财新传媒
公司 > 要闻 > 正文

中海油利润暴跌九成七 海外资产负担过重

2017年03月23日 22:22 来源于 财新网
可以听文章啦!
2016年中海油净利润暴跌97%,有赖于油价回升而勉强避免亏损,资产减值及跌价准备高达121.71亿元,北美、欧洲和非洲资产成为负担

  【财新网】(记者 黄凯茜 见习记者 方向亮)受低油价下海外资产的拖累,中海油出现上市以来最差业绩。3月23日,中国海洋石油有限公司(00883.HK/NYSE:CEO,下称中海油)公布了2016年年报,显示全年实现收入1464.90亿元,净利润6.37亿元,较2015年分别下滑了14.6%和96.9%,利润率仅为0.4%。

  2016年中海油曾历史上首次出现年中亏损,达77.35亿元,中海油CFO钟华对此指出:回顾公司2016年上半年亏损,主要是计提减值,规模达到104亿元,如果剔除减值,是盈利的。

  中海油是从事石油天然气勘探、开发、生产和销售业务的一体化石油公司,海上油气田项目是其核心业务,近年来通过海外并购,其陆上项目逐渐增多,在香港和纽约两地上市。

  2016年除油价因素外,中海油海外油气资产的减值和跌价准备成为影响净利润的首要因素,合计121.71亿元,比2015年增加了343%。其中资产减值是由于预估的原油价格修正和加拿大油砂资产的经营计划调整,包括北美、欧洲和非洲的部分资产。北美和欧洲资产主要来自于中海油在2013年以151亿美元并购的加拿大尼克森公司;非洲尼日利亚资产的应收账款出现回款风险,亦计提了约14亿元的坏账准备。此外,中海油还核销了约14亿元的北美油气资产,因为这些资产的土地租约到期,而未获得油气勘探发现,按照租地协议必须退还土地所有者。

  根据中海油业绩发布会数据,其海外资产占比60%,但是仅贡献了37%的储量、35%的产量和28%的油气销售收入,说明目前其海外资产在各个方面的贡献与其规模不成比例。

  储量方面,中海油出现了连续两年下降的情况,从2016年初的43.16亿桶油当量减少至年底的38.86亿桶油当量,下降幅度近10%。虽然公司2016年在中国南海海域、巴西Libra项目、圭亚那Liza油田项目扩大了储量规模,发现和扩边获得了3.8亿桶油当量,但在经济修正后减少了6.5亿桶油当量。钟华解释称,经济修正减少的储量,主要是油价下跌使得海外的油砂项目不具备经济性。

  在谈及深受所累的油砂项目时,中海油董事长杨华曾表示,2016年的油价对于类似油砂这样的高成本项目具有极大的挑战。他说:“我们在油砂有很大的一块资产,怎么办?就是要想尽一切办法降低成本、创造有效益的产量”。他还透露,中海油股份公司总裁袁光宇会亲自前往加拿大,“去专项治理油砂”。

  值得注意的是,年报显示中海油税前利润为负52.75亿元,而高达59.12亿元的所得税收益成为避免亏损的“最后一道防线”,这一数字比2015年增加了90%。中海油年报对此解释是:根据海外暂时性差异和税务亏损确认的递延所得税收益增加,以及中国境内盈利下降带来所得税费用的下降,同时英国政府将北海油气活动综合税率从50%降至40%,一次性转回递延所得税负债。一般来说,所得税是公司需要支付的一项利润流出项,中海油合并报表时因各子公司不同的盈亏状况,而出现了“递延所得税收益”,可确认为收益。

  在业绩发布会上谈到2017年公司发展时,袁光宇表示:“虽然今年的油价情况,至少是前两个月,比去年要好的多,但也不能盲目乐观,因为全球的产能还是略有过剩。但是现在的油价已经比去年好得多,公司的经营情况会明显改善。”

  此外,中海油还公布分红方案,拟每股分红0.23港元。3月23日,中海油港股下跌0.45%,报收于8.89港元。

责任编辑:高昱 | 版面编辑:张柘
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年06月27日    20:06
【广汽集团:逾12亿增资广汽杭州】公司将向广州汽车集团乘用车(杭州)有限公司增资12.29亿元。广汽杭州主要生产传祺品牌轿车和SUV等车型。
2017年06月27日    20:04
【光大证券:20亿增资光大资本】公司向全资子公司光大资本增资20亿元,增资后光大资本注册资本由20亿元增至40亿元。光大资本是证监会批准的首批券商直投子公司,其作为光大证券综合投资平台,在承担母公司战略投资任务基础上,对国内外优质企业进行股权投资、债权投资,提供财务顾问、投资咨询等服务。
2017年06月27日    20:02
波罗的海干散货指数涨逾2.1%,回升至900点关口上方,报903点。
2017年06月27日    20:00
【中国建筑:拟参与汕头市投资建设 合作金额不低于千亿】公司近日与汕头市政府签署战略合作框架协议,将在汕头市环境治理及海绵城市、市政道路及综合管廊、城市轨道交通、高速公路、铁路交通、土地一级整理及相关二级联动等项目的投资建设和运营管理等领域开展广泛合作,合作模式包括但不限于PPP模式,合作金额不低于1000亿元。
2017年06月27日    19:59
【保监会:保持监管高压态势 强化重点公司监管】保监会6月27日表示,将保持监管高压态势,强化法人治理、资金运用、产品管理等领域的监管力度,对重点公司实施全过程、穿透式监管,坚决守住不发生系统性风险的底线。
2017年06月27日    19:59
【保监会:万能险快速发展潜藏较大风险隐患】保监会6月27日表示,近年来万能险的快速发展潜藏较大的风险隐患。一是个别保险公司违背万能险自身发展规律,把产品设计成期限短、保障低的纯理财型产品,业务结构严重失衡。二是个别保险公司把万能险作为融资工具,激进投资,资产负债严重错配,给公司自身带来现金流等风险,影响了资本市场秩序。三是监管制度存在漏洞,在法人治理、资本真实性、资金运用、产品管理等方面监管不力。
2017年06月27日    19:59
【蚂蚁金服全面开放“定损宝” 可减少查勘定损人员50%工作量】蚂蚁金服27日宣布向保险行业全面开放技术产品“定损宝”,用AI(人工智能)模拟车险定损环节中的人工作业流程,帮助保险公司实现简单高效的自动定损。据蚂蚁金服测算,在私家车每年约4500万的保险索赔案件中,“定损宝”能覆盖的纯外观损伤案件占比达到60%,以每单案件的平均处理成本150元计算,有望每年为行业节约案件处理成本20亿元。保险公司应用“定损宝”之后,预计可减少查勘定损人员50%的工作量。
2017年06月27日    19:55
【红旗连锁董事长因违规减持被证监会罚款600万元】因违规减持,红旗连锁控股股东、董事长、总经理曹世如女士、股东四川三新及其前总经理徐健先生分别于2017年6月26日收到中国证监会下发的《行政处罚决定书》,处罚如下:责令曹世如改正,给予警告,并处600万元罚款;责令四川三新改正,给予警告,并处300万元罚款;对徐健给予警告,并处3万元罚款。
2017年06月27日    19:54
【中国-新西兰海关AEO互认7月起实施 将降低企业通关及物流成本】中国海关总署与新西兰海关27日宣布,从7月1日起实施“经认证的经营者(AEO)”互认。截至目前,中国海关总署已与六个重要经济体签署了此类协议。据测算,中新海关实施“经认证的经营者”互认后,相关企业仅通关时间就可比现在缩短约50%,进而显著降低企业的通关及物流成本,提升国际市场竞争力。7月1日起即可享受这一优惠安排的中国企业约有4000家。(新华社)
2017年06月27日    19:52
#2017夏季达沃斯#【百度公司总裁张亚勤:人工智能时代的到来对百度来说是个好机会】6月27日晚,百度公司总裁张亚勤2017夏季达沃斯财新晚餐会上表示,人工智能时代的到来对百度来说是个好机会。百度已经提前五年开始布局,重点要建立一个新的操作系统,并关注智能家居和智能出行两个场景,以百度云作为商业入口,把AI落实到不同的垂直行业,让合作伙伴在百度云上交流。(记者 侯雯)