财新传媒
公司 > 要闻 > 正文

上海家化2016年净利润同比减九成

2017年03月21日 22:01 来源于 财新网
可以听文章啦!
净利润下降主要原因是出售江阴天江药业股权取得一次性投资收益,以及本期销售费用与管理费用上升所致,新掌门人改革效果尚未彰显
上海家化(600315.SH)于3月21日收盘后公布年报。该公司2016年营业收入为53.21亿元,同比减8.98%;归属股东的净利润为2.16亿元,相较2015年的22.1亿元,减90.23%;经营活动产生的现金净额为5399.75万元,同比减89.36%。 东方IC

  【财新网】(记者 王晓庆)上海家化(600315.SH)于3月21日收盘后公布年报。该公司2016年营业收入为53.21亿元,同比减8.98%;归属股东的净利润为2.16亿元,相较2015年的22.1亿元,减90.23%;经营活动产生的现金净额为5399.75万元,同比减89.36%。

  上海家化在年报中解释称,净利润下降主要原因是公司于 2015 年出售江阴天江药业 23.84% 股权取得一次性投资收益,以及本期销售费用与管理费用上升所致。

  2015年8月,上海家化将持有的所有江阴天江药业股权出售,兑价23.3亿元。年报内容显示,2016年上海家化销售费用为23.84亿元,2015年为20.35亿元;2016年和2015年的管理费用分别为6.47和6.05亿元。

  年报中称,本期销售费用增长主要包括本期一次性营销投入。据财新记者了解,在2016年天猫双十一晚会上,上海家化竞得了独家冠名权,冠名费用超过亿元。此举在业内和上海家化内部都颇有争议。

  数据显示,上海家化前三年的业绩状况呈持续下滑的状态。根据年报,该公司经营活动产生的现金流量净额,2014年、2015年、2016年分别为11.3亿元、5.03亿元、5399.76万元。三年的基本每股收益分别为1.36元、3.31元、0.32元。

  上述三年,是平安集团接管上海家化之后自主经营的前三年。

  上海家化最初是上海国资背景的老牌企业,拥有“佰草集”、“六神”、“美加净”、“高夫”、“启初”等品牌,涵盖护肤、彩妆、香氛、家用等多个领域。

  2011年股权改制,平安集团旗下的平安信托以51亿元收购家化集团100%股权,借此持有上市公司上海家化27.8%的股份,为相对第一大股东。

  此后,在投资项目、资产处理等领域,平安方面与掌管上海家化近30年的董事长葛文耀产生分歧。双方矛盾激化并公开,葛文耀及其团队骨干从2013年底开始相继离开上海家化。

  送走葛文耀之后,平安从外部聘请了外企职业经理人背景的谢文坚掌舵上海家化。谢文坚上任之初,信心满满,当年就提出了2018年实现上海家化营收120亿元,跻身中国市场份额前五的规划目标。

  至2016年底,谢文坚在家化的三年,交出了不太好看的成绩表。

  2016年11月25日下午,上海家化召开临时董事会会议,通过谢文坚辞职请求,辞职缘由是“个人原因”。董事会决定聘任张东方为上海家化首席执行官兼总经理。

  两天之后,上海家化前任董事长葛文耀发表微博长文,向证监会、公安局、家化董事会、平安集团等机构公开举报谢文坚,指责谢文坚错误的公司战略影响公司业绩,以及个人滥用公司资金,并影响公司治理和利益。

  葛文耀公开细数谢文坚“数宗罪”,包括费用滥用、铺张浪费、赊账等公司内部治理和销售管理方面的问题,实名举报要求进行离职审计。

  葛文耀向财新记者介绍,2013年其离开上海家化时,公司有8亿元经常性收益,还有1.7亿股权激励成本,基数非常健康,才三年时间,就被谢文坚破坏殆尽。

  此外,上海家化表示,收入下降的原因主要是受累于整体经济环境和行业增速的放缓的影响、传统销售渠道商超和百货增速明显放缓、以及大型外资品牌和许多本土品牌持续加大市场营销投入,再加上2016年代理花王业务接近尾声的影响。

  上海家化从2012年1月1日起公司代理销售花王的部分产品,代理合同于2016年12月31日到期。上海家化在公告中表示,“现双方根据各自的发展战略,决定该合同期满后不再延续”。

  2013年,上海家化代理花王业务的营业收入为5.11亿元,占当年营业收入的11.44%; 2014年的收入为8.91亿元,占当年营业收入的16.71%;2015年的收入为13.47亿元,占当年营业收入的23.05%。

  从数据来看,代理花王实现的营业收入非常可观,只是在净利润的贡献上稍显薄弱。对此,上海家化表示,花王业务的不再延续合作,对公司未来的营业收入将会带来一定程度的影响,对公司净利润不构成重大影响。

  发布2016年年报的同时,上海家化还发布公告,称公司拟与家化集团全资子公司PRODUCT MARKETING MAYBORN LIMITED(以下简称“PMM公司”)签署独家经销协议,成为PMM旗下婴儿喂哺品Tommee Tippee等在中国区域(不包括港澳台)的独家经销商。希望以此填补结束花王代理之后的营收缺口。

  去年年底,上海家化更换掌门人,拥有多年日化行业经验的张东方被聘任为上海家化董事长兼CEO。张东方将上海家化的未来规划清晰概括为“研发先行、品牌驱动、渠道创新、保障供应”。

  履新之后的张东方首先操刀了公司的组织机构调整。2017年1月,上海家化对外公布将对公司组织机构进行战略调整。根据调整方案,上海家化将不再设置大众消费品事业部、佰草集事业部、数字化营销事业部、化妆品专营店事业部四大事业部,设立研发部、品牌管理办公室、渠道管理办公室、供应链、合并战略部和投资部,设立战略投资部增加法律部的合规管理和监督管理职责。

  上海家化表示,战略调整后,其营销体系将由渠道驱动变为品牌驱动。品牌独立于渠道,承担更多的市场策略和资源分配的决策权。其中,将品牌与渠道分开,分别实施集中管理是这个方案的亮点所在。

  申万宏源在研报中表示,上海家化2017年公司组织架构调整后,组织将更加扁平,管理将更加高效,期待家化见底回升。日化行业的业内人士也认为,以品牌作为驱动力的方向正确,只要可以有效实施,会有助于公司统一调配营销资源,确保品牌资产发挥应有的价值,达到边际效益的最大化。

  大股东平安集团在过去三年就上海家化的风波极少发声。接近平安集团高层的人士向财新记者透露,平安集团高层非常惋惜上海家化的现状,对张东方寄予厚望,希望她能力挽狂澜。

责任编辑:屈运栩 | 版面编辑:陈华懿子
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年05月28日    15:55
【新华社:规范金融秩序对于维护金融安全具有重要意义】文章称,本周金融部门在“规范”上重点发力,旨在打造金融业稳定发展的健康生态。规范性文件出台的背后是金融部门对风险的清醒认识和精准把握,被监管对象要真正承担起金融风险管理和维护金融市场公平有序竞争秩序的责任。
2017年05月28日    15:54
【圆通在义乌投资50亿元建物流集散中心】5月28日,圆通速递宣布将在义乌投资建设圆通浙江总部、电商产业园、区域航空枢纽以及多式联运物流集散中心等项目,总投资额超过50亿元人民币。(记者 王琼慧)
2017年05月28日    15:54
【圆通发起国际物流快递联盟平台】5月28日,圆通速递首创发起的“全球包裹联盟”(Global Parcel Alliance)正式启动,搭建国际化物流快递联盟平台,首批联盟成员来自全球25个国家和地区,共50家网络加入联盟。(记者 王琼慧)
2017年05月28日    13:14
国家电网公司表示,在落实好前期已出台涉企减负政策的基础上,将推出新一批降费措施,同时加大对光伏和风电的消纳。新一批降费措施包括:全面推进剩余省级电网输配电价改革;停止向铁路运输企业收取电气化铁路还贷电价等。(央视财经)
2017年05月28日    10:52
我国第一家大数据交易所贵阳大数据交易所经过两年多的探索初见成效,2017年上半年实现正现金流。(新华社)
2017年05月28日    10:15
继3月末MPA“大考”后,银行又将迎来6月末的考核。从部分银行了解到,为了吸引客户,一些银行甚至将存款利率上浮了50%。(中新网)
2017年05月28日    09:13
银监会主席郭树清主持召开银行业改革领导小组会议,会议指出要充分认识改革督察工作的重要性,用好督察这一利器,加强督察力量。
2017年05月27日    20:35
【易付宝等涉嫌无资质开展第三方支付业务】5月27日,国家互联网金融安全技术专家委员会官网发布《关于涉嫌无资质开展第三方支付业务的巡查公告》,公告显示,2017年5月中旬,国家互联网金融风险分析技术平台巡查发现,包括易付宝、阿里缘宝支付、财付宝、有付、积木支付等互联网平台涉嫌无资质开展第三方支付业务。(实习记者 阳梦琪)
2017年05月27日    19:06
【深交所发布上市公司股东及董事、监事、高级管理人员减持股份实施细则】特别应当提醒,《实施细则》发布后,上市公司控股股东、持股5%以上的股东及董事、监事、高级管理人员拟通过集中竞价交易减持股份的,应当在首次卖出股份的15个交易日前向本所报告减持计划,并予以公告。
2017年05月27日    19:04
【上交所发布上市公司股东及董事、监事、高级管理人员减持股份实施细则】特别应当提醒,《实施细则》发布后,上市公司控股股东、持股5%以上的股东及董事、监事、高级管理人员拟通过集中竞价交易减持股份的,应当在首次卖出股份的15个交易日前向本所报告减持计划,并予以公告。