财新传媒
公司要闻正文

奥迪1月份在华销量首次低于奔驰宝马

2017年02月15日 16:07 来源于 财新网
可以听文章啦!
接近一汽集团的人士告诉财新记者,一汽已经开始考虑与奥迪成立50:50的销售公司
德国奥迪2月14日公布2017年1月份销量数据,其中在中国市场销量约为3.5万辆,同比下滑35.3%。图自东方IC

  【财新网】(记者 安丽敏)德国奥迪2月14日公布2017年1月份销量数据,其中在中国市场销量约为3.5万辆,同比下滑35.3%。该销量大幅落后于竞争对手奔驰和宝马,是奥迪进入中国市场以来在华单月销量首次丢掉冠军位置。

  此前奔驰和宝马已先后发布1月份销量数据。奔驰当月在中国销售近5.9万辆,同比增长39.3%;宝马当月中国销量约为5.1万辆,同比增长18.2%。

  奥迪自1988年就以进口散件组装的方式进入中国,首款车型是奥迪100。1995年正式纳入一汽-大众合资框架时,奥迪持股10%。因进入中国时间早,并且此前多以“官车”形象出现,奥迪在中国市场占据特殊地位。奔驰和宝马在中国的销量一直难以望其项背。

  汽车流通行业分析师、中国汽车流通协会专家委员会成员李颜伟称:奥迪中国单月销量丢掉高档车第一位置,并且下滑幅度创造了历史记录,原因是奥迪经销商已经连续三年亏损,以及“上汽奥迪”合作事宜引发车企与经销商矛盾,经销商放弃销量任务。(详见“经销商将拒绝提车 抗议奥迪与上汽合作”)

  一位奥迪经销商告诉财新记者,奥迪销量下滑是主动调整所致。2016年12月奥迪目标销量就已下调三成,1月份再度下调三成,放弃销量目标硬性要求是为了改善经销商的盈利状况。

  此前数年,奥迪经销商已陷入亏损状态。上述经销商称,亏损有多重因素。一方面是奥迪产品力下滑,更主要的是,没有跟上高档车从公商务向私人市场转变的趋势。奥迪“官车”形象深入人心,追求个性运动的中国年轻消费者难以认同。

  “奥迪A6车型2015年就启动了‘彩色车’战略,但是你看消费者买的还都是黑色奥迪A6。”该经销商说。

  相较之下,奔驰和宝马更胜一筹,譬如奔驰C级车在原有版本之外,还特别推出了运动版车型。

  在管理方面,一汽奥迪销售事业部从属于一汽-大众销售公司,中方管理人员为任命制,而奔驰、宝马销售公司均已实现职业经理人体系。任命制会有轮岗要求,并且给予的授权不够。不愿具名的业内资深人士告诉财新记者:“奥迪销售事业部中方执行副总经理都没有调动大区销售经理的权限。”

  奥迪经销商连续三年亏损,本就怨声载道,至“上汽奥迪”事件最终爆发。(详见“经销商不满奥迪与上汽合作”)

  奥迪经销商迅速联合起来共同向奥迪施压,事态开始出现变数。2017年1月16日,一汽集团与奥迪签署《一汽、奥迪十年商业计划》。1月17日,大众中国CEO海兹曼在媒体见面会上确认,上汽奥迪启动的前提条件之一是现有经销商开始盈利,并且上汽奥迪在2018年之前不会有实质性进展。

  接近一汽集团的人士告诉财新记者,一汽已经开始考虑与奥迪成立50:50的销售公司。如若这一计划实现,将迅速为德国奥迪带来充沛现金流,改善其因解决“柴油门”事件带来的资金压力。

  上汽奥迪重启谈判的另一条件是获得奥迪经销商联会的同意。2月16日,奥迪经销商联会将在海南三亚举行成立大会。知情人士称,届时一汽奥迪、德国奥迪均列席会议,奥迪经销商联会将会发布一份“三亚声明”,就双方关心的问题提出建设性意见。

  不愿具名的参会人士告诉财新记者,奥迪经销商的主要诉求有三个方面,一是裸车利润率保持在3%以上;第二,获得奥迪中国销售网络的唯一授权,即避免出现一汽奥迪和上汽奥迪两个渠道相争的局面;第三是就亏损补贴事宜进行探讨。

  上述人士还确认,2016年年末,就已有奥迪经销商向奥迪发函要求巨额赔偿。但他没有透露具体赔偿额度。

责任编辑:贺信 | 版面编辑:张柘
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信