财新传媒
公司 > TMT > 正文

交通部:66城出台网约车细则 支持共享单车

2017年02月27日 19:00 来源于 财新网
可以听文章啦!
交通部部长李小鹏首次公开亮相国务院办公厅新闻发布会,对市场普遍关心的网约车、出租车改革、共享单车等热点话题答记者问
自2016年9月就任交通运输部部长的李小鹏,首次公开亮相国务院办公厅新闻发布会,就外界普遍关心的网约车、出租车改革、共享单车等热点话题打记者问。

  【财新网】(记者 刘晓景)自2016年9月就任交通运输部部长的李小鹏,首次公开亮相国务院办公厅新闻发布会,就外界普遍关心的网约车、出租车改革、共享单车等热点话题答记者问。2月27日,李小鹏在国务院办公厅的新闻发布会上指出,鼓励地方政府结合当地实际情况出台相关网约车政策,同时强调网约车是新事物,改革是一个渐进的过程,交通运输部还将密切跟踪,不断总结、完善。对于近期资本、市场均热捧的共享单车,李小鹏表示,应该积极鼓励和支持,对于其发展过程中出现的问题,需要政府、共享单车企业及用户的共同努力。

  2016年7月,交通运输部等七部委共同发布的网约车新政,成为出租车行业改革的框架性文件,地方政府需制定实施细则,享有地方裁量权。随后,2016年10月,北上广深同时发布网约车细则的征求意见稿,尤其北京、上海严格限制本地户籍,在车辆的轴距、排量等方面均有细致要求引发各界热议。各方博弈之下,2016年12月,北京、上海的细则落地,北京给出了五个月的过渡期,上海则在排量、轴距限制上相应放宽。

  李小鹏表示,目前全国已有66个城市出台了网约车细则,还有127个城市处于征求意见稿阶段,“我们认为无论是已经出台的文件,还是正在征求意见的文件,都是在国家政策的框架范围之内,当然可能有的严格一些、有的更开放一些,但是都是结合实际,比如结合人口规模的实际、结合城市发展的实际、结合道路交通状况的实际,做出了新的规定。”

  李小鹏称,交通部要继续总结、完善,适时开展评估,“到一定阶段,我们会作出决定,开展评估。”

  此外,2016年7月,在网约车新政出台之际,国务院也出台了《关于进一步规范出租汽车健康发展的意见》,对于传统的巡游出租车改革提出了要求,包括新增巡游车经营权一律实行期限制和无偿使用,不得变更经营主体;现有的出租汽车经营权不得进行炒卖和擅自转让,逐步取消经营权有偿使用费等。

  交通运输部副部长刘小明在回答记者提问时再次强调,“份子钱”并不是万恶之源,鼓励企业通过互联网技术,实现驾驶员和企业在经营过程中的利益分担和风险分担。

  “通过优先发展公共交通,以公交为主、适度发展出租车来解决特大城市的问题;一些中小城市要发挥网约车比较方便、机动的特点,服务老百姓的出行。”刘小明指出。

  共享单车如今正是资本和市场热捧的共享经济概念,几十家的共享单车平台扎堆赛跑,摩拜单车、ofo等相继完成多轮融资,一年半的时间里估值已步入独角兽行列,相关概念股也在二级市场遭追捧。

  不过,近期关于共享单车乱停乱放、恶性竞争、应禁止未成年人骑行等引发市场关注。李小鹏指出,共享单车是城市慢行系统的一种模式创新,对于解决出行“最后一公里”的问题特别见效,“我想我们应该是积极鼓励和支持。”

  李小鹏表示,共享单车发展总体是好的,但也出现了这样、那样的问题,比如违规停车、还有人蓄意破坏、服务维修不到位等一系列问题,需要政府、企业和使用者多方共同努力。

  李小鹏认为,首先在政府方面,政府部门要主动作为、超前谋划、创造条件、加强监管;其次,运营企业遵循城市规定和市场规则,承担管理责任,特别是做好线下服务;第三,使用者也要增强文明意识、遵守交通法规、遵守社会公德,维护共享单车的运行秩序。

  刘小明补充称,共享单车是线上和线下的结合,但在新业态中,往往经营者的线上能力很强,但线下经验不足,考虑、关注不够带来一些问题。“要说共享单车是‘照妖镜’也好、‘显微镜’也好,好事能不能办好?”刘小明表示,在线下运营中,确实也要考虑交通参与者的素质,市民素质确实参差不齐,有极个别不遵守规则、随停随放、破坏车辆等问题,“能不能发展好,关键靠大家共同努力,好东西做好了,共同努力、共同享受,这是发展过程里要倡导的理念。”

责任编辑:屈运栩 | 版面编辑:王丽琨
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年07月23日    19:23
【国内钢价小涨成交低迷 铁矿石市场震荡上行】在钢材期货市场大幅起落的影响下,国内现货钢市虽价格总体窄幅上涨,但先扬后抑,成交也比较低迷。铁矿石市场在震荡中略有上行,但空间有限。相关机构分析认为,6月份国内粗钢日均产量创出了历史新高,再加上近期的钢价在传统消费淡季里持续上涨,市场开始显现出一定的“恐高”心理,短期内钢价将转入小幅整理的通道。
2017年07月23日    19:22
新华社消息,2017夏季全国煤炭交易会后,又一批中长期协议即将签订,为电力企业下半年控制成本奠定基础。
2017年07月23日    18:55
【新华社:强监管和反腐败是做好金融工作的重要着力点】新华社报道,本周,金融业掀起学习热潮,“一行三会”分别召开会议,传达学习贯彻全国金融工作会议精神,并对下一步工作作出安排。与此同时,金融反腐持续保持高压态势,证监会原副主席姚刚、原主席助理张育军被“双开”,金融反腐铁拳攥得更紧,为行业健康发展打下坚实基础。
2017年07月23日    18:55
欧佩克秘书长巴尔金都:油市正在重新平衡,下半年将加快步伐;预计全球原油日均需求量在2017年下半年将增加200万桶。
2017年07月23日    18:53
【公安部:坚决防止金融犯罪问题演变为系统性金融风险】国务委员、公安部党委书记、部长郭声琨日前在公安机关防范经济风险座谈会上强调:当前互联网时代伴随的新型金融犯罪隐患巨大,侵害金融市场的健康发展,必须高度警觉、严加防范,坚决防止金融犯罪问题演变为系统性金融风险,确保社会大局稳定。会议要求,要坚持问题导向、聚焦防控风险、着力补齐短板,一手抓案件查处、一手抓风险防控,坚决打击严重干扰金融市场秩序的违法犯罪行为,充分运用大数据技术提高预测预警预防能力,有效提高打击防范的智能化水平。
2017年07月23日    17:38
【孙宏斌:融创重视现金流 把公司安全放在首位】孙宏斌发微博称,朋友们不用过度担心融创。一是我们因现金流失败过,知道现金流的重要性,重视现金流,把公司安全放在首位;二是我们知进退,在放弃上没有人比我们更决绝,比如10月份以后不在公开市场买地,等待并购机会,比如放弃绿城佳兆业雨润;三是我们有战略更有执行,我和团队一直在一线,听得见炮声,敢拚刺刀。
2017年07月22日    02:55
【白宫联络主任:我们将完成税改】美国信任白宫联络主任斯卡拉穆奇(Anthony Scaramucci)称,相信美国总统特朗普将在医改和税改上取胜。自己热爱特朗普,感谢他使自己有机会为国家服务。
2017年07月22日    02:51
【美油收跌2.5%报45.77美元】美国WTI期货价格收跌1.15美元报每桶45.77美元,跌幅2.5%。本周累计下跌2.1%。布兰特原油下跌1.25美元报每桶48.06美元,跌幅2.52%。
2017年07月22日    02:48
【白宫发言人斯派塞辞职 斯卡拉穆奇就任白宫联络主任】美国白宫发言人斯派塞(Sean Spicer)辞职。美国总统特朗普竞选团队高管斯卡拉穆奇(Anthony Scaramucci)出任白宫联络主任。在记者会上,斯卡拉穆奇对斯派塞的既往工作表示感谢。
2017年07月22日    02:05
【美国宣布实施护照持有人朝鲜旅行禁令】美国国务院发言人Heather Nauert在声明中说,“鉴于对朝鲜执法体系下逮捕和长期拘留严重风险与日俱增的担忧,国务卿已授权对所有美国公民使用护照前往、途径朝鲜或在其境内旅行实施地理旅行限制。”特定受限的人道主义或其它目的旅行可能豁免。联邦公报下周刊出;公布30天后实施。