财新传媒
公司 > 要闻 > 正文

东阿阿胶:净利增14% 存货激增现金流紧张

2017年03月14日 14:30 来源于 财新网
可以听文章啦!
提价营销和市场推广效果不佳,2016年东阿阿胶业绩增长放缓,销量缩水,存货大幅提升。
3月10日,东阿阿胶发布年度报告,2016年营业收入为63.17亿元,同比上涨15.92%,净利润18.52亿元,同比上涨14%。虽然实现了业绩增长,但较去年同期增速已显著放缓。视觉中国

  【财新网】(实习记者 王佳欣)3月10日,东阿阿胶发布年度报告,2016年营业收入为63.17亿元,同比上涨15.92%,净利润18.52亿元,同比上涨14%。虽然实现了业绩增长,但较去年同期增速已显著放缓。财报显示,2015年,东阿阿胶营业收入同比增长35.94%,净利润同比增长19%。

  东阿阿胶的业绩增长与近年来频繁涨价有关。自2010年起,东阿阿胶涨价迅猛,同年内提价3次,共上调35%;2011年单次提价幅度就高达60%。过去十年,东阿阿胶几乎年年提价。2月底,市场传出250克东阿阿胶零售价格可能上调至1350元,与十年前25元吨价格相比,涨了54倍。然而,从营业收入来看,东阿阿胶十年内增长不到6倍,提价幅度远远高于营收增长幅度,销量缩水明显。

  东阿阿胶对涨价的解释是驴皮资源紧缺。由于原材料成本大幅上涨,虽然出厂价格不断提高,公司毛利率并没有显著提升。东阿阿胶总裁秦玉峰曾表示,2000年前后,每张驴皮价格仅为20多元,如今驴皮价格在3000元左右,为此东阿阿胶建设了自己的养殖基地。截止目前,东阿阿胶已构建巴林左旗、敖汉旗等在内的20个毛驴药材养殖示范基地,布局聊城和蒙东辽西2个百万头养殖基地。由于毛驴规模化养殖进程较慢,上游原料供给与下游市场需求的矛盾将继续存在。

  但据一位接近东阿阿胶的业内人士对财新记者表示东阿阿胶有意通过价格提升产生营销效果。

  值得注意的是,东阿阿胶的存货和应收帐款也反映出该公司的销量危机。2016年末,东阿阿胶存货高达30亿,占总资产30.29%,较去年年末增加10.25%。一方面公司加大了海外原材料采购力度,另一方面,存在一定的压货危机。在应收账款方面,东阿阿胶从2015年起开始出现大福攀升。公司2015年营收账款金额为3亿元,同比上涨150%,2016年为3.86亿元,同比增长0.31%。近年来,东阿阿胶对渠道经销商的赊账力度正持续增强,以期扩大销售。

  现金流方面,东阿阿胶也出现大幅下降,侧面应证了销量不景气的现实。据年报数据显示,2016年东阿阿胶经营活动产生的现金流量净额为6.25亿元,2015年为9.77亿元,同比下降36.11%。对此,公司给出的理由是原料采购支出和营销费用增加。

  从市场布局来看,东阿阿胶寄望于大打营销战拉动业绩增长。年报显示,东阿阿胶2016年的市场推广费为9.07亿元,同比上涨44%。公司在市场销售方面,持续加大市场推广费用。据业内人士介绍,东阿阿胶从2015年起增加终端销售队伍,深入门店推广产品,同时针对消费者做营销促销活动,以增强消费者粘性,并鼓励新消费者加入。东阿阿胶也开始在电视台、网络和平面媒体上做广告推广,这一策略也曾引发内部争议。

  同时,电商业务也成为东阿阿胶新在营销战略上新的发力点。2016年,公司电商部分销售费用达1793万元,同比增长148.83%。据京东医药健康发布的2017年首次促销成绩单显示,东阿阿胶旗下的桃花姬阿胶糕排名第一,东阿阿胶块排名第八。

  2016年,东阿阿胶曾遭遇举牌危机,主角前海人寿目前已退出公司前十大股东。去年前两季度,前海人寿多次增持东阿阿胶,持股比例达4.17&,一度逼近举牌红线。在市场引发“万宝之争”的联想之际,东阿阿胶控股方华润医药于2016年4月连续增持东阿阿胶3047.61万股,占总股本4.66%;此时,华润整体间接持有东阿阿胶约1.82亿股,占总股本27.8%。今年1月,华润医药进一步增持东阿阿胶223.47万股,持股比例达5%,增加了华润系对东阿阿胶的控股权。从财报数据来看,前海人寿于2016年第三季度起开始减持,现已退出十大股东;同期,安邦资产开始买入东阿阿胶,现居第九大股东。

  目前,我国阿胶行业总产量为5000-6000吨左右,东阿阿胶产能约为1800-2000吨左右,定位于高端市场,零售价高,占市场份额50%-60%;其次为福牌阿胶,市场份额约25%-35%左右。近年来,除这两家企业外,一些新的竞争者也陆续进入阿胶行业,如同仁堂、宏济堂、太极集团、佛慈制药等。 

责任编辑:屈运栩 | 版面编辑:李丽莎
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年09月26日    18:08
【华通热力:股票停牌自查】华通热力于9月25日、9月26日连续两个交易日收盘价格涨幅偏离值累计超过20%,将于9月27日开市时停牌核查。
2017年09月26日    18:05
【国家发改委:进一步做好新形势下的电力需求侧管理工作】发改委下发关于深入推进供给侧结构性改革做好新形势下电力需求侧管理工作的通知,通知指出,新的形势下,电力需求侧管理要重点做好以下工作:推进电力体制改革,总结需求响应试点经验,及时向全国推广;实施电能替代,扩大电力消费市场;促进可再生能源电力的有效消纳利用,推进能源绿色转型与温室气体减排;提高智能用电水平。
2017年09月26日    17:59
【神州长城:签署9.8亿元PPP项目】神州长城签署延津县民生路棚户区改造及会展中心建设PPP项目合作框架协议,项目投资估算98239.22万元。
2017年09月26日    17:48
【蚂蚁金服与长江和记成立合资公司共同运营港版支付宝】港版支付宝钱包引入首个战略合作伙伴长江和记,9月26日,蚂蚁金服宣布与长江和记实业有限公司(长江和记)达成战略合作协议。长江和记将以战略合作伙伴身份与蚂蚁金服共同运营香港版电子钱包(“支付宝HK”),双方将整合优势资源,致力于在港发展线上线下的移动支付服务。(记者 张宇哲)
2017年09月26日    17:43
【英派斯多日股票交易异常 9月27日起停牌核查】健身器材生产商英派斯健康科技股份有限公司(002899.SZ)自9月15日上市以来,股价累计上涨94.85%,多个交易日收盘价格涨幅偏离值累计超过20%,9月27日将停牌核查。(记者 王璐瑶)
2017年09月26日    17:36
【*ST金宇:国有股份无偿划转 南充国投公司受让5.88%股权】*ST金宇晚间公告,股东南充市财政局、南充国投公司于近日收到国资委批复,同意南充市财政局将所持751.35万股公司股份(约占公司总股本的5.88%)无偿划转给南充国投公司。划转后,南充国投公司持有公司12.14%股权。
2017年09月26日    17:32
【苏泊尔:拟回购430万股用于股权激励】苏泊尔晚间公告,为实施公司2017年限制性股票激励计划,公司拟以平均成本不超过44元/股的价格回购公司股份,预计回购股份430万股,回购总金额最高不超过1.89亿元。
2017年09月26日    17:30
【康力电梯:与福建快科合作 拓展国内既有建筑加装电梯市场】康力电梯晚间公告,公司与福建快科城建增设电梯股份有限公司签订《关于双方开展既有建筑加装电梯业务合作的备忘录》,将共同拓展国内部分地区既有建筑加装电梯市场。
2017年09月26日    17:18
【京天利公司因虚假陈述被判赔偿投资者投资差额】9月26日,北京一中院一审公开宣判证券投资者陈某诉被告北京无线天利移动信息技术股份有限公司、被告钱某证券虚假陈述责任纠纷案,认定京天利公司、钱某连带赔偿陈某投资差额损失14万余元。
2017年09月26日    17:15
【惠博普:股东潘峰减持0.82%股份】惠博普公告称,股东潘峰大宗交易减持878万股,占总股本的0.82%,持股降至4.99999%,不再成为持股5%以上的股东。