财新传媒
公司 > 要闻 > 正文

央企国电剥离化工辅业 民企30亿接盘

2017年02月24日 09:15 来源于 财新网
可以听文章啦!
央企国电集团拟转让化工企业英力特逾50%股份,突出电力主业,“卖壳”获利30亿元;接盘者天元锰业将变相“借壳”登陆A股,触发全面要约收购
央企国电集团决意出售化工资产,旗下上市化工企业英力特2月22日晚间公告称,控股股东英力特集团计划将所持英力特股份作价30亿元,悉数转让给民企天元锰业。

  【财新网】(实习记者 黎柳茜 记者 林金冰)央企国电集团决意出售化工资产,旗下上市化工企业英力特2月22日晚间公告称,控股股东英力特集团计划将所持英力特股份作价30亿元,悉数转让给民企天元锰业。待国资委批准交易后,天元锰业将成为英力特新的控股股东,持股逾50%,触发全面要约收购。

  2月17日,宁夏英力特化工股份有限公司(000635.SZ,下称英力特)控股股东国电英力特能源化工集团股份有限公司(下称英力特集团),与宁夏天元锰业有限公司(下称天元锰业)签署股份转让协议。

  天元锰业拟以每股19.52元,悉数受让英力特集团所持51.25%英力特股份,即1.55亿股,交易总额30.32亿元。英力特主营电石、烧碱等化工产品,实际控制人为央企中国国电集团公司(下称国电集团)。2009年2月,国电集团旗下国电电力发展股份有限公司(600795.SH)正式成为英力特集团控股股东,借此踏入化工领域。

  前述股份转让交易表明,国电集团决定剥离化工辅业,此举意图应是突出电力主业,与国电集团近年发展思路和国企改革要求两相契合。2月23日,国家发改委副秘书长范恒山即在公开论坛发话,要求国有企业混合制改革突出主业,将企业资源向优势主业集中,通过资产重组等方式加快剥离辅业。(详见财新网报道“发改委:混改资金不得用于扩大辅业和圈地”)另一面,天元锰业借道股份转让,变相完成“借壳上市”。

  从基本面看,英力特并非亏损企业,2014、2015年净利润分别约为5230万、2970万元,业绩预告2016年净利润为1.04亿-1.13亿元,增幅超过250%。

  据财新记者计算,天元锰业变相“借壳”的成本,除了前述受让英力特股份支付约30亿元,还需另外支付7.82亿元:英力特集团出售英力特股份,同时也捆绑其他资产。天元锰业需一并受让英力特集团全资子公司宁夏英力特煤业有限公司100%股权及相关债权——这部分资产在上海联合产权交易所挂牌,评估值约为6.26亿元;此外,天元锰业须支付英力特职工保障金5000万元及融合奖——假设全部职工继续留用,融合奖约为1.06亿元。

  天元锰业受让英力特股份后,将触发全面要约收购。据英力特2月22日公告,天元锰业当日向其发送要约收购报告书,要约收购余下48.75%股份,即1.48亿股,要约价格为每股25.89元。天元锰业在报告书中指出,此番要约收购仅是因为触发法定的全面要约收购义务,目的并不在于终止英力特上市地位。

  天元锰业与英力特同在宁夏,为国内大型电解金属锰生产企业,公司三名自然人股东分别为贾天将、东菊凤和朱凤莲。其中,贾天将直接持股逾99%,为实际控制人。现年55岁的贾天将在天元锰业担任董事长,名下拥有宁夏天元基金、宁夏天元金融投资管理、锦银金融租赁等多家金融机构。

  英力特2月23日复牌,收盘报价29.88元,跌约1%。

责任编辑:贺信 | 版面编辑:张柘
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年09月26日    13:18
【江苏:港口岸线利用须作5年规划,3年不达标码头将被整合】根据近期发布的《江苏省港口岸线管理办法》要求,港口岸线利用须作5年规划,利用效率连续3年达不到指标的码头将被整合,管理部门及其工作人员违规造成港口岸线资源浪费有可能入刑。(新华社)
2017年09月26日    13:07
【万达商业资产变更,IPO排队顺序倒退】从证监会官网发现,王健林旗下大连万达商业地产有限公司最新的IPO排名不但没有上升,却退后了3名。融创房地产分别以295.75亿元和335.9526亿元收购大连万达商业13个文化旅游项目及76家城市酒店,这笔交易总代价为631.7亿元。这部分资产本应该在万达商业A股上市的资产包里的,如今已经不再其中,万达商业的募资主体发生重大变化,IPO排名退后或许相关。(新华网)
2017年09月26日    13:04
【泰尔股份拟披露重大事项 午后停牌】据交易所公告,泰尔股份拟披露重大事项,9月26日13点起临时停牌。
2017年09月26日    13:02
【中国建研院即将启动公司制改制】中国建筑科学研究院公告称,据国资委要求,中国建筑科学研究院即将进行公司制改制,改制后将变更为国有独资有限责任公司,更名为“中国建筑科学研究院有限公司”, 改制工作预计于2017年10月完成。
2017年09月26日    12:16
【阿里增持菜鸟股份至51%】阿里巴巴集团9月26日宣布:为进一步推进新零售战略,将投资53亿元增持旗下菜鸟网络的股份,增资后,阿里巴巴持有菜鸟股权将从原来的47%增加到51%,并新增一个董事席位,从而占董事会7个席位中的4席,拥有绝对控制权。阿里还称将在已投入数百亿元的基础上,未来五年继续投入1000亿元,加快建设全球领先的物流网络,以期实现中国24小时、全球72小时达。(王琼慧)
2017年09月26日    11:56
【午间公告】 ①金贵银业:控股股东的一致行动人大宗交易减持1037万股(总股本的1.84%)。 ②联创电子:硅谷天堂累计减持556万股(总股本的0.9964%)。
2017年09月26日    11:48
【光大证券与中民投将在投融资等方面加深合作】光大证券和中民投集团签署全面战略合作协议,未来将在投融资业务、市值管理业务、基金业务、资产证券化、渠道合作及国企混改等方面展开合作。光大证券董事长、总裁薛峰还表示,双方在新能源、大健康、租赁等领域合作空间很大,未来将进一步开放公司资源展开合作。(记者 张榆)
2017年09月26日    11:44
【郑州市出台49项举措助力秋冬大气污染防治】其中,今年10月底前,关闭煤矿两家以上,淘汰煤炭产能30万吨以上。加快推进集中供热。今年10月1日起,不达标或未达到相关排放要求的燃煤锅炉,一律停产改造。包括钢铁、建材、有色化工在内的工业企业,采暖季期间都将实施错峰生产,或者停产。
2017年09月26日    11:30
#今日午盘# 【钢铁领涨 沪指涨幅 0.07%】截至休盘,沪指报3343.90点,涨幅 0.07%;深成指报10936.23点,涨幅 0.05%;创业板指报1839.66点,跌幅 0.21%;中小板指报7432.00点,跌幅 0.27%。(本文由财新智能写稿机器人财小智基于财新数据内容发布)
2017年09月26日    11:28
【中国电子与IBM携手构建健康云平台】据中国电子官网,IBM与中国电子所属中电数据在纽约签署战略联盟协议,成立合资公司,向中国市场提供WatsonHealth 相关解决方案,助力中国应对在慢病管理、人口健康、临床决策支持等方面的重大挑战与机遇。