财新传媒
公司 > TMT > 正文

姚明当选篮协主席 篮球改革再进一步

2017年02月23日 14:27 来源于 财新网
可以听文章啦!
篮协选举姚明为新一届篮协主席,姚明将拥有绝对的决策权、领导权和人事任命权。外界盛传的马云、王健林并未进入篮协
资料图:姚明 视觉中国

  【财新网】(记者 廖元辛)中国篮球改革迈过又一里程碑。2月23日上午,中国篮协宣布,姚明当选篮协主席。值得一提的是,外界盛传的阿里董事局主席马云、万达集团董事长王健林并未进入篮协。

  中国篮协在2月23日上午召开第九届中国篮球协会代表大会暨换届会议。在换届会议上,姚明全票当选为新一届中国篮协主席。会上还选举了9名副主席,并通过了《中国篮球协会章程》,规定中国篮协主席将被授予绝对的决策权、领导权和人事任命权。

  姚明在大会上发表讲话,提及对中国篮球发展的几点希望:希望将国家队球员的征召制度改为邀请制度,希望在选拔制度上有所创新,将水平高、状态好、意愿强的运动员推送到国际赛场上,希望职业俱乐部能够改善经营状况,通过制度创新推动运动员合理流动,鼓励俱乐部努力培养篮球后备人才。

  此外,姚明还提出,今后将努力推动联赛和美国、欧洲、澳洲,包括亚洲其他地区国家的比赛交流,进一步提升中国篮协在亚洲和世界上的影响力。

  被问及中国篮球发展面临的挑战,姚明表示,中国篮球发展中遇到的问题不是独立的,彼此之间有密切联系。“任何一个改革都是这样,”姚明指出,未来将致力于让改革能够带动一系列良性互动。

  “如果非要说最大的问题的话,应该是CBA联赛的改革。”姚明说,“希望CBA改革会带来更多的活力、更多的资源。”

  姚明目前还担任上海东方大鲨鱼篮球俱乐部投资人,这一身份是否与篮协主席的身份产生冲突,是外界关注的焦点。姚明称未来会交出俱乐部的权益,“从今天开始,我会将上海的事务交给俱乐部董事会,在下个CBA赛季开始前彻底解决,寻找新的、有热情的投资人。”

  对于篮协管办分离的问题,篮协秘书长白喜林在新闻发布会上介绍说,上一届篮协的22位领导人全部是行政领导兼职,而在新的11人领导班子中,有7人是社会专业人士。“这反映了篮协政社分开、权责明确,依法自治的特点。”

  新任篮管中心主任、CBA公司董事长李金生则对篮协和CBA公司的关系等问题做了介绍。“现在篮协已经把CBA联赛的商务权交给CBA公司,下一步要把赛事权交出,加快联赛改革。”李金生说,“未来篮协会把在CBA公司30%的股份也退出,留给新加入的队伍。那时我也将辞去董事长的职务。”

  而对于此前外界盛传马云、王健林将进入篮协一事,李金生则回应财新记者,“没有这回事。”

  在此次篮协换届之前,围绕姚明、篮协和CBA联赛的讨论不断。长期以来,中国篮球“管办不分”的现象曾屡遭外界诟病,前任篮管中心主任信兰成提出的成立CBA联赛公司的计划也因种种原因,一直未能实行。

  2016年1月,东方大鲨鱼篮球俱乐部投资人姚明“揭竿而起”,聚合18家职业篮球俱乐部会商篮球改革,并于一个月后在北京注册成立中职联篮球俱乐部(北京)股份有限公司(以下称“中职联”),欲自下而上倒逼篮球联赛加快体制改革。此后,中职联与篮协进行数次交涉,中国篮协最终发布“两步走”的改革方案。第一步,篮协将会把联赛的商务开发权和赛事推广权,授权给由篮协和各俱乐部共同出资入股成立的CBA公司;第二步,则会适时由篮协将联赛竞赛组织等办赛权,授权给CBA公司。待两步授权全部完成后,CBA公司将全面负责包括竞赛组织、裁判选派、商务开发、赛事推广等联赛事务的运营,届时中国篮协的角色将转变为监督管理和业务指导。

  2016年11月21日,中篮联(北京)体育公司(即CBA公司)正式成立,20家CBA俱乐部公司各占股3.5%,中国篮协的全资子公司北京中篮巨人广告中心占股30%。作为CBA公司大股东的中国篮协推荐时任篮管中心副主任的李金生担任CBA公司的董事长和法人,姚明任副董事长。

  此后,姚明在2017年1月受命担任“第九届中国篮球协会代表大会暨换届会议”筹备组组长,外界盛传姚明即将在换届会议上接手篮协。2月初,篮协又修改了《中国篮球协会章程》,规定中国篮协主席将被授予绝对的决策权、领导权、人事任命权。业内普遍认为,这是作为准篮协主席的姚明被授予的一把“尚方宝剑”,以确保其能够大刀阔斧地进行CBA联赛改革。

  与此同时,与姚明一同担任“第九届中国篮球协会代表大会暨换届会议”筹备组组长的李金生也于2月初由篮管中心副主任升任篮管中心主任,取代在业内以保守、重青训而轻联赛著称的信兰成。业内认为,李金生将扮演为姚明铺路搭桥的角色。

  在今天的新闻发布会上,李金生也谈到,“要承担为姚明服务的角色。”

  姚明当选之后,中国篮球的格局将迎来怎样的变革,目前仍有诸多不确定性。如何平衡联赛和国家队的重要性,理顺人才培养、青少年联赛、NBL与CBA之间的关系,将是姚明亟待解决的问题。

  目前,被称为国内最后一个顶尖IP赛事的CBA也正在进行新一轮的商务开发权利谈判。今年4月份,盈方中国与中国篮协5年17亿元商务运营合同将到期。盈方中国拥有3个月的优先谈判权。按照CBA方面与盈方的协议,在3月底之前CBA方面不可以进行公开招商。

  近年来,CBA价值走高,体奥动力、暴风体育等公司纷纷入局竞争。体奥动力董事长李义东曾公开表示,CBA每年的版权费用将达到2亿美元,约合13亿人民币。

  李金生表示,CBA公司董事会有自己的策略,下一步谈判和招商会加快进行。

责任编辑:覃敏 | 版面编辑:陈华懿子
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年10月24日    13:26
【央行:前三季度个人住房贷款余额21.1万亿 同比增长26.2%】中国人民银行最新发布的2017年三季度金融机构贷款投向统计报告显示,9月末,人民币房地产贷款余额31.1万亿元,同比增长22.8%,增速比上季末低1.4个百分点;1-9月增加4.4万亿元,占同期各项贷款的39.6%,比上半年占比高1.5个百分点。其中,个人住房贷款余额21.1万亿元,同比增长26.2%,增速比上季末低4.6个百分点。
2017年10月24日    11:47
【柠萌影业苏晓:平台高价购剧对市场影响喜忧参半】柠萌影业CEO苏晓10月24日表示,高投入的“超级剧集”是视频平台对内容制作方的引导,视频平台收购价格仍在节节攀升,对市场的影响喜忧参半。一方面可以促进影视制作行业工作化发展、精耕细作;不良影响是导致跟风项目增多,今年几部涉案剧火爆之后,可以预见市场会出现大量涉案剧,而市场将证明观众很快会看厌,第二点就是涨价,连群众演员都在涨价,制作公司不堪重负。苏晓认为,价格上涨可以通过市场自然调节,但是影视剧和电影相比,调整周期会更长。(记者 石睿)
2017年10月24日    11:30
【比亚迪:对四季度新能源车销售情况持乐观态度】比亚迪(002594.SZ)日前在接受机构调研时表示,随着地方补贴政策明确,新汽车产品目录发布,二、三季度公司新能源汽车逐渐放量,仅三季度就销售3万多台新能源汽车,相当于上半年的销量总和。公司对四季度新能源汽车销售情况保持乐观态度。另外,未来公司可能除公共交通领域还会继续使用磷酸铁锂电池外,其他新车型都会使用三元电池。
2017年10月24日    11:30
#今日午盘# 【非银金融领涨 沪指涨幅 0.08%】截至休盘,沪指报3383.24点,涨幅 0.08%;深成指报11307.78点,涨幅 0.01%;创业板指报1893.66点,跌幅 0.27%;中小板指报7791.57点,跌幅 0.08%。(本文由财新智能写稿机器人财小智基于财新数据内容发布)
2017年10月24日    11:08
【统计局:10月中旬电解铜、纸浆等21种产品价格上涨】国家统计局消息,对24个省(区、市)流通领域9大类50种重要生产资料市场价格的监测显示,2017年10月中旬与10月上旬相比,电解铜、烧碱、液化天然气、液化石油气、无烟煤、尿素、纸浆等21种产品价格上涨,螺纹钢、线材、铅锭、锌锭、甲醇、焦炭等21种下降,硫酸、石蜡、焦煤、复合肥等8种持平。
2017年10月24日    10:59
【浙江A股上市公司今日达到400家】10月24日,财通证券(601108.SH)正式在上交所上市,浙江迎来第400家A股上市公司。在此之前,已先后有72家浙江企业A股上市。浙江省政府计划到2020年实现上市公司总数700家。
2017年10月24日    10:26
【港股内房股大涨】碧桂园、融创中国涨超5%,远洋集团、SOHO中国、绿城中国涨超3%,保利置业、万科、恒大、富力、中海外宏洋涨超2%。
2017年10月24日    10:05
【水泥板块走强】祁连山涨4%,万年青、天山股份、华新水泥上涨。
2017年10月24日    09:57
【日产不当质检或长达20年 公司回应涉事车辆不含中国】有报道称,日产汽车的不当车辆检验做法至少从20年前就已开始,对此,日产方面未予正面回应。目前日产汽车已暂停所有6家日本国内工厂的生产,持续时间至少为两周。22日,日产中国内部人士接受记者采访时确认了工厂停产消息,并表示,接下来会对所有受该事件影响的车辆进行主动召回。该人士强调,该事件只出现于日产汽车日本地区工厂,所涉及车辆仅在日本市场销售,不影响包括中国市场在内的其他区域市场。(证券日报)
2017年10月24日    09:54
【十九大今日上午举行闭幕会 习近平主持】中国共产党第十九次全国代表大会于24日上午9时在人民大会堂举行闭幕会。习近平主持十九大闭幕会。2336名代表和特邀代表出席会议。党的十九届中央委员会第一次全体会议新选出的中央政治局常委将于10月25日上午11时45分许,同采访十九大的中外记者见面。(新华社)