财新传媒
公司 > 要闻 > 正文

乐视终失中超版权 苏宁体育携PPTV13.5亿接盘

2017年03月03日 11:23 来源于 财新网
可以听文章啦!
苏宁体育获2017赛季中国足球超级联赛新媒体版权后PPTV直播,今日头条成为“中超联赛短视频合作伙伴”
在2017赛季中超联赛即将开幕之际,备受瞩目的中超赛事转播权易手。 视觉中国

  【财新网】(记者 廖元辛)在2017赛季中超联赛即将开幕之际,备受瞩目的中超赛事转播权易手。3月3日上午,苏宁体育传媒正式宣布,已与中超联赛的版权所有方体奥动力达成协议,获得2017赛季中超联赛新媒体(PC+移动+OTT)全场次独家版权。苏宁旗下的PPTV将从今日起直播新赛季中超比赛。这意味着乐视体育失去亚冠版权后,再失中超版权。

  苏宁方面没有公布此次交易的花费,不过据财新记者从体奥动力方面获得的消息,苏宁将为新赛季中超新媒体版权支付13.5亿元人民币,与2016年乐视体育在中超版权上的花费持平。此外,此前被传将与苏宁分享这一版权的腾讯体育,最终并未出现在体奥动力合作的名单之上。

  此前苏宁体育传媒刚刚从体奥动力手中拿下亚足联2017-2020年12类赛事的新媒体版权,其中包括引人关注的亚冠比赛和12强赛。两次收购,都是在原有转播方乐视体育难以为继、赛事版权方体奥动力寻找新合作伙伴的背景下完成的。

  另据体奥动力3月3日上午官方微信公众号发布的消息,2017赛季,央视将每轮直播两场比赛,各地方电视台将转播其所在城市的主队比赛。新媒体方面,今日头条入局,成为“中超联赛短视频合作伙伴”,暴风体育的PC端和移动端、微鲸电视OTT端继续拥有每轮一场比赛的转播权益,而搜狐则拥有全部比赛场次视频集锦点播权。

  乐视连失亚冠、中超

  作为中国体育产业中转播权估值最高的体育赛事,中超转播权近年来一直是各路体育投资者争抢的重点。2015年9月,体奥动力以80亿“天价”拿下2016-2020五个赛季的中超全媒体版权,引发舆论震动。2016年2月,体奥动力又以两年27亿的价格,将2016/2017两个赛季中超联赛的独家新媒体转播权卖给了乐视体育,后者打出“无乐视,不中超”的响亮口号,试图通过提供增值收费服务和周中中超视频节目等方式,突破原有的转播模式。按照乐视体育当时的计划,中超联赛将在2018年进入全面付费时代。

  在达成中超转播权交易的同时,乐视体育与体奥动力还宣布,将确立全面战略合作关系,互相进行战略投资,并对各自已有资源进行协同开发,在赛事公共信号制作、媒体产品包装和营销推广等多方面进行合作。此后,体奥动力参与了乐视体育的B轮融资。

  不过,双方的“蜜月期”并没有延续多久。2016年下半年以来,乐视体育相继遭遇资金短缺、裁员重组、高管离职等诸多变故,其通过大范围收购体育赛事版权完成跑马圈地的发展模式弊病丛生。在资金困难的情况下,乐视体育屡次被曝无法支付多项赛事的版权费用,其中就包括中超联赛。而在1月16日乐视召开的投资者电话会议上,刚刚为陷入资金窘境的乐视“雪中送炭”150亿元的融创创始人孙宏斌则直截了当地表示,乐视体育“一年有一万场直播,没有中超也没关系”。

  在失去2017年中超转播权的两天之前,乐视体育刚刚与亚足联合作破裂,不得不停止对亚冠联赛、2018年世界杯亚洲区预选赛决赛(12强赛)的转播。乐视体育2月28日发表声明,称“今年,大家将不会在乐视体育的平台上看到相关比赛的直播”。而对于已为收看亚冠而付费购买VIP乐视体育会员,乐视体育则表示,愿对其损失提供补偿。

  此前,乐视体育将中超、亚冠、12强赛、英超、CBA定位为公司的五大核心IP。在此次接连失手亚冠、12强赛和中超之后,这五大核心IP将只剩下两项。

  苏宁和PPTV狂揽足球版权

  接手中超转播权之后,苏宁和PPTV补上了其在体育版权方面一块至关重要的拼图。

  2013年,苏宁完成对PPTV的收购,开始着力打造其在体育领域的“生态圈”——经营海内外俱乐部,购买体育赛事版权,以及经营体育用品。近年来,苏宁先后收购中超江苏国信舜天俱乐部和意甲国际米兰俱乐部,并投资国内最大移动端足球社区“懂球帝”和足球大数据分析平台。此外,PPTV还在2015年购得西甲联赛五年的版权,2016年11月又以7.21亿美元重金收购英超2019-2022三个赛季中国大陆和澳门地区的独家全媒体版权,苏宁在足球领域的布局日益拓展。在2016年12月举办的第七届财新峰会第二届中国体育产业论坛上,苏宁投资集团副总裁杨洋表示,体育版权是苏宁体育的重要部分,未来将补足短板,在既有框架下投资体育产业上下游公司,通过参股等方式形成更紧密的合作,探索经营和变现体育IP的方式。

  此次购得亚冠、12强赛和中超转播权,苏宁向“补足短板”的目标迈出了一大步。

  据中超公司和德勤在2017年1月份推出的《中超联赛商业价值评估白皮书》,2016年中超累计收视人次为2.84亿人次,比2015年下降32%。业内人士认为,2016赛季中超收视状况的下滑与此前乐视对中超的独播关系密切。新赛季苏宁和PPTV将如何改变这一局面,值得关注。 

责任编辑:屈运栩 | 版面编辑:王永
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年05月28日    15:55
【新华社:规范金融秩序对于维护金融安全具有重要意义】文章称,本周金融部门在“规范”上重点发力,旨在打造金融业稳定发展的健康生态。规范性文件出台的背后是金融部门对风险的清醒认识和精准把握,被监管对象要真正承担起金融风险管理和维护金融市场公平有序竞争秩序的责任。
2017年05月28日    15:54
【圆通在义乌投资50亿元建物流集散中心】5月28日,圆通速递宣布将在义乌投资建设圆通浙江总部、电商产业园、区域航空枢纽以及多式联运物流集散中心等项目,总投资额超过50亿元人民币。(记者 王琼慧)
2017年05月28日    15:54
【圆通发起国际物流快递联盟平台】5月28日,圆通速递首创发起的“全球包裹联盟”(Global Parcel Alliance)正式启动,搭建国际化物流快递联盟平台,首批联盟成员来自全球25个国家和地区,共50家网络加入联盟。(记者 王琼慧)
2017年05月28日    13:14
国家电网公司表示,在落实好前期已出台涉企减负政策的基础上,将推出新一批降费措施,同时加大对光伏和风电的消纳。新一批降费措施包括:全面推进剩余省级电网输配电价改革;停止向铁路运输企业收取电气化铁路还贷电价等。(央视财经)
2017年05月28日    10:52
我国第一家大数据交易所贵阳大数据交易所经过两年多的探索初见成效,2017年上半年实现正现金流。(新华社)
2017年05月28日    10:15
继3月末MPA“大考”后,银行又将迎来6月末的考核。从部分银行了解到,为了吸引客户,一些银行甚至将存款利率上浮了50%。(中新网)
2017年05月28日    09:13
银监会主席郭树清主持召开银行业改革领导小组会议,会议指出要充分认识改革督察工作的重要性,用好督察这一利器,加强督察力量。
2017年05月27日    20:35
【易付宝等涉嫌无资质开展第三方支付业务】5月27日,国家互联网金融安全技术专家委员会官网发布《关于涉嫌无资质开展第三方支付业务的巡查公告》,公告显示,2017年5月中旬,国家互联网金融风险分析技术平台巡查发现,包括易付宝、阿里缘宝支付、财付宝、有付、积木支付等互联网平台涉嫌无资质开展第三方支付业务。(实习记者 阳梦琪)
2017年05月27日    19:06
【深交所发布上市公司股东及董事、监事、高级管理人员减持股份实施细则】特别应当提醒,《实施细则》发布后,上市公司控股股东、持股5%以上的股东及董事、监事、高级管理人员拟通过集中竞价交易减持股份的,应当在首次卖出股份的15个交易日前向本所报告减持计划,并予以公告。
2017年05月27日    19:04
【上交所发布上市公司股东及董事、监事、高级管理人员减持股份实施细则】特别应当提醒,《实施细则》发布后,上市公司控股股东、持股5%以上的股东及董事、监事、高级管理人员拟通过集中竞价交易减持股份的,应当在首次卖出股份的15个交易日前向本所报告减持计划,并予以公告。