财新传媒
公司 > TMT > 正文

分享通信欠债1.64亿 虚拟运营商赚钱么?

2017年03月08日 07:57 来源于 财新网
可以听文章啦!
这是自2013年12月工信部宣布虚拟运营试点以来,第一次有虚拟运营商曝出巨额欠款、业务停滞情况
2017年3月7日,第一批获得虚拟运营商试点牌照的分享通信向财新记者证实,因欠三大运营商语音、流量等相关费用,目前业务处于停滞状态。

  【财新网】(记者 覃敏)3月7日,第一批获得虚拟运营商试点牌照的分享通信向财新记者证实,因欠三大运营商语音、流量等相关费用,目前业务处于停滞状态。

  分享通信董事长蒋志祥接受财新记者采访时承认,分享通信目前欠三大运营商约1.3亿元,其中欠联通的钱最多,大约8000-9000万元。此外,分享通信拖欠员工工资,卡商、下游合作伙伴也有一些款项未结清,截至目前,分享通信对外欠款总额约1.64亿元。

  这是自2013年12月工信部下发批文、允许虚拟运营试点以来,第一次有虚拟运营商曝出巨额欠款、业务停滞。

  “目前,我只能一方面尽量与运营商沟通,请求它们不要给用户停机,一方面想方设法去解决钱的问题。”蒋志祥说。

  财新记者向三大运营商询问分享通信的欠款情况及采取的措施,三大运营商均未予置评。

  1月26日,工信部相关部门已经约谈分享通信,要求分享通信停止发展新用户,并公布对老用户的相关善后处理方案。蒋志祥称,将通过向上下游合作伙伴借款解决当前问题。涉及到用户赔偿,分享通信会积极赔偿。

  分享通信主要包括校园业务、企业业务、公众业务。为了在激烈的竞争中获取用户,分享通信一直烧钱经营,采取多种手段补贴用户譬如三个月免费使用、赠送话费流量等。据蒋志祥介绍,目前,分享通信实际用户约600多万,遍及全国100多个城市。其中,企业业务占到一半。

  蒋志祥并不认为分享通信的经营模式出了问题。“通过补贴用户、大规模营销,企业快速完成用户积累,之后通过增值服务赚钱,这很正常。分享通信也靠增值服务,譬如给企业用户提供号码管理、打卡、电话会议等服务,预计今年能盈利。”在蒋志祥看来,他可以从下游合作伙伴中获得融资,维持公司持续经营,直到今年下半年进入收获期。关键是,占股49%的二股东与之存在股权纠纷,致使融资计划难以开展。

  一位接近多家虚拟运营商的权威人士认为,分享通信将目前的困境归咎于股东问题、融资问题,有推卸经营责任之嫌。作为企业经营者,应充分考虑到既有的财务实力,做好长远发展的打算。

  据上述接近多家虚拟运营商的权威人士透露,目前,40多家虚拟运营商中,大部分属于微亏的状态,做得好的企业一年已经能够有千万元的盈利,“像分享通信自己公开承认亏损这么大的,很少见”。实际上,大部分虚拟运营商财务状况是趋好的,比如前年亏1000万、去年亏100万,今年就可能盈利。

  “如果每一家虚拟运营商都亏损,那是行业问题。但是,有的虚拟运营商亏,有的虚拟运营商赚,那就是各个企业的能力问题了。”上述了解多家虚拟运营商的人士介绍,话机世界、小米、阿里等企业的虚拟运营商业务都是盈利的。

  埃森哲大中华区通信、媒体与高科技事业部总监滕艳认为,中国的虚拟运营商不可能只是通过批零差价、简单的市场细分或渠道分销优势就能获得舒适的生存空间了。在如今的数字化时代,如何促进整个虚拟运营产业健康有序的发展,进而推动移动互联网对整个产业价值链的优化,是虚拟运营产业各方都要思考的问题。

  所谓虚拟运营商,就是指本身没有电信网络资源,需要通过租用电信运营商的基础设施,对电信服务重新加工,结合自身品牌提供服务的新型电信运营商。2013年12月,工信部向11家民营企业发放首批虚拟运营商试点运营牌照,标志着中国虚拟运营商开闸。之后,工信部陆续又发放了几批试点牌照。

  工信部信息通信发展司司长闻库3月6日在国务院政策例行吹风会上介绍,从2013年开始试点以来,工信部先后向42家民营企业发放了试点批文,到2016年底有4300万用户,企业民间投资投了31亿。

  闻库还称,下一步继续支持移动转售业务创新发展,同时进一步加大监管力度,结合实名制整改落实情况,适时出台移动转售业务的正式商用意见。

责任编辑:郭琼 | 版面编辑:王丽琨
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年06月27日    14:49
【亚太股市收盘 多指数创新高】日经225指数收盘涨0.36%,报20225.09点;韩国综合指数涨0.12%,报2391.42点,再创历史新高;台湾加权指数跌0.13%,报10499.91点,盘初一度创27年新高。
2017年06月27日    14:42
#2017夏季达沃斯#【李稻葵:2018年后中国经济会上行】经济学家教授李稻葵表示,近两年中国经济增速持平,2018年后中国经济会上行。主要源于民间投资回升,懒政怠政现象减少,未来人民币贬值的压力不大。他称不必过度担心美联储缩表的影响。(记者 吴红毓然)
2017年06月27日    14:42
【1-5月物流业总收入3.4万亿元增长12.1%】中国物流与采购联合会27日公布,1-5月,物流业总收入为3.4万亿元,同比增长12.1%,比上年同期提高8.2个百分点,但比1-4月回落0.5个百分点。1-5月,社会物流总费用为4.6万亿元,同比增长9.4%,增速有所趋缓,比1-4月回落0.4个百分点。(中国物流与采购网)
2017年06月27日    14:40
#2017夏季达沃斯#【刘世锦:发展长期公租房有利于楼市调控】中国发展研究基金会副理事长刘世锦在达沃斯上接受采访时表示,房价反映用来炒的房子的价格,房租才反映用来住的房子的价格。国家应该大力发展公租房,尤其是租期长达十年及以上的公租房,以解决一线城市年轻人的住房问题。同时有利于改善目前畸形的租售比,真正实现楼市的长效调控。(记者 侯雯)
2017年06月27日    14:39
【招商银行股价创10年新高】临近尾盘,招商银行(600036)继续放量拉升,截至目前,该股股价涨5.73%,报24.37元,创下2007年10月以来新高。
2017年06月27日    14:36
#2017夏季达沃斯#【李晶:QFII和沪深港通配额几年后取消可期】摩根大通亚太区董事总经理兼副主席李晶表示,目前外资进入A股市场渠道如QFII、沪港通深港通均有配额限制,但她认为配额取消只是时间问题,中国监管者会逐步的开放,未来中期内两到五年可能会取消配额限制。(记者 张榆)
2017年06月27日    14:35
#2017夏季达沃斯#【刘世锦:一线城市应该提高住宅用地在城市供地计划中的占比】中国发展研究基金会副理事长刘世锦在达沃斯上接受采访时表示,楼市调控的重点在于供给侧改,可行的措施之一是提高住宅用地在城市供地计划中的占比。他指出,过去一线城市宅地供应只占到了25%,目前增加供地后这一比例能到30%。未来建议这一比例增加到40%。参照国际大都市如韩国首尔的经验,其宅地占供地计划的比例最高能达到60%。(记者 侯雯)
2017年06月27日    14:31
#2017夏季达沃斯#【刘世锦:中国房地产投资总量将在今年下半年回落到2%-3%的增速】中国发展研究基金会副理事长刘世锦在达沃斯上接受采访时表示,早在2015年9月,中国的房地产投资同比就已经出现负增长,2016年在一二线热点城市的销售带动下出现增长,并达到峰值。今年上半年,中国房地产投资总量的增速持续回落,并会在今年下半年恢复到常态增速,约在2%-3%。(记者 侯雯)
2017年06月27日    14:21
#2017夏季达沃斯#【尼尔森大中华区总裁:社区便利店呈发展呈两位数增长】尼尔森大中华区总裁严旋在达沃斯上表示,虽然电商发展非常快,但传统商业没有被电商取代。根据尼尔森数据,现在网上的销售只占25%。线下的零售其实做得还是不错的。首先是社区附近的便利店的发展过去呈两位数的增长。其次是超市和超级市场,提供生鲜等产品,比如永辉。80%消费者在购物前都会进行线上搜索。国内外零售商都在不断的适应全球化、线上下不断融合的市场。(记者 侯雯)
2017年06月27日    14:11
【港交所回应:并没有任何关于壳公司退市提案】此前有媒体报道“港股波动是因为港交所提交了一个提案”,港交所回应多家媒体称,这是完全错误的,没有任何事实根据,港交所从未有这样提案。