无意对现代牧业管理层作出重大变动。预计Julian Juul WOLHARDT与许志坚将退出董事会,蒙牛将提名新的若干候选人加入。

  现代牧业是中国最大的奶牛养殖公司及最大原奶生产商。蒙牛表示,收购完成后,将令其进一步加强与现代牧业的关系及获取优质原奶,并推动进一步开发优质低温乳制品。蒙牛将成为拥有能力控制整条价值链的综合市场领导者,从而使其能够进一步提升经营效益。

  与此同时,由于收购使得现代牧业与Success Dairy(Success Dairy II为其实益权益方)的对赌协议提前终止,市场分析认为增持将为现代牧业解套,预计2017年将实现盈利。若现代牧业成为蒙牛附属公司,将为蒙牛的利润带来贡献。

  截至2月3日收盘,蒙牛乳业报收14.92港元,上涨1.5%,现代牧业报收1.93港元,股价持平。

责任编辑:屈运栩 | 版面编辑:王永
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

2017年02月20日    18:39
【银行间市场首单REITs花落兴业银行】证券时报消息称,国内银行间市场公募REITs产品正式开闸。2月20日, 兴业银行 主承销的“兴业皖新阅嘉一期房地产投资信托基金”在银行间市场成功发行,该产品总规模5.535亿元,其中优先A级证券发行利率为4.80%,优先B级证券发行利率为5.40%,均低于市场平均水平。
2017年02月20日    18:21
【我国国家高新区去年营业收入同比增长11.5%】新华社报道,科技部副部长阴和俊日前在接受新华社记者采访时表示,目前经国务院批准成立的国家高新区共146家,依托实力较强的国家高新区建设的国家自创区17家。2016年146家国家高新区营业收入预计达28.3万亿元,同比增长11.5%;工业总产值20.5万亿元,同比增长10.3%。
2017年02月20日    18:20
【中金所董事长:股指期货无法决定股票现货的走势】中国金融期货交易所董事长张慎峰指出,股指期货无法决定股票现货的走势,经济基本面、金融政策、资金面和投资者参与才是影响股票市场的主要因素,“就好比电子温度计和水银温度计,电子的比水银的更快,但决定结果的还是人的体温。”
2017年02月20日    18:13
【中金所董事长:股指期货无法决定股票现货的走势】新华社消息:中国金融期货交易所董事长张慎峰指出,股指期货无法决定股票现货的走势,经济基本面、金融政策、资金面和投资者参与才是影响股票市场的主要因素,“就好比电子温度计和水银温度计,电子的比水银的更快,但决定结果的还是人的体温。”
2017年02月20日    18:12
【财政部要求问责地方政府违规担保举债行为】财新从财政部相关部门证实,2017年1月初,财政部致函内蒙古、山东、河南、四川、重庆等五省市人民政府及商务部、银监会,建议核实处理个别违法违规问题,依法问责部分市县违法违规举债担保行为,依法处理个别企业和金融机构违法违规行为。财政部在函中建议各省份人民政府和商务部、银监会将处理结果于2017年2月3日前反馈到财政部,但据财新记者了解,目前五省两部委均未向财政部反馈问责结果。(记者 王晓霞 韩祎)
2017年02月20日    18:06
【证监会对分拆交银国际并于港交所上市确认无异议】董事会宣布,证监会国际合作部已经确认,对银行全资附属公司交银国际控股有限公司建议分拆,并于香港联交所主板独立上市无异议。
2017年02月20日    17:41
华创证券报告称,四季度货币政策执行报告中将货币政策由“稳健”转为“稳健中性”,表明货币政策已经转向偏紧,未来流动性将面临进一步收紧压力;将防范金融风险放在更加重要的位置,意味着央行将继续推进金融去杠杆,而且明确将表外理财纳入MPA考核,打消了此前市场的幻想,同时认为公开市场利率是可变的,意味着OMO利率上调周期已经打开。在这样一种基调下,债券市场的调整还未结束,因此建议机构继续保持谨慎,等待机会的到来。
2017年02月20日    17:41
九州证券邓海清解读央行货币政策信号称,流动性收紧高点可能已过,“债市最黑暗时代”已经过去,对于债券市场不再像2016年底那样悲观,提示投资者在震荡市中谨慎把握机会;但同样需要注意,2017年债市难有大牛市。一方面货币政策相对于2016年8月份之前偏紧是毫无疑问的,另一方面政策层对于防风险、去杠杆重视程度没有丝毫下降,仅仅是措施的激烈程度可能不及市场预期而已,这些因素决定了债券市场不会“大熊之后必有大牛”,投资者在把握债市机会的同时也必须注意风险和底线。
2017年02月20日    17:37
【万福生科:佳沃集团上位 成第一大股东持股27%】万福生科第一大股东桃源湘晖与佳沃集团签署《股份转让协议》,桃源湘晖将其持有的万福生科全部26.57%股份,全部一次性转让给佳沃集团。目标股份转让价格为31.84元/股,股份转让价款总额为11.33亿元。佳沃集团成为公司控股股东,联想控股为公司实际控制人,本次股权转让不涉及公司控制权变化。公司股票2月21日起复牌。
2017年02月20日    17:20
【中信建投:信用差决定银行股上涨】中信建投研报认为,利差和信用差是决定银行盈利的两个主要因素,而这次银行股上涨的核心逻辑来自信用差,而不是利息差。负债端成本率回升,央行对资金利率上调10个bp,这都导致负债端成本率回升,利差的正面影响现在看不到,但是信用差是可以看到的。年初以来,五大行股价持续上涨,五大行成立债转股专营子公司,其信用差的正面影响已经出现;银行次新股中,中小企业信贷占比极高,而中小企业信贷风险已经释放完毕,其信用差的正面影响也出现,从而近期银行次新股持续上涨。
财新微信