财新传媒
公司 > TMT > 正文

ofo与骑呗推定制单车 共享单车开始洗牌

2017年03月24日 20:53 来源于 财新网
可以听文章啦!
ofo宣布与杭州骑呗单车联合推出定制版小黄车ofo L1,26日开始在杭州和济南进行投放,由ofo与骑呗联合运营,双方并未在资本层面进行合作

  【财新网】(记者 刘晓景)共享单车的融资、补贴大战持续进行,竞争格局渐趋明晰,已有共享单车公司开始调整方向。3月24日,“小黄车”ofo宣布与杭州骑呗单车联合推出定制版小黄车ofo L1,并于26日在杭州和济南进行投放,不过官方未公布具体的投放量,骑呗总裁吕城江回应财新记者称,双方并未在资本层面建立合作。这也是ofo的平台定位模式下,首次与共享单车运营商建立合作。

  ofo提供的资料显示,定制版小黄车配备智能锁和发电花鼓,支持扫码开锁功能,沿用骑呗单车的设计,采用铝合金车架、24寸实心胎等。据财新记者了解,定制版单车由骑呗进行设计,联系富士达、杭州一家供应商完成生产,初期由ofo与骑呗联合投放、运营,后续会交由ofo统一管理。

  共享单车持续火热,尤其在投融资和单车的投放量上,市面上已有超过20家共享单车企业在北上广深等一线及三四线城市展开猛烈的铺车大战,抢夺用户,作为领跑者的摩拜、ofo在融资、铺车和补贴上的力度尤甚。

  “今年春节前后,摩拜和ofo先后宣布几亿美元的融资后,整个行业的格局就基本已经很清晰了,骑呗也需要在竞争格局里重新定位自己,”吕城江在接受财新记者采访时表示,ofo此前的多款单车为机械锁,缺乏智能锁的运维经验,骑呗主要为其输出带有智能锁的共享单车从设计、生产制造到运营层面的全套经验。

  3月23日,上海质监局官网发布共享单车的产品标准征求意见稿,其中规定共享单车的车锁需有GPS定位,方便用户查找和防盗追踪等。业内人士称,上海市首先推出行业标准,或将面向全国执行,“目前济南、成都等城市都在研究制定技术标准,提高准入门槛。”

  ofo此前已宣布联合中国电信、华为开发NB-loT物联网共享单车,并在北京市内的部分地区单车上安装其开发的智能机械锁,但目前仍以机械锁为主。吕城江称,ofo与骑呗的合作也主要侧重智能锁的安装和运维经验。

  工商资料显示,骑呗单车成立于2015年7月,于2016年11月接入支付宝的芝麻信用分,为共享单车领域首家推行免押金骑行的公司,并于2017年1月宣布完成1亿元人民币的A轮融资。“去年下半年,我在几个月的时间里见了上百个投资人,但春节后明显感觉到投资人的热情已经没那么高,”吕城江称,骑呗从杭州切入,目前已经在杭州、合肥两个城市分别投放4万多辆单车,“后续还会在合肥投放1万多辆,但现阶段不会再进入新的城市。”

  近期一张放满所有共享单车APP的手机截屏图广为流传,黄、红、蓝、绿、橙等不同色系的APP,近30家共享单车平台在全国范围内运营,“现在还有很多新的共享单车品牌拿到了A轮融资,和互联网不同,市场认为这不是一个赢家通吃,而是区域性市场。”一位融资中介人士告诉财新记者。

  但多位投资人在接受财新记者采访时也表示,现在共享单车的前几名已经基本跑出来,后续的区域玩家基本只能被并购或者慢慢死掉,A、B轮之后的融资将会非常困难。

  “确实有一些区域的共享单车公司找过来,希望摩拜并购,”启明创投合伙人黄佩华在接受财新记者采访时表示,摩拜认为这种做法太投机,加之摩拜并非平台定位,会坚持自己的单车样式和模式,“单车颜色都不一样,怎么并购呢?”

  吕城江告诉财新记者,骑呗已经清楚地认识到,已再无在全国范围内追赶ofo、摩拜的可能性,“我们低估了用户的使用需求,低估了人性,像ofo的机械锁模式,我们最初都觉得不靠谱,没有定位,丢失率高,订单量肯定低,如今发现ofo的模式反而是低客单价的单车投入、短回报的模型或者方式。”

  吕城江表示,骑呗如今已经开始将产品转向至旅游骑行这一细分领域的单车租赁,与大量景区合作,推出高端自行车的骑行租赁服务,“订单依然是与富士达合作,今年预计订单量会达到100万辆。”

  虽然仍有永安行、bluegogo等后来者在猛力追击,但多位业内人士在接受财新记者采访时明确表示,未来半年至关重要,而随着投融资热度的下降,严重依赖资本的共享单车企业将迎来快速的洗牌和整合。

责任编辑:屈运栩 | 版面编辑:张柘
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年06月27日    20:06
【广汽集团:逾12亿增资广汽杭州】公司将向广州汽车集团乘用车(杭州)有限公司增资12.29亿元。广汽杭州主要生产传祺品牌轿车和SUV等车型。
2017年06月27日    20:04
【光大证券:20亿增资光大资本】公司向全资子公司光大资本增资20亿元,增资后光大资本注册资本由20亿元增至40亿元。光大资本是证监会批准的首批券商直投子公司,其作为光大证券综合投资平台,在承担母公司战略投资任务基础上,对国内外优质企业进行股权投资、债权投资,提供财务顾问、投资咨询等服务。
2017年06月27日    20:02
波罗的海干散货指数涨逾2.1%,回升至900点关口上方,报903点。
2017年06月27日    20:00
【中国建筑:拟参与汕头市投资建设 合作金额不低于千亿】公司近日与汕头市政府签署战略合作框架协议,将在汕头市环境治理及海绵城市、市政道路及综合管廊、城市轨道交通、高速公路、铁路交通、土地一级整理及相关二级联动等项目的投资建设和运营管理等领域开展广泛合作,合作模式包括但不限于PPP模式,合作金额不低于1000亿元。
2017年06月27日    19:59
【保监会:保持监管高压态势 强化重点公司监管】保监会6月27日表示,将保持监管高压态势,强化法人治理、资金运用、产品管理等领域的监管力度,对重点公司实施全过程、穿透式监管,坚决守住不发生系统性风险的底线。
2017年06月27日    19:59
【保监会:万能险快速发展潜藏较大风险隐患】保监会6月27日表示,近年来万能险的快速发展潜藏较大的风险隐患。一是个别保险公司违背万能险自身发展规律,把产品设计成期限短、保障低的纯理财型产品,业务结构严重失衡。二是个别保险公司把万能险作为融资工具,激进投资,资产负债严重错配,给公司自身带来现金流等风险,影响了资本市场秩序。三是监管制度存在漏洞,在法人治理、资本真实性、资金运用、产品管理等方面监管不力。
2017年06月27日    19:59
【蚂蚁金服全面开放“定损宝” 可减少查勘定损人员50%工作量】蚂蚁金服27日宣布向保险行业全面开放技术产品“定损宝”,用AI(人工智能)模拟车险定损环节中的人工作业流程,帮助保险公司实现简单高效的自动定损。据蚂蚁金服测算,在私家车每年约4500万的保险索赔案件中,“定损宝”能覆盖的纯外观损伤案件占比达到60%,以每单案件的平均处理成本150元计算,有望每年为行业节约案件处理成本20亿元。保险公司应用“定损宝”之后,预计可减少查勘定损人员50%的工作量。
2017年06月27日    19:55
【红旗连锁董事长因违规减持被证监会罚款600万元】因违规减持,红旗连锁控股股东、董事长、总经理曹世如女士、股东四川三新及其前总经理徐健先生分别于2017年6月26日收到中国证监会下发的《行政处罚决定书》,处罚如下:责令曹世如改正,给予警告,并处600万元罚款;责令四川三新改正,给予警告,并处300万元罚款;对徐健给予警告,并处3万元罚款。
2017年06月27日    19:54
【中国-新西兰海关AEO互认7月起实施 将降低企业通关及物流成本】中国海关总署与新西兰海关27日宣布,从7月1日起实施“经认证的经营者(AEO)”互认。截至目前,中国海关总署已与六个重要经济体签署了此类协议。据测算,中新海关实施“经认证的经营者”互认后,相关企业仅通关时间就可比现在缩短约50%,进而显著降低企业的通关及物流成本,提升国际市场竞争力。7月1日起即可享受这一优惠安排的中国企业约有4000家。(新华社)
2017年06月27日    19:52
#2017夏季达沃斯#【百度公司总裁张亚勤:人工智能时代的到来对百度来说是个好机会】6月27日晚,百度公司总裁张亚勤2017夏季达沃斯财新晚餐会上表示,人工智能时代的到来对百度来说是个好机会。百度已经提前五年开始布局,重点要建立一个新的操作系统,并关注智能家居和智能出行两个场景,以百度云作为商业入口,把AI落实到不同的垂直行业,让合作伙伴在百度云上交流。(记者 侯雯)