财新传媒
公司TMT正文

TCL多媒体与巴西家电龙头成立合资公司

2016年07月23日 15:58 来源于 财新网
可以听文章啦!
2015年海外市场营业额占整个公司的38%,新兴市场LCD电视机销售量同比增长8.1%

  【财新网】(实习记者 黎柳茜)TCL在拓展新兴海外市场方面又迈进了一步。据《深圳商报》报道,7月22日,TCL多媒体(01070.HK)宣布与巴西家电龙头企业SEMP共同出资2亿雷亚尔(约合人民币4亿元)投建合资公司SEMP TCL,该合资公司将于8月1日正式运营。此举有助于TCL多媒体拓展巴西及南美家电市场,有利于TCL集团(000100.SZ)国际化战略布局。

  据《深圳商报》报道,SEMP公司是巴西最大的家电企业之一,在当地主要生产和销售电视机、各类小家电、家庭影院及其他消费类电子产品。SEMP TCL合资公司主营业务为生产和销售TCL和SEMP的电视机和各类小家电产品,产品定位以中高端为主。按照规划,合资公司计划三年内将电视机在巴西国内的市场份额提升至10%,跃居行业前三,其中TCL品牌销量突破80万台,市场份额达到8%以上。

  TCL多媒体电子主要从事LCD电视产品的生产与销售,今年的销售目标是达到2000万台。6月份销量数据显示,今年1月至6月,LCD电视机销售量较去年同期上升10.9%至855.69万台,其中,智能电视机销量较去年同期大幅上升78.7%至408.46万台。海外市场方面,较去年同期增长18.0%至427.62万台。

  2015年年报显示,海外市场营业额占整个公司的38%,新兴市场LCD电视机销售量较去年同期增长8.1﹪至171万台。

  今年年初,TCL多媒体副总裁、海外业务中心总经理王汝林曾在媒体上公开表示,菲律宾、巴西、印度、俄罗斯等国家将成为2016年主要的业务增长突破口。目前,TCL在南美的主要市场是阿根廷和巴西。

  TCL现已在部分海外国家建立家电工厂,比如辐射欧洲地区的波兰工厂、辐射整个非洲以及中东市场的埃及合资工厂、辐射东南亚的越南工厂等。

  TCL多媒体还在2015年年底引入了乐视作为战略投资者。乐视网控股子公司乐视致新投资22.67亿港元(详见“乐视19亿入股TCL多媒体”)。今年5月交易完成后,乐视网通过乐视致新持有TCL多媒体约20%的股份,成为第二大股东,并拥有2个董事席位。

  TCL多媒体7月22日报收4.12港元,较上一交易日下跌约2.83%。

责任编辑:贺信 | 版面编辑:王永
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信