财新传媒
公司要闻正文

CBA公司董事长李金生接手篮管中心

2017年02月07日 15:06 来源于 财新网
可以听文章啦!
李金生接替退休的信兰成,除负责篮管中心的工作外,李金生目前同时担任中国篮球协会副主席和CBA公司董事长
资料图:李金生

  【财新网】(记者 廖元辛)中国篮球改革关键节点再次人事变动。2月6日新华社消息称,李金生已被任命为国家体育总局篮球运动管理中心(以下称篮管中心)副主任,以接替退休的原篮管中心主任信兰成。财新记者试图联系体育总局人事司和篮管中心确认新任命,但电话均无人接听。

  李金生此前担任篮管中心副主任一职,在篮球领域工作已超过30年。从1985年开始,他曾先后担任中国男篮干部、副领队、领队,篮管中心运动队管理部主任、竞赛部主任、综合部主任等职务。2005年6月起,李金生担任篮管中心副主任,至今已逾十年。

  值得注意的是,除负责篮管中心的工作外,李金生目前同时担任中国篮球协会副主席和CBA公司董事长这两项职务。而在上个月,李金生又接到国家体育总局的任命,将与姚明共同担任“第九届中国篮球协会代表大会暨换届会议”筹备组组长。在3月份即将举行的篮协换届会议召开之前晋升为中国篮球的“大管家”,取代在业内以保守、重青训而轻联赛著称的信兰成,李金生将如何引领中国篮球改革的方向,值得期待。

  此前,中国篮球“管办不分”的现象曾屡遭外界诟病,信兰成提出的成立CBA联赛公司的计划也因种种原因,一直未能实行。

  2016年1月,上海东方大鲨鱼篮球俱乐部投资人姚明“揭竿而起”,聚合18家职业篮球俱乐部会商篮球改革,并于一个月后在北京注册成立中职联篮球俱乐部(北京)股份有限公司(以下称“中职联”),欲自下而上倒逼篮球联赛加快体制改革。不过,在其后中职联与篮协进行的数次交涉中,双方始终未能在核心议题上达成共识。篮协并不想放弃CBA联赛改革的主导权,而姚明牵头的中职联,地位也显得愈发尴尬。

  然而剧情此后出现反转。2016年11月21日,中篮联(北京)体育公司(即CBA公司)正式成立,20家CBA俱乐部公司各占股3.5%,中国篮协的全资子公司北京中篮巨人广告中心占股30%。作为CBA公司大股东的中国篮协推荐时任篮管中心副主任的李金生担任CBA公司的董事长和法人,姚明任副董事长。

  此后,国家体育总局党组成员、局长助理李颖川又在1月9日举行的媒体通气会上宣布,李金生和姚明将共同担任“第九届中国篮球协会代表大会暨换届会议”筹备组组长,外界盛传姚明即将在3月份的换届会议上接手篮协。

  2月4日《中国篮球协会章程》(征求意见稿)又规定,中国篮协主席将被授予绝对的决策权、领导权、人事任命权。业内普遍认为,这是作为准篮协主席的姚明被授予的一把“尚方宝剑”,以确保其能够大刀阔斧地进行CBA联赛改革。

  而同样作为换届会议筹备组组长的李金生,在这样的背景下接手篮管中心,是否会更多地扮演起一位确保将篮球改革大权平稳交接到姚明手中的“过渡人”角色,值得关注。

  李金生现年58岁。“虽然他的任期可能不是特别长,但是相信他一定会非常努力,完成好领导赋予的重要使命。”在接受新华社记者采访时,原中国男篮主教练、曾在篮管中心与李金生共事多年的宫鲁鸣这样表示。

责任编辑:屈运栩 | 版面编辑:刘潇
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

2017年02月20日    18:39
【银行间市场首单REITs花落兴业银行】证券时报消息称,国内银行间市场公募REITs产品正式开闸。2月20日, 兴业银行 主承销的“兴业皖新阅嘉一期房地产投资信托基金”在银行间市场成功发行,该产品总规模5.535亿元,其中优先A级证券发行利率为4.80%,优先B级证券发行利率为5.40%,均低于市场平均水平。
2017年02月20日    18:21
【我国国家高新区去年营业收入同比增长11.5%】新华社报道,科技部副部长阴和俊日前在接受新华社记者采访时表示,目前经国务院批准成立的国家高新区共146家,依托实力较强的国家高新区建设的国家自创区17家。2016年146家国家高新区营业收入预计达28.3万亿元,同比增长11.5%;工业总产值20.5万亿元,同比增长10.3%。
2017年02月20日    18:20
【中金所董事长:股指期货无法决定股票现货的走势】中国金融期货交易所董事长张慎峰指出,股指期货无法决定股票现货的走势,经济基本面、金融政策、资金面和投资者参与才是影响股票市场的主要因素,“就好比电子温度计和水银温度计,电子的比水银的更快,但决定结果的还是人的体温。”
2017年02月20日    18:13
【中金所董事长:股指期货无法决定股票现货的走势】新华社消息:中国金融期货交易所董事长张慎峰指出,股指期货无法决定股票现货的走势,经济基本面、金融政策、资金面和投资者参与才是影响股票市场的主要因素,“就好比电子温度计和水银温度计,电子的比水银的更快,但决定结果的还是人的体温。”
2017年02月20日    18:12
【财政部要求问责地方政府违规担保举债行为】财新从财政部相关部门证实,2017年1月初,财政部致函内蒙古、山东、河南、四川、重庆等五省市人民政府及商务部、银监会,建议核实处理个别违法违规问题,依法问责部分市县违法违规举债担保行为,依法处理个别企业和金融机构违法违规行为。财政部在函中建议各省份人民政府和商务部、银监会将处理结果于2017年2月3日前反馈到财政部,但据财新记者了解,目前五省两部委均未向财政部反馈问责结果。(记者 王晓霞 韩祎)
2017年02月20日    18:06
【证监会对分拆交银国际并于港交所上市确认无异议】董事会宣布,证监会国际合作部已经确认,对银行全资附属公司交银国际控股有限公司建议分拆,并于香港联交所主板独立上市无异议。
2017年02月20日    17:41
华创证券报告称,四季度货币政策执行报告中将货币政策由“稳健”转为“稳健中性”,表明货币政策已经转向偏紧,未来流动性将面临进一步收紧压力;将防范金融风险放在更加重要的位置,意味着央行将继续推进金融去杠杆,而且明确将表外理财纳入MPA考核,打消了此前市场的幻想,同时认为公开市场利率是可变的,意味着OMO利率上调周期已经打开。在这样一种基调下,债券市场的调整还未结束,因此建议机构继续保持谨慎,等待机会的到来。
2017年02月20日    17:41
九州证券邓海清解读央行货币政策信号称,流动性收紧高点可能已过,“债市最黑暗时代”已经过去,对于债券市场不再像2016年底那样悲观,提示投资者在震荡市中谨慎把握机会;但同样需要注意,2017年债市难有大牛市。一方面货币政策相对于2016年8月份之前偏紧是毫无疑问的,另一方面政策层对于防风险、去杠杆重视程度没有丝毫下降,仅仅是措施的激烈程度可能不及市场预期而已,这些因素决定了债券市场不会“大熊之后必有大牛”,投资者在把握债市机会的同时也必须注意风险和底线。
2017年02月20日    17:37
【万福生科:佳沃集团上位 成第一大股东持股27%】万福生科第一大股东桃源湘晖与佳沃集团签署《股份转让协议》,桃源湘晖将其持有的万福生科全部26.57%股份,全部一次性转让给佳沃集团。目标股份转让价格为31.84元/股,股份转让价款总额为11.33亿元。佳沃集团成为公司控股股东,联想控股为公司实际控制人,本次股权转让不涉及公司控制权变化。公司股票2月21日起复牌。
2017年02月20日    17:20
【中信建投:信用差决定银行股上涨】中信建投研报认为,利差和信用差是决定银行盈利的两个主要因素,而这次银行股上涨的核心逻辑来自信用差,而不是利息差。负债端成本率回升,央行对资金利率上调10个bp,这都导致负债端成本率回升,利差的正面影响现在看不到,但是信用差是可以看到的。年初以来,五大行股价持续上涨,五大行成立债转股专营子公司,其信用差的正面影响已经出现;银行次新股中,中小企业信贷占比极高,而中小企业信贷风险已经释放完毕,其信用差的正面影响也出现,从而近期银行次新股持续上涨。
财新微信