财新传媒
公司 > TMT > 正文

ofo与骑呗推定制单车 共享单车开始洗牌

2017年03月24日 20:53 来源于 财新网
可以听文章啦!
ofo宣布与杭州骑呗单车联合推出定制版小黄车ofo L1,26日开始在杭州和济南进行投放,由ofo与骑呗联合运营,双方并未在资本层面进行合作

  【财新网】(记者 刘晓景)共享单车的融资、补贴大战持续进行,竞争格局渐趋明晰,已有共享单车公司开始调整方向。3月24日,“小黄车”ofo宣布与杭州骑呗单车联合推出定制版小黄车ofo L1,并于26日在杭州和济南进行投放,不过官方未公布具体的投放量,骑呗总裁吕城江回应财新记者称,双方并未在资本层面建立合作。这也是ofo的平台定位模式下,首次与共享单车运营商建立合作。

  ofo提供的资料显示,定制版小黄车配备智能锁和发电花鼓,支持扫码开锁功能,沿用骑呗单车的设计,采用铝合金车架、24寸实心胎等。据财新记者了解,定制版单车由骑呗进行设计,联系富士达、杭州一家供应商完成生产,初期由ofo与骑呗联合投放、运营,后续会交由ofo统一管理。

  共享单车持续火热,尤其在投融资和单车的投放量上,市面上已有超过20家共享单车企业在北上广深等一线及三四线城市展开猛烈的铺车大战,抢夺用户,作为领跑者的摩拜、ofo在融资、铺车和补贴上的力度尤甚。

  “今年春节前后,摩拜和ofo先后宣布几亿美元的融资后,整个行业的格局就基本已经很清晰了,骑呗也需要在竞争格局里重新定位自己,”吕城江在接受财新记者采访时表示,ofo此前的多款单车为机械锁,缺乏智能锁的运维经验,骑呗主要为其输出带有智能锁的共享单车从设计、生产制造到运营层面的全套经验。

  3月23日,上海质监局官网发布共享单车的产品标准征求意见稿,其中规定共享单车的车锁需有GPS定位,方便用户查找和防盗追踪等。业内人士称,上海市首先推出行业标准,或将面向全国执行,“目前济南、成都等城市都在研究制定技术标准,提高准入门槛。”

  ofo此前已宣布联合中国电信、华为开发NB-loT物联网共享单车,并在北京市内的部分地区单车上安装其开发的智能机械锁,但目前仍以机械锁为主。吕城江称,ofo与骑呗的合作也主要侧重智能锁的安装和运维经验。

  工商资料显示,骑呗单车成立于2015年7月,于2016年11月接入支付宝的芝麻信用分,为共享单车领域首家推行免押金骑行的公司,并于2017年1月宣布完成1亿元人民币的A轮融资。“去年下半年,我在几个月的时间里见了上百个投资人,但春节后明显感觉到投资人的热情已经没那么高,”吕城江称,骑呗从杭州切入,目前已经在杭州、合肥两个城市分别投放4万多辆单车,“后续还会在合肥投放1万多辆,但现阶段不会再进入新的城市。”

  近期一张放满所有共享单车APP的手机截屏图广为流传,黄、红、蓝、绿、橙等不同色系的APP,近30家共享单车平台在全国范围内运营,“现在还有很多新的共享单车品牌拿到了A轮融资,和互联网不同,市场认为这不是一个赢家通吃,而是区域性市场。”一位融资中介人士告诉财新记者。

  但多位投资人在接受财新记者采访时也表示,现在共享单车的前几名已经基本跑出来,后续的区域玩家基本只能被并购或者慢慢死掉,A、B轮之后的融资将会非常困难。

  “确实有一些区域的共享单车公司找过来,希望摩拜并购,”启明创投合伙人黄佩华在接受财新记者采访时表示,摩拜认为这种做法太投机,加之摩拜并非平台定位,会坚持自己的单车样式和模式,“单车颜色都不一样,怎么并购呢?”

  吕城江告诉财新记者,骑呗已经清楚地认识到,已再无在全国范围内追赶ofo、摩拜的可能性,“我们低估了用户的使用需求,低估了人性,像ofo的机械锁模式,我们最初都觉得不靠谱,没有定位,丢失率高,订单量肯定低,如今发现ofo的模式反而是低客单价的单车投入、短回报的模型或者方式。”

  吕城江表示,骑呗如今已经开始将产品转向至旅游骑行这一细分领域的单车租赁,与大量景区合作,推出高端自行车的骑行租赁服务,“订单依然是与富士达合作,今年预计订单量会达到100万辆。”

  虽然仍有永安行、bluegogo等后来者在猛力追击,但多位业内人士在接受财新记者采访时明确表示,未来半年至关重要,而随着投融资热度的下降,严重依赖资本的共享单车企业将迎来快速的洗牌和整合。

责任编辑:屈运栩 | 版面编辑:张柘
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年10月21日    09:58
【上海自由贸易港初步方案成形】多位知情人士透露,上海相关部门已形成了探索自由贸易港区建设的初步方案,并已上报。今年3月底,国务院印发的《全面深化中国(上海)自由贸易试验区改革开放方案》提出,上海将在洋山保税港区和上海浦东机场综合保税区等海关特殊监管区域内,设立自由贸易港区。(上海证券报)
2017年10月21日    09:36
【耶伦重申通胀走低出乎意料】美联储主席耶伦(Janet Yellen)称,近期美国通胀低迷“是我们紧密关注的令人吃惊的现象”。有人认为这主要源于暂时因素,“但我不认为全部是短期原因”。她称仍然相信通胀预期“较好锚定”,未来几年内美国会实现2%的通胀目标。
2017年10月21日    07:45
【耶伦称缩表对市场影响较温和】美联储主席耶伦(Janet Yellen)称,美国经济在接近就业最大化的水平上运行,未来几年预计通胀会达到2%的目标。同时,退出支持性货币政策的进展良好。“我们并不预计资产负债表的期现溢价出现跳升,”缩表将会花费数年时间。虽然证据显示,资产购买计划对资产的长期收益率有较强影响,而缩表后收益率却会表现“温和”。
2017年10月21日    07:41
【耶伦:非常规货币政策工具应准备就绪】美联储主席耶伦(Janet Yellen)称,“在短期利率降到实际下限的背景下,我们必须为使用非常规货币政策工具做好准备。”在一般情况下,影响短期利率仍然是货币政策的主要工具,但伴随着“中性”联邦基金利率在过去几十年里显著降低,即便在没有发生主要金融和经济危机的条件下,短期利率也有可能降至接近于实际下限,这是就仍需动用非传统工具。
2017年10月21日    05:45
【摩根士丹利:多数新兴市场能经受住美国加息冲击】摩根士丹利经济学家Chetan Ahya等在报告中写道,新兴市场对于美国利率上升的整体曝险近期下降,但有一部分新兴市场由于依赖外部融资的原因,更容易受到利率急剧上升的影响。和“减码风暴”时期相比,现在新兴市场的形势要更好。实际利率缓冲以及经常帐收支改善;到2018年底较美国的实际利率利差有200个基点之多。
2017年10月21日    05:44
【美银美林:对新兴市场而言政治隐忧超过全球因素】美银美林表示,投资者在短期内更担忧新兴市场的国内政治,而不是全球因素。策略师Claudio Irigoyen在报告中写道:鉴于仍然有充裕的现金在观望中,已有的获利了结和逢低买入策略似乎或将持续。投资者对新兴市场持建设性看法,但对估值偏紧感到担忧,所以投资者比以往任何时候都更加重视多元化的特质。
2017年10月21日    05:43
【调查显示鲍威尔最有可能成为下任美联储主席】Evercore ISI投资者调查显示,现任美联储理事鲍威尔(Jerome Powell)被认为最有希望成为美联储主席。Evercore ISI10月19日对144名投资者的调查结果显示,鲍威尔成为下任主席的概率约为29%、沃尔什(Kevin Warsh)22%、泰勒(John Taylor)20%、孔恩(Gary Cohn)9%。美联储现任主席耶伦(Janet Yellen)被认为只有20%的几率连任。
2017年10月21日    05:40
明晟MSCI将在10月23日(下周一)将发布纳入A股的MSCI指数
2017年10月21日    04:17
【美股收涨 标普道指再创新高】道琼斯工业平均指数收盘上涨165.59点报23328.63,涨幅0.71%,本周累计上涨2%。标普500指数收涨13.11点报2575.21,涨幅0.51%,本周累涨0.86%。纳斯达克综合指数收涨23.99点报6629.05,涨幅0.36%,本周累涨0.35%。
2017年10月21日    03:44
【纽约联储预测美国三季度GDP增长1.46%】纽约联储GDP Nowcast模型模型消化了最新公布的数据。上周预测的是1.7%,模型预测第四季度增长2.61%。