财新传媒
公司 > 要闻 > 正文

上海二手住宅成交量连续两月低于1万套

2017年03月06日 18:00 来源于 财新网
可以听文章啦!
据上海链接发布的数据,今年头两个月,上海总计成交二手房2.19万套,不但仅相当于去年同期的三成水平,而且也是自2012年以来的同期最低点

  【财新网】(记者 王晓庆)根据上海链家市场部3月6日发布的数据,上海楼市成交量仍处低位,不足以支撑市场回暖的传闻。和新房市场趋势相同,上海二手住宅二月份成交量同比跌五成。

  上海链家数据显示,2017年2月,全市二手房共计成交1.08万套,环比下跌2.12%,同比下跌58.43%;其中二手住宅成交0.94万套,环比上涨3.34%,同比下跌51.50%。

  上海链家称,二手楼市保持了去年年末以来的低迷态势,二手房成交量连续两月低于1.2万套,二手住宅成交量亦连续两月在1万套以下。今年头两个月,全市总计成交二手房2.19万套,不但仅相当于去年同期的三成水平,而且也是自2012年以来的同期最低点。

  具体来看,2月上旬受到春节假期影响最为严重,日均成交量为229套;而在中旬,日均成交量恢复至464套;下旬,日均成交量为490套。

  “这样的态势给接下来传统的3月楼市小阳春抹上了一层阴影。” 上海链家市场研究部报告分析,二手房市场的观望气氛依然十分浓重,尽管房价已经脱离了去年和前年快速上涨的轨道,但依然与购房者的心理预期有着一定的差距。

  有房产中介向财新记者表示,业务比去年四季度新政出台后好一些,带看量有所回升,但是买方的成交意愿并不迫切。

  从卖方看,经过2015年、2016年市场高潮,二手房库存大量消耗,目前仍在挂牌的房东,往往是出售意愿并不强的,价格挂的高。上述房产中介表示,买卖双方正处于心理拉锯局面中。

  此外,一手房数据呈现同样的曲线。2月上海新建商品住宅成交面积仅36.3万平方米,环比减少6.7%,同比下滑49.1%。这一数值创下6年来同期最低。

  自2016年3月开始,上海市接连颁布楼市限购限贷政策,严厉程度领先全国,不仅抑制了投资、投机需求,也提高了刚需购房门槛。从销售数据来看,自去年8月峰值之后,上海楼市成交数据一路下滑,持续走低。

  根据研究机构克而瑞提供的数据,上海目前去化周期在7.8个月,库存在360万平方米,市场实际状况属于“供小于求”状态。

责任编辑:贺信 | 版面编辑:陈华懿子
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年03月26日    10:59
#博鳌亚洲论坛#【李稻葵:要提防退出宽松货币政策时的过度通胀】前央行顾问李稻葵指出,超级宽松的货币政策就像“宿醉后第二天早上的咖啡”,非常有必要,尤其是在经济出现大幅下滑的时候非常有意义,所以前几年世界各国的货币政策都是非常必要的。在几年的宽松货币政策之后,现在需要考虑的是,如何从这种宽松的货币政策中撤出,需要提防宽松货币政策撤出时出现过度的通胀。
2017年03月26日    10:57
广东中山购房实施限购:对拥有3套及以上住房的本市户籍居民家庭,暂停向其销售新建商品住房;非户籍购新房需半年社保;对拥有2套及以上住房的非本市户籍居民家庭,暂停向其销售新建商品住房;符合条件的购房者,首套房最低首付款比例不低于30%,二套房最低首付款比例不低于40%。
2017年03月26日    10:32
#博鳌亚洲论坛#【周小川回应宽松货币导致楼市泡沫:这不是预期后果】不能说货币宽松政策造成通胀和资产泡沫,这其实是不预期的后果;经验表明,当货币政策宽松的话,很可能会导致更高的通货膨胀,或者导致某些资产泡沫,金融市场或者房地产市场,或者其他资产泡沫,但人们还是需要做取舍,还是要关注康复、经济复苏这一面。
2017年03月26日    10:12
#博鳌亚洲论坛#【周小川:中央政府债务占GDP比例不是很高】周小川表示,中央政府债务占GDP比例不是很高;需要去调整中央政府和地方政府之间的关系,调整财权、事权以及调整地方财政政策的限度。
2017年03月26日    10:11
#博鳌亚洲论坛#【周小川:任何关税安排应该是支持贸易的】中国央行行长周小川表示,任何关税的安排应该是支持贸易的,而不是阻碍贸易;就像其他社会和经济问题一样,不管选择欢迎与否,全球化已是既成事实,成为无法避免的挑战,必须直面这一现实。
2017年03月26日    10:08
#博鳌亚洲论坛#【周小川:货币政策同样有助于结构性改革】周小川称,货币政策对于结构性改革并非毫无作用,理论上说,货币政策是总量政策,调节总需求,不是结构性政策,但货币当局也可以创造一些货币政策工具,引导资金进入一些战略性和薄弱性产业;比如英国央行有“融资换贷款”(Funding for Lending Scheme,简称FLS)计划;中国央行也创设了一些货币政策工具,引导资金进入“三农”和小微企业,但最终效果还要拭目以待。
2017年03月26日    10:04
【住建部拟提出新一轮棚改计划 2020年前完成全部改 】中国经营报消息,多位地方政府职能部门人士均已收悉由住建部、国家发改委、财政部联合下发的《棚户区改造工作激励措施实施办法(试行)》。从所知的情况看,住建部正在对全国剩馀棚户区的数量和情况进行摸底,并以此为基础,制定新一轮的棚户区改造工作计划。根据国务院提出的工作精神和原则,全国范围内的棚户区,要在2020年前全部完成改造。
2017年03月26日    09:59
【北京市教委:各中小学不得与房地产商合作办学】北京市教委消息称,2017年将启动在郊区新建10所优质校,6个城区新增25所优质校,帮扶15所郊区校。并要求,今年起,除了京津冀协同发展项目外,本市所有中小学校未经北京市教委同意不得到外地办学,各中小学不得与房地产商合作办学。
2017年03月26日    09:57
【上海清算所:加强金融基础设施互联互通 推动中国债券市场开放】新华社消息,上清所董事长表示,上清所将与伦敦金融城、伦敦清算所、欧洲清算银行、德交所集团明讯银行等机构深入交流,希望加强金融基础设施的互联互通。他表示,人民币国际化的进程中,先实现“债券通”是可行性较强的互联互通方式,然后是股票市场、资本市场。
2017年03月26日    09:55
海通姜超:通胀风险下降,紧缩预期难消;通胀风险正在降温,预测3月CPI仅为1%左右;下周将迎来1季度MPA考核的最后时期,依赖于同业存单高速扩张的中小银行将面临政策从严收紧的风险,这也意味着紧缩预期下同业存单利率难降,而货币利率中枢也难以下降。