财新传媒
公司 > TMT > 正文

分享通信欠债1.64亿 虚拟运营商赚钱么?

2017年03月08日 07:57 来源于 财新网
可以听文章啦!
这是自2013年12月工信部宣布虚拟运营试点以来,第一次有虚拟运营商曝出巨额欠款、业务停滞情况
2017年3月7日,第一批获得虚拟运营商试点牌照的分享通信向财新记者证实,因欠三大运营商语音、流量等相关费用,目前业务处于停滞状态。

  【财新网】(记者 覃敏)3月7日,第一批获得虚拟运营商试点牌照的分享通信向财新记者证实,因欠三大运营商语音、流量等相关费用,目前业务处于停滞状态。

  分享通信董事长蒋志祥接受财新记者采访时承认,分享通信目前欠三大运营商约1.3亿元,其中欠联通的钱最多,大约8000-9000万元。此外,分享通信拖欠员工工资,卡商、下游合作伙伴也有一些款项未结清,截至目前,分享通信对外欠款总额约1.64亿元。

  这是自2013年12月工信部下发批文、允许虚拟运营试点以来,第一次有虚拟运营商曝出巨额欠款、业务停滞。

  “目前,我只能一方面尽量与运营商沟通,请求它们不要给用户停机,一方面想方设法去解决钱的问题。”蒋志祥说。

  财新记者向三大运营商询问分享通信的欠款情况及采取的措施,三大运营商均未予置评。

  1月26日,工信部相关部门已经约谈分享通信,要求分享通信停止发展新用户,并公布对老用户的相关善后处理方案。蒋志祥称,将通过向上下游合作伙伴借款解决当前问题。涉及到用户赔偿,分享通信会积极赔偿。

  分享通信主要包括校园业务、企业业务、公众业务。为了在激烈的竞争中获取用户,分享通信一直烧钱经营,采取多种手段补贴用户譬如三个月免费使用、赠送话费流量等。据蒋志祥介绍,目前,分享通信实际用户约600多万,遍及全国100多个城市。其中,企业业务占到一半。

  蒋志祥并不认为分享通信的经营模式出了问题。“通过补贴用户、大规模营销,企业快速完成用户积累,之后通过增值服务赚钱,这很正常。分享通信也靠增值服务,譬如给企业用户提供号码管理、打卡、电话会议等服务,预计今年能盈利。”在蒋志祥看来,他可以从下游合作伙伴中获得融资,维持公司持续经营,直到今年下半年进入收获期。关键是,占股49%的二股东与之存在股权纠纷,致使融资计划难以开展。

  一位接近多家虚拟运营商的权威人士认为,分享通信将目前的困境归咎于股东问题、融资问题,有推卸经营责任之嫌。作为企业经营者,应充分考虑到既有的财务实力,做好长远发展的打算。

  据上述接近多家虚拟运营商的权威人士透露,目前,40多家虚拟运营商中,大部分属于微亏的状态,做得好的企业一年已经能够有千万元的盈利,“像分享通信自己公开承认亏损这么大的,很少见”。实际上,大部分虚拟运营商财务状况是趋好的,比如前年亏1000万、去年亏100万,今年就可能盈利。

  “如果每一家虚拟运营商都亏损,那是行业问题。但是,有的虚拟运营商亏,有的虚拟运营商赚,那就是各个企业的能力问题了。”上述了解多家虚拟运营商的人士介绍,话机世界、小米、阿里等企业的虚拟运营商业务都是盈利的。

  埃森哲大中华区通信、媒体与高科技事业部总监滕艳认为,中国的虚拟运营商不可能只是通过批零差价、简单的市场细分或渠道分销优势就能获得舒适的生存空间了。在如今的数字化时代,如何促进整个虚拟运营产业健康有序的发展,进而推动移动互联网对整个产业价值链的优化,是虚拟运营产业各方都要思考的问题。

  所谓虚拟运营商,就是指本身没有电信网络资源,需要通过租用电信运营商的基础设施,对电信服务重新加工,结合自身品牌提供服务的新型电信运营商。2013年12月,工信部向11家民营企业发放首批虚拟运营商试点运营牌照,标志着中国虚拟运营商开闸。之后,工信部陆续又发放了几批试点牌照。

  工信部信息通信发展司司长闻库3月6日在国务院政策例行吹风会上介绍,从2013年开始试点以来,工信部先后向42家民营企业发放了试点批文,到2016年底有4300万用户,企业民间投资投了31亿。

  闻库还称,下一步继续支持移动转售业务创新发展,同时进一步加大监管力度,结合实名制整改落实情况,适时出台移动转售业务的正式商用意见。

责任编辑:郭琼 | 版面编辑:王丽琨
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年08月19日    15:54
【海南电网将继续投资超过2亿元 争取2020年建成充电服务体系】海南电网将继续投资超过2亿元,重点在全省各城市、重点乡镇建设一批电动汽车充电站,并依托联盟加快推广“互联网加新能源”“金融、充电、服务一卡通”“车桩一体化智能共享共用”等项目,力争到2020年基本建成适度超前、车桩相随、智能高效的充电服务体系。(新华社)
2017年08月19日    15:35
【河南住房租赁试点 开封和洛阳将列入】近日,河南省住建厅召开郑州市住房租赁试点工作推进会,开封、洛阳也将列入河南省住房租赁试点。目前,开封市、洛阳市结合本地实际,正在加快制订、完善住房租赁市场试点方案。(河南商报)
2017年08月19日    14:02
【《中国天然气发展报告》2017白皮书发布】据中国能源报,国家能源局局长努尔·白克力指出,天然气是我国推进能源生产和消费革命实现主体能源绿色低碳更替的重要基础。2016年印发的能源生产和消费革命战略,天然气发展“十三五”规划明确提出了力争2020年,2030年天然气占一次能源消费比重分别达到10%左右和15%左右的目标。努尔·白克力是在“2017年能源大转型高层论坛”作出上述表述。
2017年08月19日    13:17
【两年半仅一家完成辅导 吉林IPO面临“断层”】吉林省证监局网站上出现了东北证券对吉林出版集团股份有限公司首次公开发行的辅导工作总结报告。这是两年半以来,吉林省的第一份IPO辅导总结报告。没有辅导总结报告意味着没有企业完成IPO辅导,也意味着当地登陆资本市场的企业较少。(经济观察报)
2017年08月19日    13:15
【甘肃:今年底前划定祁连山区域生态红线】甘肃省日前明确,将于2017年底前划定祁连山区域生态保护红线,2018年底前全面划定生态保护红线,以提升国家生态安全屏障生态功能。(新华社)
2017年08月19日    12:19
【央行殷勇:监管套利意味着存在制度短板】人民银行副行长殷勇表示,目前金融风险有易发、多发、高发的态势,主要表现为监管套利、金融体系关联复杂、乱办金融以及刚性兑付,金融风险的存在也意味着自身管理建设中存在短板。(记者 彭骎骎)
2017年08月19日    12:02
【工信部:将建设约10家国家级工业互联网平台】工信部将实施工业互联网重大专项工程,建设10家左右国家级工业互联网平台,和一批行业互联网平台;此外,还计划制定支持企业上云的政策措施和操作指南。上述信息是工信部信息化和软件服务业司司长谢少锋在2017中国企业互联网大会致辞中透露。
2017年08月19日    11:27
【雄安新区或需一万亿元绿色投资】今日下午,民间智库组织中国金融四十人论坛(CF40)将发布一份研究报告,对雄安新区发展绿色金融提出了设想。绿色发展是规划建设雄安新区的基本要求之一。有机构测算,雄安新区未来五年内所需的绿色投资总额或高达一万亿元。(中国证券网)
2017年08月19日    11:23
【央广调查:一些短缺药涨价行为有人为操控因素】据经济之声《天下财经》报道,短缺药是指在一定区域内不能正常供应的药品,调查发现,短缺药大幅涨价的现象正越来越多,有些药品的价格能在短时间涨几十倍。目前有证据显示,一些涨价行为有人为操控因素。
2017年08月19日    10:48
【2017中国企业互联网大会今日开幕】2017中国企业互联网大会将于19日在浙江乌镇召开,本届大会主题为“迈向云端 创变未来”,聚焦企业互联网发展与转型升级。来自用友网络、阿里巴巴、华为、百度等多家企业的高层将参会演讲。(上海证券报)