财新传媒
公司 > 要闻 > 正文

招商蛇口净利近百亿 土储近2000万平

2017年03月28日 14:52 来源于 财新网
可以听文章啦!
招商蛇口2016年销售额700多亿元,年末土地储备1800多万平方米,集中于一二线城市,在深圳前海有大量土地资源待开发
招商局蛇口工业区控股股份有限公司开发的深圳海上世界片区。

  【财新网】(实习记者 许陆姿 记者 林金冰)央企招商局集团旗下房企招商蛇口,2016年营收636亿元,同比增长29%;得益于规模扩张,净利润达96亿元,同比增长39%;拟向股东每10股派发现金红利5元(含税)。3月27日晚间,招商蛇口发布年报披露前述数据。

  截至2016年底,招商局蛇口工业区控股股份有限公司(001979.SZ,下称招商蛇口)在境内36个城市及中国香港、新西兰等地,拥有100多个在售楼盘,签约销售面积为471万平方米;签约销售额739亿元,同比增加28%。2016年国内楼市火爆,招商蛇口前11个月就实现全年650亿元的销售目标。

  另一方面,园区开发的异地复制是招商蛇口规模扩张的重点。“港口先行,产业园区跟进,配套城市新区开发”是招商蛇口提炼出的“蛇口模式”。2016年,招商蛇口在深圳前海、国际会展中心,北京通州台湖等城市加快推广复制步伐。

  房企“去房地产化”渐成业内共识,招商蛇口亦强调向“城市综合开发和运营服务商”转型,但目前房地产开发销售在营收中仍占主要比例。2016年,招商蛇口三大业务板块中,社区开发与运营(以房地产开发销售为主)营收占比接近九成;园区及邮轮相关业务的营收分别仅占11%、0.5%。

  2016年,一二线城市土地市场竞争激烈,招商蛇口着重在此布局。截至年末,招商蛇口总土地储备为1826万平方米,其中85%位于核心一二线城市;新增土地储备中,一、二线城市计容建面占比分别为52%、48%。

  同其他多数房企一样,招商蛇口也通过合作拿地来降低成本,内部资源协同和产业新城拓展,成为获取优质储备重要途径。

  2016年,招商蛇口在公开土地市场斩获27个项目,计容建筑面积702万平方米,其中权益面积431万平方米。此外,该公司在深圳蛇口、前海,山东青岛高新园等片区,有大量土地资源尚未开发或计划改造升级。其中,在蛇口片区尚有30万平方米土地尚未开发。

  招商蛇口是开发建设前海蛇口自贸片区的最大企业主体。2016年9月,招商蛇口控股的平台公司,与深圳前海管理局下属前海开发投资控股有限公司组建合资公司,双方各占一半股权,共同开发建设前海2.9平方公里土地——占招商蛇口总土地储备的比重高达16%,面积大致相当于6.5个天安门广场,开发效益可观。

  广发证券研报观点认为,招商蛇口过去几年获取大量土地资源储备,经过几年酝酿和发展,未来销售增长确定性更强。

  2017年,招商蛇口销售额目标是1000亿元,计划新开工、竣工面积分别达765万、528万平方米。该公司亦希望在聚焦区域获取优质园区资源,通过适当方式组建自有邮轮船队,尽快转型为综合开发与运营服务商。

责任编辑:贺信 | 版面编辑:杜春艳
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年08月23日    19:37
【金卡智能:半年报净利同比增长140.62%】金卡智能公告,上半年公司实现营业收入61227.34万元,比上年同期增长 92.75%,实现归属于上市公司股东的净利润9452.84 万元,比上年同期增长140.62%。
2017年08月23日    19:36
【九芝堂:股东九芝堂集团累计减持1035万股】九芝堂股东长沙九芝堂(集团)有限公司于2017年3月20日至8月22日,通过集中竞价合计减持公司股份10,356,384股,占总股本的1.19%。本次减持后,九芝堂集团合计持有公司31,723,000股,占总股本的3.65%。 ​​​​
2017年08月23日    19:30
【包钢股份:上半年净利5.88亿 同比增逾20倍】包钢股份(600010.SH)8月23日晚披露半年报,公司今年上半年实现营业收入211.32亿元,同比增长75.56%;净利润5.88亿元,同比增长2035.53%。公司表示,营收增长是因为上半年公司抓住行业回暖的机遇,大力开发高端目标客户和高附加值产品;加大对白云鄂博资源综合利用的开发,稀土精矿、铁精矿生产基本稳定。与北方稀土签署稀土精矿供应协议,努力将资源优势转化为经济优势。萤石精矿、铌精矿等产品的生产正在积极调试。
2017年08月23日    19:24
【天威视讯:上半年净利同比降18% 终止收购璧合科技】天威视讯(002238.SZ)8月23日晚间公布半年报,公司上半年实现营收7.88亿元,同比降4.08%;净利1.31亿元,同比降17.66%。 公司表示,净利下降主因包括:有线数字电视用户终端数有所下滑;宜和股份和天威广告的收入出现一定比例下降;公司进行4K智能机顶盒置换及融合套餐推广,导致机顶盒销售收入下降。另外,因协议各方就重要合同条款未能达成一致意见,公司拟终止收购璧合科技51%股份。
2017年08月23日    19:18
【中国基金业协会:截至7月底公募基金资产合计10.68万亿元】截至2017年7月底,我国境内共有基金管理公司112家,其中中外合资公司45家,内资公司67家;取得公募基金管理资格的证券公司或证券公司资管子公司共12家,保险资管公司2家。以上机构管理的公募基金资产合计10.68万亿元。
2017年08月23日    19:14
【国泰集团:实控人筹划重大事项 明起停牌】国泰集团(603977.SH)8月23日晚间公告,公司实控人江西省国资委正在筹划涉及公司的重大事项,该重大事项可能构成重大资产重组。公司股票自8月24日起停牌。
2017年08月23日    19:08
【养老金增持概念股正海磁材将再遭多名高管减持】正海磁材(300224.SZ)8月23日晚间公告,公司总经理王庆凯、副总经理赵军涛等6名高管抛出减持计划,拟6个月内合计减持约0.2274%股份。而22日晚间,公司财务总监高波也抛出了减持计划,23日公司股价下跌1.61%。
2017年08月23日    19:07
【国常会:部署推进央企深化改革】李克强主持召开国务院常务会议,部署推进央企深化改革,听取股权期权激励方式落实情况报告。要求把国企降杠杆作为目前工作重点,积极稳妥推进市场化债转股,严防地方政府隐性债务。(央广网)
2017年08月23日    19:00
【广东自贸区累计新设企业逾15.8万家】中国(广东)自由贸易试验区工作办公室副主任陈广俊23日表示,截至2017年6月,广东自贸试验区累计新设企业15.8万余家,位居中国自贸区首位。(中新社)
2017年08月23日    18:52
【外交部:美国财政部新一轮的制裁无助于问题的解决】外交部发言人华春莹表示,中方反对在联合国安理会框架外实施单边制裁,尤其反对任何其他国家根据其自己的国内法对中方实体或个人实施“长臂管辖”。这个立场是明确、一贯的。对于中国企业和个人,如果有涉嫌违反安理会决议的行为,我们会根据自己的国内法依法依规进行查处。美方有关做法无助于问题的解决,也不利于中美在有关问题上的互信与合作。我们要求美方立即停止有关错误做法。