财新传媒
公司 > 要闻 > 正文

32名人大代表建议低速电动车纳入摩托车

2017年03月14日 07:38 来源于 财新网
可以听文章啦!
低速电动车一般是指时速在70公里以下、采用纯电动动力的四轮车,市场售价在1-3万元之间。因各方利益博弈,低速电动车国家标准制定还未达成统一意见
因缺乏行业标准而游走灰色地带的四轮低速电动车产业,在今年的全国“两会”上成为热议的话题之一。 视觉中国

  【财新网】(记者 黄荣)因缺乏行业标准而游走灰色地带的四轮低速电动车产业,在今年的全国“两会”上成为热议的话题之一。近日,全国人大代表、隆鑫控股有限公司董事局主席涂建华等32位重庆代表团成员联名提出建议,呼吁将四轮低速电动车纳入摩托车类别管理。

  《重庆日报》3月13日报道了上述消息。隆鑫控股有限公司是一家总部位于重庆的投资控股集团,业务涉及工业、金融、房地产等领域,旗下A股上市公司隆鑫通用(603766.SH)于2015年7月收购了山东丽驰新能源汽车有限公司(下称“丽驰汽车”)51%的股份,成为后者的控股股东。丽驰汽车是一家主要的四轮低速电动车生产企业。

  涂建华称,由于行业管理标准缺乏清晰定位,四轮低速电动车的名分问题困扰行业至深,导致厂家、商家、消费者的观望情绪严重,影响了这个产业的健康发展。

  四轮低速电动车目前尚未有明确定义,但一般主要指时速在70公里以下、采用纯电动动力的四轮车,市场售价在1-3万元之间。

  由于轻便实用、价格低廉,四轮低速电动车在三四线城市及农村地区广受欢迎。中国汽车工程学会数据显示,2016年低速电动车市场销量在120万辆到150万辆之间。截至目前,我国约有300万辆四轮低速电动车,并保持着年均50%以上增速。

  但另一方面,四轮低速电动车尚未纳入任何管理体系令其备受争议。中国汽车工业协会常务副会长董扬认为,低速电动车的时速一般接近机动车,却没有经过机动车的生产检测程序,也不配备相应的保险、牌照,造成道路行驶的安全问题,属于“非法”产业。董扬还担任四轮低速电动车标准起草组组长。

  2015年以来,相关部委开始着手将低速电动车纳入监管。当年8月,工业和信息化部、发展改革委、科技部、公安部、交通运输部五部委向国务院上报了《关于低速电动车管理有关问题的请示》,提出了“升级一批、规范一批、淘汰一批”的工作思路。2016年10月,国务院予以批复同意。

  此后,围绕低速电动车的规范制定动作开始加快。在2016年底,《四轮低速电动车技术条件》标准工作组接连举办了两次讨论会,主要讨论确定标准工作组组成及标准基本框架。但由于涉及各方利益博弈,低速电动车的国家标准制定至今未能达成统一意见。

  如果对低速电动车单独设置一个门类,这意味着将使道路交通监管将增加难度,而公安部此前明确表态,指出“生产、销售低速电动车违反法律法规及国家机动车生产管理制度”。此外,低速电动车使用的铅酸电池污染问题也导致标准制定产生分歧。董扬告诉财新记者,综合考虑各方的利益,设置单独门类是最可行的方案。

  究竟是参照乘用车标准还是摩托车标准来规范四轮低速电动车业内争议不休。按照乘用车标准规范,意味着大量的低速电动车企业将要升级产品,在电池、车身设计等方面提高标准,而高昂的成本令这些企业难以承受。若按摩托车标准规范,则产品要求将会宽松很多。

  涂建华认为,四轮低速电动车是自行车、摩托车用户的升级需求,其主要消费群体对牌照、保险、驾照等使用成本很敏感,四轮低速电动车作为摩托车的综合使用成本是他们能接受的,否则他们就会直接购买汽车。此外,将四轮低速电动车纳入摩托车类别管理,其路权、驾照、牌照、保险等管理可无缝融入现有管理体系。

  “参考摩托车标准也是可以的,但当前政策制定的最主要目标是消除低速电动车的非法生产、非法使用问题,以什么样的标准监管则需要通过部委之间的协调来统一。”董扬表示。

责任编辑:安丽敏 | 版面编辑:张柘
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年06月26日    18:12
众合科技:子公司众合碧橙与杭州市政组成的联合体,中标“余姚市人民政府阳明街道办事处城西工业园肖朗路东侧城镇化建设PPP项目””。中标金额9.7亿元。
2017年06月26日    18:10
【掌趣科技:实控人姚文彬减持2604万股套现逾2.07亿元】掌趣科技控股股东、实际控制人姚文彬于2017年6月26日,通过大宗交易方式减持公司股份2604万股,占总股本的0.94%,减持价格7.96元/股。 ​​​​
2017年06月26日    17:46
湖北能源:股东长电资本于5月4日至6月26日,通过集中竞价方式买入公司股份65,074,414股,约占公司总股本的1%,增持均价4.78元/股 ​​。
2017年06月26日    17:45
【北京3条年内开通轨道交通线路开始动车调试】从北京市重大项目办获悉,轨道交通西郊线万安公墓站至颐和园西门站区段26日开始动车调试,这是继S1线石龙路站至石门营车辆段、燕房线后,第3条在6月进行动车调试的线路。今年计划年内开通的3条线路已全部进入动车调试阶段,为年底通车试运营奠定基础。(新华社)
2017年06月26日    17:06
【易方达香港:港股正开启“慢牛”】易方达资产管理(香港)有限公司首席投资官陈宏初日前在接受财新记者专访时指出,今年是价值投资的元年,尽管不少投资者还没有意识到,我们认为,港股市场正在开启一轮“慢牛”。
2017年06月26日    16:58
【山东路桥:中标7.53亿元项目】山东路桥(000498.SZ)公告,全资子公司山东省路桥集团有限公司被确定为泸沽至黄联关高速公路加宽改造工程漫水湾至黄联关段土建施工TJl标段中标候选人第一名,经评审的投标价为7.53亿元。该项目预中标金额占本公司2016年度经审计的营业收入的9.24%。
2017年06月26日    16:56
中国财政部:1-5月国有企业利润总额10,376.3亿元,同比增长25.5%;1-4月同比增长24.8%。1-5月国有企业营业总收入197473.3亿元,同比增长17.4%;1-4月营收增速为17.5%。
2017年06月26日    16:34
【浙江震元:上半年净利预增50%-80%】浙江震元(000705.SZ)6月26日晚间发布业绩预告,预计2017年上半年实现盈利3876.4万元-4651.68万元,同比增长50%-80%。报告期内,公司医药工业产能释放,严控生产经营成本,同时越商产业基金收益增加。
2017年06月26日    16:32
【上周沪深两市共新增10家报会企业】本期(6月19日-6月23日)上交所新增4家报会企业,深交所新增6家报会企业(中小板1家,创业板5家)。截至6月23日,今年新增158家报会企业,其中上交所62家,深交所96家(中小板17家,创业板79家)。(证券时报)
2017年06月26日    16:19
【央行等七部委印发五省区建设绿色金融改革创新试验区总体方案】央行批复多个建设绿色金融改革创新试验区方案。具体如下: ①广州市支持港澳地区机构投资者按程序在试验区内开展合格境外有限合伙人(QFLP)业务。 ②浙江省湖州市、衢州市支持符合条件的“两高六新”绿色企业在中小板、创业板和主板上市。 ③赣江新区积极推动符合条件的绿色企业在主板、中小板、创业板、“新三板”等多层次资本市场上市(挂牌)。 ④贵安新区推动大数据、高端装备制造、大健康新医药、现代服务业等优势产业企业在主板和中小板上市;支持新能源、绿色建筑、绿色矿山和绿色交通产业企业在创业板上市和“新三板”挂牌。 ⑤哈密市、昌吉州和克拉玛依市充分利用新疆企业发行上市优先审核政策,推动试验区企业按照自身特点在主板、中小板、创业板、“新三板”等多层次资本市场上市或挂牌。