财新传媒
公司 > 观点 > 正文

OPEC限产美国“搭便车” 产油国博弈愈演愈烈

2017年03月14日 22:01 来源于 财新网
可以听文章啦!
OPEC的2月限产数据显示执行有力,但美国页岩油生产商大搭限产便车,导致国际油价大跌

  【财新网】/火线评论(见习记者 方向亮)3月14日,石油输出国组织(OPEC)发布2月原油市场报告,虽然各路专家对限产完成比率尚无统一算法,但是对两个月以来的限产执行效果都印象深刻。3月9日,美国WTI油价跌破50美元,3月14日继续跌破48美元,布伦特油价则跌破51美元,双双创下年内新低,反映全球原油生产商博弈加剧。

  WTI油价全称西得克萨斯轻质原油价格,是北美市场的基准油价,世界其他地区则更多的以布伦特作为基准油价。在原油市场敏感时刻,作为油价回升基石的OPEC限产愈加受到市场关注。

  上述报告显示,OPEC国家2017年2月原油产量3196万桶/天,继1月以来再次实现限产协议设定的3250万桶日产目标,比1月日产量减少了14万桶,比2016年12月减少了107万桶,相对于减产协议达成时(2016年11月)的日产量减少了135万桶。尽管众多机构对限产完成率的计算各持己见,但OPEC的执行力颇受市场认可。

  此次限产协议由OPEC于2016年11月30日达成,从2017年1月1日开始正式实施,为期半年,目的是遏制全球原油供给上升支撑油价,是自2008年以来OPEC达成的第一个限产协议。

  OPEC此次报告显示,其成员国2月产量减少幅度虽然不及1月,但仍然保持较强的力度。沙特、伊拉克和阿联酋分别以减少日产量6.8万桶、6.2万桶和3.6万桶排名前三;1月增产的减产豁免国利比亚本月日产量减少1.1万桶;尼日利亚和利比亚两个减产豁免国较上月分别又增产5.8万桶和3.6万桶;其它国家较上月均不同程度减产。连续两个月实现减产,显示了协议执行的纪律性,也显示了沙特的领导力和影响力。

  3月25日至26日在科威特城还将举行五国部长会议,以监督限产协议的执行情况,讨论限产协议延长的可能性,该会议主席由科威特石油部长担任,成员还包括阿尔及利亚、委内瑞拉、俄罗斯和阿曼石油部长。

  正是由于OPEC的限产,国际油价才获得支撑,2017年以来布伦特油价走出去年的低谷,一直维持在50美元以上,各石油生产国均从中获益,而其中未参与限产的国家受益尤多,其中又以美国为最。

  在OPEC限产的同时,美国页岩油生产商加大马力开工上产。由于美国页岩油产量来自众多私人独立石油公司,他们在竞争中只从各自商业利益出发,只要油价合适有利可图,就会不断打井采油,致使页岩油成为国际原油供给最主要的增量。

  根据油服巨头贝克休斯数据,美国活跃钻机数上升明显,2月份较上月增加27部,较去年5月27日增加267部。OPEC报告显示,2月美国原油日产量1395万桶,比去年同期增加34万桶,比1月增加6万桶,占非OPEC国家日产量增长的85%。除美国以外,原油产量增长主要来自巴西和加拿大。

  OPEC已经意识到其他产油国在其限产时“搭便车”。3月7日,沙特能源部长法利赫在参加美国剑桥能源周会议期间发表评论时称,沙特已按照高于承诺的标准执行减产协议,日产量低于1000万桶,沙特不会容忍其他国家坐享其成。不过世易时移,OPEC不再拥有三十年前的影响力,对于美国“搭便车”的行为,OPEC缺乏有力的反制武器,不得不施展“合纵连横”,以“三寸不烂之舌”游说“列国”。

  上周剑桥能源周会议期间,OPEC秘书长巴尔金展开了繁忙的社交活动,会见国际能源机构和世界各大石油公司的高管,争取各方支持。值得注意的是,他数次在不同场合,会见美国页岩油生产商的高管,主要议题是当前石油市场的困难与机遇。他试图让各方就原油产量达成一定默契,维护OPEC限产成果这一各方共同的利益所在。科威特石油部长在提到巴尔金的上述会见时称,美国页岩油生产商承诺如果原油价格下跌,则不会增加产量。

  然而,市场有自己的答案。3月9日,美国能源署(EIA)发布了每周数据,美国原油库存量大幅上涨,WTI油价应声跌破短期心理关口50美元,此后连续三个交易日WTI均创下年内新低,3月14日WTI油价跌破48美元,布伦特油价也创年内新低,跌破51美元。可见,当前国际油价对于原油供给量的变化异常敏感且脆弱。

  石油是金融化程度最高的大宗商品之一,大量资金关注着各大产油国的一举一动,油价50美元上下成为原油市场“多”“空”博弈的焦点。OPEC、美国、俄罗斯等产油国仿佛陷入了“囚徒困境”,各方整体利益最大化目标是克制生产、支撑油价,但在预期别人违反默契的情况下,各自决策的结果却是提高产量,获取短期利益,从而事实上推动导致油价下跌,损害各方整体、长期利益。以沙特为首的OPEC试图联合石油生产国共度时艰,但各自利益导向不同,下一步效果如何仍需观察。

责任编辑:郭琼 | 版面编辑:刘潇
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年03月26日    10:59
#博鳌亚洲论坛#【李稻葵:要提防退出宽松货币政策时的过度通胀】前央行顾问李稻葵指出,超级宽松的货币政策就像“宿醉后第二天早上的咖啡”,非常有必要,尤其是在经济出现大幅下滑的时候非常有意义,所以前几年世界各国的货币政策都是非常必要的。在几年的宽松货币政策之后,现在需要考虑的是,如何从这种宽松的货币政策中撤出,需要提防宽松货币政策撤出时出现过度的通胀。
2017年03月26日    10:57
广东中山购房实施限购:对拥有3套及以上住房的本市户籍居民家庭,暂停向其销售新建商品住房;非户籍购新房需半年社保;对拥有2套及以上住房的非本市户籍居民家庭,暂停向其销售新建商品住房;符合条件的购房者,首套房最低首付款比例不低于30%,二套房最低首付款比例不低于40%。
2017年03月26日    10:32
#博鳌亚洲论坛#【周小川回应宽松货币导致楼市泡沫:这不是预期后果】不能说货币宽松政策造成通胀和资产泡沫,这其实是不预期的后果;经验表明,当货币政策宽松的话,很可能会导致更高的通货膨胀,或者导致某些资产泡沫,金融市场或者房地产市场,或者其他资产泡沫,但人们还是需要做取舍,还是要关注康复、经济复苏这一面。
2017年03月26日    10:12
#博鳌亚洲论坛#【周小川:中央政府债务占GDP比例不是很高】周小川表示,中央政府债务占GDP比例不是很高;需要去调整中央政府和地方政府之间的关系,调整财权、事权以及调整地方财政政策的限度。
2017年03月26日    10:11
#博鳌亚洲论坛#【周小川:任何关税安排应该是支持贸易的】中国央行行长周小川表示,任何关税的安排应该是支持贸易的,而不是阻碍贸易;就像其他社会和经济问题一样,不管选择欢迎与否,全球化已是既成事实,成为无法避免的挑战,必须直面这一现实。
2017年03月26日    10:08
#博鳌亚洲论坛#【周小川:货币政策同样有助于结构性改革】周小川称,货币政策对于结构性改革并非毫无作用,理论上说,货币政策是总量政策,调节总需求,不是结构性政策,但货币当局也可以创造一些货币政策工具,引导资金进入一些战略性和薄弱性产业;比如英国央行有“融资换贷款”(Funding for Lending Scheme,简称FLS)计划;中国央行也创设了一些货币政策工具,引导资金进入“三农”和小微企业,但最终效果还要拭目以待。
2017年03月26日    10:04
【住建部拟提出新一轮棚改计划 2020年前完成全部改 】中国经营报消息,多位地方政府职能部门人士均已收悉由住建部、国家发改委、财政部联合下发的《棚户区改造工作激励措施实施办法(试行)》。从所知的情况看,住建部正在对全国剩馀棚户区的数量和情况进行摸底,并以此为基础,制定新一轮的棚户区改造工作计划。根据国务院提出的工作精神和原则,全国范围内的棚户区,要在2020年前全部完成改造。
2017年03月26日    09:59
【北京市教委:各中小学不得与房地产商合作办学】北京市教委消息称,2017年将启动在郊区新建10所优质校,6个城区新增25所优质校,帮扶15所郊区校。并要求,今年起,除了京津冀协同发展项目外,本市所有中小学校未经北京市教委同意不得到外地办学,各中小学不得与房地产商合作办学。
2017年03月26日    09:57
【上海清算所:加强金融基础设施互联互通 推动中国债券市场开放】新华社消息,上清所董事长表示,上清所将与伦敦金融城、伦敦清算所、欧洲清算银行、德交所集团明讯银行等机构深入交流,希望加强金融基础设施的互联互通。他表示,人民币国际化的进程中,先实现“债券通”是可行性较强的互联互通方式,然后是股票市场、资本市场。
2017年03月26日    09:55
海通姜超:通胀风险下降,紧缩预期难消;通胀风险正在降温,预测3月CPI仅为1%左右;下周将迎来1季度MPA考核的最后时期,依赖于同业存单高速扩张的中小银行将面临政策从严收紧的风险,这也意味着紧缩预期下同业存单利率难降,而货币利率中枢也难以下降。