财新传媒
公司 > 要闻 > 正文

李书福委员:推广甲醇汽车是当前过渡方案

2017年03月02日 22:36 来源于 财新网
今年“两会”,李书福提出了关于降低自动驾驶技术发展壁垒和加快在全国推广甲醇汽车的两个提案

  【财新网】(记者 黄荣)电动汽车技术至今还有难以克服的问题,应该用推广甲醇汽车来作为当前的过渡方案。”3月2日,正在北京参与全国政协十二届五次会议的全国政协委员、吉利控股集团董事长李书福表示,要加快在全国推广甲醇汽车,发展甲醇替代燃料。

  李书福指出,甲醇汽车在国内推广艰难源于汽车行业缺乏足够的自信,不应仅以美国为参照,发展甲醇汽车更适合中国自身能源结构。他认为,甲醇燃料清洁,原料来源广泛,生产技术成熟,且其产能和产量均有充足保障,这是在我国加快推广甲醇汽车的重要基础。

  他还表示,新能源汽车应该将甲醇汽车包含在内。目前中国政府定义的新能源汽车为插电式混合动力、纯电动和燃料电池汽车三种,当前主要鼓励方向为纯电动车。

  “电动汽车适用于在城市内部发展,但长途距离应当以甲醇汽车来代替传统汽柴油车。”李书福认为,电动汽车在电池技术上仍有一些根本问题难以克服,能量密度、电池衰减、低温稳定性差,以及充电时长不足均在制约电动汽车的发展。

  “在当前电池技术尚未完全突破的情况下,发展甲醇汽车是一种过渡方案。”李书福说。

  他在提案中建议:应该尽快推动甲醇车在全国的市场化运行;继续完善基础配套设施建设、制度建设、运行管理和相关应用安全评估等工作;将甲醇作为战略性替代能源,纳入交通燃料体系;做好科普工作,澄清公众对甲醇认识的误区。

  吉利汽车是国内目前唯一一家获得国家甲醇汽车生产资质的企业。2015年的北京新能源汽车展上,吉利就推出了吉利帝豪甲醇汽车,这也是当时展馆中唯一的甲醇汽车。李书福表示,未来吉利会继续加大在甲醇汽车的投入,同时发展电动汽车。

  2016年全国“两会”期间,李书福提出了关于加快自动驾驶立法的提案,今年他再度就此建言。

  李书福认为,目前我国自动驾驶汽车一直是封闭性试验,自动驾驶的测试是封闭、模拟真实的测试,但实际场景和测试场景有差别,希望国家能够更大胆、拿出更大区域,允许自动驾驶的测试。

  “地图精准测绘是推动自动驾驶技术的基础。要想发展中国的自动驾驶汽车,就必须要有自己的精准地图。”李书福建议,审慎开放地图测绘资质,并进行有效监管。同时研究取消自动驾驶技术的偏转要求,降低技术壁垒。

  此前路透社2月21日报道称,吉利正在寻求至少收购马来西亚车企宝腾汽车(Proton Holdings Bhd)51%的股份,结成战略合作伙伴。(详见财新网报道“大马宝腾汽车意欲引入外资 吉利参与竞购” )

  李书福未正面确认此事,仅称,双方确实有所接触,但并非外界所想象的那样。李书福表示,目前吉利的海外战略有所调整。由于中国汽车市场基数不断扩大,吉利将更加聚焦于国内市场,海外市场则主要依靠沃尔沃和伦敦出租车。

责任编辑:安丽敏 | 版面编辑:张柘
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年08月19日    14:02
【《中国天然气发展报告》2017白皮书发布】据中国能源报,国家能源局局长努尔·白克力指出,天然气是我国推进能源生产和消费革命实现主体能源绿色低碳更替的重要基础。2016年印发的能源生产和消费革命战略,天然气发展“十三五”规划明确提出了力争2020年,2030年天然气占一次能源消费比重分别达到10%左右和15%左右的目标。努尔·白克力是在“2017年能源大转型高层论坛”作出上述表述。
2017年08月19日    13:17
【两年半仅一家完成辅导 吉林IPO面临“断层”】吉林省证监局网站上出现了东北证券对吉林出版集团股份有限公司首次公开发行的辅导工作总结报告。这是两年半以来,吉林省的第一份IPO辅导总结报告。没有辅导总结报告意味着没有企业完成IPO辅导,也意味着当地登陆资本市场的企业较少。(经济观察报)
2017年08月19日    13:15
【甘肃:今年底前划定祁连山区域生态红线】甘肃省日前明确,将于2017年底前划定祁连山区域生态保护红线,2018年底前全面划定生态保护红线,以提升国家生态安全屏障生态功能。(新华社)
2017年08月19日    12:19
【央行殷勇:监管套利意味着存在制度短板】人民银行副行长殷勇表示,目前金融风险有易发、多发、高发的态势,主要表现为监管套利、金融体系关联复杂、乱办金融以及刚性兑付,金融风险的存在也意味着自身管理建设中存在短板。(记者 彭骎骎)
2017年08月19日    12:02
【工信部:将建设约10家国家级工业互联网平台】工信部将实施工业互联网重大专项工程,建设10家左右国家级工业互联网平台,和一批行业互联网平台;此外,还计划制定支持企业上云的政策措施和操作指南。上述信息是工信部信息化和软件服务业司司长谢少锋在2017中国企业互联网大会致辞中透露。
2017年08月19日    11:27
【雄安新区或需一万亿元绿色投资】今日下午,民间智库组织中国金融四十人论坛(CF40)将发布一份研究报告,对雄安新区发展绿色金融提出了设想。绿色发展是规划建设雄安新区的基本要求之一。有机构测算,雄安新区未来五年内所需的绿色投资总额或高达一万亿元。(中国证券网)
2017年08月19日    11:23
【央广调查:一些短缺药涨价行为有人为操控因素】据经济之声《天下财经》报道,短缺药是指在一定区域内不能正常供应的药品,调查发现,短缺药大幅涨价的现象正越来越多,有些药品的价格能在短时间涨几十倍。目前有证据显示,一些涨价行为有人为操控因素。
2017年08月19日    10:48
【2017中国企业互联网大会今日开幕】2017中国企业互联网大会将于19日在浙江乌镇召开,本届大会主题为“迈向云端 创变未来”,聚焦企业互联网发展与转型升级。来自用友网络、阿里巴巴、华为、百度等多家企业的高层将参会演讲。(上海证券报)
2017年08月19日    10:18
【唐山钢厂限产前的疯狂:开工率见顶 限产就立刻大修】河北省近日发布了《河北省重污染天气应对及采暖季错峰生产专项实施方案》(下称《方案》),提出今年冬季石家庄、唐山、邯郸等重点地区钢铁企业限产50%,焦化企业限产30%。该限产消息发布后,引发了现货市场钢价上涨。(华夏时报)
2017年08月19日    09:51
【一年来近60个网贷监管政策出台 1068家问题平台接连爆出】统计发现,监管政策实施近一年以来,6%的平台被淘汰。数据显示,去年8月底,正常运营平台数量为2235家,截至2017年7月底,正常运营平台数量下降至2090家。从2016年8月份至2017年8月份,期间爆出的问题平台(包括跑路、提现困难、经侦介入、停业和转型的平台)共计1068家,其中跑路平台136家、提现困难平台136家、停业平台760家、转型平台36家。(证券日报)