财新传媒
公司 > 要闻 > 正文

奥迪2月销量再落后 上汽奥迪有变数

2017年03月10日 21:02 来源于 财新网
奥迪当前的主力产品相较奔驰有较大差距,加之奥迪计划在中国另寻合作伙伴、另建销售渠道,激怒原有奥迪经销商,对其采取抵制态度
继1月份首次被奔驰宝马超越后,奥迪2月份在华销量再次处于落后地位。 视觉中国

  【财新网】(记者 安丽敏)继1月份首次被奔驰宝马超越后,奥迪2月份在华销量再次处于落后地位。3月10日,财新记者获得的三大德系豪华车品牌2月份在华销售数据依次为:宝马(含MINI)40700辆,同比增长10.7%;奔驰36277辆,同比增长41.9%;奥迪约32000辆,同比下滑6.3%。

  2017年前两个月累计销量排名,奔驰排在第一位,奥迪与奔驰相差幅度扩大至28000辆。

  奥迪在中国销量大幅下滑与经销商放弃签订销量目标有关。一汽-大众奥迪经销商告诉财新记者,截至目前,奥迪经销商尚未签订2017年销量目标,该目标以往是在上一年年年底前签订。(详见“焦灼的奥迪”)

  上述经销商称,奥迪当前的主力产品相较奔驰有较大差距,加之奥迪计划在中国另寻合作伙伴、另建销售渠道,激怒原有奥迪经销商,对其采取抵制态度。

  奥迪正意欲联手上海汽车集团(下称上汽集团,600104.SH)筹建在华第二家合资公司。2月16日,奥迪经销商联会在三亚成立并发表《三亚声明》,该声明第一项诉求是:在奥迪实现在华年销量100万辆之后,不反对奥迪评估和探讨在中国选择新合作伙伴及新建网络。

  这是一个拖延战略,一位奥迪核心经销商告诉财新记者:“奥迪2020年达成100万辆目标有难度,预计需要到2021年或2022年。”而4、5年之后再讨论上汽奥迪项目,等同于放弃。

  在奥迪在华销量节节下滑的压力之下,奥迪或许将再次妥协。大众中国总裁兼CEO海兹曼(Jochem Heizmann)3月7日在日内瓦车展接受媒体采访时称,奥迪与一汽正在积极听取经销商的意见,并将尽快给出答复和解决方案。对于上汽奥迪项目,海兹曼称之为“长期、战略性合作项目”,第一步是要解决经销商诉求,第二步才是与上汽奥迪合作。

  中国汽车流通协会专家委员会成员李颜伟认为,从海兹曼上述表态可以看出,奥迪准备进一步妥协,将上汽奥迪项目延后,而长时间延后也意味着变数增大。

  李颜伟称,大众和奥迪希望尽快解决奥迪经销商的问题。2016年11月奥迪经销商宣布拒绝提车后,11月30日,奥迪与经销商进行了长达8小时的谈判,最终双方达成妥协。“这表明在谈判之前奥迪已经有了预案,否则不可能在一天之内达成一致。”李颜伟说,此次事情也在朝着相同的方向发展。

  除经销商施压之外,一汽集团的让步也在影响奥迪最终决策。接近一汽集团内部高管的人士告诉财新记者,一汽集团正在考虑与奥迪成立50:50的销售公司。该方案将大大缓解奥迪因“柴油门”导致的资金紧张状况。

责任编辑:贺信 | 版面编辑:张柘
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年06月26日    18:12
众合科技:子公司众合碧橙与杭州市政组成的联合体,中标“余姚市人民政府阳明街道办事处城西工业园肖朗路东侧城镇化建设PPP项目””。中标金额9.7亿元。
2017年06月26日    18:10
【掌趣科技:实控人姚文彬减持2604万股套现逾2.07亿元】掌趣科技控股股东、实际控制人姚文彬于2017年6月26日,通过大宗交易方式减持公司股份2604万股,占总股本的0.94%,减持价格7.96元/股。 ​​​​
2017年06月26日    17:46
湖北能源:股东长电资本于5月4日至6月26日,通过集中竞价方式买入公司股份65,074,414股,约占公司总股本的1%,增持均价4.78元/股 ​​。
2017年06月26日    17:45
【北京3条年内开通轨道交通线路开始动车调试】从北京市重大项目办获悉,轨道交通西郊线万安公墓站至颐和园西门站区段26日开始动车调试,这是继S1线石龙路站至石门营车辆段、燕房线后,第3条在6月进行动车调试的线路。今年计划年内开通的3条线路已全部进入动车调试阶段,为年底通车试运营奠定基础。(新华社)
2017年06月26日    17:06
【易方达香港:港股正开启“慢牛”】易方达资产管理(香港)有限公司首席投资官陈宏初日前在接受财新记者专访时指出,今年是价值投资的元年,尽管不少投资者还没有意识到,我们认为,港股市场正在开启一轮“慢牛”。
2017年06月26日    16:58
【山东路桥:中标7.53亿元项目】山东路桥(000498.SZ)公告,全资子公司山东省路桥集团有限公司被确定为泸沽至黄联关高速公路加宽改造工程漫水湾至黄联关段土建施工TJl标段中标候选人第一名,经评审的投标价为7.53亿元。该项目预中标金额占本公司2016年度经审计的营业收入的9.24%。
2017年06月26日    16:56
中国财政部:1-5月国有企业利润总额10,376.3亿元,同比增长25.5%;1-4月同比增长24.8%。1-5月国有企业营业总收入197473.3亿元,同比增长17.4%;1-4月营收增速为17.5%。
2017年06月26日    16:34
【浙江震元:上半年净利预增50%-80%】浙江震元(000705.SZ)6月26日晚间发布业绩预告,预计2017年上半年实现盈利3876.4万元-4651.68万元,同比增长50%-80%。报告期内,公司医药工业产能释放,严控生产经营成本,同时越商产业基金收益增加。
2017年06月26日    16:32
【上周沪深两市共新增10家报会企业】本期(6月19日-6月23日)上交所新增4家报会企业,深交所新增6家报会企业(中小板1家,创业板5家)。截至6月23日,今年新增158家报会企业,其中上交所62家,深交所96家(中小板17家,创业板79家)。(证券时报)
2017年06月26日    16:19
【央行等七部委印发五省区建设绿色金融改革创新试验区总体方案】央行批复多个建设绿色金融改革创新试验区方案。具体如下: ①广州市支持港澳地区机构投资者按程序在试验区内开展合格境外有限合伙人(QFLP)业务。 ②浙江省湖州市、衢州市支持符合条件的“两高六新”绿色企业在中小板、创业板和主板上市。 ③赣江新区积极推动符合条件的绿色企业在主板、中小板、创业板、“新三板”等多层次资本市场上市(挂牌)。 ④贵安新区推动大数据、高端装备制造、大健康新医药、现代服务业等优势产业企业在主板和中小板上市;支持新能源、绿色建筑、绿色矿山和绿色交通产业企业在创业板上市和“新三板”挂牌。 ⑤哈密市、昌吉州和克拉玛依市充分利用新疆企业发行上市优先审核政策,推动试验区企业按照自身特点在主板、中小板、创业板、“新三板”等多层次资本市场上市或挂牌。