财新传媒
公司 > 要闻 > 正文

中海油利润暴跌九成七 海外资产负担过重

2017年03月23日 22:22 来源于 财新网
可以听文章啦!
2016年中海油净利润暴跌97%,有赖于油价回升而勉强避免亏损,资产减值及跌价准备高达121.71亿元,北美、欧洲和非洲资产成为负担

  【财新网】(记者 黄凯茜 见习记者 方向亮)受低油价下海外资产的拖累,中海油出现上市以来最差业绩。3月23日,中国海洋石油有限公司(00883.HK/NYSE:CEO,下称中海油)公布了2016年年报,显示全年实现收入1464.90亿元,净利润6.37亿元,较2015年分别下滑了14.6%和96.9%,利润率仅为0.4%。

  2016年中海油曾历史上首次出现年中亏损,达77.35亿元,中海油CFO钟华对此指出:回顾公司2016年上半年亏损,主要是计提减值,规模达到104亿元,如果剔除减值,是盈利的。

  中海油是从事石油天然气勘探、开发、生产和销售业务的一体化石油公司,海上油气田项目是其核心业务,近年来通过海外并购,其陆上项目逐渐增多,在香港和纽约两地上市。

  2016年除油价因素外,中海油海外油气资产的减值和跌价准备成为影响净利润的首要因素,合计121.71亿元,比2015年增加了343%。其中资产减值是由于预估的原油价格修正和加拿大油砂资产的经营计划调整,包括北美、欧洲和非洲的部分资产。北美和欧洲资产主要来自于中海油在2013年以151亿美元并购的加拿大尼克森公司;非洲尼日利亚资产的应收账款出现回款风险,亦计提了约14亿元的坏账准备。此外,中海油还核销了约14亿元的北美油气资产,因为这些资产的土地租约到期,而未获得油气勘探发现,按照租地协议必须退还土地所有者。

  根据中海油业绩发布会数据,其海外资产占比60%,但是仅贡献了37%的储量、35%的产量和28%的油气销售收入,说明目前其海外资产在各个方面的贡献与其规模不成比例。

  储量方面,中海油出现了连续两年下降的情况,从2016年初的43.16亿桶油当量减少至年底的38.86亿桶油当量,下降幅度近10%。虽然公司2016年在中国南海海域、巴西Libra项目、圭亚那Liza油田项目扩大了储量规模,发现和扩边获得了3.8亿桶油当量,但在经济修正后减少了6.5亿桶油当量。钟华解释称,经济修正减少的储量,主要是油价下跌使得海外的油砂项目不具备经济性。

  在谈及深受所累的油砂项目时,中海油董事长杨华曾表示,2016年的油价对于类似油砂这样的高成本项目具有极大的挑战。他说:“我们在油砂有很大的一块资产,怎么办?就是要想尽一切办法降低成本、创造有效益的产量”。他还透露,中海油股份公司总裁袁光宇会亲自前往加拿大,“去专项治理油砂”。

  值得注意的是,年报显示中海油税前利润为负52.75亿元,而高达59.12亿元的所得税收益成为避免亏损的“最后一道防线”,这一数字比2015年增加了90%。中海油年报对此解释是:根据海外暂时性差异和税务亏损确认的递延所得税收益增加,以及中国境内盈利下降带来所得税费用的下降,同时英国政府将北海油气活动综合税率从50%降至40%,一次性转回递延所得税负债。一般来说,所得税是公司需要支付的一项利润流出项,中海油合并报表时因各子公司不同的盈亏状况,而出现了“递延所得税收益”,可确认为收益。

  在业绩发布会上谈到2017年公司发展时,袁光宇表示:“虽然今年的油价情况,至少是前两个月,比去年要好的多,但也不能盲目乐观,因为全球的产能还是略有过剩。但是现在的油价已经比去年好得多,公司的经营情况会明显改善。”

  此外,中海油还公布分红方案,拟每股分红0.23港元。3月23日,中海油港股下跌0.45%,报收于8.89港元。

责任编辑:高昱 | 版面编辑:张柘
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年04月29日    13:24
重庆两江新区加快推进自贸区建设,计划今年外贸进出口额超过750亿元。重庆两江新区是我国中西部首个国家级新区,占重庆自贸试验区总面积的72%。
2017年04月29日    13:23
【鸿海计划大幅提高在美国投资】鸿海声明称,正研究进行投资,大力扩展目前美国业务。公司正在评估各方面条件以及在美国设立生产厂的潜在地理位置;正就大幅提高在美投资事宜与各级别政府官员进行磋商。
2017年04月29日    13:22
【广州一手楼4月份网签量仍过万元】4月广州一手住宅供求两旺,新批预售10236套,110.76万平方米,在近一年中仅少于去年供应最多的11月份(120.85万平方米);网签也达到11840套,132.00万平方米,亦处于高位水平。全市均价16635元/平方米,重又回到1.6万元水平之上,同比及环比均轻微上升5%。
2017年04月29日    13:21
【证监会正推进公司法、刑法等相关内容修改】4月29日,证监会法律部相关人士表示,目前除了推进证券法修改,证监会还在推进公司法、刑法中涉及证券市场相关内容的修改,推动和配合制订上市公司监管条例、私募基金管理条例、新三板监管条例、证券期货投资咨询管理办法等行政法规的修改治理工作。
2017年04月29日    09:08
【安邦保险:对虚假新闻将采取法律手段捍卫公司名誉】安邦保险4月28日在其官网发布声明称,近日注意到网络上有人假借路透社之名,用虚假新闻对公司进行无端诋毁。公司将坚决采取法律手段捍卫公司名誉。
2017年04月29日    04:18
【美股收盘小幅下跌0.2%】道琼斯工业平均指数收跌40.82点报20940.51,跌幅0.19%。标普500指数收跌4.57点报2384.20,跌幅0.19%。纳斯达克综合指数收跌1.33点报6047.61,跌幅0.02%。
2017年04月29日    02:44
【美国一季度GDP增速0.7% 为三年最低】美国商务部数据显示,一季度美国GDP经季节调整折年率0.7%,为2014年一季度以来的最慢增速。与去年同期相比,实际GDP增长了1.9%。
2017年04月28日    22:01
【人保集团支农支小融资业务试点规模增加200亿元】保监会官网披露,近日,保监会批复了中国人保集团扩大支农支小融资业务试点规模,在试点初期50亿元的基础上再增加200亿元。
2017年04月28日    21:59
保监会:对在专项整治行动中走过场、瞒报、漏报或整改不到位的机构和相关责任人,监管部门要依法严肃追究责任。
2017年04月28日    21:58
【保监会:整治产品不当创新,坚决清退问题产品】保监会称,将集中整治产品创新不规范,炒作概念和制造噱头;产品设计偏离保险本源,保障功能弱化等问题。