财新传媒
公司 > 要闻 > 正文

海外体育收购加速 各界提醒理性投资

2017年02月22日 14:42 来源于 财新网
可以听文章啦!
过去三年中国资本频繁收购海外体育俱乐部,商务部部长高虎城表示,有关部门已采取措施积极引导,使中资企业海外收购更趋理性
资料图:中国商务部部长高虎城 陈玮曦/财新记者

  【财新网】(记者 廖元辛)近年来,中资收购国外体育俱乐部频频见诸报端,也引发政府相关部门关注。商务部部长高虎城表示,有关部门果断采取措施,积极进行引导,并按有关规定对项目的真实性、合规性进行审核,使企业对外投资更加审慎、更趋理性。

  高虎城是在2月21日出席国新办新闻发布会上做出这一表示的。他在新闻发布会上谈到,中国已由资本净输入国变成资本净输出国,但在对外投资快速增长的背景下,也出现了一些企业开展非主业、非理性的大额对外投资的情况,投资领域包括房地产、酒店、影城、娱乐业、体育俱乐部等。高虎城介绍说,针对这一现象,有关部门果断采取措施,积极进行引导,并按有关规定对项目的真实性、合规性进行审核,使企业对外投资更加审慎、更趋理性。

  此前,随着2014年10月国务院发布“46号文”,提出加快发展体育产业、促进体育消费,资本大量涌入体育产业领域,各种体育产业基金亦蜂拥出现。携资本注入国内体育产业的同时,部分投资者也将视线移向了国外。在欧洲经济复苏乏力、不少体育俱乐部经营陷入困境的背景下,频繁传出中国资本投资乃至控股国外体育俱乐部的消息,其中一些还以收购国外体育俱乐部为契机,投资当地房地产、酒店等其他产业。

  最先开始在海外“买买买”的是王健林。2015年1月,万达集团以4500万欧元购得西甲俱乐部马德里竞技20%的股权。而在这次投资之前,万达刚刚斥资2.65亿欧元,从西班牙国际银行手中买下当地地标性建筑西班牙大厦,并即将对其进行改造。通过收购海外俱乐部来在当地进一步拓展渠道和进行商业渗透,万达的做法为后来的中国投资者提供了参照。

  其后,中资收购海外体育俱乐部的进程加快,几近目不暇接。在万达购得马德里竞技股权的同月,合力万盛宣布完成对荷甲海牙俱乐部的收购,中国富商王辉正式入主。2015年7月,法乙联赛俱乐部索肖宣布易主,新东家为中国企业莱德斯。11月,星辉互动娱乐公司以超过1400万欧元的价格购入西甲西班牙人俱乐部45.1%的股份。2016年6月,苏宁体育以约2.7亿欧元的总对价获得意甲老牌劲旅国际米兰俱乐部68.5%的股份。此后,中资又先后收购西甲格林纳达俱乐部、法甲尼斯俱乐部、英超阿斯顿维拉俱乐部,以及英冠狼队等俱乐部。除足球外,入主格林纳达俱乐部的双刃剑体育总裁蒋立章还以个人出资的方式,获得了美国NBA球队明尼苏达森林狼队5%的股份,将投资目的地拓展到了美国和篮球领域。

  进入2017年,中资投资海外体育俱乐部仍热情不减。中国企业莱茵体育在春节前发布公告称,正在收购英超球队南安普顿。而另一桩中国财团正在收购意甲豪门AC米兰的消息更引人注目。据意大利媒体报道,这宗交易达到7.4亿欧元,本将于去年年底完成,但因在获得中国当局最终批准的环节上遇到了麻烦,延缓了进度。

  中资对海外体育俱乐部的大肆收购,在海内外引起热议,也吸引了世界的目光。熠帆资本原副总裁刘枭在2016年7月撰文指出,中资在海外收购体育俱乐部的逻辑,与制造业及服务业等其他领域的海外并购逻辑并无二致,借助海外投资和并购,提升国内相关产业及人才的发展水平,是一个“走出去”和“引进来”的双向过程,二者缺一不可。(详见财新专栏《中国资本狂买俱乐部,然后呢?》)

  刘枭认为,通过“走出去”,中国资本可以在海外顶级俱乐部获得一定话语权,近距离学习国际先进制度和经验,并将这些此前只在欧洲及北美市场上活跃的俱乐部“引进来”,与国内在教练、运动员及管理人才等多个层面开展深层次的交流与合作。不过他同时指出,“买买买”要想取得预期中的效果,还需要在体育人才管理和激励机制等制度层面上进行变革。

  “当前国内体育产业发展滞后,与供给侧的高度管制,尤其是金牌导向的举国体制密切相关。在以往,不乏中国球员希望留洋深造而被粗暴拒绝的先例,这极大地阻碍了运动员的国际交流,使得他们难以在国际赛场上提升自身竞技水平。”刘枭写道,“这种僵化与封闭的管理体制亟需改革。”

  另一方面,部分中资在投资海外体育俱乐部之后,由于管理不善、与当地政府企业和球迷没有形成良好互动等原因,也造成了一些负面影响。例如中资合力万盛入主荷甲海牙俱乐部后,围绕资金和中方投资人权利问题频繁爆出负面消息,投资人王辉甚至被俱乐部起诉至法院。该俱乐部成绩也一路下滑,时至今日,球队已经徘徊在降级边缘。

  NBA中国高级副总裁王大为2016年12月在第七届财新峰会上表示,中国投资者应当充分尊重当地球迷的需求。他以NBA为例说,“NBA球队的投资人都不是为了变现,他们真的是特别喜欢篮球,强调对当地的社区的帮助、对球迷的贡献。”

  刘枭认为,“买买买”只是“故事的起点”,中国资本在海外的运营,不能让好东西“砸在自己手里”,需要尊重体育产业自身的发展规律。他说,中国的体育产业不会因为投资热、买的俱乐部多就自动成长成熟,需要通过持续不断的“走出去”和“引进来”,在资本、企业、人才及制度等多个层面上进行升级改造。

责任编辑:高昱 | 版面编辑:李丽莎
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年05月28日    15:55
【新华社:规范金融秩序对于维护金融安全具有重要意义】文章称,本周金融部门在“规范”上重点发力,旨在打造金融业稳定发展的健康生态。规范性文件出台的背后是金融部门对风险的清醒认识和精准把握,被监管对象要真正承担起金融风险管理和维护金融市场公平有序竞争秩序的责任。
2017年05月28日    15:54
【圆通在义乌投资50亿元建物流集散中心】5月28日,圆通速递宣布将在义乌投资建设圆通浙江总部、电商产业园、区域航空枢纽以及多式联运物流集散中心等项目,总投资额超过50亿元人民币。(记者 王琼慧)
2017年05月28日    15:54
【圆通发起国际物流快递联盟平台】5月28日,圆通速递首创发起的“全球包裹联盟”(Global Parcel Alliance)正式启动,搭建国际化物流快递联盟平台,首批联盟成员来自全球25个国家和地区,共50家网络加入联盟。(记者 王琼慧)
2017年05月28日    13:14
国家电网公司表示,在落实好前期已出台涉企减负政策的基础上,将推出新一批降费措施,同时加大对光伏和风电的消纳。新一批降费措施包括:全面推进剩余省级电网输配电价改革;停止向铁路运输企业收取电气化铁路还贷电价等。(央视财经)
2017年05月28日    10:52
我国第一家大数据交易所贵阳大数据交易所经过两年多的探索初见成效,2017年上半年实现正现金流。(新华社)
2017年05月28日    10:15
继3月末MPA“大考”后,银行又将迎来6月末的考核。从部分银行了解到,为了吸引客户,一些银行甚至将存款利率上浮了50%。(中新网)
2017年05月28日    09:13
银监会主席郭树清主持召开银行业改革领导小组会议,会议指出要充分认识改革督察工作的重要性,用好督察这一利器,加强督察力量。
2017年05月27日    20:35
【易付宝等涉嫌无资质开展第三方支付业务】5月27日,国家互联网金融安全技术专家委员会官网发布《关于涉嫌无资质开展第三方支付业务的巡查公告》,公告显示,2017年5月中旬,国家互联网金融风险分析技术平台巡查发现,包括易付宝、阿里缘宝支付、财付宝、有付、积木支付等互联网平台涉嫌无资质开展第三方支付业务。(实习记者 阳梦琪)
2017年05月27日    19:06
【深交所发布上市公司股东及董事、监事、高级管理人员减持股份实施细则】特别应当提醒,《实施细则》发布后,上市公司控股股东、持股5%以上的股东及董事、监事、高级管理人员拟通过集中竞价交易减持股份的,应当在首次卖出股份的15个交易日前向本所报告减持计划,并予以公告。
2017年05月27日    19:04
【上交所发布上市公司股东及董事、监事、高级管理人员减持股份实施细则】特别应当提醒,《实施细则》发布后,上市公司控股股东、持股5%以上的股东及董事、监事、高级管理人员拟通过集中竞价交易减持股份的,应当在首次卖出股份的15个交易日前向本所报告减持计划,并予以公告。