财新传媒
公司 > 要闻 > 正文

资管散户操纵广汽股价 被处罚款360万元

2017年03月07日 08:24 来源于 财新网
可以听文章啦!
因牵涉操纵广汽集团股价,广东证监局分别处罚一家资管公司及其法人和一名散户,累计罚款金额为360万元
资料图:广汽集团标志。 绍常 / 东方IC

  【财新网】(记者 郑丽纯)A股市值逾千亿的广汽集团(601238.SH/02238.HK),由广州市国资委持股近九成A股股份。因股权结构集中,股价频被操纵。

  广东证监局于3月6日开出两份行政处罚决定书,因牵涉操纵广汽集团股价,分别罚款一家资管公司及其法人、一名散户,累计罚款金额为360万元。

  广汽集团曾于2016年8月陷入“庄股风波”,被指受广州资管公司骄龙资产管理有限公司(下称“骄龙资管”)操纵股价,称广汽集团A股呈现出“庄股化”趋势,随后针对媒体提出的部分疑问,上交所向广汽集团下发问询函,询问骄龙资管资管产品及一致行动人的关联。(详见财新网报道“广汽集团疑被骄龙资管控盘 上交所问询” )

  经广东省证监局查明,骄龙资管违规行为主要发生于2015年6月18日至2016年5月13日期间的6个交易日。该资管公司在法人兼总经理王宇涵的负责下,控制使用其6个资管产品,在尾市交易期间,利用资金优势,连续买入,故意拉抬“广汽集团”股价,影响当日“广汽集团”股票的收盘价。

  以2015年7月27日14:52:53至14:59:48期间为例,收盘前七分钟内,骄龙资产通过管理的账户组分15笔以均价18.59元申报买入,申报均价高于申报起始前一刻市场成交价4.73%,委托买入277.54万股,动用资金5212万元,实际成交266.8万股。该账户组委托买入数量占同时段市场申报买入量的54.3%,成交量占同时段市场成交量的72.3%,当日“广汽集团”收盘价为18.94元,较账户组申报起始前一刻市场成交价上涨6.70%。

  行政处罚决定书援引王宇涵询问笔录纪要称,骄龙资产上述交易行为意在市场下跌行情下,拉升广汽集团股票价格,减少产品净值压力。广东证监局认为,因不存在拉抬后反向卖出股票,故未认定违法所得。广东证监局对骄龙资产处以300万元罚款;并对王宇涵给予警告,并处以30万元罚款。

  另外一起违规行为此前未曾对外公开披露。自然人刘义君在2015年8月10日至8月13日期间,借用“何某彬”证券账户和“谭某”证券账户及资金进行炒股。2015年8月10日,刘义君通过大宗交易买入“广汽集团”股票2000万股,成交价格18.89元,交易金额3.8亿元。

  为了顺利卖出前述股票,刘义君先后采用高价买入申报及低价委托托盘的方式,以维持股价及制造买盘量很大的假象,在此过程中,刘义君合计亏损292万元。广东证监局对其处以30万元罚款。

  资管、散户得以操纵广汽股价,与广汽集团当时非常集中的股权结构有关。前述两宗交易操作前,根据广汽集团2015年半年报显示,广汽集团总股本为64.35亿股,A股股本为42.22亿股。A股市场上,广州国资委旗下的广州汽车工业集团有限公司持有广汽集团37亿A股股票,约占广汽集团A股股本的87.76%, 第二大股东万向集团公司持股为1.6亿股,约占A股股本的3.78%。除了前两大股东外,广汽集团的流通股比例仅占A股股本的8.46%。

  截至3月6日收盘,广汽集团A股收报25.48元,跌0.16%。 

责任编辑:安丽敏 | 版面编辑:李丽莎
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年07月23日    22:49
公安部部长郭声琨:当前互联网时代伴随的新型金融犯罪隐患巨大,侵害金融市场的健康发展,必须高度警觉、严加防范,坚决防止金融犯罪问题演变为系统性金融风险,确保社会大局稳定;要坚决打击严重干扰金融市场秩序的违法犯罪行为,集中开展打击整治涉众型、风险型经济犯罪活动。
2017年07月23日    22:48
央行参事盛松成:七、八月份经济数据很关键,当前我国经济运行平稳,但难言进入新的增长期,今年下半年仍将实施稳健中性的货币政策,应该不会更紧;人民币汇率已经趋于稳定,预计下半年汇率依然会维持稳定,甚至有所升值;而市场利率或平滑下行,流动性或紧中趋缓。
2017年07月23日    21:21
【安信策略:周期股的表现将会复杂,投资更重择时】安信策略认为,预期需求在年底淡季比今年5月水平更低,预期年底周期品价格会回到5月低点水平,所以投资者只是在博弈在需求明显下行前的旺季周期现货价格带动周期股再来一波行情。从旺季现货价格角度出发,这波行情自然是可以期待的,但周期股的表现会复杂得多,周期股重择时交易,如果没有参与周期股的投资者,建议现在观望。如果持有周期股,可以持有至旺季,但当周期股涨势不如现货价格时,立刻减仓。
2017年07月23日    19:23
【国内钢价小涨成交低迷 铁矿石市场震荡上行】在钢材期货市场大幅起落的影响下,国内现货钢市虽价格总体窄幅上涨,但先扬后抑,成交也比较低迷。铁矿石市场在震荡中略有上行,但空间有限。相关机构分析认为,6月份国内粗钢日均产量创出了历史新高,再加上近期的钢价在传统消费淡季里持续上涨,市场开始显现出一定的“恐高”心理,短期内钢价将转入小幅整理的通道。
2017年07月23日    19:22
新华社消息,2017夏季全国煤炭交易会后,又一批中长期协议即将签订,为电力企业下半年控制成本奠定基础。
2017年07月23日    18:55
【新华社:强监管和反腐败是做好金融工作的重要着力点】新华社报道,本周,金融业掀起学习热潮,“一行三会”分别召开会议,传达学习贯彻全国金融工作会议精神,并对下一步工作作出安排。与此同时,金融反腐持续保持高压态势,证监会原副主席姚刚、原主席助理张育军被“双开”,金融反腐铁拳攥得更紧,为行业健康发展打下坚实基础。
2017年07月23日    18:55
欧佩克秘书长巴尔金都:油市正在重新平衡,下半年将加快步伐;预计全球原油日均需求量在2017年下半年将增加200万桶。
2017年07月23日    18:53
【公安部:坚决防止金融犯罪问题演变为系统性金融风险】国务委员、公安部党委书记、部长郭声琨日前在公安机关防范经济风险座谈会上强调:当前互联网时代伴随的新型金融犯罪隐患巨大,侵害金融市场的健康发展,必须高度警觉、严加防范,坚决防止金融犯罪问题演变为系统性金融风险,确保社会大局稳定。会议要求,要坚持问题导向、聚焦防控风险、着力补齐短板,一手抓案件查处、一手抓风险防控,坚决打击严重干扰金融市场秩序的违法犯罪行为,充分运用大数据技术提高预测预警预防能力,有效提高打击防范的智能化水平。
2017年07月23日    17:38
【孙宏斌:融创重视现金流 把公司安全放在首位】孙宏斌发微博称,朋友们不用过度担心融创。一是我们因现金流失败过,知道现金流的重要性,重视现金流,把公司安全放在首位;二是我们知进退,在放弃上没有人比我们更决绝,比如10月份以后不在公开市场买地,等待并购机会,比如放弃绿城佳兆业雨润;三是我们有战略更有执行,我和团队一直在一线,听得见炮声,敢拚刺刀。
2017年07月22日    02:55
【白宫联络主任:我们将完成税改】美国信任白宫联络主任斯卡拉穆奇(Anthony Scaramucci)称,相信美国总统特朗普将在医改和税改上取胜。自己热爱特朗普,感谢他使自己有机会为国家服务。