财新传媒
公司 > 要闻 > 正文

中铝2016年净利润增171% 受益氧化铝价格和资产处置

2017年03月25日 09:03 来源于 财新网
可以听文章啦!
2016年下半年氧化铝价格大涨70%,中铝股份处置资产获得7.66亿元
中国铝业股份有限公司3月23日发布2016年业绩,公司实现营业收入1440.6亿元,同比增长16.68%,归属股东净利润4.0亿元,同比大增170.82%。吴军/东方IC

  【财新网】(记者 黄凯茜)中国铝业股份有限公司(601600.SH,下称中铝股份)3月23日发布2016年业绩,公司实现营业收入1440.6亿元,同比增长16.68%,归属股东净利润4.0亿元,同比大增170.82%。

  中铝股份2016年业绩大涨,部分得益于氧化铝价格同比增长。根据万德的数据,2016年8月开始氧化铝价格迅速攀升,从7月底约1700元/吨的年内低点,到12月上涨至2900元/吨左右,涨幅近70%。

  中铝的产业链包括铝土矿-氧化铝-电解铝-铝加工,其中,氧化铝产能1550万吨,为国内第一大氧化铝生产商,每年外销700万吨;电解铝360万吨的产能在国内位居第二。

  国泰君安有色行业的分析报告指出,2016年氧化铝价格快速上涨,主要原因是供需紧平衡,以及原材料价格攀升。供需方面,2016年全国电解铝产量约3220万吨,折合氧化铝需求约6440万吨,但供给端产量月为6326万吨,供应较为紧张。原材料方面,占成本约30%的煤炭价格去年暴涨,动力煤价格从年初到年末几乎翻番。

  中铝股份的利润改善还有赖于向集团公司出售资产。2016年上半年,中铝将所属中铝山东有限公司、河南分公司、山西分公司、兰州分公司、包头铝业部分资产挂牌出售。年报显示,出售资产的总交易对价为22.29亿元,对利润影响金额为7.66亿元。

  由分季度来看,中铝股份2016年三、四季度的营业收入和净利润比一、二季度有大幅改善,2016年上半年的归属股东净利润为5744万元,下半年的归属股东净利润达到3.45亿元。

  中铝股份称,第四季度的增盈主要是受益于电力体制改革和强化运营管理,氧化铝和电解铝产品成本同比分别下降约12%和17%。年报显示,占总成本约9%的外购电费为129.8亿元,同比下降了18%。

责任编辑:高昱 | 版面编辑:邱祺璞
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年05月28日    15:55
【新华社:规范金融秩序对于维护金融安全具有重要意义】文章称,本周金融部门在“规范”上重点发力,旨在打造金融业稳定发展的健康生态。规范性文件出台的背后是金融部门对风险的清醒认识和精准把握,被监管对象要真正承担起金融风险管理和维护金融市场公平有序竞争秩序的责任。
2017年05月28日    15:54
【圆通在义乌投资50亿元建物流集散中心】5月28日,圆通速递宣布将在义乌投资建设圆通浙江总部、电商产业园、区域航空枢纽以及多式联运物流集散中心等项目,总投资额超过50亿元人民币。(记者 王琼慧)
2017年05月28日    15:54
【圆通发起国际物流快递联盟平台】5月28日,圆通速递首创发起的“全球包裹联盟”(Global Parcel Alliance)正式启动,搭建国际化物流快递联盟平台,首批联盟成员来自全球25个国家和地区,共50家网络加入联盟。(记者 王琼慧)
2017年05月28日    13:14
国家电网公司表示,在落实好前期已出台涉企减负政策的基础上,将推出新一批降费措施,同时加大对光伏和风电的消纳。新一批降费措施包括:全面推进剩余省级电网输配电价改革;停止向铁路运输企业收取电气化铁路还贷电价等。(央视财经)
2017年05月28日    10:52
我国第一家大数据交易所贵阳大数据交易所经过两年多的探索初见成效,2017年上半年实现正现金流。(新华社)
2017年05月28日    10:15
继3月末MPA“大考”后,银行又将迎来6月末的考核。从部分银行了解到,为了吸引客户,一些银行甚至将存款利率上浮了50%。(中新网)
2017年05月28日    09:13
银监会主席郭树清主持召开银行业改革领导小组会议,会议指出要充分认识改革督察工作的重要性,用好督察这一利器,加强督察力量。
2017年05月27日    20:35
【易付宝等涉嫌无资质开展第三方支付业务】5月27日,国家互联网金融安全技术专家委员会官网发布《关于涉嫌无资质开展第三方支付业务的巡查公告》,公告显示,2017年5月中旬,国家互联网金融风险分析技术平台巡查发现,包括易付宝、阿里缘宝支付、财付宝、有付、积木支付等互联网平台涉嫌无资质开展第三方支付业务。(实习记者 阳梦琪)
2017年05月27日    19:06
【深交所发布上市公司股东及董事、监事、高级管理人员减持股份实施细则】特别应当提醒,《实施细则》发布后,上市公司控股股东、持股5%以上的股东及董事、监事、高级管理人员拟通过集中竞价交易减持股份的,应当在首次卖出股份的15个交易日前向本所报告减持计划,并予以公告。
2017年05月27日    19:04
【上交所发布上市公司股东及董事、监事、高级管理人员减持股份实施细则】特别应当提醒,《实施细则》发布后,上市公司控股股东、持股5%以上的股东及董事、监事、高级管理人员拟通过集中竞价交易减持股份的,应当在首次卖出股份的15个交易日前向本所报告减持计划,并予以公告。