财新传媒
公司 > TMT > 正文

百度糯米总经理曾良涉贪遭解雇 向海龙接手

2017年03月16日 15:29 来源于 财新网
可以听文章啦!
百度称,曾良在担任大客户销售部总经理期间,违规给某代理商提供帮助,并从该代理商融资过程中谋取私利。但百度并未指明涉事代理商,也未解释为何不诉诸司法
百度糯米业务身陷困境,其总经理也因“贪腐”黯然下台。视觉中国

  【财新网】(记者 张而弛)百度糯米业务身陷困境,其总经理也因“贪腐”黯然下台。3月16日,百度宣布,百度副总裁、百度糯米总经理曾良利用职务之便,在百度代理商融资过程中谋取私利,违反公司职业道德规范,因此被解职。百度高级副总裁、百度搜索公司总裁向海龙此前为曾良的直接上司,将兼任百度糯米总经理。

  曾良于2013年离开微软,加入百度,分管大客户的广告销售工作。2015年,百度重点推O2O(Online To Offline,线上到线下)业务,曾良随即出任生活服务类App百度糯米的总经理。然而,2015年底,竞争对手美团与大众点评合并,糯米的地位随之变得尴尬,并多次传出出售消息。

  不过,此次解职,百度表示与糯米无关。百度声明显示,曾良是在担任百度大客户(Key Account,下称KA)销售部总经理期间,利用职务之便,违规给某KA渠道代理商提供帮助,并从该渠道代理商融资过程中谋取私利,因此违反公司职业道德规范,构成严重违纪。

  百度的KA销售部主要负责跨国企业和大型国内企业的搜索广告业务,对每家企业每年的广告投放金额有最低要求。不过,“莆田系”医院等广告主由于业务敏感,并不由KA销售部负责。

  百度表示,曾良已承认上述违纪事实,并主动向公司认错,退赔公司经济损失。百度决定,与曾良解除劳动合同,并已对涉事代理商进行了处理。

  但百度并未明确指出是哪家代理商涉及此事,也没有解释为何没有按涉嫌职务侵占罪将曾良移交司法机关。

  广告代理体系曾现多起贪腐案

  这已不是百度广告代理体系出现的第一起贪腐案件。早在2015年5月,百度内部邮件披露,八名员工因涉嫌商业受贿或职务侵占被解除劳动合同,其中就包括大客户销售部副总监陈祯锋。

  2016年4月,百度将曾经负责整个广告销售体系的副总裁王湛开除,理由也是“贪腐”。王湛在2013年6月至2015年12月负责百度的用户消费业务群组,包括数字娱乐,数字内容和互联网证券等。一位知情人士告诉财新记者,王湛开除“问题主要在互联网版权业务方面”。

  从2013年6月起,百度的整个广告代理体系都由向海龙负责。向海龙是在百度2005年收购上海总代理上海企浪网络科技有限公司时进入百度。

  百度的广告代理体系大致可分成三部分:第一部分是百度在北上广深等大城市设立的分公司,由百度直营;第二部分为KA代理,主要负责跨国企业和大型国内企业,由KA代理商提供服务;第三部分为分布在全国各地的地区总代理,负责各二三线城市内中小企业的广告销售(详见本刊封面报道《百度灰生态》)。

  多位熟悉这一体系的人士曾向财新记者介绍,百度在代理商中话语权极重,十多年来,指令都是从上往下单向传递,许多代理商因此会去讨好相关负责人。

  2016年,百度在“魏则西事件”等冲击下,营收出现历史性下滑。百度创始人李彦宏在2017年2月的新春讲话中明确提出,公司在变革时“风气要好”。

  “在(反腐)这个战场上,一定要常抓不懈。我们要想让每个人觉得公平,必须要打击掉那些钻制度的空子的人。我们正在朝着更加正面的方向去走,这个公司会变成一个更加公平的、对每个人来说更加公平的一个公司。”李彦宏表示。

  这次讲话之后一个多月,曾良成为首个“落马”之人。

  糯米业务挑战大

  从2015年三季度“资本寒冬”以来,百度的O2O业务颇为尴尬。有前糯米中层告诉财新记者,百度在开始做糯米时,美团已通过地推签署了很多独家协议,糯米市场空间有限。“资本寒冬”到来之后,投资界对“烧钱”买用户习惯的O2O领域避之不及,糯米成为百度财报的拖累。

  2016年9月,市场曾传出“百度糯米和百度外卖并入美团点评,交易接近完成”的消息。虽然交易双方极力否认,但据财新记者多方了解,百度糯米和百度外卖的出售确有其事,只是与多个潜在买家接触后,未进入任何实质性谈判。

  财新记者曾向一位美团点评的高管询问收购事宜,却遭反问:“你觉得这个时候,京东还会去买当当吗?”该人士以此说明百度O2O业务吸引力不大。

  出售未果,百度收缩了战线,一方面在地方搞直销转代理,将“包袱”丢给各地广告代理商,另一方面也砍掉了O2O补贴,要求各业务争取自负盈亏。据财新记者了解,近期许多糯米员工在投递简历,为公司裁员做准备。(详见本刊特别报道《百度求变》)

  在百度内部,李彦宏仍在多个场合提O2O。在2月24日百度财报电话会上,李彦宏表示:“尽管公司降低了糯米和百度外卖的消费补贴和营销费用,但是我们仍然认为服务类业务是公司业务不可或缺的一部分,对公司未来发展密不可分。”

  一位百度资深投资人向财新记者表示,百度完全丢掉O2O的可能性很小。对于百度而言,外卖、电影票等业务是其建立账户体系和支付的基础:“只有高频场景稳住了用户和账户,百度金融推出的业务才有基础。”

  在百度内部,向海龙一直在广告代理部门,现统管全国代理商。在全国各地,糯米业务也已交由地方代理商运营,所以双方在业务对接上不会有很大调整。对此,百度在声明中表示,此番由向海龙来挂帅糯米业务,将有利于更好地协调百度内部资源,统筹业务发展。

责任编辑:覃敏 | 版面编辑:陈华懿子
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年09月26日    16:20
【群兴玩具:终止重大资产重组】群兴玩具晚间公告,此前公司拟购买浙江时空能源技术有限公司100%股权。但截至目前,交易双方就重组的发行价格等核心条款无法达成一致意见,因此决定终止此次重组。未来公司将继续推动原有玩具业务升级转型及第二主业拓展。
2017年09月26日    16:11
【外交部:我们很不赞成美朝双方口水战升级】外交部答记者问称,最近我们已经听到了太多的在半岛喊打喊杀的声音。我们希望美朝双方的政治家都有足够的政治判断力认识到,诉诸武力绝对不是解决半岛问题和自身关切的可取的选项。(人民日报)
2017年09月26日    16:03
【巨力索具:拟1亿元设立巨力防务】巨力索具公告称,为进一步规范军品发展的专业化之路,实现“军民融合”战略构想的跨越式发展,全面提升“J&L”品牌军品市场占有份额和持续提升公司盈利能力,公司拟以自有货币资金 1亿元人民币投资设立全资子公司巨力防务科技有限公司。
2017年09月26日    16:02
【海辰药业:前三季度净利预增40%-50%】海辰药业晚间公告,预计公司2017年前三季度净利润4367.63万元-4665.87万元,同比增长40%-50%。公司上年同期盈利3119.59万元。公司表示,销售规模的增长及盈利能力同比提升带来毛利的增长,是公司前三季度盈利增长的主要原因。
2017年09月26日    15:48
【东方雨虹:公开发行可转换公司债券中签结果出炉】东方雨虹可转换公司债券中签结果出炉。末五位数:83417;末六位数:661935、161935、607415;末七位数:5002599;末八位数:65035410、02535410、15035410、27535410、40035410、52535410、77535410、90035410;末九位数:239260853、039260853、439260853、639260853、839260853、016489000、516489000;末十位数:9784893625、1784893625、3784893625、5784893625、7784893625、2542882687、0042882687、5042882687、7542882687。
2017年09月26日    15:46
【号百控股:拟2.4亿收购中电信旗下天翼空间】号百控股与中电信于2017年9月25日签订《股权转让协议》,拟支付2.49亿元人民币,向中电信收购天翼空间100%股权;同时,中电信将许可天翼空间按双方约定的方式,在双方约定的区域以及许可使用期限内独占使用中国电信的商标。
2017年09月26日    15:33
【ofo推出新单车 与化工巨头巴斯夫合作并配备NFC智能锁】9月26日下午,ofo推出新单车“小黄蜂”。该新单车采用了“跑鞋胎”,选用来自全球第一化工巨头巴斯夫的高科技材料,耐磨损程度是橡胶的3倍,重量则比橡胶轻30%。同时,还配备了NFC智能锁,是全球首款支持NFC近场通讯功能的单车。(证券时报网)
2017年09月26日    15:22
【华星光电放弃独立上市 TCL集团将成其融资平台】TCL集团董事长李东生近期接受财新记者专访时指出,本次增持可以视作TCL集团正在为成为华星光电的融资平台的具体动作。李东生透露,未来TCL集团将主要从事以半导体显示业务为主的B2B业务,香港上市公司则主要经营以电视、手机业务为主的B2C业务。
2017年09月26日    15:02
【沪锌期货主力收盘涨逾2%,焦煤跌超1%】沪金、沪银、锰硅、热卷、沪铅、郑棉涨超1%,郑煤、沪铜、螺纹钢、沪镍、鸡蛋、橡胶、沪铝收涨。玻璃、焦炭、硅铁、白糖、铁矿石收跌。
2017年09月26日    15:01
#今日收盘# 【钢铁领涨 沪指涨幅 0.06%】截至收盘,沪指报3343.58点,涨幅 0.06%;深成指报10950.77点,涨幅 0.18%;创业板指报1839.46点,跌幅 0.23%;中小板指报7451.77点,跌幅 0.01%。(本文由财新智能写稿机器人财小智基于财新数据内容发布)