财新传媒
公司 > 要闻 > 正文

东阿阿胶:净利增14% 存货激增现金流紧张

2017年03月14日 14:30 来源于 财新网
可以听文章啦!
提价营销和市场推广效果不佳,2016年东阿阿胶业绩增长放缓,销量缩水,存货大幅提升。
3月10日,东阿阿胶发布年度报告,2016年营业收入为63.17亿元,同比上涨15.92%,净利润18.52亿元,同比上涨14%。虽然实现了业绩增长,但较去年同期增速已显著放缓。视觉中国

  【财新网】(实习记者 王佳欣)3月10日,东阿阿胶发布年度报告,2016年营业收入为63.17亿元,同比上涨15.92%,净利润18.52亿元,同比上涨14%。虽然实现了业绩增长,但较去年同期增速已显著放缓。财报显示,2015年,东阿阿胶营业收入同比增长35.94%,净利润同比增长19%。

  东阿阿胶的业绩增长与近年来频繁涨价有关。自2010年起,东阿阿胶涨价迅猛,同年内提价3次,共上调35%;2011年单次提价幅度就高达60%。过去十年,东阿阿胶几乎年年提价。2月底,市场传出250克东阿阿胶零售价格可能上调至1350元,与十年前25元吨价格相比,涨了54倍。然而,从营业收入来看,东阿阿胶十年内增长不到6倍,提价幅度远远高于营收增长幅度,销量缩水明显。

  东阿阿胶对涨价的解释是驴皮资源紧缺。由于原材料成本大幅上涨,虽然出厂价格不断提高,公司毛利率并没有显著提升。东阿阿胶总裁秦玉峰曾表示,2000年前后,每张驴皮价格仅为20多元,如今驴皮价格在3000元左右,为此东阿阿胶建设了自己的养殖基地。截止目前,东阿阿胶已构建巴林左旗、敖汉旗等在内的20个毛驴药材养殖示范基地,布局聊城和蒙东辽西2个百万头养殖基地。由于毛驴规模化养殖进程较慢,上游原料供给与下游市场需求的矛盾将继续存在。

  但据一位接近东阿阿胶的业内人士对财新记者表示东阿阿胶有意通过价格提升产生营销效果。

  值得注意的是,东阿阿胶的存货和应收帐款也反映出该公司的销量危机。2016年末,东阿阿胶存货高达30亿,占总资产30.29%,较去年年末增加10.25%。一方面公司加大了海外原材料采购力度,另一方面,存在一定的压货危机。在应收账款方面,东阿阿胶从2015年起开始出现大福攀升。公司2015年营收账款金额为3亿元,同比上涨150%,2016年为3.86亿元,同比增长0.31%。近年来,东阿阿胶对渠道经销商的赊账力度正持续增强,以期扩大销售。

  现金流方面,东阿阿胶也出现大幅下降,侧面应证了销量不景气的现实。据年报数据显示,2016年东阿阿胶经营活动产生的现金流量净额为6.25亿元,2015年为9.77亿元,同比下降36.11%。对此,公司给出的理由是原料采购支出和营销费用增加。

  从市场布局来看,东阿阿胶寄望于大打营销战拉动业绩增长。年报显示,东阿阿胶2016年的市场推广费为9.07亿元,同比上涨44%。公司在市场销售方面,持续加大市场推广费用。据业内人士介绍,东阿阿胶从2015年起增加终端销售队伍,深入门店推广产品,同时针对消费者做营销促销活动,以增强消费者粘性,并鼓励新消费者加入。东阿阿胶也开始在电视台、网络和平面媒体上做广告推广,这一策略也曾引发内部争议。

  同时,电商业务也成为东阿阿胶新在营销战略上新的发力点。2016年,公司电商部分销售费用达1793万元,同比增长148.83%。据京东医药健康发布的2017年首次促销成绩单显示,东阿阿胶旗下的桃花姬阿胶糕排名第一,东阿阿胶块排名第八。

  2016年,东阿阿胶曾遭遇举牌危机,主角前海人寿目前已退出公司前十大股东。去年前两季度,前海人寿多次增持东阿阿胶,持股比例达4.17&,一度逼近举牌红线。在市场引发“万宝之争”的联想之际,东阿阿胶控股方华润医药于2016年4月连续增持东阿阿胶3047.61万股,占总股本4.66%;此时,华润整体间接持有东阿阿胶约1.82亿股,占总股本27.8%。今年1月,华润医药进一步增持东阿阿胶223.47万股,持股比例达5%,增加了华润系对东阿阿胶的控股权。从财报数据来看,前海人寿于2016年第三季度起开始减持,现已退出十大股东;同期,安邦资产开始买入东阿阿胶,现居第九大股东。

  目前,我国阿胶行业总产量为5000-6000吨左右,东阿阿胶产能约为1800-2000吨左右,定位于高端市场,零售价高,占市场份额50%-60%;其次为福牌阿胶,市场份额约25%-35%左右。近年来,除这两家企业外,一些新的竞争者也陆续进入阿胶行业,如同仁堂、宏济堂、太极集团、佛慈制药等。 

责任编辑:屈运栩 | 版面编辑:李丽莎
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年05月28日    15:55
【新华社:规范金融秩序对于维护金融安全具有重要意义】文章称,本周金融部门在“规范”上重点发力,旨在打造金融业稳定发展的健康生态。规范性文件出台的背后是金融部门对风险的清醒认识和精准把握,被监管对象要真正承担起金融风险管理和维护金融市场公平有序竞争秩序的责任。
2017年05月28日    15:54
【圆通在义乌投资50亿元建物流集散中心】5月28日,圆通速递宣布将在义乌投资建设圆通浙江总部、电商产业园、区域航空枢纽以及多式联运物流集散中心等项目,总投资额超过50亿元人民币。(记者 王琼慧)
2017年05月28日    15:54
【圆通发起国际物流快递联盟平台】5月28日,圆通速递首创发起的“全球包裹联盟”(Global Parcel Alliance)正式启动,搭建国际化物流快递联盟平台,首批联盟成员来自全球25个国家和地区,共50家网络加入联盟。(记者 王琼慧)
2017年05月28日    13:14
国家电网公司表示,在落实好前期已出台涉企减负政策的基础上,将推出新一批降费措施,同时加大对光伏和风电的消纳。新一批降费措施包括:全面推进剩余省级电网输配电价改革;停止向铁路运输企业收取电气化铁路还贷电价等。(央视财经)
2017年05月28日    10:52
我国第一家大数据交易所贵阳大数据交易所经过两年多的探索初见成效,2017年上半年实现正现金流。(新华社)
2017年05月28日    10:15
继3月末MPA“大考”后,银行又将迎来6月末的考核。从部分银行了解到,为了吸引客户,一些银行甚至将存款利率上浮了50%。(中新网)
2017年05月28日    09:13
银监会主席郭树清主持召开银行业改革领导小组会议,会议指出要充分认识改革督察工作的重要性,用好督察这一利器,加强督察力量。
2017年05月27日    20:35
【易付宝等涉嫌无资质开展第三方支付业务】5月27日,国家互联网金融安全技术专家委员会官网发布《关于涉嫌无资质开展第三方支付业务的巡查公告》,公告显示,2017年5月中旬,国家互联网金融风险分析技术平台巡查发现,包括易付宝、阿里缘宝支付、财付宝、有付、积木支付等互联网平台涉嫌无资质开展第三方支付业务。(实习记者 阳梦琪)
2017年05月27日    19:06
【深交所发布上市公司股东及董事、监事、高级管理人员减持股份实施细则】特别应当提醒,《实施细则》发布后,上市公司控股股东、持股5%以上的股东及董事、监事、高级管理人员拟通过集中竞价交易减持股份的,应当在首次卖出股份的15个交易日前向本所报告减持计划,并予以公告。
2017年05月27日    19:04
【上交所发布上市公司股东及董事、监事、高级管理人员减持股份实施细则】特别应当提醒,《实施细则》发布后,上市公司控股股东、持股5%以上的股东及董事、监事、高级管理人员拟通过集中竞价交易减持股份的,应当在首次卖出股份的15个交易日前向本所报告减持计划,并予以公告。