财新传媒
公司要闻正文

CBA公司董事长李金生接手篮管中心

2017年02月07日 15:06 来源于 财新网
可以听文章啦!
李金生接替退休的信兰成,除负责篮管中心的工作外,李金生目前同时担任中国篮球协会副主席和CBA公司董事长
资料图:李金生

  【财新网】(记者 廖元辛)中国篮球改革关键节点再次人事变动。2月6日新华社消息称,李金生已被任命为国家体育总局篮球运动管理中心(以下称篮管中心)副主任,以接替退休的原篮管中心主任信兰成。财新记者试图联系体育总局人事司和篮管中心确认新任命,但电话均无人接听。

  李金生此前担任篮管中心副主任一职,在篮球领域工作已超过30年。从1985年开始,他曾先后担任中国男篮干部、副领队、领队,篮管中心运动队管理部主任、竞赛部主任、综合部主任等职务。2005年6月起,李金生担任篮管中心副主任,至今已逾十年。

  值得注意的是,除负责篮管中心的工作外,李金生目前同时担任中国篮球协会副主席和CBA公司董事长这两项职务。而在上个月,李金生又接到国家体育总局的任命,将与姚明共同担任“第九届中国篮球协会代表大会暨换届会议”筹备组组长。在3月份即将举行的篮协换届会议召开之前晋升为中国篮球的“大管家”,取代在业内以保守、重青训而轻联赛著称的信兰成,李金生将如何引领中国篮球改革的方向,值得期待。

  此前,中国篮球“管办不分”的现象曾屡遭外界诟病,信兰成提出的成立CBA联赛公司的计划也因种种原因,一直未能实行。

  2016年1月,上海东方大鲨鱼篮球俱乐部投资人姚明“揭竿而起”,聚合18家职业篮球俱乐部会商篮球改革,并于一个月后在北京注册成立中职联篮球俱乐部(北京)股份有限公司(以下称“中职联”),欲自下而上倒逼篮球联赛加快体制改革。不过,在其后中职联与篮协进行的数次交涉中,双方始终未能在核心议题上达成共识。篮协并不想放弃CBA联赛改革的主导权,而姚明牵头的中职联,地位也显得愈发尴尬。

  然而剧情此后出现反转。2016年11月21日,中篮联(北京)体育公司(即CBA公司)正式成立,20家CBA俱乐部公司各占股3.5%,中国篮协的全资子公司北京中篮巨人广告中心占股30%。作为CBA公司大股东的中国篮协推荐时任篮管中心副主任的李金生担任CBA公司的董事长和法人,姚明任副董事长。

  此后,国家体育总局党组成员、局长助理李颖川又在1月9日举行的媒体通气会上宣布,李金生和姚明将共同担任“第九届中国篮球协会代表大会暨换届会议”筹备组组长,外界盛传姚明即将在3月份的换届会议上接手篮协。

  2月4日《中国篮球协会章程》(征求意见稿)又规定,中国篮协主席将被授予绝对的决策权、领导权、人事任命权。业内普遍认为,这是作为准篮协主席的姚明被授予的一把“尚方宝剑”,以确保其能够大刀阔斧地进行CBA联赛改革。

  而同样作为换届会议筹备组组长的李金生,在这样的背景下接手篮管中心,是否会更多地扮演起一位确保将篮球改革大权平稳交接到姚明手中的“过渡人”角色,值得关注。

  李金生现年58岁。“虽然他的任期可能不是特别长,但是相信他一定会非常努力,完成好领导赋予的重要使命。”在接受新华社记者采访时,原中国男篮主教练、曾在篮管中心与李金生共事多年的宫鲁鸣这样表示。

责任编辑:屈运栩 | 版面编辑:刘潇
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信