财新传媒
公司 > TMT > 正文

姚明当选篮协主席 篮球改革再进一步

2017年02月23日 14:27 来源于 财新网
可以听文章啦!
篮协选举姚明为新一届篮协主席,姚明将拥有绝对的决策权、领导权和人事任命权。外界盛传的马云、王健林并未进入篮协
资料图:姚明 视觉中国

  【财新网】(记者 廖元辛)中国篮球改革迈过又一里程碑。2月23日上午,中国篮协宣布,姚明当选篮协主席。值得一提的是,外界盛传的阿里董事局主席马云、万达集团董事长王健林并未进入篮协。

  中国篮协在2月23日上午召开第九届中国篮球协会代表大会暨换届会议。在换届会议上,姚明全票当选为新一届中国篮协主席。会上还选举了9名副主席,并通过了《中国篮球协会章程》,规定中国篮协主席将被授予绝对的决策权、领导权和人事任命权。

  姚明在大会上发表讲话,提及对中国篮球发展的几点希望:希望将国家队球员的征召制度改为邀请制度,希望在选拔制度上有所创新,将水平高、状态好、意愿强的运动员推送到国际赛场上,希望职业俱乐部能够改善经营状况,通过制度创新推动运动员合理流动,鼓励俱乐部努力培养篮球后备人才。

  此外,姚明还提出,今后将努力推动联赛和美国、欧洲、澳洲,包括亚洲其他地区国家的比赛交流,进一步提升中国篮协在亚洲和世界上的影响力。

  被问及中国篮球发展面临的挑战,姚明表示,中国篮球发展中遇到的问题不是独立的,彼此之间有密切联系。“任何一个改革都是这样,”姚明指出,未来将致力于让改革能够带动一系列良性互动。

  “如果非要说最大的问题的话,应该是CBA联赛的改革。”姚明说,“希望CBA改革会带来更多的活力、更多的资源。”

  姚明目前还担任上海东方大鲨鱼篮球俱乐部投资人,这一身份是否与篮协主席的身份产生冲突,是外界关注的焦点。姚明称未来会交出俱乐部的权益,“从今天开始,我会将上海的事务交给俱乐部董事会,在下个CBA赛季开始前彻底解决,寻找新的、有热情的投资人。”

  对于篮协管办分离的问题,篮协秘书长白喜林在新闻发布会上介绍说,上一届篮协的22位领导人全部是行政领导兼职,而在新的11人领导班子中,有7人是社会专业人士。“这反映了篮协政社分开、权责明确,依法自治的特点。”

  新任篮管中心主任、CBA公司董事长李金生则对篮协和CBA公司的关系等问题做了介绍。“现在篮协已经把CBA联赛的商务权交给CBA公司,下一步要把赛事权交出,加快联赛改革。”李金生说,“未来篮协会把在CBA公司30%的股份也退出,留给新加入的队伍。那时我也将辞去董事长的职务。”

  而对于此前外界盛传马云、王健林将进入篮协一事,李金生则回应财新记者,“没有这回事。”

  在此次篮协换届之前,围绕姚明、篮协和CBA联赛的讨论不断。长期以来,中国篮球“管办不分”的现象曾屡遭外界诟病,前任篮管中心主任信兰成提出的成立CBA联赛公司的计划也因种种原因,一直未能实行。

  2016年1月,东方大鲨鱼篮球俱乐部投资人姚明“揭竿而起”,聚合18家职业篮球俱乐部会商篮球改革,并于一个月后在北京注册成立中职联篮球俱乐部(北京)股份有限公司(以下称“中职联”),欲自下而上倒逼篮球联赛加快体制改革。此后,中职联与篮协进行数次交涉,中国篮协最终发布“两步走”的改革方案。第一步,篮协将会把联赛的商务开发权和赛事推广权,授权给由篮协和各俱乐部共同出资入股成立的CBA公司;第二步,则会适时由篮协将联赛竞赛组织等办赛权,授权给CBA公司。待两步授权全部完成后,CBA公司将全面负责包括竞赛组织、裁判选派、商务开发、赛事推广等联赛事务的运营,届时中国篮协的角色将转变为监督管理和业务指导。

  2016年11月21日,中篮联(北京)体育公司(即CBA公司)正式成立,20家CBA俱乐部公司各占股3.5%,中国篮协的全资子公司北京中篮巨人广告中心占股30%。作为CBA公司大股东的中国篮协推荐时任篮管中心副主任的李金生担任CBA公司的董事长和法人,姚明任副董事长。

  此后,姚明在2017年1月受命担任“第九届中国篮球协会代表大会暨换届会议”筹备组组长,外界盛传姚明即将在换届会议上接手篮协。2月初,篮协又修改了《中国篮球协会章程》,规定中国篮协主席将被授予绝对的决策权、领导权、人事任命权。业内普遍认为,这是作为准篮协主席的姚明被授予的一把“尚方宝剑”,以确保其能够大刀阔斧地进行CBA联赛改革。

  与此同时,与姚明一同担任“第九届中国篮球协会代表大会暨换届会议”筹备组组长的李金生也于2月初由篮管中心副主任升任篮管中心主任,取代在业内以保守、重青训而轻联赛著称的信兰成。业内认为,李金生将扮演为姚明铺路搭桥的角色。

  在今天的新闻发布会上,李金生也谈到,“要承担为姚明服务的角色。”

  姚明当选之后,中国篮球的格局将迎来怎样的变革,目前仍有诸多不确定性。如何平衡联赛和国家队的重要性,理顺人才培养、青少年联赛、NBL与CBA之间的关系,将是姚明亟待解决的问题。

  目前,被称为国内最后一个顶尖IP赛事的CBA也正在进行新一轮的商务开发权利谈判。今年4月份,盈方中国与中国篮协5年17亿元商务运营合同将到期。盈方中国拥有3个月的优先谈判权。按照CBA方面与盈方的协议,在3月底之前CBA方面不可以进行公开招商。

  近年来,CBA价值走高,体奥动力、暴风体育等公司纷纷入局竞争。体奥动力董事长李义东曾公开表示,CBA每年的版权费用将达到2亿美元,约合13亿人民币。

  李金生表示,CBA公司董事会有自己的策略,下一步谈判和招商会加快进行。

责任编辑:覃敏 | 版面编辑:陈华懿子
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年06月27日    20:06
【广汽集团:逾12亿增资广汽杭州】公司将向广州汽车集团乘用车(杭州)有限公司增资12.29亿元。广汽杭州主要生产传祺品牌轿车和SUV等车型。
2017年06月27日    20:04
【光大证券:20亿增资光大资本】公司向全资子公司光大资本增资20亿元,增资后光大资本注册资本由20亿元增至40亿元。光大资本是证监会批准的首批券商直投子公司,其作为光大证券综合投资平台,在承担母公司战略投资任务基础上,对国内外优质企业进行股权投资、债权投资,提供财务顾问、投资咨询等服务。
2017年06月27日    20:02
波罗的海干散货指数涨逾2.1%,回升至900点关口上方,报903点。
2017年06月27日    20:00
【中国建筑:拟参与汕头市投资建设 合作金额不低于千亿】公司近日与汕头市政府签署战略合作框架协议,将在汕头市环境治理及海绵城市、市政道路及综合管廊、城市轨道交通、高速公路、铁路交通、土地一级整理及相关二级联动等项目的投资建设和运营管理等领域开展广泛合作,合作模式包括但不限于PPP模式,合作金额不低于1000亿元。
2017年06月27日    19:59
【保监会:保持监管高压态势 强化重点公司监管】保监会6月27日表示,将保持监管高压态势,强化法人治理、资金运用、产品管理等领域的监管力度,对重点公司实施全过程、穿透式监管,坚决守住不发生系统性风险的底线。
2017年06月27日    19:59
【保监会:万能险快速发展潜藏较大风险隐患】保监会6月27日表示,近年来万能险的快速发展潜藏较大的风险隐患。一是个别保险公司违背万能险自身发展规律,把产品设计成期限短、保障低的纯理财型产品,业务结构严重失衡。二是个别保险公司把万能险作为融资工具,激进投资,资产负债严重错配,给公司自身带来现金流等风险,影响了资本市场秩序。三是监管制度存在漏洞,在法人治理、资本真实性、资金运用、产品管理等方面监管不力。
2017年06月27日    19:59
【蚂蚁金服全面开放“定损宝” 可减少查勘定损人员50%工作量】蚂蚁金服27日宣布向保险行业全面开放技术产品“定损宝”,用AI(人工智能)模拟车险定损环节中的人工作业流程,帮助保险公司实现简单高效的自动定损。据蚂蚁金服测算,在私家车每年约4500万的保险索赔案件中,“定损宝”能覆盖的纯外观损伤案件占比达到60%,以每单案件的平均处理成本150元计算,有望每年为行业节约案件处理成本20亿元。保险公司应用“定损宝”之后,预计可减少查勘定损人员50%的工作量。
2017年06月27日    19:55
【红旗连锁董事长因违规减持被证监会罚款600万元】因违规减持,红旗连锁控股股东、董事长、总经理曹世如女士、股东四川三新及其前总经理徐健先生分别于2017年6月26日收到中国证监会下发的《行政处罚决定书》,处罚如下:责令曹世如改正,给予警告,并处600万元罚款;责令四川三新改正,给予警告,并处300万元罚款;对徐健给予警告,并处3万元罚款。
2017年06月27日    19:54
【中国-新西兰海关AEO互认7月起实施 将降低企业通关及物流成本】中国海关总署与新西兰海关27日宣布,从7月1日起实施“经认证的经营者(AEO)”互认。截至目前,中国海关总署已与六个重要经济体签署了此类协议。据测算,中新海关实施“经认证的经营者”互认后,相关企业仅通关时间就可比现在缩短约50%,进而显著降低企业的通关及物流成本,提升国际市场竞争力。7月1日起即可享受这一优惠安排的中国企业约有4000家。(新华社)
2017年06月27日    19:52
#2017夏季达沃斯#【百度公司总裁张亚勤:人工智能时代的到来对百度来说是个好机会】6月27日晚,百度公司总裁张亚勤2017夏季达沃斯财新晚餐会上表示,人工智能时代的到来对百度来说是个好机会。百度已经提前五年开始布局,重点要建立一个新的操作系统,并关注智能家居和智能出行两个场景,以百度云作为商业入口,把AI落实到不同的垂直行业,让合作伙伴在百度云上交流。(记者 侯雯)