财新传媒
公司 > TMT > 正文

竞逐印度市场 OPPO 11亿赞助印度板球国家队

2017年03月12日 08:22 来源于 财新网
板球在印度属于国民运动。为在印度市场打响品牌,OPPO以11亿左右的价格获得了印度板球国家队为期五年的赞助权
为在印度市场打响品牌,OPPO以11亿左右的价格获得了印度板球国家队为期五年的赞助权。东方ic

  【财新网】(见习记者 刘巍)中国手机市场逐渐饱和,越来越多的中国手机厂商开始激烈争夺印度市场,大手笔营销。板球在印度属于国民运动,为在印度市场打响品牌,OPPO以11亿左右的价格获得了印度板球国家队为期五年的赞助权。

  据《印度时报》报道,中国手机厂商OPPO通过竞标,以五年107.9亿印度卢比(约合人民币11亿元)价格获得了印度板球国家队的赞助权。另一家中国手机厂商vivo也参与了竞标,出价约8亿元人民币。

  一位接近OPPO、vivo的业内人士向财新记者证实,此次竞标是暗标形式,OPPO最终胜出。vivo也参与了竞标,但未能夺得赞助权。

  OPPO获得赞助权,意味着从4月1日开始的五年内,OPPO的商标将出现在印度板球国家队在14场国内赛事和20场国际赛事的队服上。OPPO还将获得其他推广权益。

  此前,vivo冠名了印度板球超级联赛(IPL)2016年和2017年两个赛季,是继印度DLF集团和百事可乐之后,IPL历史上第三个总冠名商。vivo还冠名了“印度好声音”等娱乐节目。

  前述人士向财新记者分析,OPPO、vivo竞相赞助板球,因为板球在印度属于国球,印度人在看球赛的热情上达到了“没钱吃饭也要买票进场”的狂热程度。

  据咨询公司 YouGov 统计,在印度,62% 的人 (约 7.5亿人口)一年至少打过 4 次板球,85% 的调查者通过电视或其他媒体关注板球赛事。印度超级板球联赛 (IPL) 每年营收超过 100 亿人民币。《福布斯》杂志则将 IPL 列为全球最热门的联赛。

  现在的印度手机市场类似于五六年前的中国,逐步从功能机向智能机过渡。这给中国手机厂商带来了巨大机会。印度总人口超过12亿,据全球移动通信系统协会(GSMA)发布的报告,截至2016年6月,印度手机用户达6.16亿人,其中智能手机数量为2.75亿台。

  随着中国手机市场增速放缓,中国手机厂商越来越重视印度市场,包括小米、魅族、 vivo、一加、联想、华为、金立、酷派等主流厂商都悉数出现在印度。除了自建品牌,不少中国手机厂商都有推进本土化的打算,比如vivo去年已经在印度建厂,华为也计划在印度制造手机。

  OPPO于2014年前后进入印度市场,初期采用了与在中国一致的市场手法,通过投放广告、建线下渠道,广泛触及用户,形成品牌效应。OPPO甚至将自己在中国的一些渠道商带到了印度市场,双方合力投入,开拓市场。印度手机业内人士透露,2016年以来,OPPO发展迅猛,基本上每个月销量达到60-70万台。

  2016年12月,财新网曾报道,OPPO在距离印度首都新德里几十公里的新兴经济开发园区Greater Noida拿下近1000亩工业用地,计划投资15亿元,建设工业园。根据规划,该印度工业园的建设工作分期逐步展开,预计2-3年内建成投产。初期产量为5000万台,之后可视印度市场状况增加产能到1亿台。(详见《OPPO拟15亿投建印度工业园》)

  根据Counterpoint Research 的报告,2016年四季度,vivo 占印度手机市场份额 10%,仅次于三星;OPPO 占 8% 左右,OPPO、vivo、小米、联想四家中国企业已经占据了印度手机市场的半壁江山。

责任编辑:覃敏 | 版面编辑:王丽琨
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年05月23日    18:30
央行发布2017年第一季度中国货币政策大事记。
2017年05月23日    18:20
【太安堂:股价波动 控股股东连续补充质押】太安堂(002433.SZ)今日连发十条公告,其中,公司近日接到控股股东太安堂集团的通知,因二级市场股票价格波动,太安堂集团将其所持有公司的部分股份补充质押。
2017年05月23日    17:57
【仙琚制药:1200万美元投资参股美国Occulo公司】仙琚制药(002332.SZ)公告,公司与美国Occulo公司及相关方签署投资协议,公司以自有现金,以每股0.222美元的价格,购买Occulo公司A类优先股5400万股,投资金额1200万美元。本次投资后,公司将持有Occulo公司36.5854%的股权。
2017年05月23日    17:51
【通宇通讯:实控人增持8.01万股】通宇通讯(002792.SZ)公告,公司控股股东、实际控制人吴中林于5月23日增持公司股份8.01万股,占公司股份总数的0.035%。本次增持后,吴中林直接持有公司股份8866万股,占公司股份总数的39.27%。
2017年05月23日    17:49
【深科技:公司管理层再次增持股份】深科技(000021.SZ)公告,公司部分董监高合计增持20万股,增持资金均为自筹资金,未来存在进一步增持的可能。这是本月以来管理层第四次增持。
2017年05月23日    17:31
国海证券回复深交所问询函:“萝卜章”事涉债券未出现减值迹象。
2017年05月23日    17:29
【步步高拟8.5亿元在怀化市投建购物中心】步步高(002251.SZ)公告,公司拟使用自有资金约8.5亿元在怀化市城市中心区投资开发建设和运营“步步高怀化新天地”项目。其中:土地成本约4.7亿元,建设成本约3.8亿元。
2017年05月23日    17:24
【中国宝安:总裁陈政立今日增持15万股】中国宝安(000009.SZ)公告,公司董事局主席、总裁陈政立于5月23日以自有资金增持15万股,交易均价7.32元/股,合计交易金额109.8万元。本次增持后,陈政立的持股增加至45.78万股。
2017年05月23日    17:22
【国务院:支持社会办医拓展多层次多样服务】近日,国务院办公厅印发《关于支持社会力量提供多层次多样化医疗服务的意见》,明确了今后一个时期发展社会办医的主要任务和政策措施。
2017年05月23日    17:03
【棕榈股份中标21.5亿元PPP项目】棕榈股份(002431.SZ)公告,公司于2017年5月23日收到“高邮市清水潭生态旅游度假区PPP项目中标通知书”,确认公司为该项目的中标单位。项目投资金额约21.5亿元,占公司2016年度经审计的营业收入的55.02%。