财新传媒
公司 > 要闻 > 正文

南航证实与美国航空商议合作 或涉股份发行

2017年03月27日 08:48 来源于 财新网
可以听文章啦!
围绕现有的航权申请,美国航空急需通过与中方航空公司合作获得落地时刻,南方航空成为最合适的对象
南方航空(600029.SH)3月27日早间公告证实,正与美国航空商议重大战略合作,可能涉及股份发行及其他业务合作。目前相关工作仍处于在论证、协商阶段,尚存不确定性。 视觉中国

  【财新网】(记者 黄荣)南方航空(600029.SH)3月27日早间公告证实,正与美国航空商议重大战略合作,可能涉及股份发行及其他业务合作。目前相关工作仍处于在论证、协商阶段,尚存不确定性。

  此前3月22日,彭博社援引知情人士消息称,美国航空准备出资2亿美元(约合人民币13.76亿元)收购南方航空股权,并借此在南方航空董事会谋得一个观察员席位。受此消息影响,南方航空(600029.SH)已于3月23日起停牌。

  美国航空(American Airlines)是全球规模最大的航空公司,其航线覆盖50个国家,大部分为北美、加勒比海、南美和欧洲地区。目前,该公司也运营着美国主要城市与北京、上海之间的航班,但在中国市场份额不高,远低于美联航和达美航空。

  南方航空是目前国内机队规模最大的航空公司,旗下运营超过700架飞机,但在股权合作方面一直较为保守。在南方航空之前,中国国航(601111.SH)和东方航空(600115.SH)就已进行过混改引资尝试。2015年7月,世界上第二大航空公司达美航空宣布斥资人民币27.5亿元入股东方航空,成为东方航空最大的外部股东。此外,东方航空股东中还引入了OTA巨头携程。

  中国国航的动作更早。2006年6月8日中国国航宣布斥资54亿港元入股国泰航空,国泰则以41亿港元增持国航股份,双方实现交叉持股。 截至2016年6月30日,中国国航拥有国泰航空29.99%的股权,而国泰航空则拥有中国国航20.13%的股权。

  相比之下,南方航空和美国航空2亿美元的交易金额在民航业内看来并不算太高,甚至不及一架宽体飞机的价格,双方此后是否会有更深入的合作值得关注。民航专家林智杰认为,“2亿美元只是搭个舞台,后续在中美航线联营合作、枢纽建设、电子商务建设、航班运行效率提升等方面都有较大的想像空间”。

  南方航空与美国航空的合作出乎业内预料。美国航空是三大航空联盟中“寰宇一家”创始成员,寰宇一家目前在中国大陆尚无成员,而南方航空隶属天合联盟。在中美航线上,美联航与中国国航、达美航空与东方航空均是在联盟内部合作,前二者隶属星空联盟,后二者隶属天合联盟。

  由于在本地缺乏盟友,美国航空在中国市场的发展受到限制。2016年11月,美国航空击败达美航空获得北京至洛杉矶航线的航权申请,这一航线多年来由中国国航包揽,是效益最佳的中美航线之一。美国航空原计划于2016年12月16日开通这条航线,但由于无法申请到时刻资源至今搁浅。

  在1月30日提交给美国交通部的文件中,美国航空称中国民航局已拒绝其航班时刻的申请。该公司抱怨称,在中美航线上,美方航空公司很难获得合适的航班时刻,甚至连夜间的时刻申请都未获通过,时刻资源分配不平等令美方航空公司失去竞争优势。

  在美国航空申请延迟开航后,达美航空迅速向美国交通部表示自己可以通过合作伙伴东方航空获得时刻资源,因此希望重新夺回航权,但这个提议最终被美国交通部驳回。

  目前,中美航线可使用的航权余量几乎见顶,新的航权协议谈判尚无进展。围绕现有的航权申请,美国航空急需通过与中方航空公司合作获得落地时刻,南方航空成为最合适的对象。

  对于南方航空而言,“南航的市场压力在国内主要航空公司中较大,其国际航线网络上与中国国航、东方航空以及香港的国泰航空等相比还有距离,需要借助外力进行扩张。”中国民航大学航空运输经济研究所所长李晓津表示。

  招商证券的研报指出,中美航线上中国国航与美联航占据了42%的市场份额,占有绝对优势;东方航空和达美航空共占27%的份额;南方航空和美国分别为11%和9%;海南航空为8%。

  同时,南航也早已释放国企混改信号。2017年1月9日,南航集团在年度工作会议上提出:将重点研究引入先进互联网企业、与全球行业领先者交叉持股或联合设立子公司等方式,推动混合所有制改革。

  “对于美航这个寰宇一家创始成员来说,中国大陆这个全球第二大市场一直是个空白,缺少有力的合作伙伴;另一方面,南航同为混改试点,且在东航与达美牵手并加强中美航线联营后,南航在中美航线上也需要找到新的合作伙伴。”林智杰认为,此次合作将对中美市场格局产生深远影响。

责任编辑:贺信 | 版面编辑:陈华懿子
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年08月19日    14:02
【《中国天然气发展报告》2017白皮书发布】据中国能源报,国家能源局局长努尔·白克力指出,天然气是我国推进能源生产和消费革命实现主体能源绿色低碳更替的重要基础。2016年印发的能源生产和消费革命战略,天然气发展“十三五”规划明确提出了力争2020年,2030年天然气占一次能源消费比重分别达到10%左右和15%左右的目标。努尔·白克力是在“2017年能源大转型高层论坛”作出上述表述。
2017年08月19日    13:17
【两年半仅一家完成辅导 吉林IPO面临“断层”】吉林省证监局网站上出现了东北证券对吉林出版集团股份有限公司首次公开发行的辅导工作总结报告。这是两年半以来,吉林省的第一份IPO辅导总结报告。没有辅导总结报告意味着没有企业完成IPO辅导,也意味着当地登陆资本市场的企业较少。(经济观察报)
2017年08月19日    13:15
【甘肃:今年底前划定祁连山区域生态红线】甘肃省日前明确,将于2017年底前划定祁连山区域生态保护红线,2018年底前全面划定生态保护红线,以提升国家生态安全屏障生态功能。(新华社)
2017年08月19日    12:19
【央行殷勇:监管套利意味着存在制度短板】人民银行副行长殷勇表示,目前金融风险有易发、多发、高发的态势,主要表现为监管套利、金融体系关联复杂、乱办金融以及刚性兑付,金融风险的存在也意味着自身管理建设中存在短板。(记者 彭骎骎)
2017年08月19日    12:02
【工信部:将建设约10家国家级工业互联网平台】工信部将实施工业互联网重大专项工程,建设10家左右国家级工业互联网平台,和一批行业互联网平台;此外,还计划制定支持企业上云的政策措施和操作指南。上述信息是工信部信息化和软件服务业司司长谢少锋在2017中国企业互联网大会致辞中透露。
2017年08月19日    11:27
【雄安新区或需一万亿元绿色投资】今日下午,民间智库组织中国金融四十人论坛(CF40)将发布一份研究报告,对雄安新区发展绿色金融提出了设想。绿色发展是规划建设雄安新区的基本要求之一。有机构测算,雄安新区未来五年内所需的绿色投资总额或高达一万亿元。(中国证券网)
2017年08月19日    11:23
【央广调查:一些短缺药涨价行为有人为操控因素】据经济之声《天下财经》报道,短缺药是指在一定区域内不能正常供应的药品,调查发现,短缺药大幅涨价的现象正越来越多,有些药品的价格能在短时间涨几十倍。目前有证据显示,一些涨价行为有人为操控因素。
2017年08月19日    10:48
【2017中国企业互联网大会今日开幕】2017中国企业互联网大会将于19日在浙江乌镇召开,本届大会主题为“迈向云端 创变未来”,聚焦企业互联网发展与转型升级。来自用友网络、阿里巴巴、华为、百度等多家企业的高层将参会演讲。(上海证券报)
2017年08月19日    10:18
【唐山钢厂限产前的疯狂:开工率见顶 限产就立刻大修】河北省近日发布了《河北省重污染天气应对及采暖季错峰生产专项实施方案》(下称《方案》),提出今年冬季石家庄、唐山、邯郸等重点地区钢铁企业限产50%,焦化企业限产30%。该限产消息发布后,引发了现货市场钢价上涨。(华夏时报)
2017年08月19日    09:51
【一年来近60个网贷监管政策出台 1068家问题平台接连爆出】统计发现,监管政策实施近一年以来,6%的平台被淘汰。数据显示,去年8月底,正常运营平台数量为2235家,截至2017年7月底,正常运营平台数量下降至2090家。从2016年8月份至2017年8月份,期间爆出的问题平台(包括跑路、提现困难、经侦介入、停业和转型的平台)共计1068家,其中跑路平台136家、提现困难平台136家、停业平台760家、转型平台36家。(证券日报)