财新传媒
公司 > 要闻 > 正文

家电行业呈现回暖势头 出口数据向好

2017年03月16日 10:52 来源于 财新网
可以听文章啦!
中国家用电器协会指出,目前,家电产品的普及率已接近饱和,市场对家电产品的需求呈现高端化、个性化、多样化的趋势,今年的家电业还要继续迎难而上
近期原材料上涨、地产政策收紧等因素引发市场对家电行业的担忧,然而从各大公司业绩来看,家电行业呈现回暖势头。东方ic

  【财新网】(实习记者 黎柳茜)近期原材料上涨、地产政策收紧等因素引发市场对家电行业的担忧,然而从各大公司业绩来看,家电行业呈现回暖势头。

  家电类上市公司近期开始陆续发布2016年年报,小天鹅A(000418.SZ)、海信电器(600060.SH)和浙江美大(002677.SZ)的净利润分别同比增长27.84%、18.14%和30.21%。

  在早前1月份集中披露的业绩预告中,大部分上市公司预计2016年业绩将实现增长。例如,美菱电器(000521.SZ)预计去年净利润同比增长674.77%至722.73%,海信科龙(000921.SZ)预计增长80%至100%。深康佳A(000016.SZ)和四川长虹(600839.SH)都预计将扭亏为盈。

  2016年上半年,家电市场整体清淡,从下半年开始销售势头逐步转好,并延续至今年。国家统计局于3月14日公布的数据显示,今年前两个月,家用电器和音像器材类零售额为1298亿元,同比增长5.6%。市场研究机构中怡康监测的数据显示,自2016年9月起至今年1月,家电市场零售额已连增5个月,至今年1月达到1708亿元,同比增长9%,环比增长17.4%。

  中怡康预测,今年家电整体规模将达16403亿元,较上年增长4.5%。其中,白色电器、黑色电器、厨卫电器、生活电器零售额同比增长分别为0.5%、5.4%、9.9%、11.9%。

  原材料价格上涨

  然而,家电行业的原材料价格也在上涨。白电方面,2016年四季度起,钢、铜及塑料等大宗原材料价格以及包装和运费普遍上涨。黑电方面,成本端面板价格涨幅明显。反映到商品上,便是空调、冰箱、洗衣机、油烟机、彩电等产品零售价格有小幅上调。

  业内和消费者对于家电原材料价格上涨的趋势颇为担心。中国家用电器协会判断,未来家电企业成本压力将有增无减,降本增效、产品升级将是企业走出困境的两大抓手。

  方正证券和广发证券的研究报告均认为,原材料成本上涨会挤压行业利润,但家电龙头企业有转嫁成本的能力。

  方正证券分析,龙头企业产业链议价能力较强,其成本压力大概率将在渠道及终端环节被消化。广发证券则指出,家电终端价格上涨将在今年一季度逐步体现,反映到上市公司的财务报表存在滞后性。今年来看,家电商品毛利率受到的压力将呈现前高后低的情况。考虑到激烈的市场竞争,企业很难将成本上涨完全转嫁给消费者。

  出口持续上升

  海外是家电产品另一块重要市场。海关日前发布的数据显示,广东省今年1月份出口家电146.7亿元,环比增长6.8%,同比增长11.4%,占同期我国家电出口总值的60.9%。广东省家电出口在2016年2月份探至100.9亿元低位后快速反弹,从3月份起连续保持增长,势头延续至今年。具体来看,美、欧、日、香港等主要市场向好,东盟、印度、俄罗斯等新兴市场增势明显。

  从全国来看,据海关统计,2016年,我国出口家用电器2863.9亿元,同比增长3.4%。其中彩色电视机增长4.2%,家用空调增长12.3%,电扇增长10.3%。出口增长的主要原因是欧日等市场需求回暖的拉动。

  具体到口岸方面,山东口岸出口家电116.8亿元,同比增长26.6%;江苏口岸出口256.9亿元,同比增长7.8%;深圳关区出口744.7亿元,同比增长5.3%。

  对于今年家电行业的发展趋势,市场观察人士持不乐观态度。中国家用电器协会指出,目前,家电产品的普及率已接近饱和,市场对家电产品的需求呈现高端化、个性化、多样化的趋势,今年的家电业还要继续迎难而上。

  中怡康家电分析师表示,白电方面,今年国内白电市场仍将持续2016年的低迷状态,上半年好于下半年,全年压力大。低迷原因主要在于:改善型住宅用户的需求不能有效释放,新婚人群处于下降通道,家电下乡时期购买家电的用户进行二次购买的替换高峰尚未来临。黑电方面,今年会是彩电市场销售规模回调的一年,也会是近几年以来形势最严峻的一年。

责任编辑:贺信 | 版面编辑:张柘
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年09月26日    18:59
【万达酒店发展拟以8.78亿港元收购万达酒店管理公司】万达酒店发展(00169.HK)9月26日晚发布公告称,将以8.78亿港元收购万达商业所持有的万达酒店管理公司全部股权。至此,万达酒店管理公司股权全部归属于万达酒店发展,万达集团内部资产进一步重组。(记者 侯雯)
2017年09月26日    18:57
【霞客环保:重组标的曝光 拟并购上海鸿宇】霞客环保披露重组进展,公司拟以现金方式收购上海鸿宇网络科技有限公司100%的股权,标的资产属于软件和信息技术服务业。公司已与交易对方签署了《关于上海鸿宇网络科技有限公司股权转让之框架合作协议》,就交易达成初步意向。
2017年09月26日    18:53
【中国中铁:中标约642.73亿元工程】中国中铁晚间公告,合计中标约642.73亿元工程,约占本公司中国会计准则下2016年营业收入的10.05%。
2017年09月26日    18:49
【阿里大文娱成立游戏事业群】9月26日,阿里大文娱宣布正式成立游戏事业群,同日,网易前COO詹钟晖(叮当)等创办的广州简悦并入阿里大文娱游戏事业群。阿里大文娱董事长兼CEO俞永福代理阿里游戏事业群“班长”,阿里影业CEO樊路远任游戏事业群秘书长,阿里游戏事业群下设开放平台事业部和互动娱乐事业部,由史仓健、詹钟晖分管。(记者 石睿)
2017年09月26日    18:47
【上海银监:2020年上海科技企业贷款余额2700亿元】上海银监局与上海市科委联合发布《上海银行业支持上海科创中心建设的行动方案(2017-2020年)》,确立了科技信贷的规划目标。至2020年末,上海辖内科技型企业贷款余额达到2700亿元左右,较2016年末增长80%,2017-2020年期间平均增速超过15%。(见习记者 任蕙兰)
2017年09月26日    18:40
【中石油全国首家股权多元化石油销售公司落地海南】26日,中国石油海南销售有限公司在海口正式揭牌,标志着中国石油全国首家完成股权多元化的销售公司在海南落地。2015年海南省政府与中国石油签署合作协议;2016年底中国石油在上海产交所挂牌,完成向中国海油和海南控股的股权转让;2017年8月正式完成企业注册变更,中国石油、中国海油和海南控股分别持有合资公司51%、39%和10%的股权。(新华社)
2017年09月26日    18:38
【交通银行债转股实施机构获准筹建】交行公告称,根据银监会批复,交银金融资产投资有限公司获准筹建。该公司由交行出资100亿元设立,专门开展市场化债转股业务。截至8月底,交行已与多家企业签署了总金额超千亿元的债转股框架协议。(记者 韩祎)
2017年09月26日    18:29
【中国船舶:控股股东筹划重大事项 明起停牌】中国船舶收到控股股东中国船舶工业集团公司通知,其正在筹划重大事项,可能涉及公司资产重组,公司股票自9月27日起停牌。
2017年09月26日    18:23
【*ST众和:董事长收到中国证监会调查通知书】,*ST众和收到证监会关于公司董事长许建成的《调查通知书》,因公司涉嫌信息披露违法违规,证监会决定对许建成开展调查。
2017年09月26日    18:17
【上周新增投资者31.75万人】