财新传媒
公司 > TMT > 正文

北京西城十条街禁停共享单车

2017年03月21日 10:59 来源于 财新网
可以听文章啦!
摩拜、ofo两家递交承诺书,将对违规停车用户扣除信用分;6月底前,北京市规范共享自行车管理的指导意见将出台
2017年3月20日,北京西城区政府网公布信息,从即日起,灵境胡同和西安门大街沿线,西黄城根南街、南北长街、府右街、大会堂西侧路及长安街沿线等10条大街禁止停放共享单车。财新制图/张希

  【财新网】(实习记者 阳梦琪 记者 刘晓景)继深圳、广州、上海等地治理乱停乱放的举措之后,尚未出台管理举措的北京市部分地区开始对共享单车进行限制。 3月20日,北京西城区政府网公布信息,从即日起,灵境胡同和西安门大街沿线,西黄城根南街、南北长街、府右街、大会堂西侧路及长安街沿线等10条大街禁止停放共享单车。

  西城区政府称,西城区交通委近日已约谈摩拜、ofo两家共享单车企业,称为解决共享单车在发展中日益凸显的各种问题,要求企业在接受政府部门管理的同时,控制区域内的共享单车数量。据财新记者不完全统计,北京市目前共享单车总数已经超过20万辆,北京石景山、丰台等地区近日已开始联合摩拜等,推出共享单车专属停车区域,试图治理乱停乱放等现象。

  西城区政府称,摩拜、ofo两家共享单车企业已提交《承诺书》,承诺将主动接受政府的监管,做好禁停区域巡视收车工作,并通过微信、APP软件等途径开展对禁停区域的宣传,实施对违规停车用户扣除信用分的措施。摩拜单车相关负责人称,暂时对此事不做回应。财新记者于20日晚间查询摩拜app,可收到首页关于禁止将单车停放在长安街及其周边区域的提示,但对于违规行为如何处罚未看到具体说明。ofo相关负责人表示,暂时无法对此事进行回应与评价。

  全国性共享单车管理规范虽未出台,各地政府对于共享单车的监管已呈逐步蔓延之势。去年12月27日,深圳市就发布了《关于鼓励规范互联网自行车的若干意见(征求意见稿)》,在全市划定了1100多处停车位,共享单车停车区域首次受到限制。而其后对于共享单车的管理规范已经在成都、广州、上海等地相继有政府部门推出。

  就管理举措来看,3月初,成都市交委、公安局、城管委联合发布的《成都市关于鼓励共享单车发展的试行意见》除了明确相关管理部门的责任,对于共享单车运营企业也提出了明确要求:运营管理要求制定文明用车奖惩制度;车辆维护方面要求提高故障车辆处理速度;安全方面则是要求用户实名且采取第三方结算。财新记者从多位业内人士处获悉,北京市也将于近期出台相应的管理规范。

  除共享单车带来的城市交通管理问题存有争议以外,管理的责任归属和费用问题也引起关注。今年2月底3月初,上海黄浦区相关部门暂扣了5000多辆共享单车,理由是“乱停乱放、过多占用原有非机动车停放点”。之后各公司领回了代管的违规停放单车,并没有支付费用。而此次北京西城对于共享单车停放的配套管理,则是街道利用治理“开墙打洞”后腾退出的空间施划了非机动车停车区域,用于包括共享单车在内的非机动车规范停放。

  摩拜和ofo尚未就相关规定作出回应。

责任编辑:屈运栩 | 版面编辑:刘潇
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年07月21日    21:48
【国都证券董事长王少华失联】国都证券(870488.OC)董事长王少华因个人原因,国都证券无法与其取得联系,其暂时无法履行董事长相关职责,目前公司经营情况正常。如有新进展,且涉及公告事项时,公司将按照有关规定,及时发布公告。
2017年07月21日    21:46
【美股开盘走低】道琼斯工业平均指数开盘走低55.53点报21556.25,跌幅0.26%。标普500指数低开5.17点报2468.28,跌幅0.21%。纳斯达克综合指数低开11.13点报6378.87,跌幅0.17%。
2017年07月21日    21:34
【独家|孙宏斌当选乐视网董事长 贾跃亭如何丢掉乐视?】孙宏斌投资乐视三个版块后,陆续接管财权,贾跃亭的乐视控股虽仍为大股东,但控制权、运营权移交,目前贾跃亭偿债无期,股权或将易主。(记者 屈运栩 孙聪颖 王晓庆)
2017年07月21日    21:13
【诺普信拟定增募资不超14亿元 投入主业】公司拟向不超过10家符合条件的特定对象非公开发行股票不超过182,815,276股,募集资金总额不超过140,000万元,扣除相关发行费用后的募集资金净额拟用于总部运营及区域农业综合服务平台项目、陕西标正生产基地扩产升级项目及总部研发升级项目。
2017年07月21日    21:12
【威创股份1.059亿元收购鼎奇幼教70%股权】公司以支付现金方式购买由丰城鼎立企业管理中心(有限合伙)持有的内蒙古鼎奇幼教科教有限公司70%股权,交易对价人民币1.059亿元。公司表示,收购鼎奇幼教是公司夯实幼教线下布局、实施区域龙头战略以及打造幼教生态的重要举措。
2017年07月21日    21:02
【夜盘开盘 黑色系领涨】焦炭、焦煤、动力煤分别高开1.3%、2.2%、0.1%。螺纹钢、热轧卷板、铁矿石分别高开0.6%、0.6%、1.3%。棉花低开1.6%领跌。
2017年07月21日    21:01
【收购如家提升业绩 首旅酒店净利润预增16倍】公司预计2017年上半年度归属于上市公司股东的净利润与上年 同期相比,将增长1,600%至1,650%,上年同期净利润为1394万元。公司称增长原因为收购如家酒店集团后盈利能力提升,以及旅游和住宿市场企稳回升。
2017年07月21日    20:50
【凌钢股份半年报业绩扭亏】公司2017年上半年营业收入83.62亿元;归属于上市公司股东的净利润4.05亿元,,去年同期亏损8196万元,同比扭亏为盈;基本每股收益0.16元。
2017年07月21日    20:33
【证监会核发9家IPO批文 筹资总金额不超过44亿元】上交所主板:中广天择传媒股份有限公司、深圳市新星轻合金材料股份有限公司、中曼石油天然气集团股份有限公司、江苏东珠景观股份有限公司、杭州纵横通信股份有限公司,深交所创业板:山东双一科技股份有限公司、创业黑马(北京)科技股份有限公司、中山联合光电科技股份有限公司、深圳市澄天伟业科技股份有限公司。上述企业筹资总额不超过44亿元。
2017年07月21日    20:18
【南京化纤半年报净利环比增155.13%】公司披露半年报,公司2017年上半年营业收入8.58亿元;归属于上市公司股东的净利润4145万元,同比增长155.13%;基本每股收益0.135元。