财新传媒
公司 > 要闻 > 正文

上海家化2016年净利润同比减九成

2017年03月21日 22:01 来源于 财新网
可以听文章啦!
净利润下降主要原因是出售江阴天江药业股权取得一次性投资收益,以及本期销售费用与管理费用上升所致,新掌门人改革效果尚未彰显
上海家化(600315.SH)于3月21日收盘后公布年报。该公司2016年营业收入为53.21亿元,同比减8.98%;归属股东的净利润为2.16亿元,相较2015年的22.1亿元,减90.23%;经营活动产生的现金净额为5399.75万元,同比减89.36%。 东方IC

  【财新网】(记者 王晓庆)上海家化(600315.SH)于3月21日收盘后公布年报。该公司2016年营业收入为53.21亿元,同比减8.98%;归属股东的净利润为2.16亿元,相较2015年的22.1亿元,减90.23%;经营活动产生的现金净额为5399.75万元,同比减89.36%。

  上海家化在年报中解释称,净利润下降主要原因是公司于 2015 年出售江阴天江药业 23.84% 股权取得一次性投资收益,以及本期销售费用与管理费用上升所致。

  2015年8月,上海家化将持有的所有江阴天江药业股权出售,兑价23.3亿元。年报内容显示,2016年上海家化销售费用为23.84亿元,2015年为20.35亿元;2016年和2015年的管理费用分别为6.47和6.05亿元。

  年报中称,本期销售费用增长主要包括本期一次性营销投入。据财新记者了解,在2016年天猫双十一晚会上,上海家化竞得了独家冠名权,冠名费用超过亿元。此举在业内和上海家化内部都颇有争议。

  数据显示,上海家化前三年的业绩状况呈持续下滑的状态。根据年报,该公司经营活动产生的现金流量净额,2014年、2015年、2016年分别为11.3亿元、5.03亿元、5399.76万元。三年的基本每股收益分别为1.36元、3.31元、0.32元。

  上述三年,是平安集团接管上海家化之后自主经营的前三年。

  上海家化最初是上海国资背景的老牌企业,拥有“佰草集”、“六神”、“美加净”、“高夫”、“启初”等品牌,涵盖护肤、彩妆、香氛、家用等多个领域。

  2011年股权改制,平安集团旗下的平安信托以51亿元收购家化集团100%股权,借此持有上市公司上海家化27.8%的股份,为相对第一大股东。

  此后,在投资项目、资产处理等领域,平安方面与掌管上海家化近30年的董事长葛文耀产生分歧。双方矛盾激化并公开,葛文耀及其团队骨干从2013年底开始相继离开上海家化。

  送走葛文耀之后,平安从外部聘请了外企职业经理人背景的谢文坚掌舵上海家化。谢文坚上任之初,信心满满,当年就提出了2018年实现上海家化营收120亿元,跻身中国市场份额前五的规划目标。

  至2016年底,谢文坚在家化的三年,交出了不太好看的成绩表。

  2016年11月25日下午,上海家化召开临时董事会会议,通过谢文坚辞职请求,辞职缘由是“个人原因”。董事会决定聘任张东方为上海家化首席执行官兼总经理。

  两天之后,上海家化前任董事长葛文耀发表微博长文,向证监会、公安局、家化董事会、平安集团等机构公开举报谢文坚,指责谢文坚错误的公司战略影响公司业绩,以及个人滥用公司资金,并影响公司治理和利益。

  葛文耀公开细数谢文坚“数宗罪”,包括费用滥用、铺张浪费、赊账等公司内部治理和销售管理方面的问题,实名举报要求进行离职审计。

  葛文耀向财新记者介绍,2013年其离开上海家化时,公司有8亿元经常性收益,还有1.7亿股权激励成本,基数非常健康,才三年时间,就被谢文坚破坏殆尽。

  此外,上海家化表示,收入下降的原因主要是受累于整体经济环境和行业增速的放缓的影响、传统销售渠道商超和百货增速明显放缓、以及大型外资品牌和许多本土品牌持续加大市场营销投入,再加上2016年代理花王业务接近尾声的影响。

  上海家化从2012年1月1日起公司代理销售花王的部分产品,代理合同于2016年12月31日到期。上海家化在公告中表示,“现双方根据各自的发展战略,决定该合同期满后不再延续”。

  2013年,上海家化代理花王业务的营业收入为5.11亿元,占当年营业收入的11.44%; 2014年的收入为8.91亿元,占当年营业收入的16.71%;2015年的收入为13.47亿元,占当年营业收入的23.05%。

  从数据来看,代理花王实现的营业收入非常可观,只是在净利润的贡献上稍显薄弱。对此,上海家化表示,花王业务的不再延续合作,对公司未来的营业收入将会带来一定程度的影响,对公司净利润不构成重大影响。

  发布2016年年报的同时,上海家化还发布公告,称公司拟与家化集团全资子公司PRODUCT MARKETING MAYBORN LIMITED(以下简称“PMM公司”)签署独家经销协议,成为PMM旗下婴儿喂哺品Tommee Tippee等在中国区域(不包括港澳台)的独家经销商。希望以此填补结束花王代理之后的营收缺口。

  去年年底,上海家化更换掌门人,拥有多年日化行业经验的张东方被聘任为上海家化董事长兼CEO。张东方将上海家化的未来规划清晰概括为“研发先行、品牌驱动、渠道创新、保障供应”。

  履新之后的张东方首先操刀了公司的组织机构调整。2017年1月,上海家化对外公布将对公司组织机构进行战略调整。根据调整方案,上海家化将不再设置大众消费品事业部、佰草集事业部、数字化营销事业部、化妆品专营店事业部四大事业部,设立研发部、品牌管理办公室、渠道管理办公室、供应链、合并战略部和投资部,设立战略投资部增加法律部的合规管理和监督管理职责。

  上海家化表示,战略调整后,其营销体系将由渠道驱动变为品牌驱动。品牌独立于渠道,承担更多的市场策略和资源分配的决策权。其中,将品牌与渠道分开,分别实施集中管理是这个方案的亮点所在。

  申万宏源在研报中表示,上海家化2017年公司组织架构调整后,组织将更加扁平,管理将更加高效,期待家化见底回升。日化行业的业内人士也认为,以品牌作为驱动力的方向正确,只要可以有效实施,会有助于公司统一调配营销资源,确保品牌资产发挥应有的价值,达到边际效益的最大化。

  大股东平安集团在过去三年就上海家化的风波极少发声。接近平安集团高层的人士向财新记者透露,平安集团高层非常惋惜上海家化的现状,对张东方寄予厚望,希望她能力挽狂澜。

责任编辑:屈运栩 | 版面编辑:陈华懿子
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年07月27日    21:47
【中兴通讯出售努比亚10.1%股权】中兴通讯7月27日晚间公告称,将以7.272亿元向南昌高新新产业投资有限公司转让控股子公司努比亚10.1%股权。交易完成后,中兴通讯持有努比亚49.9%的股权,努比亚不再纳入公司合并报表范围。公司出售努比亚10.1%股权部分产生投资收益(税前)约为4亿元。(见习记者 孙聪颖)
2017年07月27日    21:41
【中植系旗下美尔雅实际控制人将变更】中纺丝路天津公司与宋艾迪签署《股权转让协议》,将其持有的公司控股股东湖北美尔雅集团100%的股权转让给宋艾迪,即公司实际控制人由解直锟变更为宋艾迪。根据《股权转让协议》,股权受让方应当将需代偿债务4.55亿元和股权对价10.44亿元。截至本公告日前,美尔雅集团持有美尔雅股份公司20.39%的股权,为公司控股股东。宋艾迪承诺,在未来12个月内没有调整上市公司主营业务的计划或方案。公司股票将于7月28日起复牌。
2017年07月27日    21:37
【美股开盘 三大股指创纪录新高】标普500指数高开5.20点,涨幅0.21%,报2483.03点。道琼斯工业平均指数高开46.02点,涨幅0.21%,报21757.03点。纳斯达克综合指数高开36.35点,涨幅0.57%,报6459.09点。
2017年07月27日    21:30
【奥克股份控股股东减持1.767%股份】公司控股股东奥克集团股份公司于2017年7月25日、26日、27日,通过集中竞价方式减持公司无限售条件股份12,029,325股,减持比例占公司总股本的1.767%。
2017年07月27日    21:22
【银江股份终止筹划重大事项 控股股东拟增持不低于2亿元】公司控股股东银江科技集团有限公司计划自2017年7月28日起6个月内,通过法律法规允许的方式(包括但不限于集中竞价和大宗交易等)择机在二级市场增持公司股份,增持金额拟不低于2亿元人民币。此外,公司决定终止筹划购买资产事项,公司股票将于2017年7月28日(星期五)开市起复牌。
2017年07月27日    21:08
【苏宁云商:5940万元出售努比亚0.825%股权】7月27日中兴通讯将其持有的努比亚公司10.10%股权将以约7.27亿元转让南昌高新,努比亚整体股权价值约72亿元。目前苏宁云商持有努比亚4.90%股权,关联方苏宁润东通过南京恒勉持有努比亚公司28.43%股权,依据约定,公司以及南京恒勉确认行使共同出售权,公司以5940万元出售0.825%的股权给南昌高新,交易对价占公司2016年度净资产的0.09%。
2017年07月27日    21:06
【国内期市夜盘开盘 黑色系领涨】国内期市夜盘多数飘红,黑色系涨幅明显,热轧卷板涨1.05%,领涨众商品,铁矿石涨0.77%,焦炭、焦煤分别涨0.72%、0.71%;有色金属整体偏强,沪锡涨0.91%,沪镍涨0.69%。
2017年07月27日    21:04
【深交所:积极推进多层次资本市场建设 深入推进创业板改革】要切实做好市场监测,着力强化一线监管,把防范化解风险摆在更加重要的位置,保障市场安全稳定运行。积极推进多层次资本市场建设,深入推进创业板改革,提升上市公司质量,严格执行退市制度,推动债券市场发展,推进资本市场对外双向开放,不断增强服务实体经济,特别是科技创新的能力和水平。持续加强党的建设,切实提高党建工作水平,强化党员干部能力素质,以专业化的监管诠释对党的忠诚和担当。
2017年07月27日    20:51
【上交所传达全国证券系统年中监管工作座谈会精神】上交所党委强调本次工作座谈会精神对今后工作提出了四点要求:一是要把防范化解市场风险放在更加重要的位置。二是要着力提升服务实体经济能力。三是要加强基础性制度建设。四是要强化“四个意识”,提高政治站位。
2017年07月27日    20:45
【江泉实业控股股东拟再转让控股权 前次筹划刚刚终止】公司控股股东宁波顺辰与大生农业集团签署了《股份转让协议》。宁波顺辰拟将其持有的6840万股公司股份(占总股本的13.37%)转让给大生农业集团。若本次权益变动全部完成后,公司实际控制人将变更为兰华升。本次转让的股份价格为15.50元/股(较27日收盘价溢价约67%),转让总价款为10.6亿元。上市公司前次筹划控股权转让刚刚终止。