财新传媒
公司 > TMT > 正文

分享通信欠债1.64亿 虚拟运营商赚钱么?

2017年03月08日 07:57 来源于 财新网
可以听文章啦!
这是自2013年12月工信部宣布虚拟运营试点以来,第一次有虚拟运营商曝出巨额欠款、业务停滞情况
2017年3月7日,第一批获得虚拟运营商试点牌照的分享通信向财新记者证实,因欠三大运营商语音、流量等相关费用,目前业务处于停滞状态。

  【财新网】(记者 覃敏)3月7日,第一批获得虚拟运营商试点牌照的分享通信向财新记者证实,因欠三大运营商语音、流量等相关费用,目前业务处于停滞状态。

  分享通信董事长蒋志祥接受财新记者采访时承认,分享通信目前欠三大运营商约1.3亿元,其中欠联通的钱最多,大约8000-9000万元。此外,分享通信拖欠员工工资,卡商、下游合作伙伴也有一些款项未结清,截至目前,分享通信对外欠款总额约1.64亿元。

  这是自2013年12月工信部下发批文、允许虚拟运营试点以来,第一次有虚拟运营商曝出巨额欠款、业务停滞。

  “目前,我只能一方面尽量与运营商沟通,请求它们不要给用户停机,一方面想方设法去解决钱的问题。”蒋志祥说。

  财新记者向三大运营商询问分享通信的欠款情况及采取的措施,三大运营商均未予置评。

  1月26日,工信部相关部门已经约谈分享通信,要求分享通信停止发展新用户,并公布对老用户的相关善后处理方案。蒋志祥称,将通过向上下游合作伙伴借款解决当前问题。涉及到用户赔偿,分享通信会积极赔偿。

  分享通信主要包括校园业务、企业业务、公众业务。为了在激烈的竞争中获取用户,分享通信一直烧钱经营,采取多种手段补贴用户譬如三个月免费使用、赠送话费流量等。据蒋志祥介绍,目前,分享通信实际用户约600多万,遍及全国100多个城市。其中,企业业务占到一半。

  蒋志祥并不认为分享通信的经营模式出了问题。“通过补贴用户、大规模营销,企业快速完成用户积累,之后通过增值服务赚钱,这很正常。分享通信也靠增值服务,譬如给企业用户提供号码管理、打卡、电话会议等服务,预计今年能盈利。”在蒋志祥看来,他可以从下游合作伙伴中获得融资,维持公司持续经营,直到今年下半年进入收获期。关键是,占股49%的二股东与之存在股权纠纷,致使融资计划难以开展。

  一位接近多家虚拟运营商的权威人士认为,分享通信将目前的困境归咎于股东问题、融资问题,有推卸经营责任之嫌。作为企业经营者,应充分考虑到既有的财务实力,做好长远发展的打算。

  据上述接近多家虚拟运营商的权威人士透露,目前,40多家虚拟运营商中,大部分属于微亏的状态,做得好的企业一年已经能够有千万元的盈利,“像分享通信自己公开承认亏损这么大的,很少见”。实际上,大部分虚拟运营商财务状况是趋好的,比如前年亏1000万、去年亏100万,今年就可能盈利。

  “如果每一家虚拟运营商都亏损,那是行业问题。但是,有的虚拟运营商亏,有的虚拟运营商赚,那就是各个企业的能力问题了。”上述了解多家虚拟运营商的人士介绍,话机世界、小米、阿里等企业的虚拟运营商业务都是盈利的。

  埃森哲大中华区通信、媒体与高科技事业部总监滕艳认为,中国的虚拟运营商不可能只是通过批零差价、简单的市场细分或渠道分销优势就能获得舒适的生存空间了。在如今的数字化时代,如何促进整个虚拟运营产业健康有序的发展,进而推动移动互联网对整个产业价值链的优化,是虚拟运营产业各方都要思考的问题。

  所谓虚拟运营商,就是指本身没有电信网络资源,需要通过租用电信运营商的基础设施,对电信服务重新加工,结合自身品牌提供服务的新型电信运营商。2013年12月,工信部向11家民营企业发放首批虚拟运营商试点运营牌照,标志着中国虚拟运营商开闸。之后,工信部陆续又发放了几批试点牌照。

  工信部信息通信发展司司长闻库3月6日在国务院政策例行吹风会上介绍,从2013年开始试点以来,工信部先后向42家民营企业发放了试点批文,到2016年底有4300万用户,企业民间投资投了31亿。

  闻库还称,下一步继续支持移动转售业务创新发展,同时进一步加大监管力度,结合实名制整改落实情况,适时出台移动转售业务的正式商用意见。

责任编辑:郭琼 | 版面编辑:王丽琨
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年04月28日    22:01
【人保集团支农支小融资业务试点规模增加200亿元】保监会官网披露,近日,保监会批复了中国人保集团扩大支农支小融资业务试点规模,在试点初期50亿元的基础上再增加200亿元。
2017年04月28日    21:59
保监会:对在专项整治行动中走过场、瞒报、漏报或整改不到位的机构和相关责任人,监管部门要依法严肃追究责任。
2017年04月28日    21:58
【保监会:整治产品不当创新,坚决清退问题产品】保监会称,将集中整治产品创新不规范,炒作概念和制造噱头;产品设计偏离保险本源,保障功能弱化等问题。
2017年04月28日    21:56
【安邦财险资产破七千亿 投资型产品占七成】安邦财险4月28日发布年报显示,截至2016年12月末,安邦财险资产余额为7954.52亿元,增幅逾1倍。而安邦财险资产增长主要来自非寿险投资型业务扩张,2016年末,安邦财险“保户储金及投资款”余额为5425.27亿元,较2015年增长3399.81亿元,增幅167.85%。
2017年04月28日    21:54
【保监会:整治盲目跨境跨领域大额投资和并购】保监会称,将集中整治保险资金投资多层嵌套的产品,模糊资金的真实投向,掩盖风险的真实状况;非理性连续举牌,与非保险一致行动人共同收购,利用保险资金快进快出频繁炒作股票;违规开展资金运用关联交易,向大股东和实际控制人输送利益;盲目跨境跨领域大额投资和并购;将短期资金集中投向非公开市场的低流动性高风险资产。
2017年04月28日    21:50
【保监会:整治大股东或实际控制人“一言堂”情形】保监会称,将集中整治股东之间或股东与管理层之间,因控制权争夺或重大利益分歧导致公司无法正常经营;决策机制缺乏制衡,形成大股东或实际控制人“一言堂”的情形。
2017年04月28日    21:48
【保监会:着力整治虚假出资,切实解决资本不实问题】保监会称,将集中整治保险公司股东利用保险资金自我注资、循环使用;通过增加股权层级规避监管、使用非自有资金出资;入股资金未真实足额到位或抽逃资本金。
2017年04月28日    21:46
深交所:鉴于*ST烯碳无法在法定期限内披露2016年年报和2017年一季报,将自5月2日起对股票实施停牌,并将尽快启动对公司及相关当事人的处分程序,上报证监会提请立案稽查。
2017年04月28日    21:45
美国4月芝加哥PMI58.3,预期56.2,前值57.7。
2017年04月28日    21:45
【保监会:金融市场乱象问题在保险业同样存在】保监会表示,由于部分市场主体动机不纯、急功近利、贪快求全,加之一些监管人员位置不正、责任不强、履职不力等原因,金融市场乱象问题在保险业同样存在,集中体现为部分保险机构资本失实、治理失效、投资失控、营销失信、数据失真等方面。