财新传媒
公司 > TMT > 正文

姚明当选篮协主席 篮球改革再进一步

2017年02月23日 14:27 来源于 财新网
可以听文章啦!
篮协选举姚明为新一届篮协主席,姚明将拥有绝对的决策权、领导权和人事任命权。外界盛传的马云、王健林并未进入篮协
资料图:姚明 视觉中国

  【财新网】(记者 廖元辛)中国篮球改革迈过又一里程碑。2月23日上午,中国篮协宣布,姚明当选篮协主席。值得一提的是,外界盛传的阿里董事局主席马云、万达集团董事长王健林并未进入篮协。

  中国篮协在2月23日上午召开第九届中国篮球协会代表大会暨换届会议。在换届会议上,姚明全票当选为新一届中国篮协主席。会上还选举了9名副主席,并通过了《中国篮球协会章程》,规定中国篮协主席将被授予绝对的决策权、领导权和人事任命权。

  姚明在大会上发表讲话,提及对中国篮球发展的几点希望:希望将国家队球员的征召制度改为邀请制度,希望在选拔制度上有所创新,将水平高、状态好、意愿强的运动员推送到国际赛场上,希望职业俱乐部能够改善经营状况,通过制度创新推动运动员合理流动,鼓励俱乐部努力培养篮球后备人才。

  此外,姚明还提出,今后将努力推动联赛和美国、欧洲、澳洲,包括亚洲其他地区国家的比赛交流,进一步提升中国篮协在亚洲和世界上的影响力。

  被问及中国篮球发展面临的挑战,姚明表示,中国篮球发展中遇到的问题不是独立的,彼此之间有密切联系。“任何一个改革都是这样,”姚明指出,未来将致力于让改革能够带动一系列良性互动。

  “如果非要说最大的问题的话,应该是CBA联赛的改革。”姚明说,“希望CBA改革会带来更多的活力、更多的资源。”

  姚明目前还担任上海东方大鲨鱼篮球俱乐部投资人,这一身份是否与篮协主席的身份产生冲突,是外界关注的焦点。姚明称未来会交出俱乐部的权益,“从今天开始,我会将上海的事务交给俱乐部董事会,在下个CBA赛季开始前彻底解决,寻找新的、有热情的投资人。”

  对于篮协管办分离的问题,篮协秘书长白喜林在新闻发布会上介绍说,上一届篮协的22位领导人全部是行政领导兼职,而在新的11人领导班子中,有7人是社会专业人士。“这反映了篮协政社分开、权责明确,依法自治的特点。”

  新任篮管中心主任、CBA公司董事长李金生则对篮协和CBA公司的关系等问题做了介绍。“现在篮协已经把CBA联赛的商务权交给CBA公司,下一步要把赛事权交出,加快联赛改革。”李金生说,“未来篮协会把在CBA公司30%的股份也退出,留给新加入的队伍。那时我也将辞去董事长的职务。”

  而对于此前外界盛传马云、王健林将进入篮协一事,李金生则回应财新记者,“没有这回事。”

  在此次篮协换届之前,围绕姚明、篮协和CBA联赛的讨论不断。长期以来,中国篮球“管办不分”的现象曾屡遭外界诟病,前任篮管中心主任信兰成提出的成立CBA联赛公司的计划也因种种原因,一直未能实行。

  2016年1月,东方大鲨鱼篮球俱乐部投资人姚明“揭竿而起”,聚合18家职业篮球俱乐部会商篮球改革,并于一个月后在北京注册成立中职联篮球俱乐部(北京)股份有限公司(以下称“中职联”),欲自下而上倒逼篮球联赛加快体制改革。此后,中职联与篮协进行数次交涉,中国篮协最终发布“两步走”的改革方案。第一步,篮协将会把联赛的商务开发权和赛事推广权,授权给由篮协和各俱乐部共同出资入股成立的CBA公司;第二步,则会适时由篮协将联赛竞赛组织等办赛权,授权给CBA公司。待两步授权全部完成后,CBA公司将全面负责包括竞赛组织、裁判选派、商务开发、赛事推广等联赛事务的运营,届时中国篮协的角色将转变为监督管理和业务指导。

  2016年11月21日,中篮联(北京)体育公司(即CBA公司)正式成立,20家CBA俱乐部公司各占股3.5%,中国篮协的全资子公司北京中篮巨人广告中心占股30%。作为CBA公司大股东的中国篮协推荐时任篮管中心副主任的李金生担任CBA公司的董事长和法人,姚明任副董事长。

  此后,姚明在2017年1月受命担任“第九届中国篮球协会代表大会暨换届会议”筹备组组长,外界盛传姚明即将在换届会议上接手篮协。2月初,篮协又修改了《中国篮球协会章程》,规定中国篮协主席将被授予绝对的决策权、领导权、人事任命权。业内普遍认为,这是作为准篮协主席的姚明被授予的一把“尚方宝剑”,以确保其能够大刀阔斧地进行CBA联赛改革。

  与此同时,与姚明一同担任“第九届中国篮球协会代表大会暨换届会议”筹备组组长的李金生也于2月初由篮管中心副主任升任篮管中心主任,取代在业内以保守、重青训而轻联赛著称的信兰成。业内认为,李金生将扮演为姚明铺路搭桥的角色。

  在今天的新闻发布会上,李金生也谈到,“要承担为姚明服务的角色。”

  姚明当选之后,中国篮球的格局将迎来怎样的变革,目前仍有诸多不确定性。如何平衡联赛和国家队的重要性,理顺人才培养、青少年联赛、NBL与CBA之间的关系,将是姚明亟待解决的问题。

  目前,被称为国内最后一个顶尖IP赛事的CBA也正在进行新一轮的商务开发权利谈判。今年4月份,盈方中国与中国篮协5年17亿元商务运营合同将到期。盈方中国拥有3个月的优先谈判权。按照CBA方面与盈方的协议,在3月底之前CBA方面不可以进行公开招商。

  近年来,CBA价值走高,体奥动力、暴风体育等公司纷纷入局竞争。体奥动力董事长李义东曾公开表示,CBA每年的版权费用将达到2亿美元,约合13亿人民币。

  李金生表示,CBA公司董事会有自己的策略,下一步谈判和招商会加快进行。

责任编辑:覃敏 | 版面编辑:陈华懿子
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年08月23日    00:21
美国称将制裁支持朝鲜核武器项目的中、俄公司和个人。
2017年08月22日    23:50
【大摩:美股牛市各项指标仍健康】首席美股策略师威尔森周一称,“我们关注的是驱动股市的实际因素,我们的牛市清单各项指标仍旧稳健:经济和盈利增长、利率、通胀、美联储/各大央行、信贷市场、估值和技术层面。”
2017年08月22日    23:47
美股涨幅扩大:道指涨超150点涨幅0.7%,纳指涨1.1%,标普500指数涨0.8%。
2017年08月22日    23:42
【缺席中国市场,谷歌云服务很难追上亚马逊】缺席中国大陆市场使谷歌更难挑战亚马逊网络服务以及微软的云业务部门Microsoft Azure。据IDC估计,到2021年,中国大陆的云业务基础设施和软件市场将增长三倍以上,从去年的24亿美元增至98亿美元。为了进入中国大陆市场,亚马逊与微软都选择与中国本土公司合作,分别在北京与上海建立了数据中心.阿里巴巴第二季度云业务收入上升96%,达到24亿元。(CNBC)
2017年08月22日    23:11
螺纹钢、热轧卷板收跌超4%。
2017年08月22日    23:09
【挪威主权财富基金Q2投资回报率2.6%,投资腾讯收益颇丰】挪威主权财富基金估值截止6月30日接近9,570亿美元,其中股票投资回报率3.4%,雀巢、腾讯和瑞士诺华制药公司的贡献最大。固定收益和非上市房地产投资回报率分别为1.1%和2.1%。(CNBC)
2017年08月22日    22:50
【联通股权激励业绩条件苛刻,至2020年需实现收入3千亿元】中国联通相关负责人独家解读:根据解锁条件推算,要求2019年主营业务收入不低于2813亿元,利润总额不低于172.18亿元,利润比2016年增长28.6倍;要求2020年收入不低于3044.6亿元,利润总额不低于253.5亿元,比2016年增长42.6倍。(中国证券报)
2017年08月22日    22:44
【《经济学人》2017全球最宜居城市排行榜出炉,北京排名第73位】中国大陆有8座城市上榜,排名最高的是苏州,在140座城市中列第72位,最低的是青岛,排在第97位。另外,中国香港排在第45位,中国台北排在第60位。榜单采用30个定性和定量指标,主要分为五类:社会稳定程度、医疗水平、文化氛围和环境、教育以及基础设施完善程度。(财富中文网)
2017年08月22日    22:21
【网联召开第一次股东大会和董事会,六家支付公司获董事席位】22日,网联清算有限公司(筹)第一次股东会会议在北京举行,45个股东中,7家有央行或外汇局背景的股东合计持股37%,支付宝和财付通分别持股9.61%,京东旗下的网银在线持股4.71%,中国电信旗下的天翼电子商务有限公司持股2.77%,万达旗下的快钱和中国平安旗下的平安付,分别持股2.45%。上述六家第三方支付公司,也获得了网联清算有限公司(筹)的董事席位。(中国支付清算协会)
2017年08月22日    22:16
基金公司人士近日透露,社保基金日前在京进行港股投资的评定工作,此前入围的社保基金委托管理人现场答辩,最终选出港股投资管理人。(中国基金报)