财新传媒
公司 > TMT > 正文

分享通信欠债1.64亿 虚拟运营商赚钱么?

2017年03月08日 07:57 来源于 财新网
可以听文章啦!
这是自2013年12月工信部宣布虚拟运营试点以来,第一次有虚拟运营商曝出巨额欠款、业务停滞情况
2017年3月7日,第一批获得虚拟运营商试点牌照的分享通信向财新记者证实,因欠三大运营商语音、流量等相关费用,目前业务处于停滞状态。

  【财新网】(记者 覃敏)3月7日,第一批获得虚拟运营商试点牌照的分享通信向财新记者证实,因欠三大运营商语音、流量等相关费用,目前业务处于停滞状态。

  分享通信董事长蒋志祥接受财新记者采访时承认,分享通信目前欠三大运营商约1.3亿元,其中欠联通的钱最多,大约8000-9000万元。此外,分享通信拖欠员工工资,卡商、下游合作伙伴也有一些款项未结清,截至目前,分享通信对外欠款总额约1.64亿元。

  这是自2013年12月工信部下发批文、允许虚拟运营试点以来,第一次有虚拟运营商曝出巨额欠款、业务停滞。

  “目前,我只能一方面尽量与运营商沟通,请求它们不要给用户停机,一方面想方设法去解决钱的问题。”蒋志祥说。

  财新记者向三大运营商询问分享通信的欠款情况及采取的措施,三大运营商均未予置评。

  1月26日,工信部相关部门已经约谈分享通信,要求分享通信停止发展新用户,并公布对老用户的相关善后处理方案。蒋志祥称,将通过向上下游合作伙伴借款解决当前问题。涉及到用户赔偿,分享通信会积极赔偿。

  分享通信主要包括校园业务、企业业务、公众业务。为了在激烈的竞争中获取用户,分享通信一直烧钱经营,采取多种手段补贴用户譬如三个月免费使用、赠送话费流量等。据蒋志祥介绍,目前,分享通信实际用户约600多万,遍及全国100多个城市。其中,企业业务占到一半。

  蒋志祥并不认为分享通信的经营模式出了问题。“通过补贴用户、大规模营销,企业快速完成用户积累,之后通过增值服务赚钱,这很正常。分享通信也靠增值服务,譬如给企业用户提供号码管理、打卡、电话会议等服务,预计今年能盈利。”在蒋志祥看来,他可以从下游合作伙伴中获得融资,维持公司持续经营,直到今年下半年进入收获期。关键是,占股49%的二股东与之存在股权纠纷,致使融资计划难以开展。

  一位接近多家虚拟运营商的权威人士认为,分享通信将目前的困境归咎于股东问题、融资问题,有推卸经营责任之嫌。作为企业经营者,应充分考虑到既有的财务实力,做好长远发展的打算。

  据上述接近多家虚拟运营商的权威人士透露,目前,40多家虚拟运营商中,大部分属于微亏的状态,做得好的企业一年已经能够有千万元的盈利,“像分享通信自己公开承认亏损这么大的,很少见”。实际上,大部分虚拟运营商财务状况是趋好的,比如前年亏1000万、去年亏100万,今年就可能盈利。

  “如果每一家虚拟运营商都亏损,那是行业问题。但是,有的虚拟运营商亏,有的虚拟运营商赚,那就是各个企业的能力问题了。”上述了解多家虚拟运营商的人士介绍,话机世界、小米、阿里等企业的虚拟运营商业务都是盈利的。

  埃森哲大中华区通信、媒体与高科技事业部总监滕艳认为,中国的虚拟运营商不可能只是通过批零差价、简单的市场细分或渠道分销优势就能获得舒适的生存空间了。在如今的数字化时代,如何促进整个虚拟运营产业健康有序的发展,进而推动移动互联网对整个产业价值链的优化,是虚拟运营产业各方都要思考的问题。

  所谓虚拟运营商,就是指本身没有电信网络资源,需要通过租用电信运营商的基础设施,对电信服务重新加工,结合自身品牌提供服务的新型电信运营商。2013年12月,工信部向11家民营企业发放首批虚拟运营商试点运营牌照,标志着中国虚拟运营商开闸。之后,工信部陆续又发放了几批试点牌照。

  工信部信息通信发展司司长闻库3月6日在国务院政策例行吹风会上介绍,从2013年开始试点以来,工信部先后向42家民营企业发放了试点批文,到2016年底有4300万用户,企业民间投资投了31亿。

  闻库还称,下一步继续支持移动转售业务创新发展,同时进一步加大监管力度,结合实名制整改落实情况,适时出台移动转售业务的正式商用意见。

责任编辑:郭琼 | 版面编辑:王丽琨
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年03月25日    10:51
【张高丽:全面实施清单管理制度】国务院副总理张高丽在博鳌亚洲论坛上表示:要深化“放管服”(简政放权、放管结合、优化服务)改革,继续减税降费,为企业减轻负担,切实保护投资者合法权益。高标准高水平建设上海等11个自贸试验区,全面推广成熟经验。加强产权保护,促进公平竞争,让中国市场更加透明、更加规范、更有吸引力。(记者 林金冰)
2017年03月25日    10:50
【张高丽:利用新技术发展新经济】国务院副总理张高丽在博鳌亚洲论坛上表示:要把握好新一轮科技和产业革命带来的机遇,利用新技术发展新经济、打造新动能,培育新产业、新模式、新业态。(记者 林金冰)
2017年03月25日    09:49
【张高丽:坚定不移实施对外开放战略】张高丽在博鳌亚洲论坛2017年年会开幕式上说,预计未来五年,中国将进口价值8万亿美元的商品,吸收6000亿美元的投资,对外投资7500亿美元。
2017年03月25日    09:45
【张高丽:支持外商投资企业在国内上市发债】张高丽在博鳌亚洲论坛2017年年会开幕式上说,中国坚定不移实施对外开放,将继续放宽服务业、制造业和采矿业等领域外商准入,支持外商投资企业在国内上市和发债,在政府采购、享受“中国制造2025”政策等方面,对外资企业一视同仁。
2017年03月25日    04:21
美国众议院议长、共和党人瑞安(Paul Ryan)宣布,与美国总统特朗普商议后,决定不将旨在废除“奥巴马医改”的《美国医疗法》(ACA)送至众议院全体投票。
2017年03月25日    04:03
【美国股市小幅收跌】道琼斯工业平均指数收盘下跌56.84点报20599.74,跌幅0.28%。标普500指数收盘下跌1.75点报2344.21,跌幅0.07%。纳斯达克综合指数收涨11.05点报5828.74,跌幅0.19%。
2017年03月25日    04:00
【众议院共和党人在医保法案交付表决前取消了投票】美联社报道称,众议院共和党人在医保法案交付表决前取消了投票。因法案内容的最新变动未能说服足够的共和党议员予以支持。总统特朗普在周四投票被推迟后要求众议院今日投票。
2017年03月25日    03:02
【美国原油收涨0.6%报47.97美元】美国WTI原油期货价格收涨0.27美元报每桶47.97美元,涨幅0.57%。布伦特原油期货收涨0.24美元报每桶50.80美元,涨幅0.47%。
2017年03月25日    00:49
【纽约联储主席:债市牛市将终结】纽约联储行长达德利(William Dudley)称,重要的是认识到加息轨迹真的很浅。“我们希望维持经济平衡,中长期以可持续的速度增长。”“任何时候调整利率都会有利于一些人,不利于一些人,但是我们对如何加息一直相当谨慎。”在过去八年,固定收益表现都相当不错。“未来其吸引力将降低,因为利率仍在很低的水平。我们很可能不会看到价格大幅增长。”
2017年03月25日    00:46
【美国上周首次申领失业救济人数增加1.5万至26.1万人】美国劳工部更正了3月23日发布的数据,4周移动均值为24.65万人。此前一周的数据自24.1万上修至24.6万人。截至3月11日当周,持续申领失业救济人数减少3.5万人至199万人。