财新传媒
公司 > TMT > 正文

ABB韩国高管疑窃1亿美元公款潜逃 将影响年报业绩

2017年02月23日 10:06 来源于 财新网
可以听文章啦!
ABB韩国高管涉嫌伪造文件,并串通第三方窃取公司资产,ABB正配合当地警方和国际刑警组织展开调查
瑞士电气和自动化装备制造巨头ABB集团,近日陷入一起严重的内部财务犯罪案。视觉中国

  【财新网】(记者 孙文婧)瑞士电气和自动化装备制造巨头ABB集团,近日陷入一起严重的内部财务犯罪案。当地时间2月22日,ABB通告了案情:ABB韩国公司财务主管被疑挪用侵吞公款并潜逃,目前预计损失或达1亿美元。这将影响公司早前公布的2016财报数据。

  ABB称,集团韩国公司的财务主管涉嫌伪造文件,并串通第三方盗窃公司资产。犯罪嫌疑人自2017年2月7日起失联,随后ABB集团发现了韩国公司严重的财务异常情况。

  发现案情后,ABB立即启动了包括独立法律专家在内的案件调查行动,并跟当地执法部门开展合作。目前,ABB正配合当地警方和国际刑警组织展开调查。

  目前,ABB已核查了公司全球银行账户,并确认本次财务犯罪行为只限于韩国公司内。ABB声称,对于此类失德行为,公司秉承零容忍原则,以保持高标准践行正直而符合道德伦理的商业活动。

  据英国《金融时报》报道,ABB集团全球CEO史毕福( Ulrich Spiesshofer)在一封致员工内部信中表示,这一消息令他非常“震惊”(shocking)。他认为这次事件对ABB企业信誉的影响将远超经济损失。无独有偶。本月初,ABB英国公司因涉嫌行贿,已经受到英国重大欺诈案件调查局(UK Serious Fraud Office)的调查。

  韩国公司的这起涉嫌挪用侵吞公款案件,将对ABB早前公布的未经审计的2016年财报数字产生影响。目前公司初步估计,涉及资金额约为税前1亿美元。

  2月8日,ABB公布其2016第四季度和全年的业绩,低于预期。2016年,ABB实现净收益19.6亿美元,同比增长2%;销售收入同比下降5%,至338.3亿美元;订单额同比下降8%,其中大额订单下降达27%。2016业绩发布当日ABB美股下跌0.84美元,跌幅3.58%,收报22.61美元,市值损失近18亿美元。

  ABB称,现在已采取措施降低这宗犯罪活动对公司业绩产生的影响,包括追溯被侵占款项、发布法律声明和寻求保险赔偿。ABB表示,鉴于本案调查正在进行中,ABB将在最晚今年3月16日前正式发布公司2016年年报。

  ABB是与GE、西门子工业企业等并称的国际电气和自动化设备制造巨头。集团总部位于瑞士苏黎世,迄今已有125年历史,在苏黎世、斯德哥尔摩和纽约证券交易所上市交易。ABB现在全球超过100个国家开展业务,拥有逾13万雇员。韩国是ABB全球重要的电气产品生产基地之一,总部位于首尔,并在釜山和天安设有两个办事处。

  去年下半年,ABB对全球业务架构进行了调整,调整后ABB拥有电气产品、电网、机器人及运动控制、工业自动化4个事业部。新事业部于2017年1月1日正式投入运营。根据ABB发布的业绩,2016年公司电气产品和电网业务营收同比持续增长,但自动化和运动控制业务收入下降,软件及服务业务销售收入持平。

  ABB中国公司现拥有40家子公司,员工总数约1.8万人。2015年ABB在中国的销售收入超过330亿人民币,中国为ABB全球第二大市场。

  2月22日,ABB美股下跌0.15美元,跌幅0.65%,收报22.82美元/ 股。

责任编辑:郭琼 | 版面编辑:张柘
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年08月18日    16:49
【兰生股份:上半年净利下降93%】兰生股份(600826.SH)8月18日晚间披露半年报,公司上半年实现营收16.7亿元,同比增长22.65%;净利润4595.38万元,同比下降93.49%。主要原因是上年第一季度出售了2家企业股权获得净收益6.56亿元,而本期无该特殊因素。本期贸易板块净利润1198.29万元,同比增长14.48%;上海兰生国际黄金珠宝商贸投资管理有限公司投资收益1749.63万元,同比增长21.93%。
2017年08月18日    16:39
【新开普:半年报净利同比增长138.61%】新开普披露半年报,上半年公司实现营业收入27100.93万元,比上年同期增长20.42%;实现归属于上市公司股东的净利润2208.84万元,比上年同期增长138.61%。
2017年08月18日    16:28
【长江证券:获准设立24家分支机构 将于雄安设立分公司】长江证券公告,公司近日获湖北证监局核准设立24家分支机构,包括3家分公司、21家C型营业部,其中公司将于河北省雄安新区设立分公司。据悉,长江证券现已设立39家分公司、246家营业部,分支机构覆盖全国31个省、自治区、直辖市。
2017年08月18日    16:25
【证监会对两宗案件做出行政处罚】证监会新闻发言人常德鹏18日表示,证监会对两宗案件作出行政处罚,一宗信息披露违法违规案,一宗中介机构的违法违规案。中介机构违法违规案涉及中联资产评估集团有限公司作为鞍重股份与九好集团重大资产重组项目的评估机构,在执业过程中未勤勉尽责,证监会决定没收中联评估业务收入90万元,并处以450万元罚款,同时对直接负责主管人员鲁杰钢等给予警告,并分别处以10万元罚款。(记者 张榆)
2017年08月18日    16:18
香港恒生指数收跌1.1%,报27047.57点。
2017年08月18日    16:16
【保监会:单独购买航空意外险不包含航班延误的保险责任】针对航班延误理赔投诉增长情况,保监会8月18提示消费者,单独购买航空意外险并不包含航班延误的保险责任。如果消费者想获得更充分的航班延误风险保障,可以选择购买航空意外险和航班延误险的组合产品,或者单独购买航班延误险。保监会还提示,消费者购买航班延误险时,要认真阅读保险合同中“保险责任”和“责任免除”等条款内容,弄清哪些情况导致的延误属于航班延误险的保险责任。(记者 杨巧伶)
2017年08月18日    16:01
【兰生股份:半年报净利同比下降93.49%】兰生股份披露半年报,上半年公司完成营业收入 16.70 亿元,比上年同期增长 22.65%。归属于上市公司股东的净利润 4,595.38 万元,比上年同期下降 93.49%。
2017年08月18日    15:59
【银监会:七年来银行业同业业务首次收缩】银监会审慎规制局局长肖远企:银行业“脱实向虚”的势头得到初步遏制。自银监会治理乱象以来,银行业同业业务收缩,这是自2010年以来首次出现的现象。截至2季末,同业资产和同业负债余额比年初均减少1.8万亿;同业业务增速由正转负,其中,同业资产减少5.6%,同业负债减少2.3%。(记者 吴红毓然)
2017年08月18日    15:53
【福晶科技:上半年净利增1倍】福晶科技披露半年报,公司主营业务继续保持快速增长,取得良好的经营业绩,实现营业收入22138.49万元,比上年同期增长54.15%;实现归属于上市公司股东的净利润 6619.73万元,比上年同期增长 99.21%。中央汇金持股1.31%保持不变,社保基金六零二组合二季度买入425.28万股,占比0.99%。
2017年08月18日    15:46
【中科电气:半年报净利同比增长83.58%】中科电气(300035.SZ)披露半年报,公司合并财务报表实现营业收入16,550.24万元,比上年同期增长101.89%;实现营业利润3,365.91万元,比上年同期增长106.41%;实现利润总额3,342.43万元,比上年同期增长81.75%;归属于上市公司股东的净利润2,859.15万元,比上年增长83.58%,归属于上市公司股东的扣除非经常性损益的净利润2,781.50万元,比上年同期增长105.37%。