财新传媒
公司 > 要闻 > 正文

上海家化2016年净利润同比减九成

2017年03月21日 22:01 来源于 财新网
可以听文章啦!
净利润下降主要原因是出售江阴天江药业股权取得一次性投资收益,以及本期销售费用与管理费用上升所致,新掌门人改革效果尚未彰显
上海家化(600315.SH)于3月21日收盘后公布年报。该公司2016年营业收入为53.21亿元,同比减8.98%;归属股东的净利润为2.16亿元,相较2015年的22.1亿元,减90.23%;经营活动产生的现金净额为5399.75万元,同比减89.36%。 东方IC

  【财新网】(记者 王晓庆)上海家化(600315.SH)于3月21日收盘后公布年报。该公司2016年营业收入为53.21亿元,同比减8.98%;归属股东的净利润为2.16亿元,相较2015年的22.1亿元,减90.23%;经营活动产生的现金净额为5399.75万元,同比减89.36%。

  上海家化在年报中解释称,净利润下降主要原因是公司于 2015 年出售江阴天江药业 23.84% 股权取得一次性投资收益,以及本期销售费用与管理费用上升所致。

  2015年8月,上海家化将持有的所有江阴天江药业股权出售,兑价23.3亿元。年报内容显示,2016年上海家化销售费用为23.84亿元,2015年为20.35亿元;2016年和2015年的管理费用分别为6.47和6.05亿元。

  年报中称,本期销售费用增长主要包括本期一次性营销投入。据财新记者了解,在2016年天猫双十一晚会上,上海家化竞得了独家冠名权,冠名费用超过亿元。此举在业内和上海家化内部都颇有争议。

  数据显示,上海家化前三年的业绩状况呈持续下滑的状态。根据年报,该公司经营活动产生的现金流量净额,2014年、2015年、2016年分别为11.3亿元、5.03亿元、5399.76万元。三年的基本每股收益分别为1.36元、3.31元、0.32元。

  上述三年,是平安集团接管上海家化之后自主经营的前三年。

  上海家化最初是上海国资背景的老牌企业,拥有“佰草集”、“六神”、“美加净”、“高夫”、“启初”等品牌,涵盖护肤、彩妆、香氛、家用等多个领域。

  2011年股权改制,平安集团旗下的平安信托以51亿元收购家化集团100%股权,借此持有上市公司上海家化27.8%的股份,为相对第一大股东。

  此后,在投资项目、资产处理等领域,平安方面与掌管上海家化近30年的董事长葛文耀产生分歧。双方矛盾激化并公开,葛文耀及其团队骨干从2013年底开始相继离开上海家化。

  送走葛文耀之后,平安从外部聘请了外企职业经理人背景的谢文坚掌舵上海家化。谢文坚上任之初,信心满满,当年就提出了2018年实现上海家化营收120亿元,跻身中国市场份额前五的规划目标。

  至2016年底,谢文坚在家化的三年,交出了不太好看的成绩表。

  2016年11月25日下午,上海家化召开临时董事会会议,通过谢文坚辞职请求,辞职缘由是“个人原因”。董事会决定聘任张东方为上海家化首席执行官兼总经理。

  两天之后,上海家化前任董事长葛文耀发表微博长文,向证监会、公安局、家化董事会、平安集团等机构公开举报谢文坚,指责谢文坚错误的公司战略影响公司业绩,以及个人滥用公司资金,并影响公司治理和利益。

  葛文耀公开细数谢文坚“数宗罪”,包括费用滥用、铺张浪费、赊账等公司内部治理和销售管理方面的问题,实名举报要求进行离职审计。

  葛文耀向财新记者介绍,2013年其离开上海家化时,公司有8亿元经常性收益,还有1.7亿股权激励成本,基数非常健康,才三年时间,就被谢文坚破坏殆尽。

  此外,上海家化表示,收入下降的原因主要是受累于整体经济环境和行业增速的放缓的影响、传统销售渠道商超和百货增速明显放缓、以及大型外资品牌和许多本土品牌持续加大市场营销投入,再加上2016年代理花王业务接近尾声的影响。

  上海家化从2012年1月1日起公司代理销售花王的部分产品,代理合同于2016年12月31日到期。上海家化在公告中表示,“现双方根据各自的发展战略,决定该合同期满后不再延续”。

  2013年,上海家化代理花王业务的营业收入为5.11亿元,占当年营业收入的11.44%; 2014年的收入为8.91亿元,占当年营业收入的16.71%;2015年的收入为13.47亿元,占当年营业收入的23.05%。

  从数据来看,代理花王实现的营业收入非常可观,只是在净利润的贡献上稍显薄弱。对此,上海家化表示,花王业务的不再延续合作,对公司未来的营业收入将会带来一定程度的影响,对公司净利润不构成重大影响。

  发布2016年年报的同时,上海家化还发布公告,称公司拟与家化集团全资子公司PRODUCT MARKETING MAYBORN LIMITED(以下简称“PMM公司”)签署独家经销协议,成为PMM旗下婴儿喂哺品Tommee Tippee等在中国区域(不包括港澳台)的独家经销商。希望以此填补结束花王代理之后的营收缺口。

  去年年底,上海家化更换掌门人,拥有多年日化行业经验的张东方被聘任为上海家化董事长兼CEO。张东方将上海家化的未来规划清晰概括为“研发先行、品牌驱动、渠道创新、保障供应”。

  履新之后的张东方首先操刀了公司的组织机构调整。2017年1月,上海家化对外公布将对公司组织机构进行战略调整。根据调整方案,上海家化将不再设置大众消费品事业部、佰草集事业部、数字化营销事业部、化妆品专营店事业部四大事业部,设立研发部、品牌管理办公室、渠道管理办公室、供应链、合并战略部和投资部,设立战略投资部增加法律部的合规管理和监督管理职责。

  上海家化表示,战略调整后,其营销体系将由渠道驱动变为品牌驱动。品牌独立于渠道,承担更多的市场策略和资源分配的决策权。其中,将品牌与渠道分开,分别实施集中管理是这个方案的亮点所在。

  申万宏源在研报中表示,上海家化2017年公司组织架构调整后,组织将更加扁平,管理将更加高效,期待家化见底回升。日化行业的业内人士也认为,以品牌作为驱动力的方向正确,只要可以有效实施,会有助于公司统一调配营销资源,确保品牌资产发挥应有的价值,达到边际效益的最大化。

  大股东平安集团在过去三年就上海家化的风波极少发声。接近平安集团高层的人士向财新记者透露,平安集团高层非常惋惜上海家化的现状,对张东方寄予厚望,希望她能力挽狂澜。

责任编辑:屈运栩 | 版面编辑:陈华懿子
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年09月26日    13:07
【万达商业资产变更,IPO排队顺序倒退】从证监会官网发现,王健林旗下大连万达商业地产有限公司最新的IPO排名不但没有上升,却退后了3名。融创房地产分别以295.75亿元和335.9526亿元收购大连万达商业13个文化旅游项目及76家城市酒店,这笔交易总代价为631.7亿元。这部分资产本应该在万达商业A股上市的资产包里的,如今已经不再其中,万达商业的募资主体发生重大变化,IPO排名退后或许相关。(新华网)
2017年09月26日    13:04
【泰尔股份拟披露重大事项 午后停牌】据交易所公告,泰尔股份拟披露重大事项,9月26日13点起临时停牌。
2017年09月26日    13:02
【中国建研院即将启动公司制改制】中国建筑科学研究院公告称,据国资委要求,中国建筑科学研究院即将进行公司制改制,改制后将变更为国有独资有限责任公司,更名为“中国建筑科学研究院有限公司”, 改制工作预计于2017年10月完成。
2017年09月26日    12:16
【阿里增持菜鸟股份至51%】阿里巴巴集团9月26日宣布:为进一步推进新零售战略,将投资53亿元增持旗下菜鸟网络的股份,增资后,阿里巴巴持有菜鸟股权将从原来的47%增加到51%,并新增一个董事席位,从而占董事会7个席位中的4席,拥有绝对控制权。阿里还称将在已投入数百亿元的基础上,未来五年继续投入1000亿元,加快建设全球领先的物流网络,以期实现中国24小时、全球72小时达。(王琼慧)
2017年09月26日    11:56
【午间公告】 ①金贵银业:控股股东的一致行动人大宗交易减持1037万股(总股本的1.84%)。 ②联创电子:硅谷天堂累计减持556万股(总股本的0.9964%)。
2017年09月26日    11:48
【光大证券与中民投将在投融资等方面加深合作】光大证券和中民投集团签署全面战略合作协议,未来将在投融资业务、市值管理业务、基金业务、资产证券化、渠道合作及国企混改等方面展开合作。光大证券董事长、总裁薛峰还表示,双方在新能源、大健康、租赁等领域合作空间很大,未来将进一步开放公司资源展开合作。(记者 张榆)
2017年09月26日    11:44
【郑州市出台49项举措助力秋冬大气污染防治】其中,今年10月底前,关闭煤矿两家以上,淘汰煤炭产能30万吨以上。加快推进集中供热。今年10月1日起,不达标或未达到相关排放要求的燃煤锅炉,一律停产改造。包括钢铁、建材、有色化工在内的工业企业,采暖季期间都将实施错峰生产,或者停产。
2017年09月26日    11:30
#今日午盘# 【钢铁领涨 沪指涨幅 0.07%】截至休盘,沪指报3343.90点,涨幅 0.07%;深成指报10936.23点,涨幅 0.05%;创业板指报1839.66点,跌幅 0.21%;中小板指报7432.00点,跌幅 0.27%。(本文由财新智能写稿机器人财小智基于财新数据内容发布)
2017年09月26日    11:28
【中国电子与IBM携手构建健康云平台】据中国电子官网,IBM与中国电子所属中电数据在纽约签署战略联盟协议,成立合资公司,向中国市场提供WatsonHealth 相关解决方案,助力中国应对在慢病管理、人口健康、临床决策支持等方面的重大挑战与机遇。
2017年09月26日    11:15
【国土资源部:将建长江经济带页岩气勘发基地】从国土资源部了解到,为了保障我国能源安全,拓展油气勘查开采的新领域,我国将建设长江经济带页岩气勘探开发基地。长江经济带主要包括四川、贵州、湖北、湖南、江苏、安徽等整个长江流域。相关数据统计,长江经济带地区页岩气可采资源潜力为14.58万亿立方米,占全国的58%。(央视新闻)