财新传媒
公司 > TMT > 正文

ABB韩国高管疑窃1亿美元公款潜逃 将影响年报业绩

2017年02月23日 10:06 来源于 财新网
可以听文章啦!
ABB韩国高管涉嫌伪造文件,并串通第三方窃取公司资产,ABB正配合当地警方和国际刑警组织展开调查
瑞士电气和自动化装备制造巨头ABB集团,近日陷入一起严重的内部财务犯罪案。视觉中国

  【财新网】(记者 孙文婧)瑞士电气和自动化装备制造巨头ABB集团,近日陷入一起严重的内部财务犯罪案。当地时间2月22日,ABB通告了案情:ABB韩国公司财务主管被疑挪用侵吞公款并潜逃,目前预计损失或达1亿美元。这将影响公司早前公布的2016财报数据。

  ABB称,集团韩国公司的财务主管涉嫌伪造文件,并串通第三方盗窃公司资产。犯罪嫌疑人自2017年2月7日起失联,随后ABB集团发现了韩国公司严重的财务异常情况。

  发现案情后,ABB立即启动了包括独立法律专家在内的案件调查行动,并跟当地执法部门开展合作。目前,ABB正配合当地警方和国际刑警组织展开调查。

  目前,ABB已核查了公司全球银行账户,并确认本次财务犯罪行为只限于韩国公司内。ABB声称,对于此类失德行为,公司秉承零容忍原则,以保持高标准践行正直而符合道德伦理的商业活动。

  据英国《金融时报》报道,ABB集团全球CEO史毕福( Ulrich Spiesshofer)在一封致员工内部信中表示,这一消息令他非常“震惊”(shocking)。他认为这次事件对ABB企业信誉的影响将远超经济损失。无独有偶。本月初,ABB英国公司因涉嫌行贿,已经受到英国重大欺诈案件调查局(UK Serious Fraud Office)的调查。

  韩国公司的这起涉嫌挪用侵吞公款案件,将对ABB早前公布的未经审计的2016年财报数字产生影响。目前公司初步估计,涉及资金额约为税前1亿美元。

  2月8日,ABB公布其2016第四季度和全年的业绩,低于预期。2016年,ABB实现净收益19.6亿美元,同比增长2%;销售收入同比下降5%,至338.3亿美元;订单额同比下降8%,其中大额订单下降达27%。2016业绩发布当日ABB美股下跌0.84美元,跌幅3.58%,收报22.61美元,市值损失近18亿美元。

  ABB称,现在已采取措施降低这宗犯罪活动对公司业绩产生的影响,包括追溯被侵占款项、发布法律声明和寻求保险赔偿。ABB表示,鉴于本案调查正在进行中,ABB将在最晚今年3月16日前正式发布公司2016年年报。

  ABB是与GE、西门子工业企业等并称的国际电气和自动化设备制造巨头。集团总部位于瑞士苏黎世,迄今已有125年历史,在苏黎世、斯德哥尔摩和纽约证券交易所上市交易。ABB现在全球超过100个国家开展业务,拥有逾13万雇员。韩国是ABB全球重要的电气产品生产基地之一,总部位于首尔,并在釜山和天安设有两个办事处。

  去年下半年,ABB对全球业务架构进行了调整,调整后ABB拥有电气产品、电网、机器人及运动控制、工业自动化4个事业部。新事业部于2017年1月1日正式投入运营。根据ABB发布的业绩,2016年公司电气产品和电网业务营收同比持续增长,但自动化和运动控制业务收入下降,软件及服务业务销售收入持平。

  ABB中国公司现拥有40家子公司,员工总数约1.8万人。2015年ABB在中国的销售收入超过330亿人民币,中国为ABB全球第二大市场。

  2月22日,ABB美股下跌0.15美元,跌幅0.65%,收报22.82美元/ 股。

责任编辑:郭琼 | 版面编辑:张柘
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年03月23日    22:04
【美国2月新屋销售环比增6.1%】美国2月新建住宅销量增至折合年率59.2万套,环比上涨6.1%,为七个月新高。1月修正为55.8万套,环比增长5.3%。
2017年03月23日    21:39
【美股小幅低开】道琼斯工业平均指数低开26.84点报20634.46,跌幅0.13%。标普500指数低开3.49点报2344.96,跌幅0.15%。纳斯达克综合指数低开10.06点报5811.58,跌幅0.17%。
2017年03月23日    19:52
【大有能源:2016年亏损逾19亿 27日起被ST】公司公布年报,公司2016年实现营收51.81亿元,同比增12.04%;净利润为亏损19.62亿元,上年亏损12.88亿元。根据规定,公司股票将于3月24日停牌一天,3月27日起实行“退市风险警示”,实施退市风险警示后股票价格的日涨跌幅限制为5%。
2017年03月23日    19:51
【利欧股份:拟与天神娱乐等公司发起设立燕赵人寿】公司拟与荣盛控股、新浩投资、利欧控股、天神娱乐等7家公司共同参与发起设立燕赵人寿保险股份有限公司,公司计划使用自有资金出资1.6亿元,占燕赵人寿注册资本的10%。
2017年03月23日    19:43
【中基协:截至2月底公募基金资产合计8.82万亿元】据中国基金业协会消息,截至2017年2月底,我国境内共有基金管理公司109家,其中中外合资公司44家,内资公司65家;取得公募基金管理资格的证券公司或证券公司资管子公司共12家,保险资管公司2家。以上机构管理的公募基金资产合计8.82万亿元。
2017年03月23日    19:32
【成都限购新政:将二手房纳入限购范围】今日晚间,成都市政府网站发布消息,购房者在住房限购区域购买二手住房的,应符合成办发〔2016〕37号、成办发〔2016〕45号文件规定的购买商品住房条件,且只能新购买1套住房。在成都高新区西部园区、锦江区、青羊区、金牛区、武侯区、成华区、龙泉驿区、新都区、温江区、双流区、郫都区区域内购买住房的,购房者须具有限购区域户籍,或在限购区域稳定就业且连续不间断缴纳社会保险24个月以上。非本区域户籍居民不得通过补缴社会保险在限购区域购买住房。
2017年03月23日    19:28
【深深房A:与深投控及对手方正积极推进重组工作】至本公告披露日,公司与深投控及对手方积极推进重大资产重组的各项工作,继续就本次重大资产重组方案进行沟通与论证。目前,公司重组尽职调查、审计、评估等相关工作正在按计划推进。此前,公司拟以发行股份及/或支付现金方式,购买恒大地产100%股权,交易完成后,凯隆置业(实控人为许家印)将成为公司控股股东。
2017年03月23日    19:01
【中国人寿:2016年净利润191亿 下滑近45%】公司2016年全年净利191亿元,上年同期347亿。实现总保费收入4304.98亿,同比增长18.3%,创2009年以来最高增速。受利率下行及资本市场波动等因素影响,2016年公司总投资收益为1081.51亿元,同比下降22.8%。
2017年03月23日    18:43
【西藏珠峰:歌石祥金未来不排除以信托、资管方式筹资增持】公司23日晚回复上交所问询函,拟增持股东上海歌石祥金称,其本次增持股份资金来源主要是自有资金和自筹资金,自有资金不低于50%;自筹资金是通过设立有限公司或合伙企业,以股权方式引入合作投资者;截至目前,增持资金不涉及杠杆融资方式,未来在增持期间内,不排除引入信托计划及资管计划的筹资方式;本次增持金额为不低于3亿元,不高于6亿元。
2017年03月23日    18:42
证监会:金石资源集团股份有限公司、重庆秦安机电股份有限公司、上海韦尔半导体股份有限公司、广东香山衡器集团股份有限公司首发申请3月27日上会。