财新传媒
公司 > 要闻 > 正文

李书福委员:推广甲醇汽车是当前过渡方案

2017年03月02日 22:36 来源于 财新网
今年“两会”,李书福提出了关于降低自动驾驶技术发展壁垒和加快在全国推广甲醇汽车的两个提案

  【财新网】(记者 黄荣)电动汽车技术至今还有难以克服的问题,应该用推广甲醇汽车来作为当前的过渡方案。”3月2日,正在北京参与全国政协十二届五次会议的全国政协委员、吉利控股集团董事长李书福表示,要加快在全国推广甲醇汽车,发展甲醇替代燃料。

  李书福指出,甲醇汽车在国内推广艰难源于汽车行业缺乏足够的自信,不应仅以美国为参照,发展甲醇汽车更适合中国自身能源结构。他认为,甲醇燃料清洁,原料来源广泛,生产技术成熟,且其产能和产量均有充足保障,这是在我国加快推广甲醇汽车的重要基础。

  他还表示,新能源汽车应该将甲醇汽车包含在内。目前中国政府定义的新能源汽车为插电式混合动力、纯电动和燃料电池汽车三种,当前主要鼓励方向为纯电动车。

  “电动汽车适用于在城市内部发展,但长途距离应当以甲醇汽车来代替传统汽柴油车。”李书福认为,电动汽车在电池技术上仍有一些根本问题难以克服,能量密度、电池衰减、低温稳定性差,以及充电时长不足均在制约电动汽车的发展。

  “在当前电池技术尚未完全突破的情况下,发展甲醇汽车是一种过渡方案。”李书福说。

  他在提案中建议:应该尽快推动甲醇车在全国的市场化运行;继续完善基础配套设施建设、制度建设、运行管理和相关应用安全评估等工作;将甲醇作为战略性替代能源,纳入交通燃料体系;做好科普工作,澄清公众对甲醇认识的误区。

  吉利汽车是国内目前唯一一家获得国家甲醇汽车生产资质的企业。2015年的北京新能源汽车展上,吉利就推出了吉利帝豪甲醇汽车,这也是当时展馆中唯一的甲醇汽车。李书福表示,未来吉利会继续加大在甲醇汽车的投入,同时发展电动汽车。

  2016年全国“两会”期间,李书福提出了关于加快自动驾驶立法的提案,今年他再度就此建言。

  李书福认为,目前我国自动驾驶汽车一直是封闭性试验,自动驾驶的测试是封闭、模拟真实的测试,但实际场景和测试场景有差别,希望国家能够更大胆、拿出更大区域,允许自动驾驶的测试。

  “地图精准测绘是推动自动驾驶技术的基础。要想发展中国的自动驾驶汽车,就必须要有自己的精准地图。”李书福建议,审慎开放地图测绘资质,并进行有效监管。同时研究取消自动驾驶技术的偏转要求,降低技术壁垒。

  此前路透社2月21日报道称,吉利正在寻求至少收购马来西亚车企宝腾汽车(Proton Holdings Bhd)51%的股份,结成战略合作伙伴。(详见财新网报道“大马宝腾汽车意欲引入外资 吉利参与竞购” )

  李书福未正面确认此事,仅称,双方确实有所接触,但并非外界所想象的那样。李书福表示,目前吉利的海外战略有所调整。由于中国汽车市场基数不断扩大,吉利将更加聚焦于国内市场,海外市场则主要依靠沃尔沃和伦敦出租车。

责任编辑:安丽敏 | 版面编辑:张柘
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年04月23日    20:44
【马云:对让机器学习人脑思考的方式不太认同】4月23日,在绿公司年会上,中国企业家俱乐部主席、阿里巴巴董事局主席马云表示,国外看到最前沿的AI技术的研究中,把人的大脑和计算机连在一起研究。他表示,人对大脑的认识不足3%。人类对大脑认识如此不足的情况下去让机器学习,对此持保留态度。他认为,机器必须要有自己的思考模式。就像是汽车的前行方式,并不是完全以人走路的方式为参照的。(记者 王琼慧)
2017年04月23日    20:44
【马云:人类不应该跟机器比聪明】4月23日,在绿公司年会上,中国企业家俱乐部主席、阿里巴巴董事局主席马云表示:“最近很热的一件事是,人跟围棋下输掉了。如果我是一个围棋高手,我根本不会跟机器比。”。他称,人类不应该跟机器比聪明,机器永远记得更老、算的更快、情绪稳定、永远不会生气,在这些方面去比,人类不会赢。马云认为,人们应该让机器做那些人类不会做的事情。只有这样,机器才会是人类的好的合作伙伴,而不是最强对手。(记者 王琼慧)
2017年04月23日    19:52
【达实智能拟出资6亿元参与设立泰山健康保险公司】公司拟与山东高速集团有限公司、泰山财产保险股份有限公司、山东南山铝业股份有限公司、重庆协信远创实业有限公司、山东天业房地产开发集团有限公司共同发起设立泰山健康保险股份有限公司(最终以国家相关部门审批及核准的名称为准),泰山健康保险拟定注册资本为30亿元人民币。公司使用自有资金及自筹资金出资人民币6亿元,持有泰山健康保险20%股份。
2017年04月23日    19:14
阿里巴巴集团董事局主席马云:最近部分企业骂我们把他们的超市搞倒了,破坏了实体经济,但是,不是所有的实体经济都不好,是“你”的实体经济不够好,互联网不要担当实体经济不好的替罪羊。
2017年04月23日    19:14
【海通策略:短期宜静不宜动 下半年看好金融】海通策略公众号最新观点指出:①近期市场回调是春天的倒春寒,导火索是银监会加强监管,资金面趋紧引起波动。中期而言中枢抬升的震荡市没变,核心是盈利改善。②回顾历史,震荡市个股分化很正常,甚至牛市初期也有三成股票下跌。熬过倒春寒关键看业绩,即便政策超调引起波动加大,绩优股也有相对收益。③战略乐观,战术相持。跟踪政策,短期宜静不宜动,结构偏重消费升级等一线股和一带一路主题,下半年看好金融。
2017年04月23日    19:13
【齐星铁塔:一季度净利亏546万 上半年预亏500-1500万元】公司2017年一季度营收为2.44亿元,同比增长69%;净利为亏损546万元,同比由盈转亏,公司上年同期盈利625万元。公司预计1-6月净利为亏损500万-1500万元,而上年同期盈利2280万元,业绩下降的原因是:主要原材料价格上涨,成本大幅提高,产品销售价格未进行相应幅度的上调。
2017年04月23日    19:04
【销毁无GPS单车?ofo:政府不会出台非常限制的措施】北京市交通委日前出台共享单车指导意见,摩拜呼吁政府销毁无GPS单车,市场关心这对于早期投放大量此类单车的ofo的影响。对此,4月23日,ofo联合创始人张巳丁在绿公司年会上回应,正在跟政府沟通,政府也不会出台非常限制的措施。目前大部分ofo单车都已经安装智能锁。并表示大家应该关注未来5年共享单车的发展,在国际化过程中,究竟是GPS更好还是北斗更好,仍需要探索。(记者 王琼慧)
2017年04月23日    18:38
【上市公司年报进入最密集阶段 交易所事后问询力度加强】上周(4月17日-4月21日),沪深交易所至少发出各类问询函件58封,数量上明显增加。上市公司年报进入最密集阶段,交易所事后问询力度加强。其中,关于具体事件的问询函件19封,新华网、爱建集团、中科云网、华夏幸福等公司热点事件均不曾遗漏。此外,并购重组仍是监管重点,预案披露后必被追问,上周重组问询函共计13封。
2017年04月23日    18:32
【楚天科技联合控股股东筹划重大投资并购 24日起停牌】楚天科技23日晚间公告,公司拟与控股股东长沙楚天投资有限公司联合其他投资者筹划重大投资并购,该事项尚存在不确定性。公司股票于2017年4月24日(星期一)上午开市起停牌,预计停牌时间不超过10 个交易日。
2017年04月23日    18:27
【*ST松江拟购卓朗科技 资金来源、标的公司经营等遭问询】据2016年报,公司资产负债率已超90%,主要资产受限,而公司拟11.8亿控股卓朗科技,购买资金来源为自筹资金,交易所要求说明筹资具体情况,并要求说明卓朗科技净利大幅增长、经营性现金流持续为负、毛利率下滑等方面原因。此外,卓朗科技2016年12月以5.76元/股增资引入两家股东,但本次交易价为8.46元/股,要求说明价格差距较大原因。