财新传媒
公司 > TMT > 正文

竞逐印度市场 OPPO 11亿赞助印度板球国家队

2017年03月12日 08:22 来源于 财新网
板球在印度属于国民运动。为在印度市场打响品牌,OPPO以11亿左右的价格获得了印度板球国家队为期五年的赞助权
为在印度市场打响品牌,OPPO以11亿左右的价格获得了印度板球国家队为期五年的赞助权。东方ic

  【财新网】(见习记者 刘巍)中国手机市场逐渐饱和,越来越多的中国手机厂商开始激烈争夺印度市场,大手笔营销。板球在印度属于国民运动,为在印度市场打响品牌,OPPO以11亿左右的价格获得了印度板球国家队为期五年的赞助权。

  据《印度时报》报道,中国手机厂商OPPO通过竞标,以五年107.9亿印度卢比(约合人民币11亿元)价格获得了印度板球国家队的赞助权。另一家中国手机厂商vivo也参与了竞标,出价约8亿元人民币。

  一位接近OPPO、vivo的业内人士向财新记者证实,此次竞标是暗标形式,OPPO最终胜出。vivo也参与了竞标,但未能夺得赞助权。

  OPPO获得赞助权,意味着从4月1日开始的五年内,OPPO的商标将出现在印度板球国家队在14场国内赛事和20场国际赛事的队服上。OPPO还将获得其他推广权益。

  此前,vivo冠名了印度板球超级联赛(IPL)2016年和2017年两个赛季,是继印度DLF集团和百事可乐之后,IPL历史上第三个总冠名商。vivo还冠名了“印度好声音”等娱乐节目。

  前述人士向财新记者分析,OPPO、vivo竞相赞助板球,因为板球在印度属于国球,印度人在看球赛的热情上达到了“没钱吃饭也要买票进场”的狂热程度。

  据咨询公司 YouGov 统计,在印度,62% 的人 (约 7.5亿人口)一年至少打过 4 次板球,85% 的调查者通过电视或其他媒体关注板球赛事。印度超级板球联赛 (IPL) 每年营收超过 100 亿人民币。《福布斯》杂志则将 IPL 列为全球最热门的联赛。

  现在的印度手机市场类似于五六年前的中国,逐步从功能机向智能机过渡。这给中国手机厂商带来了巨大机会。印度总人口超过12亿,据全球移动通信系统协会(GSMA)发布的报告,截至2016年6月,印度手机用户达6.16亿人,其中智能手机数量为2.75亿台。

  随着中国手机市场增速放缓,中国手机厂商越来越重视印度市场,包括小米、魅族、 vivo、一加、联想、华为、金立、酷派等主流厂商都悉数出现在印度。除了自建品牌,不少中国手机厂商都有推进本土化的打算,比如vivo去年已经在印度建厂,华为也计划在印度制造手机。

  OPPO于2014年前后进入印度市场,初期采用了与在中国一致的市场手法,通过投放广告、建线下渠道,广泛触及用户,形成品牌效应。OPPO甚至将自己在中国的一些渠道商带到了印度市场,双方合力投入,开拓市场。印度手机业内人士透露,2016年以来,OPPO发展迅猛,基本上每个月销量达到60-70万台。

  2016年12月,财新网曾报道,OPPO在距离印度首都新德里几十公里的新兴经济开发园区Greater Noida拿下近1000亩工业用地,计划投资15亿元,建设工业园。根据规划,该印度工业园的建设工作分期逐步展开,预计2-3年内建成投产。初期产量为5000万台,之后可视印度市场状况增加产能到1亿台。(详见《OPPO拟15亿投建印度工业园》)

  根据Counterpoint Research 的报告,2016年四季度,vivo 占印度手机市场份额 10%,仅次于三星;OPPO 占 8% 左右,OPPO、vivo、小米、联想四家中国企业已经占据了印度手机市场的半壁江山。

责任编辑:覃敏 | 版面编辑:王丽琨
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年09月22日    19:19
日本产业革新机构、日本政策投资银行将在东芝完成出售后持有芯片业务33.4%的投票权。(日本共同社)
2017年09月22日    19:16
【陕鼓动力:联想控股拟转让公司3.6%股权 受让方将为其联营公司】陕鼓动力(601369)9月22日晚间公告,联想控股拟6个月内通过大宗交易方式转让公司合计不超过5900万股股份。目前,联想控股持有公司5900万股,占公司股份总数的3.6%。大宗交易受让方为联想控股之联营公司,或联营公司认购的信托计划。
2017年09月22日    19:13
【厦华电子:签重组框架协议 拟控股福建福光】厦华电子(600870)9月22日晚间公告,公司签署重组框架协议,将以股份支付和现金支付的方式收购福建福光股份有限公司51%至100%股权。
2017年09月22日    19:11
标普:把中国华融评级从A-/负面调整为A-/负面观察名单。
2017年09月22日    19:08
【*ST重钢初步确定破产重整债务总额353亿元】*ST重钢于22日发布最新破产重整公告,截至2017年9月21日,*ST重钢重整管理人共接受1443家债权申报,申报债权总额为人民币383.6亿元。经管理人审查,初步确定了其中1364家债权,确定金额合计353.5亿元。
2017年09月22日    19:05
【证监会前8个月共作出行政处罚145项 罚没款金额同比增141%】今年前8个月,证监会共作出行政处罚145项,罚没款金额近70亿元,较去年同期增长141%;38人被实施证券市场禁入,数量已接近去年全年水平。(中国证券网)
2017年09月22日    18:58
【中国石化:王玉普辞任董事长 副董事长戴厚良暂代履职】中国石化晚间公告,董事会收到王玉普的辞职报告,王玉普因工作调整辞去中国石化董事长、非执行董事及董事会战略委员会、社会责任管理委员会主任委员职务。自即日起至选举产生公司新任董事长之前,由副董事长戴厚良代为履行公司董事长职务。
2017年09月22日    18:49
【上交所:“双创债”发行主体包括新三板创新层公司】上交所发布《创新创业公司非公开发行可转换公司债券业务实施细则(试行)》,明确可转换债券的发行主体包括新三板挂牌的创新层公司和非上市非挂牌企业;可转换债券采取非公开方式发行,发行人股东人数在发行之前及转股后均不得超过200人。(记者 张榆)
2017年09月22日    18:48
【海立股份:已回复上交所相关问询 9月25日复牌】
2017年09月22日    18:47
【宋都股份:9.63亿竞得杭州富阳某地块使用权】宋都股份全资子公司杭州旭都于近日参加了杭州市国土资源局富阳分局组织的土地使用权挂牌出让活动,竞得富政储出(2016)9号地块土地使用权。该地块成交总价为9.63亿元。