财新传媒
公司 > TMT > 正文

交通部:66城出台网约车细则 支持共享单车

2017年02月27日 19:00 来源于 财新网
可以听文章啦!
交通部部长李小鹏首次公开亮相国务院办公厅新闻发布会,对市场普遍关心的网约车、出租车改革、共享单车等热点话题答记者问
自2016年9月就任交通运输部部长的李小鹏,首次公开亮相国务院办公厅新闻发布会,就外界普遍关心的网约车、出租车改革、共享单车等热点话题打记者问。

  【财新网】(记者 刘晓景)自2016年9月就任交通运输部部长的李小鹏,首次公开亮相国务院办公厅新闻发布会,就外界普遍关心的网约车、出租车改革、共享单车等热点话题答记者问。2月27日,李小鹏在国务院办公厅的新闻发布会上指出,鼓励地方政府结合当地实际情况出台相关网约车政策,同时强调网约车是新事物,改革是一个渐进的过程,交通运输部还将密切跟踪,不断总结、完善。对于近期资本、市场均热捧的共享单车,李小鹏表示,应该积极鼓励和支持,对于其发展过程中出现的问题,需要政府、共享单车企业及用户的共同努力。

  2016年7月,交通运输部等七部委共同发布的网约车新政,成为出租车行业改革的框架性文件,地方政府需制定实施细则,享有地方裁量权。随后,2016年10月,北上广深同时发布网约车细则的征求意见稿,尤其北京、上海严格限制本地户籍,在车辆的轴距、排量等方面均有细致要求引发各界热议。各方博弈之下,2016年12月,北京、上海的细则落地,北京给出了五个月的过渡期,上海则在排量、轴距限制上相应放宽。

  李小鹏表示,目前全国已有66个城市出台了网约车细则,还有127个城市处于征求意见稿阶段,“我们认为无论是已经出台的文件,还是正在征求意见的文件,都是在国家政策的框架范围之内,当然可能有的严格一些、有的更开放一些,但是都是结合实际,比如结合人口规模的实际、结合城市发展的实际、结合道路交通状况的实际,做出了新的规定。”

  李小鹏称,交通部要继续总结、完善,适时开展评估,“到一定阶段,我们会作出决定,开展评估。”

  此外,2016年7月,在网约车新政出台之际,国务院也出台了《关于进一步规范出租汽车健康发展的意见》,对于传统的巡游出租车改革提出了要求,包括新增巡游车经营权一律实行期限制和无偿使用,不得变更经营主体;现有的出租汽车经营权不得进行炒卖和擅自转让,逐步取消经营权有偿使用费等。

  交通运输部副部长刘小明在回答记者提问时再次强调,“份子钱”并不是万恶之源,鼓励企业通过互联网技术,实现驾驶员和企业在经营过程中的利益分担和风险分担。

  “通过优先发展公共交通,以公交为主、适度发展出租车来解决特大城市的问题;一些中小城市要发挥网约车比较方便、机动的特点,服务老百姓的出行。”刘小明指出。

  共享单车如今正是资本和市场热捧的共享经济概念,几十家的共享单车平台扎堆赛跑,摩拜单车、ofo等相继完成多轮融资,一年半的时间里估值已步入独角兽行列,相关概念股也在二级市场遭追捧。

  不过,近期关于共享单车乱停乱放、恶性竞争、应禁止未成年人骑行等引发市场关注。李小鹏指出,共享单车是城市慢行系统的一种模式创新,对于解决出行“最后一公里”的问题特别见效,“我想我们应该是积极鼓励和支持。”

  李小鹏表示,共享单车发展总体是好的,但也出现了这样、那样的问题,比如违规停车、还有人蓄意破坏、服务维修不到位等一系列问题,需要政府、企业和使用者多方共同努力。

  李小鹏认为,首先在政府方面,政府部门要主动作为、超前谋划、创造条件、加强监管;其次,运营企业遵循城市规定和市场规则,承担管理责任,特别是做好线下服务;第三,使用者也要增强文明意识、遵守交通法规、遵守社会公德,维护共享单车的运行秩序。

  刘小明补充称,共享单车是线上和线下的结合,但在新业态中,往往经营者的线上能力很强,但线下经验不足,考虑、关注不够带来一些问题。“要说共享单车是‘照妖镜’也好、‘显微镜’也好,好事能不能办好?”刘小明表示,在线下运营中,确实也要考虑交通参与者的素质,市民素质确实参差不齐,有极个别不遵守规则、随停随放、破坏车辆等问题,“能不能发展好,关键靠大家共同努力,好东西做好了,共同努力、共同享受,这是发展过程里要倡导的理念。”

责任编辑:屈运栩 | 版面编辑:王丽琨
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年04月29日    09:08
【安邦保险:对虚假新闻将采取法律手段捍卫公司名誉】安邦保险4月28日在其官网发布声明称,近日注意到网络上有人假借路透社之名,用虚假新闻对公司进行无端诋毁。公司将坚决采取法律手段捍卫公司名誉。
2017年04月29日    04:18
【美股收盘小幅下跌0.2%】道琼斯工业平均指数收跌40.82点报20940.51,跌幅0.19%。标普500指数收跌4.57点报2384.20,跌幅0.19%。纳斯达克综合指数收跌1.33点报6047.61,跌幅0.02%。
2017年04月29日    02:44
【美国一季度GDP增速0.7% 为三年最低】美国商务部数据显示,一季度美国GDP经季节调整折年率0.7%,为2014年一季度以来的最慢增速。与去年同期相比,实际GDP增长了1.9%。
2017年04月28日    22:01
【人保集团支农支小融资业务试点规模增加200亿元】保监会官网披露,近日,保监会批复了中国人保集团扩大支农支小融资业务试点规模,在试点初期50亿元的基础上再增加200亿元。
2017年04月28日    21:59
保监会:对在专项整治行动中走过场、瞒报、漏报或整改不到位的机构和相关责任人,监管部门要依法严肃追究责任。
2017年04月28日    21:58
【保监会:整治产品不当创新,坚决清退问题产品】保监会称,将集中整治产品创新不规范,炒作概念和制造噱头;产品设计偏离保险本源,保障功能弱化等问题。
2017年04月28日    21:56
【安邦财险资产破七千亿 投资型产品占七成】安邦财险4月28日发布年报显示,截至2016年12月末,安邦财险资产余额为7954.52亿元,增幅逾1倍。而安邦财险资产增长主要来自非寿险投资型业务扩张,2016年末,安邦财险“保户储金及投资款”余额为5425.27亿元,较2015年增长3399.81亿元,增幅167.85%。
2017年04月28日    21:54
【保监会:整治盲目跨境跨领域大额投资和并购】保监会称,将集中整治保险资金投资多层嵌套的产品,模糊资金的真实投向,掩盖风险的真实状况;非理性连续举牌,与非保险一致行动人共同收购,利用保险资金快进快出频繁炒作股票;违规开展资金运用关联交易,向大股东和实际控制人输送利益;盲目跨境跨领域大额投资和并购;将短期资金集中投向非公开市场的低流动性高风险资产。
2017年04月28日    21:50
【保监会:整治大股东或实际控制人“一言堂”情形】保监会称,将集中整治股东之间或股东与管理层之间,因控制权争夺或重大利益分歧导致公司无法正常经营;决策机制缺乏制衡,形成大股东或实际控制人“一言堂”的情形。
2017年04月28日    21:48
【保监会:着力整治虚假出资,切实解决资本不实问题】保监会称,将集中整治保险公司股东利用保险资金自我注资、循环使用;通过增加股权层级规避监管、使用非自有资金出资;入股资金未真实足额到位或抽逃资本金。