财新传媒
公司 > TMT > 正文

百度糯米总经理曾良涉贪遭解雇 向海龙接手

2017年03月16日 15:29 来源于 财新网
可以听文章啦!
百度称,曾良在担任大客户销售部总经理期间,违规给某代理商提供帮助,并从该代理商融资过程中谋取私利。但百度并未指明涉事代理商,也未解释为何不诉诸司法
百度糯米业务身陷困境,其总经理也因“贪腐”黯然下台。视觉中国

  【财新网】(记者 张而弛)百度糯米业务身陷困境,其总经理也因“贪腐”黯然下台。3月16日,百度宣布,百度副总裁、百度糯米总经理曾良利用职务之便,在百度代理商融资过程中谋取私利,违反公司职业道德规范,因此被解职。百度高级副总裁、百度搜索公司总裁向海龙此前为曾良的直接上司,将兼任百度糯米总经理。

  曾良于2013年离开微软,加入百度,分管大客户的广告销售工作。2015年,百度重点推O2O(Online To Offline,线上到线下)业务,曾良随即出任生活服务类App百度糯米的总经理。然而,2015年底,竞争对手美团与大众点评合并,糯米的地位随之变得尴尬,并多次传出出售消息。

  不过,此次解职,百度表示与糯米无关。百度声明显示,曾良是在担任百度大客户(Key Account,下称KA)销售部总经理期间,利用职务之便,违规给某KA渠道代理商提供帮助,并从该渠道代理商融资过程中谋取私利,因此违反公司职业道德规范,构成严重违纪。

  百度的KA销售部主要负责跨国企业和大型国内企业的搜索广告业务,对每家企业每年的广告投放金额有最低要求。不过,“莆田系”医院等广告主由于业务敏感,并不由KA销售部负责。

  百度表示,曾良已承认上述违纪事实,并主动向公司认错,退赔公司经济损失。百度决定,与曾良解除劳动合同,并已对涉事代理商进行了处理。

  但百度并未明确指出是哪家代理商涉及此事,也没有解释为何没有按涉嫌职务侵占罪将曾良移交司法机关。

  广告代理体系曾现多起贪腐案

  这已不是百度广告代理体系出现的第一起贪腐案件。早在2015年5月,百度内部邮件披露,八名员工因涉嫌商业受贿或职务侵占被解除劳动合同,其中就包括大客户销售部副总监陈祯锋。

  2016年4月,百度将曾经负责整个广告销售体系的副总裁王湛开除,理由也是“贪腐”。王湛在2013年6月至2015年12月负责百度的用户消费业务群组,包括数字娱乐,数字内容和互联网证券等。一位知情人士告诉财新记者,王湛开除“问题主要在互联网版权业务方面”。

  从2013年6月起,百度的整个广告代理体系都由向海龙负责。向海龙是在百度2005年收购上海总代理上海企浪网络科技有限公司时进入百度。

  百度的广告代理体系大致可分成三部分:第一部分是百度在北上广深等大城市设立的分公司,由百度直营;第二部分为KA代理,主要负责跨国企业和大型国内企业,由KA代理商提供服务;第三部分为分布在全国各地的地区总代理,负责各二三线城市内中小企业的广告销售(详见本刊封面报道《百度灰生态》)。

  多位熟悉这一体系的人士曾向财新记者介绍,百度在代理商中话语权极重,十多年来,指令都是从上往下单向传递,许多代理商因此会去讨好相关负责人。

  2016年,百度在“魏则西事件”等冲击下,营收出现历史性下滑。百度创始人李彦宏在2017年2月的新春讲话中明确提出,公司在变革时“风气要好”。

  “在(反腐)这个战场上,一定要常抓不懈。我们要想让每个人觉得公平,必须要打击掉那些钻制度的空子的人。我们正在朝着更加正面的方向去走,这个公司会变成一个更加公平的、对每个人来说更加公平的一个公司。”李彦宏表示。

  这次讲话之后一个多月,曾良成为首个“落马”之人。

  糯米业务挑战大

  从2015年三季度“资本寒冬”以来,百度的O2O业务颇为尴尬。有前糯米中层告诉财新记者,百度在开始做糯米时,美团已通过地推签署了很多独家协议,糯米市场空间有限。“资本寒冬”到来之后,投资界对“烧钱”买用户习惯的O2O领域避之不及,糯米成为百度财报的拖累。

  2016年9月,市场曾传出“百度糯米和百度外卖并入美团点评,交易接近完成”的消息。虽然交易双方极力否认,但据财新记者多方了解,百度糯米和百度外卖的出售确有其事,只是与多个潜在买家接触后,未进入任何实质性谈判。

  财新记者曾向一位美团点评的高管询问收购事宜,却遭反问:“你觉得这个时候,京东还会去买当当吗?”该人士以此说明百度O2O业务吸引力不大。

  出售未果,百度收缩了战线,一方面在地方搞直销转代理,将“包袱”丢给各地广告代理商,另一方面也砍掉了O2O补贴,要求各业务争取自负盈亏。据财新记者了解,近期许多糯米员工在投递简历,为公司裁员做准备。(详见本刊特别报道《百度求变》)

  在百度内部,李彦宏仍在多个场合提O2O。在2月24日百度财报电话会上,李彦宏表示:“尽管公司降低了糯米和百度外卖的消费补贴和营销费用,但是我们仍然认为服务类业务是公司业务不可或缺的一部分,对公司未来发展密不可分。”

  一位百度资深投资人向财新记者表示,百度完全丢掉O2O的可能性很小。对于百度而言,外卖、电影票等业务是其建立账户体系和支付的基础:“只有高频场景稳住了用户和账户,百度金融推出的业务才有基础。”

  在百度内部,向海龙一直在广告代理部门,现统管全国代理商。在全国各地,糯米业务也已交由地方代理商运营,所以双方在业务对接上不会有很大调整。对此,百度在声明中表示,此番由向海龙来挂帅糯米业务,将有利于更好地协调百度内部资源,统筹业务发展。

责任编辑:覃敏 | 版面编辑:陈华懿子
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年03月30日    07:09
【2016年建行已签订2220亿元债转股协议】根据建行3月29日晚发布的2016年年报,截至该年末,建行已于客户签订2220亿元市场化债转股协议,已投入资金182亿元。建行预计全部资金到位后,企业负债率分别可下降5至15个百分点。(记者 彭骎骎)
2017年03月30日    07:09
【2016年建行个人住房贷款同比增长29.26%】根据建行3月29日晚发布的2016年年报,去年末建行个人住房贷款余额3.59万亿元,较上年新增8117.52亿元,增幅29.26%。境内个人类贷款较上年新增8715.39亿元,占集团新增贷款比例为68.52%。(记者 彭骎骎)
2017年03月30日    07:08
【2016年建行净利润2314.6亿元,同比增长1.45%】根据建行3月29日晚发布的2016年年报,去年全年,建行盈利水平保持平稳增长,利润增值主要来自非利息收入和手续费及佣金净收入的增长,以及成本及管理费用的降低,而由于2015年央行连续五次降息、营改增价税分离以及存量业务重定价等因素影响,对营业收入贡献最大的利息净收入录得8.73%的降幅。(记者 彭骎骎)
2017年03月30日    06:50
【美前财长:中国没有干预人民币以获取贸易优势】奥巴马政府时期的财政部长雅各布·卢(Jacob Lew)在纽约参加一个活动时表示,中国没有干预人民币汇率以获得贸易优势。在谈到美国财政部4月即将公布的外汇评估报告时,卢表示制定的三条评估标准是合适的。财政部的报告将于4月15日发布。最关键的就是第三条标准,即反复买入外汇资产推动本币贬值,且规模一年中达到GDP的2%。中国在过去一年做的正相反,是采取措施捍卫人民币汇率。汇率问题不会是中美关系的主要焦点。
2017年03月30日    06:39
【离岸人民币小幅反弹 美元指数下挫】北京时间周四凌晨5点,CNH兑美元报6.8668元,较前一交易日纽约尾盘上涨0.10%。彭博美元即期汇率指数跌0.12%。在岸人民币(CNY)兑美元夜盘收于6.8898,较上一交易日下跌0.11%。
2017年03月30日    05:29
【美国国债收益率小幅下跌】美东时间下午5时,10年期美国国债收益率报2.3765%,跌4个基点。2年期国债收益率报1.2698%,跌3个基点;3年期国债收益率报1.5165%,跌3个基点。5年期国债收益率报1.9260%,跌近4个基点;30年期国债收益率报2.9856%,跌4个基点。
2017年03月30日    04:24
【标普500指数小幅收涨】道琼斯工业平均指数收盘下跌42.18点报20659.32,跌幅0.20%。标普500指数收涨2.56点报2361.13,涨幅0.11%。纳斯达克综合指数收涨22.41点报5897.55,涨幅0.38%。
2017年03月30日    02:33
【美国原油价格上涨2.4%】美国WTI原油期货价格收涨1.14美元报每桶49.51美元,涨幅2.36%。布伦特原油价格上涨1.09美元报每桶52.42美元,涨幅2.12%。
2017年03月30日    02:30
【旧金山联储主席:缩减资产负债表将去除宽松状况】旧金山联邦储备银行行长威廉姆斯(John Williams)表示,缩小美联储资产负债表就“去除宽松政策而言是帮了委员会大忙。”Williams在纽约演讲的问答环节表示,“我们必须小心谨慎,因为一旦资产负债表规模降至一定水平,我们也明白这就像幕后加息一样”。“我完全不确定未来几年的财政政策会变成怎样。我的基准模型预期是未来几年会有少量的财政刺激。”
2017年03月30日    00:07
【波士顿联储主席:2017年基线预测是加息四次】波士顿联邦储备银行行长罗森格伦(Eric Rosengren)称,除非数据发生变化,否则2017年每隔一次FOMC会议加息一次“可能也应该是委员会的默认”频率。重要的是避免造成经济过热。近期报告符合美国经济稳步持续改善的状态,年内加息四次依然会是“循序渐进的”,只不过更加有规律。罗森格伦今年无投票权。