财新传媒
公司 > 要闻 > 正文

上海楼市二月成交量同比降五成

2017年03月02日 13:35 来源于 财新网
可以听文章啦!
2月上海新建商品住宅成交面积仅36.3万平方米,这一数值创下6年来同期最低
上海楼市二月成交量再创新低,同比降五成。

  【财新网】(记者 王晓庆)上海楼市二月成交量再创新低,同比降五成。成交淡季中,刚需购买力在低供应、高门槛的调控状态中寻找入市渠道。上海中原地产3月1日发布统计数据:2月上海新建商品住宅成交面积仅36.3万平方米,环比减少6.7%,同比下滑49.1%。这一数值创下6年来同期最低。   

  从节奏来看,因为春节假期因素,2月交易呈现低开高走惯例。首周因为处于假期中,交易量只有7.8万平方米,最后一周达到12.6万平方米。   

  “以往节后2-3个工作周交易量基本能达到正常流量的8成左右,而今年只有正常流量的5-6成”。据上海中原地产市场分析师卢文曦分析:交易量偏低一方面和市场供应短缺有关联。2月一手市场的供应量仅为28.63万平方米,环比减少22.9%。但更主要的原因是市场预期已经扭转,购房者入市意愿不强。   

  自2016年3月开始,上海市接连颁布楼市限购限贷政策,严厉程度领先全国,抑制了投资、投机需求,也提高了刚需购房门槛。从销售数据来看,自去年8月峰值之后,上海楼市成交数据一路下滑,持续走低。

  卢文曦认为:开发商申领预售证面临严苛要求,因此投放速度比较慢。另一方面,购房者入市意愿不高,对房企营销工作提出更高要求。开发商在没有十足把握下,不会仓促开盘。“预售证和价格被政府控制,价格高了政府不愿意,价格低了我们不愿推。造成供应量有限,所以成交量看上去少了。”上海一家开发商向财新记者介绍。   

  根据研究机构克而瑞提供的数据,上海目前去化周期在7.8个月,库存在360万平方米,市场实际状况属于“供小于求”状态。   

  上海链家市场分析师赵葆根表示:从今年前两月的情况来看,楼市正在逐渐向理性转变,诸如恐慌性购房、坐地起价等非理性状况已经得到了极大遏制,预计未来几月的楼市将呈现出平稳态势。▇

责任编辑:贺信 | 版面编辑:杜春艳
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年09月26日    18:59
【万达酒店发展拟以8.78亿港元收购万达酒店管理公司】万达酒店发展(00169.HK)9月26日晚发布公告称,将以8.78亿港元收购万达商业所持有的万达酒店管理公司全部股权。至此,万达酒店管理公司股权全部归属于万达酒店发展,万达集团内部资产进一步重组。(记者 侯雯)
2017年09月26日    18:57
【霞客环保:重组标的曝光 拟并购上海鸿宇】霞客环保披露重组进展,公司拟以现金方式收购上海鸿宇网络科技有限公司100%的股权,标的资产属于软件和信息技术服务业。公司已与交易对方签署了《关于上海鸿宇网络科技有限公司股权转让之框架合作协议》,就交易达成初步意向。
2017年09月26日    18:53
【中国中铁:中标约642.73亿元工程】中国中铁晚间公告,合计中标约642.73亿元工程,约占本公司中国会计准则下2016年营业收入的10.05%。
2017年09月26日    18:49
【阿里大文娱成立游戏事业群】9月26日,阿里大文娱宣布正式成立游戏事业群,同日,网易前COO詹钟晖(叮当)等创办的广州简悦并入阿里大文娱游戏事业群。阿里大文娱董事长兼CEO俞永福代理阿里游戏事业群“班长”,阿里影业CEO樊路远任游戏事业群秘书长,阿里游戏事业群下设开放平台事业部和互动娱乐事业部,由史仓健、詹钟晖分管。(记者 石睿)
2017年09月26日    18:47
【上海银监:2020年上海科技企业贷款余额2700亿元】上海银监局与上海市科委联合发布《上海银行业支持上海科创中心建设的行动方案(2017-2020年)》,确立了科技信贷的规划目标。至2020年末,上海辖内科技型企业贷款余额达到2700亿元左右,较2016年末增长80%,2017-2020年期间平均增速超过15%。(见习记者 任蕙兰)
2017年09月26日    18:40
【中石油全国首家股权多元化石油销售公司落地海南】26日,中国石油海南销售有限公司在海口正式揭牌,标志着中国石油全国首家完成股权多元化的销售公司在海南落地。2015年海南省政府与中国石油签署合作协议;2016年底中国石油在上海产交所挂牌,完成向中国海油和海南控股的股权转让;2017年8月正式完成企业注册变更,中国石油、中国海油和海南控股分别持有合资公司51%、39%和10%的股权。(新华社)
2017年09月26日    18:38
【交通银行债转股实施机构获准筹建】交行公告称,根据银监会批复,交银金融资产投资有限公司获准筹建。该公司由交行出资100亿元设立,专门开展市场化债转股业务。截至8月底,交行已与多家企业签署了总金额超千亿元的债转股框架协议。(记者 韩祎)
2017年09月26日    18:29
【中国船舶:控股股东筹划重大事项 明起停牌】中国船舶收到控股股东中国船舶工业集团公司通知,其正在筹划重大事项,可能涉及公司资产重组,公司股票自9月27日起停牌。
2017年09月26日    18:23
【*ST众和:董事长收到中国证监会调查通知书】,*ST众和收到证监会关于公司董事长许建成的《调查通知书》,因公司涉嫌信息披露违法违规,证监会决定对许建成开展调查。
2017年09月26日    18:17
【上周新增投资者31.75万人】