财新传媒
公司 > 要闻 > 正文

海外体育收购加速 各界提醒理性投资

2017年02月22日 14:42 来源于 财新网
可以听文章啦!
过去三年中国资本频繁收购海外体育俱乐部,商务部部长高虎城表示,有关部门已采取措施积极引导,使中资企业海外收购更趋理性
资料图:中国商务部部长高虎城 陈玮曦/财新记者

  【财新网】(记者 廖元辛)近年来,中资收购国外体育俱乐部频频见诸报端,也引发政府相关部门关注。商务部部长高虎城表示,有关部门果断采取措施,积极进行引导,并按有关规定对项目的真实性、合规性进行审核,使企业对外投资更加审慎、更趋理性。

  高虎城是在2月21日出席国新办新闻发布会上做出这一表示的。他在新闻发布会上谈到,中国已由资本净输入国变成资本净输出国,但在对外投资快速增长的背景下,也出现了一些企业开展非主业、非理性的大额对外投资的情况,投资领域包括房地产、酒店、影城、娱乐业、体育俱乐部等。高虎城介绍说,针对这一现象,有关部门果断采取措施,积极进行引导,并按有关规定对项目的真实性、合规性进行审核,使企业对外投资更加审慎、更趋理性。

  此前,随着2014年10月国务院发布“46号文”,提出加快发展体育产业、促进体育消费,资本大量涌入体育产业领域,各种体育产业基金亦蜂拥出现。携资本注入国内体育产业的同时,部分投资者也将视线移向了国外。在欧洲经济复苏乏力、不少体育俱乐部经营陷入困境的背景下,频繁传出中国资本投资乃至控股国外体育俱乐部的消息,其中一些还以收购国外体育俱乐部为契机,投资当地房地产、酒店等其他产业。

  最先开始在海外“买买买”的是王健林。2015年1月,万达集团以4500万欧元购得西甲俱乐部马德里竞技20%的股权。而在这次投资之前,万达刚刚斥资2.65亿欧元,从西班牙国际银行手中买下当地地标性建筑西班牙大厦,并即将对其进行改造。通过收购海外俱乐部来在当地进一步拓展渠道和进行商业渗透,万达的做法为后来的中国投资者提供了参照。

  其后,中资收购海外体育俱乐部的进程加快,几近目不暇接。在万达购得马德里竞技股权的同月,合力万盛宣布完成对荷甲海牙俱乐部的收购,中国富商王辉正式入主。2015年7月,法乙联赛俱乐部索肖宣布易主,新东家为中国企业莱德斯。11月,星辉互动娱乐公司以超过1400万欧元的价格购入西甲西班牙人俱乐部45.1%的股份。2016年6月,苏宁体育以约2.7亿欧元的总对价获得意甲老牌劲旅国际米兰俱乐部68.5%的股份。此后,中资又先后收购西甲格林纳达俱乐部、法甲尼斯俱乐部、英超阿斯顿维拉俱乐部,以及英冠狼队等俱乐部。除足球外,入主格林纳达俱乐部的双刃剑体育总裁蒋立章还以个人出资的方式,获得了美国NBA球队明尼苏达森林狼队5%的股份,将投资目的地拓展到了美国和篮球领域。

  进入2017年,中资投资海外体育俱乐部仍热情不减。中国企业莱茵体育在春节前发布公告称,正在收购英超球队南安普顿。而另一桩中国财团正在收购意甲豪门AC米兰的消息更引人注目。据意大利媒体报道,这宗交易达到7.4亿欧元,本将于去年年底完成,但因在获得中国当局最终批准的环节上遇到了麻烦,延缓了进度。

  中资对海外体育俱乐部的大肆收购,在海内外引起热议,也吸引了世界的目光。熠帆资本原副总裁刘枭在2016年7月撰文指出,中资在海外收购体育俱乐部的逻辑,与制造业及服务业等其他领域的海外并购逻辑并无二致,借助海外投资和并购,提升国内相关产业及人才的发展水平,是一个“走出去”和“引进来”的双向过程,二者缺一不可。(详见财新专栏《中国资本狂买俱乐部,然后呢?》)

  刘枭认为,通过“走出去”,中国资本可以在海外顶级俱乐部获得一定话语权,近距离学习国际先进制度和经验,并将这些此前只在欧洲及北美市场上活跃的俱乐部“引进来”,与国内在教练、运动员及管理人才等多个层面开展深层次的交流与合作。不过他同时指出,“买买买”要想取得预期中的效果,还需要在体育人才管理和激励机制等制度层面上进行变革。

  “当前国内体育产业发展滞后,与供给侧的高度管制,尤其是金牌导向的举国体制密切相关。在以往,不乏中国球员希望留洋深造而被粗暴拒绝的先例,这极大地阻碍了运动员的国际交流,使得他们难以在国际赛场上提升自身竞技水平。”刘枭写道,“这种僵化与封闭的管理体制亟需改革。”

  另一方面,部分中资在投资海外体育俱乐部之后,由于管理不善、与当地政府企业和球迷没有形成良好互动等原因,也造成了一些负面影响。例如中资合力万盛入主荷甲海牙俱乐部后,围绕资金和中方投资人权利问题频繁爆出负面消息,投资人王辉甚至被俱乐部起诉至法院。该俱乐部成绩也一路下滑,时至今日,球队已经徘徊在降级边缘。

  NBA中国高级副总裁王大为2016年12月在第七届财新峰会上表示,中国投资者应当充分尊重当地球迷的需求。他以NBA为例说,“NBA球队的投资人都不是为了变现,他们真的是特别喜欢篮球,强调对当地的社区的帮助、对球迷的贡献。”

  刘枭认为,“买买买”只是“故事的起点”,中国资本在海外的运营,不能让好东西“砸在自己手里”,需要尊重体育产业自身的发展规律。他说,中国的体育产业不会因为投资热、买的俱乐部多就自动成长成熟,需要通过持续不断的“走出去”和“引进来”,在资本、企业、人才及制度等多个层面上进行升级改造。

责任编辑:高昱 | 版面编辑:李丽莎
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年09月26日    18:59
【万达酒店发展拟以8.78亿港元收购万达酒店管理公司】万达酒店发展(00169.HK)9月26日晚发布公告称,将以8.78亿港元收购万达商业所持有的万达酒店管理公司全部股权。至此,万达酒店管理公司股权全部归属于万达酒店发展,万达集团内部资产进一步重组。(记者 侯雯)
2017年09月26日    18:57
【霞客环保:重组标的曝光 拟并购上海鸿宇】霞客环保披露重组进展,公司拟以现金方式收购上海鸿宇网络科技有限公司100%的股权,标的资产属于软件和信息技术服务业。公司已与交易对方签署了《关于上海鸿宇网络科技有限公司股权转让之框架合作协议》,就交易达成初步意向。
2017年09月26日    18:53
【中国中铁:中标约642.73亿元工程】中国中铁晚间公告,合计中标约642.73亿元工程,约占本公司中国会计准则下2016年营业收入的10.05%。
2017年09月26日    18:49
【阿里大文娱成立游戏事业群】9月26日,阿里大文娱宣布正式成立游戏事业群,同日,网易前COO詹钟晖(叮当)等创办的广州简悦并入阿里大文娱游戏事业群。阿里大文娱董事长兼CEO俞永福代理阿里游戏事业群“班长”,阿里影业CEO樊路远任游戏事业群秘书长,阿里游戏事业群下设开放平台事业部和互动娱乐事业部,由史仓健、詹钟晖分管。(记者 石睿)
2017年09月26日    18:47
【上海银监:2020年上海科技企业贷款余额2700亿元】上海银监局与上海市科委联合发布《上海银行业支持上海科创中心建设的行动方案(2017-2020年)》,确立了科技信贷的规划目标。至2020年末,上海辖内科技型企业贷款余额达到2700亿元左右,较2016年末增长80%,2017-2020年期间平均增速超过15%。(见习记者 任蕙兰)
2017年09月26日    18:40
【中石油全国首家股权多元化石油销售公司落地海南】26日,中国石油海南销售有限公司在海口正式揭牌,标志着中国石油全国首家完成股权多元化的销售公司在海南落地。2015年海南省政府与中国石油签署合作协议;2016年底中国石油在上海产交所挂牌,完成向中国海油和海南控股的股权转让;2017年8月正式完成企业注册变更,中国石油、中国海油和海南控股分别持有合资公司51%、39%和10%的股权。(新华社)
2017年09月26日    18:38
【交通银行债转股实施机构获准筹建】交行公告称,根据银监会批复,交银金融资产投资有限公司获准筹建。该公司由交行出资100亿元设立,专门开展市场化债转股业务。截至8月底,交行已与多家企业签署了总金额超千亿元的债转股框架协议。(记者 韩祎)
2017年09月26日    18:29
【中国船舶:控股股东筹划重大事项 明起停牌】中国船舶收到控股股东中国船舶工业集团公司通知,其正在筹划重大事项,可能涉及公司资产重组,公司股票自9月27日起停牌。
2017年09月26日    18:23
【*ST众和:董事长收到中国证监会调查通知书】,*ST众和收到证监会关于公司董事长许建成的《调查通知书》,因公司涉嫌信息披露违法违规,证监会决定对许建成开展调查。
2017年09月26日    18:17
【上周新增投资者31.75万人】