财新传媒
公司要闻正文

一汽-大众奥迪经销商力争唯一渠道权

2017年02月16日 16:31 来源于 财新网
可以听文章啦!
奥迪经销商《三亚声明》隐含的诉求是,在奥迪100万辆年销量目标达成之前,上汽奥迪项目必须暂停
奥迪经销商联会于2月16日在海南三亚成立,一汽-大众奥迪经销商同日《三亚声明》。视觉中国

  【财新网】(记者 安丽敏)奥迪经销商联会于2月16日在海南三亚成立,一汽-大众奥迪经销商同日发布《三亚声明》。对于备受关注的“上汽奥迪”事件,该声明提出,在奥迪实现在华年销量100万辆之后,不反对奥迪评估和探讨在中国选择新合作伙伴及新建网络。

  该声明隐含的诉求是,在奥迪100万辆年销量目标达成之前,上汽奥迪项目必须暂停。此前,大众中国CEO给出的时间表是2017年3月底前重启有关上汽奥迪的谈判,但在2018年之前,上汽奥迪不会实质性落地。

  按照奥迪经销商联会提出的要求,这一时间表将被推至2020年之后。一位奥迪核心经销商告诉财新记者:“实际上2020年达成100万辆目标也有难度,我预计需要到2021年或2022年。”(详见“奥迪1月份在华销量首次低于奔驰宝马”)

  奥迪经销商希望在此之前确保其渠道的唯一性,并保证盈利水平。《三亚声明》还提出,奥迪公司和一汽-大众奥迪销售事业部要与经销商联会成员签订为期5年的经销商协议。如果奥迪公司就范,则意味着,5年内奥迪原有经销商将不会面临两个渠道相争的局面。

  奥迪经销商提出这一诉求的依据是现有网络已经过剩。《三亚声明》称,2012年奥迪公司向经销商提出2020战略,具体目标有,2020年在华销量达到100万辆,经销商网络扩展至580家。但奥迪经销商联会提供的数字显示,一汽-大众奥迪销售事业部已批准的经销商网络已达530家,按照奥迪之前规划,销量应达到85万辆左右,但近三年来奥迪销量维持在50多万辆左右。

  奥迪经销商联会称,因网络过剩导致奥迪经销商亏损严重,过去3年经营亏损合计达280亿元。

  2016年年底,奥迪经销商曾向奥迪中国和一汽-大众奥迪销售事业部提出就亏损进行补偿。《三亚声明》透露,奥迪中国总经理魏永新(Wedler)在2月12日答复称,一汽奥迪双方股东不会就上述亏损进行补偿。

  奥迪经销商联会不打算放弃,其在声明中提出:要继续就网络过剩事宜进行磋商,希望奥迪每年按实际销量核算出因网络过剩所造成的损失,并为经销商提供合理的解决方案。

责任编辑:贺信 | 版面编辑:王永
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信