财新传媒
公司 > 要闻 > 正文

宝马没有计划在华寻找第二个合作伙伴

2017年03月22日 15:33 来源于 财新网
可以听文章啦!
因奥迪计划与上汽集团合作,中国高档车市场格局出现变化。今年2月份,宝马在中国的销量超过奥迪、奔驰,成为单月销量冠军
“宝马和华晨汽车合作非常愉快,我们没有在中国寻找第二个合作伙伴的计划。”宝马集团主管销售的董事伊恩·罗伯森(Dr. Ian Robertson)告诉财新记者,他在3月21日宝马集团年会结束后做出如上表态。图自视觉中国

  【财新网】(记者 安丽敏)宝马华晨汽车合作非常愉快,我们没有在中国寻找第二个合作伙伴的计划。”宝马集团主管销售的董事伊恩·罗伯森(Dr. Ian Robertson)告诉财新记者,他在3月21日宝马集团年会结束后做出如上表态。

  宝马于2003年和华晨汽车组建合资公司华晨宝马。2016年,宝马在中国共销售51.6万辆汽车。中国是宝马三个主要市场之一,另两个市场是欧洲和美国。今年2月份,宝马在中国的销量超过奥迪、奔驰,成为单月销量冠军。前两个月累计销量排名分别是奔驰、宝马和奥迪。

  自进入中国以来,奥迪一直占据高档车销量第一的位置。但近期因奥迪计划在中国寻找第二个合作伙伴,引发中国高档车市场格局调整。

  2016年11月,上海汽车集团股份有限公司(下称上汽集团,600104.SH)发布公告称,正与德国奥迪探讨生产销售奥迪汽车合作事宜。奥迪已经与一汽集团合作20余年,且高档车品牌在中国尚没有外方同时与两个中方公司合作的先例,此事旋即引起原有奥迪经销商激烈反对。

  经过数论喊话博弈,2月16日,奥迪经销商联会在三亚发出声明,提出在奥迪100万辆年销量目标达成之前,上汽奥迪项目必须暂停。(详见“一汽-大众奥迪经销商力争唯一渠道权” )

  3月16日,德国奥迪年会后,奥迪股份公司市场和销售董事冯德睿接受中国媒体采访时,对上述声明做出回应。冯德睿表示:“我们可以理解经销商的顾虑,现在奥迪已经和一汽-大众谈定了10年发展规划,希望能恢复经销商对市场的信任。奥迪和经销商是合作伙伴关系,如果他们失去了对奥迪的信任,我们也不能强迫他们违背自己的意愿来维持这种关系。”

  奥迪经销商联会3月20日就奥迪上述表态再次发表声明,称上述表态伤害了中国经销商投资人的感情,要求德国奥迪在3月31日前就《三亚声明》做出答复。

  目前,德国奥迪尚未就此进行回应。消息人士称,德国奥迪董事会主席施泰德将于近期到中国就此事进行谈判。

  奥迪经销商至今还未签订2017年销量目标。奥迪在中国销量已连续两月下滑,并且首次在中国落后于奔驰、宝马,成为中国高档车市第三名。

  中国汽车流通协会专家委员会成员李颜伟分析称,如果奥迪经销商在6月份之前仍不接受销量目标任务,每个月将会让出1万-1.5万辆市场份额,高档车市场整体竞争压力大幅降低,奔驰、宝马销量将进一步提升,往年5月份的高档车价格战也将不复存在。

  施泰德在3月16日表示,对中国销量落后并不担心。他称,奥迪能否实现十年发展战略,并不依赖于某些月份的数据。对于与上汽正在探讨的合作,施泰德仍然保持乐观:“大众和两家公司一起合作非常成功,甚至可以说,比起只和一家公司合作,现在和两家公司合作的市场份额占比更大,所以我们没有理由不尝试。”

责任编辑:贺信 | 版面编辑:王丽琨
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年10月18日    20:44
【三六五网:住房租赁业务尚未对业绩产生贡献】三六五网(300295.SZ)公告称,目前市场对于住房租赁题材关注度较高。租购并举和租售同权是国家政策方向,并在不断推进之中;住房租赁业务是公司战略重点培育产业,但目前公司相关业务尚处于发展初期,尚未对公司业绩产生贡献。
2017年10月18日    20:34
美国9月营建许可121.5万,预期124.5万,环比降4.5%,预期降2.1%。
2017年10月18日    20:31
【美国9月新屋开工数据不及预期】美国9月新屋开工112.7万,预期117.5万,前值118万;9月新屋开工环比降4.7%,预期降0.4%,前值降0.8%。
2017年10月18日    20:29
【工信部:汽车产业发展进入深度变革期和战略机遇期】工信部副部长辛国斌表示,汽车产品加快向新能源、轻量化、智能和网联的方向发展,汽车生产方式向充分互联协作的智能制造体系演进,产业上下游关系更加紧密,生产资源实现全球高效配置,研发制造效率大幅提升。消费需求的多元化特征日趋明显,共享出行、个性化服务成为主要方向。
2017年10月18日    20:19
【江苏2025年将建成超3000所足球特色学校】江苏公布该省足球改革发展实施意见,提出“到2025年足球综合实力和发展水平位居全国前列”的目标。全省经常参与足球运动的人口超过500万,建成3000所以上校园足球特色学校和100所以上足球后备人才示范学校,形成2至3个具有一定影响力的足球品牌赛事。(中新网)
2017年10月18日    20:09
【恒瑞医药前三季净利增长同比超20%】恒瑞医药(600276.SH)发布三季报,公司前三季实现营收100.66亿元,同比增长21.81%,实现归属于上市公司股东的净利润23.28亿元,同比增长20.7%。前十大股东中,证金公司持股占比2.63%,中央汇金持股占比仍为0.93%。
2017年10月18日    20:02
【盛屯矿业:前三季度营业收入和净利润大幅增长】盛屯矿业(600711.SH)公告,前三季度实现营业收入127.18亿元,同比增长51.15%;实现净利3.78亿,同比增长223.1%;基本每股收益0.253元。
2017年10月18日    19:47
【东方雨虹:雨虹转债将于10月20日上市】东方雨虹(002271.SZ)披露可转换公司债券上市公告书。雨虹转债上市时间为2017年10月20日,上市量为18.40亿元(1840万张),代码为128016。
2017年10月18日    19:37
【新城控股:间接控股股东私有化计划未获批准】新城控股(601155.SH)公告,公司间接控股股东新城发展控股(01030.HK)于7月10日启动以协议安排方式私有化的有关事宜。其私有化计划文件在当日召开的法院会议上未能获批准,因此该计划将不会生效。
2017年10月18日    19:28
【山东省出台“十条意见”深化国企改革】山东省从推进国有资本布局、技术创新、人才强企、监管模式等方面出台10条意见,深化国有企业改革。山东省国资委主任张斌通报了该省前三季度经济运行情况,山东省管国有企业累计实现利润311亿元人民币,同比增长142%;实现营业收入8395亿元,同比增长57%。(中新网)