财新传媒
公司 > 要闻 > 正文

高田在美联邦法院认罪 被判赔10亿美元

2017年03月01日 19:14 来源于 财新网
可以听文章啦!
日本高田是世界三大安全气囊制造商之一,也是日系车企的主要供应商。其气囊气体发生器破裂缺陷已在全球造成16名驾驶员死亡
2017年2月27日,日本汽车零件制造商高田公司在美国联邦法院上正式认罪,承认隐匿了安全气囊存在致命隐患的缺陷,将面临10亿美元(约合68.77亿元人民币)的赔偿金。东方IC

  【财新网】(实习记者 吴咏玲)高田气囊门事件迎来审判。2月27日,日本汽车零件制造商高田公司在美国联邦法院上正式认罪,承认隐匿了安全气囊存在致命隐患的缺陷,将面临10亿美元(约合68.77亿元人民币)的赔偿金。路透社2月28日报道披露上述信息。

  10亿美元赔偿金由三部分构成:8.5亿美元用于补偿汽车制造商召回的成本,1.25亿支付给因安全气囊受伤的个人用户,2500万美元是与美国当局达成协议的罚金。

  日本高田是世界三大安全气囊制造商之一,也是日系车企的主要供应商。其气囊气体发生器破裂缺陷已在全球造成16名驾驶员死亡,约150人受伤。本田、丰田等汽车品牌已开始进行全球范围的汽车召回,涉及超过1亿辆汽车,为迄今为止最大规模的汽车召回。

  虽然高田将向汽车企业客户支付8.5亿美元,但该费用远不能覆盖企业实际召回成本。“这将是基金中预留的8.5亿美元的5至9倍”,美国地方法院法官George Steeh说,重置成本或超过76亿美元。汽车制造商在美国的召回行动将持续到2020年,美国安全监管机构表示,无论高田公司将面临何种境况,汽车制造商都有责任更换有缺陷的安全气囊。

  随着高田公司正式认罪及赔偿金额确定,高田将加快寻找重组投资方的步伐。

  2016年9月,彭博报道称,共有包括KSS和全球最大气囊厂商瑞典Autoliv在内的5家公司提出意向。高田公司外部专家委员会2017年2月3日提出建议,选择宁波均胜电子( 600699.SH )旗下的美国百利得汽车安全系统公司(KSS)为候选投资方。

  日本高田2月7日向财新记者回应称,“我们还没有决定选择它(KSS),我们现在仍然希望通过自愿清算进行重建。”(详见“中企成日本高田重组候选” )路透社报道称,高田将在3月底前做出最终决定。

  高田将有一年的预留时间向汽车制造商交付8.5亿美元的补偿款,而一旦找到买方或财务支持者,赔偿款须于五日内到位。

  高田还将面临来自缺陷气囊受害者的民事诉讼,美国受害车主起诉了本田汽车公司,日产汽车公司,宝马公司,福特汽车公司,马自达汽车公司和其他汽车制造商,声称他们在知道高田安全气囊有缺陷的情况下仍继续使用它们。高田则承认向汽车制造商提供错误的安全气囊测试结果,致使汽车制造商也成为高田刑事欺诈罪的受害者。

责任编辑:安丽敏 | 版面编辑:王丽琨
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年08月19日    14:02
【《中国天然气发展报告》2017白皮书发布】据中国能源报,国家能源局局长努尔·白克力指出,天然气是我国推进能源生产和消费革命实现主体能源绿色低碳更替的重要基础。2016年印发的能源生产和消费革命战略,天然气发展“十三五”规划明确提出了力争2020年,2030年天然气占一次能源消费比重分别达到10%左右和15%左右的目标。努尔·白克力是在“2017年能源大转型高层论坛”作出上述表述。
2017年08月19日    13:17
【两年半仅一家完成辅导 吉林IPO面临“断层”】吉林省证监局网站上出现了东北证券对吉林出版集团股份有限公司首次公开发行的辅导工作总结报告。这是两年半以来,吉林省的第一份IPO辅导总结报告。没有辅导总结报告意味着没有企业完成IPO辅导,也意味着当地登陆资本市场的企业较少。(经济观察报)
2017年08月19日    13:15
【甘肃:今年底前划定祁连山区域生态红线】甘肃省日前明确,将于2017年底前划定祁连山区域生态保护红线,2018年底前全面划定生态保护红线,以提升国家生态安全屏障生态功能。(新华社)
2017年08月19日    12:19
【央行殷勇:监管套利意味着存在制度短板】人民银行副行长殷勇表示,目前金融风险有易发、多发、高发的态势,主要表现为监管套利、金融体系关联复杂、乱办金融以及刚性兑付,金融风险的存在也意味着自身管理建设中存在短板。(记者 彭骎骎)
2017年08月19日    12:02
【工信部:将建设约10家国家级工业互联网平台】工信部将实施工业互联网重大专项工程,建设10家左右国家级工业互联网平台,和一批行业互联网平台;此外,还计划制定支持企业上云的政策措施和操作指南。上述信息是工信部信息化和软件服务业司司长谢少锋在2017中国企业互联网大会致辞中透露。
2017年08月19日    11:27
【雄安新区或需一万亿元绿色投资】今日下午,民间智库组织中国金融四十人论坛(CF40)将发布一份研究报告,对雄安新区发展绿色金融提出了设想。绿色发展是规划建设雄安新区的基本要求之一。有机构测算,雄安新区未来五年内所需的绿色投资总额或高达一万亿元。(中国证券网)
2017年08月19日    11:23
【央广调查:一些短缺药涨价行为有人为操控因素】据经济之声《天下财经》报道,短缺药是指在一定区域内不能正常供应的药品,调查发现,短缺药大幅涨价的现象正越来越多,有些药品的价格能在短时间涨几十倍。目前有证据显示,一些涨价行为有人为操控因素。
2017年08月19日    10:48
【2017中国企业互联网大会今日开幕】2017中国企业互联网大会将于19日在浙江乌镇召开,本届大会主题为“迈向云端 创变未来”,聚焦企业互联网发展与转型升级。来自用友网络、阿里巴巴、华为、百度等多家企业的高层将参会演讲。(上海证券报)
2017年08月19日    10:18
【唐山钢厂限产前的疯狂:开工率见顶 限产就立刻大修】河北省近日发布了《河北省重污染天气应对及采暖季错峰生产专项实施方案》(下称《方案》),提出今年冬季石家庄、唐山、邯郸等重点地区钢铁企业限产50%,焦化企业限产30%。该限产消息发布后,引发了现货市场钢价上涨。(华夏时报)
2017年08月19日    09:51
【一年来近60个网贷监管政策出台 1068家问题平台接连爆出】统计发现,监管政策实施近一年以来,6%的平台被淘汰。数据显示,去年8月底,正常运营平台数量为2235家,截至2017年7月底,正常运营平台数量下降至2090家。从2016年8月份至2017年8月份,期间爆出的问题平台(包括跑路、提现困难、经侦介入、停业和转型的平台)共计1068家,其中跑路平台136家、提现困难平台136家、停业平台760家、转型平台36家。(证券日报)