财新传媒
公司 > 要闻 > 正文

海外体育收购加速 各界提醒理性投资

2017年02月22日 14:42 来源于 财新网
可以听文章啦!
过去三年中国资本频繁收购海外体育俱乐部,商务部部长高虎城表示,有关部门已采取措施积极引导,使中资企业海外收购更趋理性
资料图:中国商务部部长高虎城 陈玮曦/财新记者

  【财新网】(记者 廖元辛)近年来,中资收购国外体育俱乐部频频见诸报端,也引发政府相关部门关注。商务部部长高虎城表示,有关部门果断采取措施,积极进行引导,并按有关规定对项目的真实性、合规性进行审核,使企业对外投资更加审慎、更趋理性。

  高虎城是在2月21日出席国新办新闻发布会上做出这一表示的。他在新闻发布会上谈到,中国已由资本净输入国变成资本净输出国,但在对外投资快速增长的背景下,也出现了一些企业开展非主业、非理性的大额对外投资的情况,投资领域包括房地产、酒店、影城、娱乐业、体育俱乐部等。高虎城介绍说,针对这一现象,有关部门果断采取措施,积极进行引导,并按有关规定对项目的真实性、合规性进行审核,使企业对外投资更加审慎、更趋理性。

  此前,随着2014年10月国务院发布“46号文”,提出加快发展体育产业、促进体育消费,资本大量涌入体育产业领域,各种体育产业基金亦蜂拥出现。携资本注入国内体育产业的同时,部分投资者也将视线移向了国外。在欧洲经济复苏乏力、不少体育俱乐部经营陷入困境的背景下,频繁传出中国资本投资乃至控股国外体育俱乐部的消息,其中一些还以收购国外体育俱乐部为契机,投资当地房地产、酒店等其他产业。

  最先开始在海外“买买买”的是王健林。2015年1月,万达集团以4500万欧元购得西甲俱乐部马德里竞技20%的股权。而在这次投资之前,万达刚刚斥资2.65亿欧元,从西班牙国际银行手中买下当地地标性建筑西班牙大厦,并即将对其进行改造。通过收购海外俱乐部来在当地进一步拓展渠道和进行商业渗透,万达的做法为后来的中国投资者提供了参照。

  其后,中资收购海外体育俱乐部的进程加快,几近目不暇接。在万达购得马德里竞技股权的同月,合力万盛宣布完成对荷甲海牙俱乐部的收购,中国富商王辉正式入主。2015年7月,法乙联赛俱乐部索肖宣布易主,新东家为中国企业莱德斯。11月,星辉互动娱乐公司以超过1400万欧元的价格购入西甲西班牙人俱乐部45.1%的股份。2016年6月,苏宁体育以约2.7亿欧元的总对价获得意甲老牌劲旅国际米兰俱乐部68.5%的股份。此后,中资又先后收购西甲格林纳达俱乐部、法甲尼斯俱乐部、英超阿斯顿维拉俱乐部,以及英冠狼队等俱乐部。除足球外,入主格林纳达俱乐部的双刃剑体育总裁蒋立章还以个人出资的方式,获得了美国NBA球队明尼苏达森林狼队5%的股份,将投资目的地拓展到了美国和篮球领域。

  进入2017年,中资投资海外体育俱乐部仍热情不减。中国企业莱茵体育在春节前发布公告称,正在收购英超球队南安普顿。而另一桩中国财团正在收购意甲豪门AC米兰的消息更引人注目。据意大利媒体报道,这宗交易达到7.4亿欧元,本将于去年年底完成,但因在获得中国当局最终批准的环节上遇到了麻烦,延缓了进度。

  中资对海外体育俱乐部的大肆收购,在海内外引起热议,也吸引了世界的目光。熠帆资本原副总裁刘枭在2016年7月撰文指出,中资在海外收购体育俱乐部的逻辑,与制造业及服务业等其他领域的海外并购逻辑并无二致,借助海外投资和并购,提升国内相关产业及人才的发展水平,是一个“走出去”和“引进来”的双向过程,二者缺一不可。(详见财新专栏《中国资本狂买俱乐部,然后呢?》)

  刘枭认为,通过“走出去”,中国资本可以在海外顶级俱乐部获得一定话语权,近距离学习国际先进制度和经验,并将这些此前只在欧洲及北美市场上活跃的俱乐部“引进来”,与国内在教练、运动员及管理人才等多个层面开展深层次的交流与合作。不过他同时指出,“买买买”要想取得预期中的效果,还需要在体育人才管理和激励机制等制度层面上进行变革。

  “当前国内体育产业发展滞后,与供给侧的高度管制,尤其是金牌导向的举国体制密切相关。在以往,不乏中国球员希望留洋深造而被粗暴拒绝的先例,这极大地阻碍了运动员的国际交流,使得他们难以在国际赛场上提升自身竞技水平。”刘枭写道,“这种僵化与封闭的管理体制亟需改革。”

  另一方面,部分中资在投资海外体育俱乐部之后,由于管理不善、与当地政府企业和球迷没有形成良好互动等原因,也造成了一些负面影响。例如中资合力万盛入主荷甲海牙俱乐部后,围绕资金和中方投资人权利问题频繁爆出负面消息,投资人王辉甚至被俱乐部起诉至法院。该俱乐部成绩也一路下滑,时至今日,球队已经徘徊在降级边缘。

  NBA中国高级副总裁王大为2016年12月在第七届财新峰会上表示,中国投资者应当充分尊重当地球迷的需求。他以NBA为例说,“NBA球队的投资人都不是为了变现,他们真的是特别喜欢篮球,强调对当地的社区的帮助、对球迷的贡献。”

  刘枭认为,“买买买”只是“故事的起点”,中国资本在海外的运营,不能让好东西“砸在自己手里”,需要尊重体育产业自身的发展规律。他说,中国的体育产业不会因为投资热、买的俱乐部多就自动成长成熟,需要通过持续不断的“走出去”和“引进来”,在资本、企业、人才及制度等多个层面上进行升级改造。

责任编辑:高昱 | 版面编辑:李丽莎
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年03月26日    10:59
#博鳌亚洲论坛#【李稻葵:要提防退出宽松货币政策时的过度通胀】前央行顾问李稻葵指出,超级宽松的货币政策就像“宿醉后第二天早上的咖啡”,非常有必要,尤其是在经济出现大幅下滑的时候非常有意义,所以前几年世界各国的货币政策都是非常必要的。在几年的宽松货币政策之后,现在需要考虑的是,如何从这种宽松的货币政策中撤出,需要提防宽松货币政策撤出时出现过度的通胀。
2017年03月26日    10:57
广东中山购房实施限购:对拥有3套及以上住房的本市户籍居民家庭,暂停向其销售新建商品住房;非户籍购新房需半年社保;对拥有2套及以上住房的非本市户籍居民家庭,暂停向其销售新建商品住房;符合条件的购房者,首套房最低首付款比例不低于30%,二套房最低首付款比例不低于40%。
2017年03月26日    10:32
#博鳌亚洲论坛#【周小川回应宽松货币导致楼市泡沫:这不是预期后果】不能说货币宽松政策造成通胀和资产泡沫,这其实是不预期的后果;经验表明,当货币政策宽松的话,很可能会导致更高的通货膨胀,或者导致某些资产泡沫,金融市场或者房地产市场,或者其他资产泡沫,但人们还是需要做取舍,还是要关注康复、经济复苏这一面。
2017年03月26日    10:12
#博鳌亚洲论坛#【周小川:中央政府债务占GDP比例不是很高】周小川表示,中央政府债务占GDP比例不是很高;需要去调整中央政府和地方政府之间的关系,调整财权、事权以及调整地方财政政策的限度。
2017年03月26日    10:11
#博鳌亚洲论坛#【周小川:任何关税安排应该是支持贸易的】中国央行行长周小川表示,任何关税的安排应该是支持贸易的,而不是阻碍贸易;就像其他社会和经济问题一样,不管选择欢迎与否,全球化已是既成事实,成为无法避免的挑战,必须直面这一现实。
2017年03月26日    10:08
#博鳌亚洲论坛#【周小川:货币政策同样有助于结构性改革】周小川称,货币政策对于结构性改革并非毫无作用,理论上说,货币政策是总量政策,调节总需求,不是结构性政策,但货币当局也可以创造一些货币政策工具,引导资金进入一些战略性和薄弱性产业;比如英国央行有“融资换贷款”(Funding for Lending Scheme,简称FLS)计划;中国央行也创设了一些货币政策工具,引导资金进入“三农”和小微企业,但最终效果还要拭目以待。
2017年03月26日    10:04
【住建部拟提出新一轮棚改计划 2020年前完成全部改 】中国经营报消息,多位地方政府职能部门人士均已收悉由住建部、国家发改委、财政部联合下发的《棚户区改造工作激励措施实施办法(试行)》。从所知的情况看,住建部正在对全国剩馀棚户区的数量和情况进行摸底,并以此为基础,制定新一轮的棚户区改造工作计划。根据国务院提出的工作精神和原则,全国范围内的棚户区,要在2020年前全部完成改造。
2017年03月26日    09:59
【北京市教委:各中小学不得与房地产商合作办学】北京市教委消息称,2017年将启动在郊区新建10所优质校,6个城区新增25所优质校,帮扶15所郊区校。并要求,今年起,除了京津冀协同发展项目外,本市所有中小学校未经北京市教委同意不得到外地办学,各中小学不得与房地产商合作办学。
2017年03月26日    09:57
【上海清算所:加强金融基础设施互联互通 推动中国债券市场开放】新华社消息,上清所董事长表示,上清所将与伦敦金融城、伦敦清算所、欧洲清算银行、德交所集团明讯银行等机构深入交流,希望加强金融基础设施的互联互通。他表示,人民币国际化的进程中,先实现“债券通”是可行性较强的互联互通方式,然后是股票市场、资本市场。
2017年03月26日    09:55
海通姜超:通胀风险下降,紧缩预期难消;通胀风险正在降温,预测3月CPI仅为1%左右;下周将迎来1季度MPA考核的最后时期,依赖于同业存单高速扩张的中小银行将面临政策从严收紧的风险,这也意味着紧缩预期下同业存单利率难降,而货币利率中枢也难以下降。