财新传媒
公司 > 要闻 > 正文

乐视终失中超版权 苏宁体育携PPTV13.5亿接盘

2017年03月03日 11:23 来源于 财新网
可以听文章啦!
苏宁体育获2017赛季中国足球超级联赛新媒体版权后PPTV直播,今日头条成为“中超联赛短视频合作伙伴”
在2017赛季中超联赛即将开幕之际,备受瞩目的中超赛事转播权易手。 视觉中国

  【财新网】(记者 廖元辛)在2017赛季中超联赛即将开幕之际,备受瞩目的中超赛事转播权易手。3月3日上午,苏宁体育传媒正式宣布,已与中超联赛的版权所有方体奥动力达成协议,获得2017赛季中超联赛新媒体(PC+移动+OTT)全场次独家版权。苏宁旗下的PPTV将从今日起直播新赛季中超比赛。这意味着乐视体育失去亚冠版权后,再失中超版权。

  苏宁方面没有公布此次交易的花费,不过据财新记者从体奥动力方面获得的消息,苏宁将为新赛季中超新媒体版权支付13.5亿元人民币,与2016年乐视体育在中超版权上的花费持平。此外,此前被传将与苏宁分享这一版权的腾讯体育,最终并未出现在体奥动力合作的名单之上。

  此前苏宁体育传媒刚刚从体奥动力手中拿下亚足联2017-2020年12类赛事的新媒体版权,其中包括引人关注的亚冠比赛和12强赛。两次收购,都是在原有转播方乐视体育难以为继、赛事版权方体奥动力寻找新合作伙伴的背景下完成的。

  另据体奥动力3月3日上午官方微信公众号发布的消息,2017赛季,央视将每轮直播两场比赛,各地方电视台将转播其所在城市的主队比赛。新媒体方面,今日头条入局,成为“中超联赛短视频合作伙伴”,暴风体育的PC端和移动端、微鲸电视OTT端继续拥有每轮一场比赛的转播权益,而搜狐则拥有全部比赛场次视频集锦点播权。

  乐视连失亚冠、中超

  作为中国体育产业中转播权估值最高的体育赛事,中超转播权近年来一直是各路体育投资者争抢的重点。2015年9月,体奥动力以80亿“天价”拿下2016-2020五个赛季的中超全媒体版权,引发舆论震动。2016年2月,体奥动力又以两年27亿的价格,将2016/2017两个赛季中超联赛的独家新媒体转播权卖给了乐视体育,后者打出“无乐视,不中超”的响亮口号,试图通过提供增值收费服务和周中中超视频节目等方式,突破原有的转播模式。按照乐视体育当时的计划,中超联赛将在2018年进入全面付费时代。

  在达成中超转播权交易的同时,乐视体育与体奥动力还宣布,将确立全面战略合作关系,互相进行战略投资,并对各自已有资源进行协同开发,在赛事公共信号制作、媒体产品包装和营销推广等多方面进行合作。此后,体奥动力参与了乐视体育的B轮融资。

  不过,双方的“蜜月期”并没有延续多久。2016年下半年以来,乐视体育相继遭遇资金短缺、裁员重组、高管离职等诸多变故,其通过大范围收购体育赛事版权完成跑马圈地的发展模式弊病丛生。在资金困难的情况下,乐视体育屡次被曝无法支付多项赛事的版权费用,其中就包括中超联赛。而在1月16日乐视召开的投资者电话会议上,刚刚为陷入资金窘境的乐视“雪中送炭”150亿元的融创创始人孙宏斌则直截了当地表示,乐视体育“一年有一万场直播,没有中超也没关系”。

  在失去2017年中超转播权的两天之前,乐视体育刚刚与亚足联合作破裂,不得不停止对亚冠联赛、2018年世界杯亚洲区预选赛决赛(12强赛)的转播。乐视体育2月28日发表声明,称“今年,大家将不会在乐视体育的平台上看到相关比赛的直播”。而对于已为收看亚冠而付费购买VIP乐视体育会员,乐视体育则表示,愿对其损失提供补偿。

  此前,乐视体育将中超、亚冠、12强赛、英超、CBA定位为公司的五大核心IP。在此次接连失手亚冠、12强赛和中超之后,这五大核心IP将只剩下两项。

  苏宁和PPTV狂揽足球版权

  接手中超转播权之后,苏宁和PPTV补上了其在体育版权方面一块至关重要的拼图。

  2013年,苏宁完成对PPTV的收购,开始着力打造其在体育领域的“生态圈”——经营海内外俱乐部,购买体育赛事版权,以及经营体育用品。近年来,苏宁先后收购中超江苏国信舜天俱乐部和意甲国际米兰俱乐部,并投资国内最大移动端足球社区“懂球帝”和足球大数据分析平台。此外,PPTV还在2015年购得西甲联赛五年的版权,2016年11月又以7.21亿美元重金收购英超2019-2022三个赛季中国大陆和澳门地区的独家全媒体版权,苏宁在足球领域的布局日益拓展。在2016年12月举办的第七届财新峰会第二届中国体育产业论坛上,苏宁投资集团副总裁杨洋表示,体育版权是苏宁体育的重要部分,未来将补足短板,在既有框架下投资体育产业上下游公司,通过参股等方式形成更紧密的合作,探索经营和变现体育IP的方式。

  此次购得亚冠、12强赛和中超转播权,苏宁向“补足短板”的目标迈出了一大步。

  据中超公司和德勤在2017年1月份推出的《中超联赛商业价值评估白皮书》,2016年中超累计收视人次为2.84亿人次,比2015年下降32%。业内人士认为,2016赛季中超收视状况的下滑与此前乐视对中超的独播关系密切。新赛季苏宁和PPTV将如何改变这一局面,值得关注。 

责任编辑:屈运栩 | 版面编辑:王永
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年09月26日    18:59
【万达酒店发展拟以8.78亿港元收购万达酒店管理公司】万达酒店发展(00169.HK)9月26日晚发布公告称,将以8.78亿港元收购万达商业所持有的万达酒店管理公司全部股权。至此,万达酒店管理公司股权全部归属于万达酒店发展,万达集团内部资产进一步重组。(记者 侯雯)
2017年09月26日    18:57
【霞客环保:重组标的曝光 拟并购上海鸿宇】霞客环保披露重组进展,公司拟以现金方式收购上海鸿宇网络科技有限公司100%的股权,标的资产属于软件和信息技术服务业。公司已与交易对方签署了《关于上海鸿宇网络科技有限公司股权转让之框架合作协议》,就交易达成初步意向。
2017年09月26日    18:53
【中国中铁:中标约642.73亿元工程】中国中铁晚间公告,合计中标约642.73亿元工程,约占本公司中国会计准则下2016年营业收入的10.05%。
2017年09月26日    18:49
【阿里大文娱成立游戏事业群】9月26日,阿里大文娱宣布正式成立游戏事业群,同日,网易前COO詹钟晖(叮当)等创办的广州简悦并入阿里大文娱游戏事业群。阿里大文娱董事长兼CEO俞永福代理阿里游戏事业群“班长”,阿里影业CEO樊路远任游戏事业群秘书长,阿里游戏事业群下设开放平台事业部和互动娱乐事业部,由史仓健、詹钟晖分管。(记者 石睿)
2017年09月26日    18:47
【上海银监:2020年上海科技企业贷款余额2700亿元】上海银监局与上海市科委联合发布《上海银行业支持上海科创中心建设的行动方案(2017-2020年)》,确立了科技信贷的规划目标。至2020年末,上海辖内科技型企业贷款余额达到2700亿元左右,较2016年末增长80%,2017-2020年期间平均增速超过15%。(见习记者 任蕙兰)
2017年09月26日    18:40
【中石油全国首家股权多元化石油销售公司落地海南】26日,中国石油海南销售有限公司在海口正式揭牌,标志着中国石油全国首家完成股权多元化的销售公司在海南落地。2015年海南省政府与中国石油签署合作协议;2016年底中国石油在上海产交所挂牌,完成向中国海油和海南控股的股权转让;2017年8月正式完成企业注册变更,中国石油、中国海油和海南控股分别持有合资公司51%、39%和10%的股权。(新华社)
2017年09月26日    18:38
【交通银行债转股实施机构获准筹建】交行公告称,根据银监会批复,交银金融资产投资有限公司获准筹建。该公司由交行出资100亿元设立,专门开展市场化债转股业务。截至8月底,交行已与多家企业签署了总金额超千亿元的债转股框架协议。(记者 韩祎)
2017年09月26日    18:29
【中国船舶:控股股东筹划重大事项 明起停牌】中国船舶收到控股股东中国船舶工业集团公司通知,其正在筹划重大事项,可能涉及公司资产重组,公司股票自9月27日起停牌。
2017年09月26日    18:23
【*ST众和:董事长收到中国证监会调查通知书】,*ST众和收到证监会关于公司董事长许建成的《调查通知书》,因公司涉嫌信息披露违法违规,证监会决定对许建成开展调查。
2017年09月26日    18:17
【上周新增投资者31.75万人】