财新传媒
公司 > TMT > 正文

姚明当选篮协主席 篮球改革再进一步

2017年02月23日 14:27 来源于 财新网
可以听文章啦!
篮协选举姚明为新一届篮协主席,姚明将拥有绝对的决策权、领导权和人事任命权。外界盛传的马云、王健林并未进入篮协
资料图:姚明 视觉中国

  【财新网】(记者 廖元辛)中国篮球改革迈过又一里程碑。2月23日上午,中国篮协宣布,姚明当选篮协主席。值得一提的是,外界盛传的阿里董事局主席马云、万达集团董事长王健林并未进入篮协。

  中国篮协在2月23日上午召开第九届中国篮球协会代表大会暨换届会议。在换届会议上,姚明全票当选为新一届中国篮协主席。会上还选举了9名副主席,并通过了《中国篮球协会章程》,规定中国篮协主席将被授予绝对的决策权、领导权和人事任命权。

  姚明在大会上发表讲话,提及对中国篮球发展的几点希望:希望将国家队球员的征召制度改为邀请制度,希望在选拔制度上有所创新,将水平高、状态好、意愿强的运动员推送到国际赛场上,希望职业俱乐部能够改善经营状况,通过制度创新推动运动员合理流动,鼓励俱乐部努力培养篮球后备人才。

  此外,姚明还提出,今后将努力推动联赛和美国、欧洲、澳洲,包括亚洲其他地区国家的比赛交流,进一步提升中国篮协在亚洲和世界上的影响力。

  被问及中国篮球发展面临的挑战,姚明表示,中国篮球发展中遇到的问题不是独立的,彼此之间有密切联系。“任何一个改革都是这样,”姚明指出,未来将致力于让改革能够带动一系列良性互动。

  “如果非要说最大的问题的话,应该是CBA联赛的改革。”姚明说,“希望CBA改革会带来更多的活力、更多的资源。”

  姚明目前还担任上海东方大鲨鱼篮球俱乐部投资人,这一身份是否与篮协主席的身份产生冲突,是外界关注的焦点。姚明称未来会交出俱乐部的权益,“从今天开始,我会将上海的事务交给俱乐部董事会,在下个CBA赛季开始前彻底解决,寻找新的、有热情的投资人。”

  对于篮协管办分离的问题,篮协秘书长白喜林在新闻发布会上介绍说,上一届篮协的22位领导人全部是行政领导兼职,而在新的11人领导班子中,有7人是社会专业人士。“这反映了篮协政社分开、权责明确,依法自治的特点。”

  新任篮管中心主任、CBA公司董事长李金生则对篮协和CBA公司的关系等问题做了介绍。“现在篮协已经把CBA联赛的商务权交给CBA公司,下一步要把赛事权交出,加快联赛改革。”李金生说,“未来篮协会把在CBA公司30%的股份也退出,留给新加入的队伍。那时我也将辞去董事长的职务。”

  而对于此前外界盛传马云、王健林将进入篮协一事,李金生则回应财新记者,“没有这回事。”

  在此次篮协换届之前,围绕姚明、篮协和CBA联赛的讨论不断。长期以来,中国篮球“管办不分”的现象曾屡遭外界诟病,前任篮管中心主任信兰成提出的成立CBA联赛公司的计划也因种种原因,一直未能实行。

  2016年1月,东方大鲨鱼篮球俱乐部投资人姚明“揭竿而起”,聚合18家职业篮球俱乐部会商篮球改革,并于一个月后在北京注册成立中职联篮球俱乐部(北京)股份有限公司(以下称“中职联”),欲自下而上倒逼篮球联赛加快体制改革。此后,中职联与篮协进行数次交涉,中国篮协最终发布“两步走”的改革方案。第一步,篮协将会把联赛的商务开发权和赛事推广权,授权给由篮协和各俱乐部共同出资入股成立的CBA公司;第二步,则会适时由篮协将联赛竞赛组织等办赛权,授权给CBA公司。待两步授权全部完成后,CBA公司将全面负责包括竞赛组织、裁判选派、商务开发、赛事推广等联赛事务的运营,届时中国篮协的角色将转变为监督管理和业务指导。

  2016年11月21日,中篮联(北京)体育公司(即CBA公司)正式成立,20家CBA俱乐部公司各占股3.5%,中国篮协的全资子公司北京中篮巨人广告中心占股30%。作为CBA公司大股东的中国篮协推荐时任篮管中心副主任的李金生担任CBA公司的董事长和法人,姚明任副董事长。

  此后,姚明在2017年1月受命担任“第九届中国篮球协会代表大会暨换届会议”筹备组组长,外界盛传姚明即将在换届会议上接手篮协。2月初,篮协又修改了《中国篮球协会章程》,规定中国篮协主席将被授予绝对的决策权、领导权、人事任命权。业内普遍认为,这是作为准篮协主席的姚明被授予的一把“尚方宝剑”,以确保其能够大刀阔斧地进行CBA联赛改革。

  与此同时,与姚明一同担任“第九届中国篮球协会代表大会暨换届会议”筹备组组长的李金生也于2月初由篮管中心副主任升任篮管中心主任,取代在业内以保守、重青训而轻联赛著称的信兰成。业内认为,李金生将扮演为姚明铺路搭桥的角色。

  在今天的新闻发布会上,李金生也谈到,“要承担为姚明服务的角色。”

  姚明当选之后,中国篮球的格局将迎来怎样的变革,目前仍有诸多不确定性。如何平衡联赛和国家队的重要性,理顺人才培养、青少年联赛、NBL与CBA之间的关系,将是姚明亟待解决的问题。

  目前,被称为国内最后一个顶尖IP赛事的CBA也正在进行新一轮的商务开发权利谈判。今年4月份,盈方中国与中国篮协5年17亿元商务运营合同将到期。盈方中国拥有3个月的优先谈判权。按照CBA方面与盈方的协议,在3月底之前CBA方面不可以进行公开招商。

  近年来,CBA价值走高,体奥动力、暴风体育等公司纷纷入局竞争。体奥动力董事长李义东曾公开表示,CBA每年的版权费用将达到2亿美元,约合13亿人民币。

  李金生表示,CBA公司董事会有自己的策略,下一步谈判和招商会加快进行。

责任编辑:覃敏 | 版面编辑:陈华懿子
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年03月23日    04:16
【新西兰央行维持基准利率在1.75%不变】新西兰央行决定,维持基准利率在1.75%,并称新西兰元需要进一步贬值,政策将在相当长的时间里保持宽松。去年四季度GDP疲软受到临时因素的影响,经济增长前景依然正面。
2017年03月23日    04:14
【美股大体收平】道琼斯工业平均指数收盘下跌6.71点报20661.30,跌幅0.03%。标普500指数收盘上涨4.43点报2348.45,涨幅0.19%。纳斯达克指数收涨27.82点报5821.64,涨幅0.48%。
2017年03月23日    02:42
【美国原油收跌0.4%报48.04美元】美国WTI原油期货价格收盘下跌0.20美元报每桶48.04美元,跌幅0.41%。
2017年03月23日    02:21
伦敦金属交易所三个月期铜结算价升32美元,报每吨5,808美元
2017年03月23日    02:20
【英国警方:伦敦恐怖袭击致使四人死亡20人受伤】英国苏格兰场高层复原袭击过程,车开上西敏桥人行道撞击碾压多名路人,包括三名警察;随后车辆撞上议会前院的外墙,一持刀男子闯入前院。目前确认四人死亡,含一名保护议会的警察与被武装警察击毙的袭击者。至少20人受伤。警方将在全城增强警力,必要时将寻求军方支援。
2017年03月23日    00:20
【伦敦议会发生恐怖袭击】伦敦时间14:40左右,一名嫌疑人驾驶汽车冲进人群造成死伤,汽车开到英国议会门口。一名警察被刀砍伤。伦敦警方封锁了议会周边地区。路人称看到总共一名嫌疑人,死伤群众超过10人。英国将事件暂时归为恐怖袭击。
2017年03月22日    22:35
【美国航空或正与中国南方航空就入股事宜进行谈判】据彭博社报道,知情人士称,美国航空计划出资约2亿美元,入股南方航空。知情人士称,美国航空计划买入南方航空的H股。入股完成后,美国航空或取得一个南方航空董事会观察员席位。谈判已经进入深入阶段,随时可能达成协议,但最终细节仍可能有变化。
2017年03月22日    22:33
美国2月二手房销量下降至折合年率548万套,预估555万套
2017年03月22日    21:55
【腾讯总裁刘炽平:阅文集团即将在香港分拆上市】腾讯公司今日发布2016年全年财报,腾讯公司总裁刘炽平在业绩发布会上确认,阅文集团即将从腾讯内部分拆上市,目标的上市地点会是香港。近期有多家媒体报道称,腾讯旗下阅文集团计划于2017年在香港启动IPO,融资最多8亿美元,财新记者向腾讯官方求证并未获正面回应。(记者 刘晓景)
2017年03月22日    21:55
【惠誉下调沙特评级至A+】惠誉称,下调评级反映了该国公共和外部资产负债表持续恶化,2016年财政赤字大幅高于预期,且对该国政府将在多大程度上实施富有野心的改革计划一直存在疑虑。惠誉预计2017年沙特中央政府赤字/GDP比为9.2%,2018年为7.1%。惠誉估计2016年经常项目赤字/GDP比为6.1%。评级展望稳定。