财新传媒
公司要闻正文

许家印:恒大淘宝明年外援只出不进 未来“全华班”

2017年02月14日 20:20 来源于 财新网
可以听文章啦!
政策对中国足球外援引进限制加强,中国足球“金元政策”代表恒大俱乐部许家印公开表态,从今年开始,要将足球作为一个产业去经营,投资可能会减少
资料图:许家印 图自东方ic

  【财新网】(记者 廖元辛)中国足球“金元政策”的带头人许家印将从今年起控制足球投资。在2月13日广州恒大淘宝足球俱乐部(以下称“恒大淘宝”)召开的新赛季全体会议上,恒大集团董事局主席许家印表示,今后要将足球作为一个产业去经营,可能会减少投资。

  许家印将此前7年的发展历程称为恒大足球发展的第一阶段。在这一阶段,恒大围绕为中国足球发展做贡献的宗旨,主要的目标是:打出成绩,树立品牌,做出贡献,奠定基础。

  他在会上承认,这一阶段俱乐部亏损严重。“经营方面主要靠门票收入,是比较少的。换句话说,第一阶段,每年俱乐部亏损比较严重。”

  从今年开始到2020年,是恒大足球发展的第二阶段。许家印表示,在这一阶段,恒大要将足球作为一个产业去经营,可能投资会减少。投资减少,意味着恒大淘宝如果要保持收支平衡,需要削减目前支付给球队内外籍球员的巨额薪水,或从根本上减少球队中外籍球员的数量。

  事实上,在刚刚过去的冬季备战期中,恒大淘宝就没有像往年一样引入大牌“外援”。对此许家印表示,从明年开始,“外援”数量将只减不增,最终在2020年实现球队全部由国内球员组成的“全华班”。

  他强调,尽管投资和“外援”数量都会减少,但恒大足球在中超联赛、足协杯、亚冠以及超级杯上夺冠的比赛目标并没有变化。

  “我们的‘全华班’,是‘世界顶级名帅+全华班’,是高水平的、每年要拿很多冠军的‘全华班’,这是我们的目标。”许家印说。

  作为中国足球“金元政策”的标志性人物,许家印此前对恒大足球的运作相当成功。2010年3月1日,恒大入主广州足球俱乐部,并将球队正式更名为广州恒大足球俱乐部。

  此后,许家印重金聘请世界杯冠军教练里皮、斯科拉里等名帅,又高价引入孔卡、吉拉迪诺、高拉特、保利尼奥等大牌“外援”,球队在各类赛事中一路高歌猛进。从2011年升入中超以来,广州恒大已连续6年蝉联中超冠军,并于2013年、2015年两夺亚洲俱乐部最高赛事“亚洲足球冠军联赛”(即“亚冠”)冠军。

  2014年,马云携阿里巴巴集团购得广州恒大足球俱乐部50%股份,俱乐部随即更名为恒大淘宝。2015年11月,恒大淘宝在新三板挂牌,恒大地产和阿里巴巴分别持股60%和40%,恒大淘宝成为“亚洲足球第一股”。

  恒大在足球上的巨额支出,导致俱乐部长期入不敷出。2013年、2014年和2015年,俱乐部营业收入分别为4.13亿元、3.43亿元和3.81亿元,亏损则分别达到5.76亿元、4.83亿元和9.53亿元。2016年,恒大淘宝曾宣称将“大力开发收入渠道,严格控制经营成本,降低亏损”。

  在中超联赛夺冠之后,俱乐部还获得了7156万元的中超公司分红。不过,由于俱乐部在购买“外援”方面烧钱依旧,财务状况并没有得到有效改善。2016年1-6月,恒大淘宝录得收入4.31亿元,较2015同期增加2.85亿元,但亏损依旧,达到3.12亿元。

  恒大淘宝所拥有的球员资产一旦转让,公司扭亏有望。2012年,恒大方面成立了恒大足球学校,目前投资已逾20亿元,在校人数超过2800名。恒大方面曾表示,保守估计,未来这些球员资产的转让收益要远高于总投入。

  对于这一点,许家印表示,恒大即将成立足球人才交流中心。“我们需要与其他队交流的足球人才,就放到恒大人才交流中心的人才库。”许家印介绍说,这一人才库2月15日就会开始运作。“大概有30多名二队和三队的球员要放到人才库。”

  他表示,在球队水平和比赛目标不降低的基础上,“通过球员的交流增加收入”,将是恒大转变足球经营方式的重要内容。

  恒大足球的经营模式对行业带来影响。恒大对足球的大规模投资引发了国内各俱乐部的“军备竞赛”。在各俱乐部的争夺下,无论是外籍球员还是国内球员,近年来都身价暴涨。中国足协2017年1月出台新的中超管理办法,对“天价引援”、“天价年薪”现象加以限制。

责任编辑:屈运栩 | 版面编辑:刘潇
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信