财新传媒
公司 > TMT > 正文

ABB韩国高管疑窃1亿美元公款潜逃 将影响年报业绩

2017年02月23日 10:06 来源于 财新网
可以听文章啦!
ABB韩国高管涉嫌伪造文件,并串通第三方窃取公司资产,ABB正配合当地警方和国际刑警组织展开调查
瑞士电气和自动化装备制造巨头ABB集团,近日陷入一起严重的内部财务犯罪案。视觉中国

  【财新网】(记者 孙文婧)瑞士电气和自动化装备制造巨头ABB集团,近日陷入一起严重的内部财务犯罪案。当地时间2月22日,ABB通告了案情:ABB韩国公司财务主管被疑挪用侵吞公款并潜逃,目前预计损失或达1亿美元。这将影响公司早前公布的2016财报数据。

  ABB称,集团韩国公司的财务主管涉嫌伪造文件,并串通第三方盗窃公司资产。犯罪嫌疑人自2017年2月7日起失联,随后ABB集团发现了韩国公司严重的财务异常情况。

  发现案情后,ABB立即启动了包括独立法律专家在内的案件调查行动,并跟当地执法部门开展合作。目前,ABB正配合当地警方和国际刑警组织展开调查。

  目前,ABB已核查了公司全球银行账户,并确认本次财务犯罪行为只限于韩国公司内。ABB声称,对于此类失德行为,公司秉承零容忍原则,以保持高标准践行正直而符合道德伦理的商业活动。

  据英国《金融时报》报道,ABB集团全球CEO史毕福( Ulrich Spiesshofer)在一封致员工内部信中表示,这一消息令他非常“震惊”(shocking)。他认为这次事件对ABB企业信誉的影响将远超经济损失。无独有偶。本月初,ABB英国公司因涉嫌行贿,已经受到英国重大欺诈案件调查局(UK Serious Fraud Office)的调查。

  韩国公司的这起涉嫌挪用侵吞公款案件,将对ABB早前公布的未经审计的2016年财报数字产生影响。目前公司初步估计,涉及资金额约为税前1亿美元。

  2月8日,ABB公布其2016第四季度和全年的业绩,低于预期。2016年,ABB实现净收益19.6亿美元,同比增长2%;销售收入同比下降5%,至338.3亿美元;订单额同比下降8%,其中大额订单下降达27%。2016业绩发布当日ABB美股下跌0.84美元,跌幅3.58%,收报22.61美元,市值损失近18亿美元。

  ABB称,现在已采取措施降低这宗犯罪活动对公司业绩产生的影响,包括追溯被侵占款项、发布法律声明和寻求保险赔偿。ABB表示,鉴于本案调查正在进行中,ABB将在最晚今年3月16日前正式发布公司2016年年报。

  ABB是与GE、西门子工业企业等并称的国际电气和自动化设备制造巨头。集团总部位于瑞士苏黎世,迄今已有125年历史,在苏黎世、斯德哥尔摩和纽约证券交易所上市交易。ABB现在全球超过100个国家开展业务,拥有逾13万雇员。韩国是ABB全球重要的电气产品生产基地之一,总部位于首尔,并在釜山和天安设有两个办事处。

  去年下半年,ABB对全球业务架构进行了调整,调整后ABB拥有电气产品、电网、机器人及运动控制、工业自动化4个事业部。新事业部于2017年1月1日正式投入运营。根据ABB发布的业绩,2016年公司电气产品和电网业务营收同比持续增长,但自动化和运动控制业务收入下降,软件及服务业务销售收入持平。

  ABB中国公司现拥有40家子公司,员工总数约1.8万人。2015年ABB在中国的销售收入超过330亿人民币,中国为ABB全球第二大市场。

  2月22日,ABB美股下跌0.15美元,跌幅0.65%,收报22.82美元/ 股。

责任编辑:郭琼 | 版面编辑:张柘
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年10月23日    15:53
【宁夏银川市将建6400个5G基站】近日,银川市印发出台了《关于推进中国移动NB-IOT 、5G等新一代通信技术建设应用的方案》,计划到2020年,依托中国移动、中国铁塔共投资40亿元,全市实现布局蜂窝物联网(NB-IOT)新建基站3000余个、5G基站6400个、新建一处IDC数据中心、宽带入户达125万户等目标。
2017年10月23日    15:52
【八一钢铁前三季净利大幅扭亏】八一钢铁披露三季报称,前三季营收125.71亿元,同比增82%;净利8.65亿元,同比扭亏为盈。报告期较上年同期钢材售价、销量同比均大幅上升,1-9月板材产量204.42万吨,同比增49.30%;板材销量204.53万吨,同比增45.88%;板材平均售价3235.93元/吨(不含税),同比增39.80%。
2017年10月23日    15:48
【龙马环卫、永清环保联合中标PPP项目】据中国政府采购网,龙马环卫、永清环保组成的联合体,中标六枝特区城乡生活垃圾收运和处置PPP项目,项目合作期限30年(含建设期)。
2017年10月23日    15:44
【上海梅林收到上海证监局警示函】上海梅林近日收到证监会上海监管局下发的《关于对上海梅林正广和股份有限公司采取出具警示函措施的决定》。上海证监局对公司2016年度确认与收益相关的政府补助金额共4659.37万元、超过公司2015年度经审计净利润的10%,但未通过临时报告及时履行信息披露义务采取出具警示函的监管措施。
2017年10月23日    15:27
【财政部开展2017年度地方预决算公开情况专项检查】财政部印发《财政部关于开展2017年度地方预决算公开情况专项检查的通知》,组织财政部驻各地财政监察专员办事处及各省(区、市)财政厅(局)开展地方2016年度决算和2017年度预算公开情况专项检查。检查的主要内容包括预决算公开的及时性、完整性、细化程度、公开方式及真实性。
2017年10月23日    15:25
【全球首条虚拟轨道列车示范线23日起在湖南运行】10月23日,智轨列车示范线正式运行。智能轨道快运系统由中车株洲电力机车研究所有限公司首创,是一种采用虚拟轨迹跟随、高效电传动技术的全新轨道交通运输系统。据介绍,智轨列车目前正在进行调试,预计明年上半年正式载客运行。(人民网)
2017年10月23日    15:21
【发改委:开展全国城市供水、供气、供暖、电信领域价格重点检查】针对违反价格政策多收费、乱收费的行为,查处一批典型案件,切实减轻群众日常生活中用水、用气、采暖、通讯的价费负担,促使公用事业单位和服务机构提高自身服务质量和效率。此次检查时间从2017年11月1日开始至2018年6月30日结束。
2017年10月23日    15:09
【高鸿股份:将与滴滴合作营运车主服务业务 目前正在沟通】高鸿股份10月23日披露的机构调研记录显示,公司会和滴滴在营运车主服务上进行合作,合作模式还没有最后确定,目前还在沟通。另外,高鸿股份全资子公司高阳捷迅将与支付宝一起运营相关车主服务平台,未来在交叉营销和订单收入上可获取一定的利润。日前,高鸿股份公告,高阳捷讯获阿里系、滴滴系战略入股。
2017年10月23日    15:03
【期市收盘涨跌互现】硅铁期货主力收盘涨3.8%,焦炭跌逾2%,热卷收涨1.4%,铁矿石涨1%;化工品飘红,甲醇涨近3%,沥青涨超1%,玻璃跌超1%;农产品方面,两粕及大豆飘绿,油脂类齐升,棕榈油涨近2%。
2017年10月23日    15:01
#今日收盘# 【医药生物领涨 沪指涨幅 0.06%】截至收盘,沪指报3380.70点,涨幅 0.06%;深成指报11306.31点,涨幅 0.60%;创业板指报1898.76点,涨幅 0.99%;中小板指报7797.58点,涨幅 0.58%。(本文由财新智能写稿机器人财小智基于财新数据内容发布)