财新传媒
公司 > 要闻 > 正文

奥迪遭德检察官搜查 寻找柴油门嫌疑人

2017年03月17日 12:10 来源于 财新网
可以听文章啦!
施泰德还称自己的私人住宅并没有在此次行动中被搜查,并拒绝透露搜查行动有可能带来的人事变动
德国检察官3月15日搜查了大众总部及奥迪两个最大的工厂英戈尔施塔特工厂(Ingolstadt)、内卡苏尔姆工厂(Neckarsulm)和其他六个办事处。视觉中国

  【财新网】(实习记者 吴咏玲)德国检察官3月15日搜查了大众总部及奥迪两个最大的工厂英戈尔施塔特工厂(Ingolstadt)、内卡苏尔姆工厂(Neckarsulm)和其他六个办事处。搜索行动围绕大众“柴油门”涉嫌人员展开。路透当地时间3月15日报道披露上述信息。

  慕尼黑检查官办公室在周三的一份声明中说到:“此次搜查行动意在查清有哪些人员参与了‘减效装置’的技术部署以及向第三方提供虚假信息。”

  2015年9月,美国环境保护局指认大众汽车在部分柴油车上安装“减效装置”,使汽车能在车检时“作弊”达标。大众随后承认在销往全球的1100万辆柴油车上安装了专门应付尾气排放检测的软件。

  应美国司法部要求,大众已为解决“排放门”问题拨款67亿欧元。2016年10月,大众与美国联邦政府和加利福尼亚州监管部门以及部分柴油车车主达成和解协议,同意花费147亿美元了结相关集体诉讼。

  2017年3月10日大众在美国法院正式认罪,承认合谋诈骗、妨碍司法公正和造假三项罪名,并愿意支付43亿美元的罚款。这是美国政府迄今为止向汽车制造商开出的最高罚单。大众汽车为解决“排放门”产生的连带问题,已陆续支付250亿美元(约合人民币1725亿元)的罚款及相关费用。

  此次搜查行动为大众集团努力消除柴油门事件影响带来新的打击。该搜查行动发生在奥迪2016年度投资者会议几个小时以前,会议期间,奥迪公布了其自动驾驶汽车项目,并阐述了更多关于自动驾驶项目的设想及规划。

  奥迪CEO施泰德(Rupert Stadler)向路透社记者表示,“我一直在努力解决奥迪柴油门的问题,但短时间内还不太可能完全消除该事件的负面影响。”并表示会配合搜查行动,彻查排放门事件。施泰德还称自己的私人住宅并没有在此次行动中被搜查,并拒绝透露搜查行动有可能带来的人事变动。

  施泰德从2007年开始担任奥迪汽车公司董事会主席,今年2月17日,德国媒体《明镜周刊》报道称,施泰德事先对“排放造假”知情,甚至是建议采取造假措施。尽管涉嫌操控排放门事件,施泰德还是得到了母公司大众集团和奥迪监事会的支持。

  施泰德个人处境有可能影响目前德国奥迪正在推动的与上汽集团合作事宜,“现在上汽和一汽都很谨慎,如果奥迪最高层发生变动,即便成立上汽奥迪的目标不变,至少也面临很大变数。”接近上汽集团的人士说。(详见“焦灼的奥迪”)

  2016年,奥迪预留了16.3亿欧元支付“排放门”相关费用。奥迪2016年经营利润下滑37%至31亿欧元,2017年2月份全球销量下降1.1%至125,100辆,在中国的交付量为32155辆,同比下降5.8%。(详见“奥迪2月销量再落后 上汽奥迪有变数” )

责任编辑:安丽敏 | 版面编辑:杜春艳
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年06月26日    18:12
众合科技:子公司众合碧橙与杭州市政组成的联合体,中标“余姚市人民政府阳明街道办事处城西工业园肖朗路东侧城镇化建设PPP项目””。中标金额9.7亿元。
2017年06月26日    18:10
【掌趣科技:实控人姚文彬减持2604万股套现逾2.07亿元】掌趣科技控股股东、实际控制人姚文彬于2017年6月26日,通过大宗交易方式减持公司股份2604万股,占总股本的0.94%,减持价格7.96元/股。 ​​​​
2017年06月26日    17:46
湖北能源:股东长电资本于5月4日至6月26日,通过集中竞价方式买入公司股份65,074,414股,约占公司总股本的1%,增持均价4.78元/股 ​​。
2017年06月26日    17:45
【北京3条年内开通轨道交通线路开始动车调试】从北京市重大项目办获悉,轨道交通西郊线万安公墓站至颐和园西门站区段26日开始动车调试,这是继S1线石龙路站至石门营车辆段、燕房线后,第3条在6月进行动车调试的线路。今年计划年内开通的3条线路已全部进入动车调试阶段,为年底通车试运营奠定基础。(新华社)
2017年06月26日    17:06
【易方达香港:港股正开启“慢牛”】易方达资产管理(香港)有限公司首席投资官陈宏初日前在接受财新记者专访时指出,今年是价值投资的元年,尽管不少投资者还没有意识到,我们认为,港股市场正在开启一轮“慢牛”。
2017年06月26日    16:58
【山东路桥:中标7.53亿元项目】山东路桥(000498.SZ)公告,全资子公司山东省路桥集团有限公司被确定为泸沽至黄联关高速公路加宽改造工程漫水湾至黄联关段土建施工TJl标段中标候选人第一名,经评审的投标价为7.53亿元。该项目预中标金额占本公司2016年度经审计的营业收入的9.24%。
2017年06月26日    16:56
中国财政部:1-5月国有企业利润总额10,376.3亿元,同比增长25.5%;1-4月同比增长24.8%。1-5月国有企业营业总收入197473.3亿元,同比增长17.4%;1-4月营收增速为17.5%。
2017年06月26日    16:34
【浙江震元:上半年净利预增50%-80%】浙江震元(000705.SZ)6月26日晚间发布业绩预告,预计2017年上半年实现盈利3876.4万元-4651.68万元,同比增长50%-80%。报告期内,公司医药工业产能释放,严控生产经营成本,同时越商产业基金收益增加。
2017年06月26日    16:32
【上周沪深两市共新增10家报会企业】本期(6月19日-6月23日)上交所新增4家报会企业,深交所新增6家报会企业(中小板1家,创业板5家)。截至6月23日,今年新增158家报会企业,其中上交所62家,深交所96家(中小板17家,创业板79家)。(证券时报)
2017年06月26日    16:19
【央行等七部委印发五省区建设绿色金融改革创新试验区总体方案】央行批复多个建设绿色金融改革创新试验区方案。具体如下: ①广州市支持港澳地区机构投资者按程序在试验区内开展合格境外有限合伙人(QFLP)业务。 ②浙江省湖州市、衢州市支持符合条件的“两高六新”绿色企业在中小板、创业板和主板上市。 ③赣江新区积极推动符合条件的绿色企业在主板、中小板、创业板、“新三板”等多层次资本市场上市(挂牌)。 ④贵安新区推动大数据、高端装备制造、大健康新医药、现代服务业等优势产业企业在主板和中小板上市;支持新能源、绿色建筑、绿色矿山和绿色交通产业企业在创业板上市和“新三板”挂牌。 ⑤哈密市、昌吉州和克拉玛依市充分利用新疆企业发行上市优先审核政策,推动试验区企业按照自身特点在主板、中小板、创业板、“新三板”等多层次资本市场上市或挂牌。