财新传媒
公司 > 要闻 > 正文

乐视终失中超版权 苏宁体育携PPTV13.5亿接盘

2017年03月03日 11:23 来源于 财新网
可以听文章啦!
苏宁体育获2017赛季中国足球超级联赛新媒体版权后PPTV直播,今日头条成为“中超联赛短视频合作伙伴”
在2017赛季中超联赛即将开幕之际,备受瞩目的中超赛事转播权易手。 视觉中国

  【财新网】(记者 廖元辛)在2017赛季中超联赛即将开幕之际,备受瞩目的中超赛事转播权易手。3月3日上午,苏宁体育传媒正式宣布,已与中超联赛的版权所有方体奥动力达成协议,获得2017赛季中超联赛新媒体(PC+移动+OTT)全场次独家版权。苏宁旗下的PPTV将从今日起直播新赛季中超比赛。这意味着乐视体育失去亚冠版权后,再失中超版权。

  苏宁方面没有公布此次交易的花费,不过据财新记者从体奥动力方面获得的消息,苏宁将为新赛季中超新媒体版权支付13.5亿元人民币,与2016年乐视体育在中超版权上的花费持平。此外,此前被传将与苏宁分享这一版权的腾讯体育,最终并未出现在体奥动力合作的名单之上。

  此前苏宁体育传媒刚刚从体奥动力手中拿下亚足联2017-2020年12类赛事的新媒体版权,其中包括引人关注的亚冠比赛和12强赛。两次收购,都是在原有转播方乐视体育难以为继、赛事版权方体奥动力寻找新合作伙伴的背景下完成的。

  另据体奥动力3月3日上午官方微信公众号发布的消息,2017赛季,央视将每轮直播两场比赛,各地方电视台将转播其所在城市的主队比赛。新媒体方面,今日头条入局,成为“中超联赛短视频合作伙伴”,暴风体育的PC端和移动端、微鲸电视OTT端继续拥有每轮一场比赛的转播权益,而搜狐则拥有全部比赛场次视频集锦点播权。

  乐视连失亚冠、中超

  作为中国体育产业中转播权估值最高的体育赛事,中超转播权近年来一直是各路体育投资者争抢的重点。2015年9月,体奥动力以80亿“天价”拿下2016-2020五个赛季的中超全媒体版权,引发舆论震动。2016年2月,体奥动力又以两年27亿的价格,将2016/2017两个赛季中超联赛的独家新媒体转播权卖给了乐视体育,后者打出“无乐视,不中超”的响亮口号,试图通过提供增值收费服务和周中中超视频节目等方式,突破原有的转播模式。按照乐视体育当时的计划,中超联赛将在2018年进入全面付费时代。

  在达成中超转播权交易的同时,乐视体育与体奥动力还宣布,将确立全面战略合作关系,互相进行战略投资,并对各自已有资源进行协同开发,在赛事公共信号制作、媒体产品包装和营销推广等多方面进行合作。此后,体奥动力参与了乐视体育的B轮融资。

  不过,双方的“蜜月期”并没有延续多久。2016年下半年以来,乐视体育相继遭遇资金短缺、裁员重组、高管离职等诸多变故,其通过大范围收购体育赛事版权完成跑马圈地的发展模式弊病丛生。在资金困难的情况下,乐视体育屡次被曝无法支付多项赛事的版权费用,其中就包括中超联赛。而在1月16日乐视召开的投资者电话会议上,刚刚为陷入资金窘境的乐视“雪中送炭”150亿元的融创创始人孙宏斌则直截了当地表示,乐视体育“一年有一万场直播,没有中超也没关系”。

  在失去2017年中超转播权的两天之前,乐视体育刚刚与亚足联合作破裂,不得不停止对亚冠联赛、2018年世界杯亚洲区预选赛决赛(12强赛)的转播。乐视体育2月28日发表声明,称“今年,大家将不会在乐视体育的平台上看到相关比赛的直播”。而对于已为收看亚冠而付费购买VIP乐视体育会员,乐视体育则表示,愿对其损失提供补偿。

  此前,乐视体育将中超、亚冠、12强赛、英超、CBA定位为公司的五大核心IP。在此次接连失手亚冠、12强赛和中超之后,这五大核心IP将只剩下两项。

  苏宁和PPTV狂揽足球版权

  接手中超转播权之后,苏宁和PPTV补上了其在体育版权方面一块至关重要的拼图。

  2013年,苏宁完成对PPTV的收购,开始着力打造其在体育领域的“生态圈”——经营海内外俱乐部,购买体育赛事版权,以及经营体育用品。近年来,苏宁先后收购中超江苏国信舜天俱乐部和意甲国际米兰俱乐部,并投资国内最大移动端足球社区“懂球帝”和足球大数据分析平台。此外,PPTV还在2015年购得西甲联赛五年的版权,2016年11月又以7.21亿美元重金收购英超2019-2022三个赛季中国大陆和澳门地区的独家全媒体版权,苏宁在足球领域的布局日益拓展。在2016年12月举办的第七届财新峰会第二届中国体育产业论坛上,苏宁投资集团副总裁杨洋表示,体育版权是苏宁体育的重要部分,未来将补足短板,在既有框架下投资体育产业上下游公司,通过参股等方式形成更紧密的合作,探索经营和变现体育IP的方式。

  此次购得亚冠、12强赛和中超转播权,苏宁向“补足短板”的目标迈出了一大步。

  据中超公司和德勤在2017年1月份推出的《中超联赛商业价值评估白皮书》,2016年中超累计收视人次为2.84亿人次,比2015年下降32%。业内人士认为,2016赛季中超收视状况的下滑与此前乐视对中超的独播关系密切。新赛季苏宁和PPTV将如何改变这一局面,值得关注。 

责任编辑:屈运栩 | 版面编辑:王永
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年03月26日    10:32
#博鳌亚洲论坛#【周小川回应宽松货币导致楼市泡沫:这不是预期后果】不能说货币宽松政策造成通胀和资产泡沫,这其实是不预期的后果;经验表明,当货币政策宽松的话,很可能会导致更高的通货膨胀,或者导致某些资产泡沫,金融市场或者房地产市场,或者其他资产泡沫,但人们还是需要做取舍,还是要关注康复、经济复苏这一面。
2017年03月26日    10:12
#博鳌亚洲论坛#【周小川:中央政府债务占GDP比例不是很高】周小川表示,中央政府债务占GDP比例不是很高;需要去调整中央政府和地方政府之间的关系,调整财权、事权以及调整地方财政政策的限度。
2017年03月26日    10:11
#博鳌亚洲论坛#【周小川:任何关税安排应该是支持贸易的】中国央行行长周小川表示,任何关税的安排应该是支持贸易的,而不是阻碍贸易;就像其他社会和经济问题一样,不管选择欢迎与否,全球化已是既成事实,成为无法避免的挑战,必须直面这一现实。
2017年03月26日    10:08
#博鳌亚洲论坛#【周小川:货币政策同样有助于结构性改革】周小川称,货币政策对于结构性改革并非毫无作用,理论上说,货币政策是总量政策,调节总需求,不是结构性政策,但货币当局也可以创造一些货币政策工具,引导资金进入一些战略性和薄弱性产业;比如英国央行有“融资换贷款”(Funding for Lending Scheme,简称FLS)计划;中国央行也创设了一些货币政策工具,引导资金进入“三农”和小微企业,但最终效果还要拭目以待。
2017年03月26日    10:04
【住建部拟提出新一轮棚改计划 2020年前完成全部改 】中国经营报消息,多位地方政府职能部门人士均已收悉由住建部、国家发改委、财政部联合下发的《棚户区改造工作激励措施实施办法(试行)》。从所知的情况看,住建部正在对全国剩馀棚户区的数量和情况进行摸底,并以此为基础,制定新一轮的棚户区改造工作计划。根据国务院提出的工作精神和原则,全国范围内的棚户区,要在2020年前全部完成改造。
2017年03月26日    09:59
【北京市教委:各中小学不得与房地产商合作办学】北京市教委消息称,2017年将启动在郊区新建10所优质校,6个城区新增25所优质校,帮扶15所郊区校。并要求,今年起,除了京津冀协同发展项目外,本市所有中小学校未经北京市教委同意不得到外地办学,各中小学不得与房地产商合作办学。
2017年03月26日    09:57
【上海清算所:加强金融基础设施互联互通 推动中国债券市场开放】新华社消息,上清所董事长表示,上清所将与伦敦金融城、伦敦清算所、欧洲清算银行、德交所集团明讯银行等机构深入交流,希望加强金融基础设施的互联互通。他表示,人民币国际化的进程中,先实现“债券通”是可行性较强的互联互通方式,然后是股票市场、资本市场。
2017年03月26日    09:55
海通姜超:通胀风险下降,紧缩预期难消;通胀风险正在降温,预测3月CPI仅为1%左右;下周将迎来1季度MPA考核的最后时期,依赖于同业存单高速扩张的中小银行将面临政策从严收紧的风险,这也意味着紧缩预期下同业存单利率难降,而货币利率中枢也难以下降。
2017年03月26日    09:55
#博鳌亚洲论坛#【周小川:收紧货币政策是渐进的过程】周小川表示,在执行多年的量化宽松的货币政策之后,在全球、在很多国家已经放弃了流动性。他指出,虽然货币政策制定当局已经开始紧缩,但是这仍是一个渐进的过程。“在某些期间,我们会强调结构改革以及其他长期的发展战略,会发出信号告诉人们不要太依赖于货币政策,但是这个信号的发出是很重要的。”
2017年03月26日    09:53
#博鳌亚洲论坛#【周小川:判断再通胀为时尚早】周小川认为,尽管目前在一些国家已经看到再通胀,但是从全球总体情况来看,判断是否再通胀仍然为时尚早。他认为,今年已经有些国家在全球商品市场价格上扬,因此对待再通胀的现象,应该要保持审慎的态度,这跟货币政策的制定有着直接关系。