财新传媒
公司 > TMT > 正文

姚明当选篮协主席 篮球改革再进一步

2017年02月23日 14:27 来源于 财新网
可以听文章啦!
篮协选举姚明为新一届篮协主席,姚明将拥有绝对的决策权、领导权和人事任命权。外界盛传的马云、王健林并未进入篮协
资料图:姚明 视觉中国

  【财新网】(记者 廖元辛)中国篮球改革迈过又一里程碑。2月23日上午,中国篮协宣布,姚明当选篮协主席。值得一提的是,外界盛传的阿里董事局主席马云、万达集团董事长王健林并未进入篮协。

  中国篮协在2月23日上午召开第九届中国篮球协会代表大会暨换届会议。在换届会议上,姚明全票当选为新一届中国篮协主席。会上还选举了9名副主席,并通过了《中国篮球协会章程》,规定中国篮协主席将被授予绝对的决策权、领导权和人事任命权。

  姚明在大会上发表讲话,提及对中国篮球发展的几点希望:希望将国家队球员的征召制度改为邀请制度,希望在选拔制度上有所创新,将水平高、状态好、意愿强的运动员推送到国际赛场上,希望职业俱乐部能够改善经营状况,通过制度创新推动运动员合理流动,鼓励俱乐部努力培养篮球后备人才。

  此外,姚明还提出,今后将努力推动联赛和美国、欧洲、澳洲,包括亚洲其他地区国家的比赛交流,进一步提升中国篮协在亚洲和世界上的影响力。

  被问及中国篮球发展面临的挑战,姚明表示,中国篮球发展中遇到的问题不是独立的,彼此之间有密切联系。“任何一个改革都是这样,”姚明指出,未来将致力于让改革能够带动一系列良性互动。

  “如果非要说最大的问题的话,应该是CBA联赛的改革。”姚明说,“希望CBA改革会带来更多的活力、更多的资源。”

  姚明目前还担任上海东方大鲨鱼篮球俱乐部投资人,这一身份是否与篮协主席的身份产生冲突,是外界关注的焦点。姚明称未来会交出俱乐部的权益,“从今天开始,我会将上海的事务交给俱乐部董事会,在下个CBA赛季开始前彻底解决,寻找新的、有热情的投资人。”

  对于篮协管办分离的问题,篮协秘书长白喜林在新闻发布会上介绍说,上一届篮协的22位领导人全部是行政领导兼职,而在新的11人领导班子中,有7人是社会专业人士。“这反映了篮协政社分开、权责明确,依法自治的特点。”

  新任篮管中心主任、CBA公司董事长李金生则对篮协和CBA公司的关系等问题做了介绍。“现在篮协已经把CBA联赛的商务权交给CBA公司,下一步要把赛事权交出,加快联赛改革。”李金生说,“未来篮协会把在CBA公司30%的股份也退出,留给新加入的队伍。那时我也将辞去董事长的职务。”

  而对于此前外界盛传马云、王健林将进入篮协一事,李金生则回应财新记者,“没有这回事。”

  在此次篮协换届之前,围绕姚明、篮协和CBA联赛的讨论不断。长期以来,中国篮球“管办不分”的现象曾屡遭外界诟病,前任篮管中心主任信兰成提出的成立CBA联赛公司的计划也因种种原因,一直未能实行。

  2016年1月,东方大鲨鱼篮球俱乐部投资人姚明“揭竿而起”,聚合18家职业篮球俱乐部会商篮球改革,并于一个月后在北京注册成立中职联篮球俱乐部(北京)股份有限公司(以下称“中职联”),欲自下而上倒逼篮球联赛加快体制改革。此后,中职联与篮协进行数次交涉,中国篮协最终发布“两步走”的改革方案。第一步,篮协将会把联赛的商务开发权和赛事推广权,授权给由篮协和各俱乐部共同出资入股成立的CBA公司;第二步,则会适时由篮协将联赛竞赛组织等办赛权,授权给CBA公司。待两步授权全部完成后,CBA公司将全面负责包括竞赛组织、裁判选派、商务开发、赛事推广等联赛事务的运营,届时中国篮协的角色将转变为监督管理和业务指导。

  2016年11月21日,中篮联(北京)体育公司(即CBA公司)正式成立,20家CBA俱乐部公司各占股3.5%,中国篮协的全资子公司北京中篮巨人广告中心占股30%。作为CBA公司大股东的中国篮协推荐时任篮管中心副主任的李金生担任CBA公司的董事长和法人,姚明任副董事长。

  此后,姚明在2017年1月受命担任“第九届中国篮球协会代表大会暨换届会议”筹备组组长,外界盛传姚明即将在换届会议上接手篮协。2月初,篮协又修改了《中国篮球协会章程》,规定中国篮协主席将被授予绝对的决策权、领导权、人事任命权。业内普遍认为,这是作为准篮协主席的姚明被授予的一把“尚方宝剑”,以确保其能够大刀阔斧地进行CBA联赛改革。

  与此同时,与姚明一同担任“第九届中国篮球协会代表大会暨换届会议”筹备组组长的李金生也于2月初由篮管中心副主任升任篮管中心主任,取代在业内以保守、重青训而轻联赛著称的信兰成。业内认为,李金生将扮演为姚明铺路搭桥的角色。

  在今天的新闻发布会上,李金生也谈到,“要承担为姚明服务的角色。”

  姚明当选之后,中国篮球的格局将迎来怎样的变革,目前仍有诸多不确定性。如何平衡联赛和国家队的重要性,理顺人才培养、青少年联赛、NBL与CBA之间的关系,将是姚明亟待解决的问题。

  目前,被称为国内最后一个顶尖IP赛事的CBA也正在进行新一轮的商务开发权利谈判。今年4月份,盈方中国与中国篮协5年17亿元商务运营合同将到期。盈方中国拥有3个月的优先谈判权。按照CBA方面与盈方的协议,在3月底之前CBA方面不可以进行公开招商。

  近年来,CBA价值走高,体奥动力、暴风体育等公司纷纷入局竞争。体奥动力董事长李义东曾公开表示,CBA每年的版权费用将达到2亿美元,约合13亿人民币。

  李金生表示,CBA公司董事会有自己的策略,下一步谈判和招商会加快进行。

责任编辑:覃敏 | 版面编辑:陈华懿子
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年04月29日    13:24
重庆两江新区加快推进自贸区建设,计划今年外贸进出口额超过750亿元。重庆两江新区是我国中西部首个国家级新区,占重庆自贸试验区总面积的72%。
2017年04月29日    13:23
【鸿海计划大幅提高在美国投资】鸿海声明称,正研究进行投资,大力扩展目前美国业务。公司正在评估各方面条件以及在美国设立生产厂的潜在地理位置;正就大幅提高在美投资事宜与各级别政府官员进行磋商。
2017年04月29日    13:22
【广州一手楼4月份网签量仍过万元】4月广州一手住宅供求两旺,新批预售10236套,110.76万平方米,在近一年中仅少于去年供应最多的11月份(120.85万平方米);网签也达到11840套,132.00万平方米,亦处于高位水平。全市均价16635元/平方米,重又回到1.6万元水平之上,同比及环比均轻微上升5%。
2017年04月29日    13:21
【证监会正推进公司法、刑法等相关内容修改】4月29日,证监会法律部相关人士表示,目前除了推进证券法修改,证监会还在推进公司法、刑法中涉及证券市场相关内容的修改,推动和配合制订上市公司监管条例、私募基金管理条例、新三板监管条例、证券期货投资咨询管理办法等行政法规的修改治理工作。
2017年04月29日    09:08
【安邦保险:对虚假新闻将采取法律手段捍卫公司名誉】安邦保险4月28日在其官网发布声明称,近日注意到网络上有人假借路透社之名,用虚假新闻对公司进行无端诋毁。公司将坚决采取法律手段捍卫公司名誉。
2017年04月29日    04:18
【美股收盘小幅下跌0.2%】道琼斯工业平均指数收跌40.82点报20940.51,跌幅0.19%。标普500指数收跌4.57点报2384.20,跌幅0.19%。纳斯达克综合指数收跌1.33点报6047.61,跌幅0.02%。
2017年04月29日    02:44
【美国一季度GDP增速0.7% 为三年最低】美国商务部数据显示,一季度美国GDP经季节调整折年率0.7%,为2014年一季度以来的最慢增速。与去年同期相比,实际GDP增长了1.9%。
2017年04月28日    22:01
【人保集团支农支小融资业务试点规模增加200亿元】保监会官网披露,近日,保监会批复了中国人保集团扩大支农支小融资业务试点规模,在试点初期50亿元的基础上再增加200亿元。
2017年04月28日    21:59
保监会:对在专项整治行动中走过场、瞒报、漏报或整改不到位的机构和相关责任人,监管部门要依法严肃追究责任。
2017年04月28日    21:58
【保监会:整治产品不当创新,坚决清退问题产品】保监会称,将集中整治产品创新不规范,炒作概念和制造噱头;产品设计偏离保险本源,保障功能弱化等问题。