财新传媒
公司 > TMT > 正文

ofo与骑呗推定制单车 共享单车开始洗牌

2017年03月24日 20:53 来源于 财新网
可以听文章啦!
ofo宣布与杭州骑呗单车联合推出定制版小黄车ofo L1,26日开始在杭州和济南进行投放,由ofo与骑呗联合运营,双方并未在资本层面进行合作

  【财新网】(记者 刘晓景)共享单车的融资、补贴大战持续进行,竞争格局渐趋明晰,已有共享单车公司开始调整方向。3月24日,“小黄车”ofo宣布与杭州骑呗单车联合推出定制版小黄车ofo L1,并于26日在杭州和济南进行投放,不过官方未公布具体的投放量,骑呗总裁吕城江回应财新记者称,双方并未在资本层面建立合作。这也是ofo的平台定位模式下,首次与共享单车运营商建立合作。

  ofo提供的资料显示,定制版小黄车配备智能锁和发电花鼓,支持扫码开锁功能,沿用骑呗单车的设计,采用铝合金车架、24寸实心胎等。据财新记者了解,定制版单车由骑呗进行设计,联系富士达、杭州一家供应商完成生产,初期由ofo与骑呗联合投放、运营,后续会交由ofo统一管理。

  共享单车持续火热,尤其在投融资和单车的投放量上,市面上已有超过20家共享单车企业在北上广深等一线及三四线城市展开猛烈的铺车大战,抢夺用户,作为领跑者的摩拜、ofo在融资、铺车和补贴上的力度尤甚。

  “今年春节前后,摩拜和ofo先后宣布几亿美元的融资后,整个行业的格局就基本已经很清晰了,骑呗也需要在竞争格局里重新定位自己,”吕城江在接受财新记者采访时表示,ofo此前的多款单车为机械锁,缺乏智能锁的运维经验,骑呗主要为其输出带有智能锁的共享单车从设计、生产制造到运营层面的全套经验。

  3月23日,上海质监局官网发布共享单车的产品标准征求意见稿,其中规定共享单车的车锁需有GPS定位,方便用户查找和防盗追踪等。业内人士称,上海市首先推出行业标准,或将面向全国执行,“目前济南、成都等城市都在研究制定技术标准,提高准入门槛。”

  ofo此前已宣布联合中国电信、华为开发NB-loT物联网共享单车,并在北京市内的部分地区单车上安装其开发的智能机械锁,但目前仍以机械锁为主。吕城江称,ofo与骑呗的合作也主要侧重智能锁的安装和运维经验。

  工商资料显示,骑呗单车成立于2015年7月,于2016年11月接入支付宝的芝麻信用分,为共享单车领域首家推行免押金骑行的公司,并于2017年1月宣布完成1亿元人民币的A轮融资。“去年下半年,我在几个月的时间里见了上百个投资人,但春节后明显感觉到投资人的热情已经没那么高,”吕城江称,骑呗从杭州切入,目前已经在杭州、合肥两个城市分别投放4万多辆单车,“后续还会在合肥投放1万多辆,但现阶段不会再进入新的城市。”

  近期一张放满所有共享单车APP的手机截屏图广为流传,黄、红、蓝、绿、橙等不同色系的APP,近30家共享单车平台在全国范围内运营,“现在还有很多新的共享单车品牌拿到了A轮融资,和互联网不同,市场认为这不是一个赢家通吃,而是区域性市场。”一位融资中介人士告诉财新记者。

  但多位投资人在接受财新记者采访时也表示,现在共享单车的前几名已经基本跑出来,后续的区域玩家基本只能被并购或者慢慢死掉,A、B轮之后的融资将会非常困难。

  “确实有一些区域的共享单车公司找过来,希望摩拜并购,”启明创投合伙人黄佩华在接受财新记者采访时表示,摩拜认为这种做法太投机,加之摩拜并非平台定位,会坚持自己的单车样式和模式,“单车颜色都不一样,怎么并购呢?”

  吕城江告诉财新记者,骑呗已经清楚地认识到,已再无在全国范围内追赶ofo、摩拜的可能性,“我们低估了用户的使用需求,低估了人性,像ofo的机械锁模式,我们最初都觉得不靠谱,没有定位,丢失率高,订单量肯定低,如今发现ofo的模式反而是低客单价的单车投入、短回报的模型或者方式。”

  吕城江表示,骑呗如今已经开始将产品转向至旅游骑行这一细分领域的单车租赁,与大量景区合作,推出高端自行车的骑行租赁服务,“订单依然是与富士达合作,今年预计订单量会达到100万辆。”

  虽然仍有永安行、bluegogo等后来者在猛力追击,但多位业内人士在接受财新记者采访时明确表示,未来半年至关重要,而随着投融资热度的下降,严重依赖资本的共享单车企业将迎来快速的洗牌和整合。

责任编辑:屈运栩 | 版面编辑:张柘
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年08月23日    19:37
【金卡智能:半年报净利同比增长140.62%】金卡智能公告,上半年公司实现营业收入61227.34万元,比上年同期增长 92.75%,实现归属于上市公司股东的净利润9452.84 万元,比上年同期增长140.62%。
2017年08月23日    19:36
【九芝堂:股东九芝堂集团累计减持1035万股】九芝堂股东长沙九芝堂(集团)有限公司于2017年3月20日至8月22日,通过集中竞价合计减持公司股份10,356,384股,占总股本的1.19%。本次减持后,九芝堂集团合计持有公司31,723,000股,占总股本的3.65%。 ​​​​
2017年08月23日    19:30
【包钢股份:上半年净利5.88亿 同比增逾20倍】包钢股份(600010.SH)8月23日晚披露半年报,公司今年上半年实现营业收入211.32亿元,同比增长75.56%;净利润5.88亿元,同比增长2035.53%。公司表示,营收增长是因为上半年公司抓住行业回暖的机遇,大力开发高端目标客户和高附加值产品;加大对白云鄂博资源综合利用的开发,稀土精矿、铁精矿生产基本稳定。与北方稀土签署稀土精矿供应协议,努力将资源优势转化为经济优势。萤石精矿、铌精矿等产品的生产正在积极调试。
2017年08月23日    19:24
【天威视讯:上半年净利同比降18% 终止收购璧合科技】天威视讯(002238.SZ)8月23日晚间公布半年报,公司上半年实现营收7.88亿元,同比降4.08%;净利1.31亿元,同比降17.66%。 公司表示,净利下降主因包括:有线数字电视用户终端数有所下滑;宜和股份和天威广告的收入出现一定比例下降;公司进行4K智能机顶盒置换及融合套餐推广,导致机顶盒销售收入下降。另外,因协议各方就重要合同条款未能达成一致意见,公司拟终止收购璧合科技51%股份。
2017年08月23日    19:18
【中国基金业协会:截至7月底公募基金资产合计10.68万亿元】截至2017年7月底,我国境内共有基金管理公司112家,其中中外合资公司45家,内资公司67家;取得公募基金管理资格的证券公司或证券公司资管子公司共12家,保险资管公司2家。以上机构管理的公募基金资产合计10.68万亿元。
2017年08月23日    19:14
【国泰集团:实控人筹划重大事项 明起停牌】国泰集团(603977.SH)8月23日晚间公告,公司实控人江西省国资委正在筹划涉及公司的重大事项,该重大事项可能构成重大资产重组。公司股票自8月24日起停牌。
2017年08月23日    19:08
【养老金增持概念股正海磁材将再遭多名高管减持】正海磁材(300224.SZ)8月23日晚间公告,公司总经理王庆凯、副总经理赵军涛等6名高管抛出减持计划,拟6个月内合计减持约0.2274%股份。而22日晚间,公司财务总监高波也抛出了减持计划,23日公司股价下跌1.61%。
2017年08月23日    19:07
【国常会:部署推进央企深化改革】李克强主持召开国务院常务会议,部署推进央企深化改革,听取股权期权激励方式落实情况报告。要求把国企降杠杆作为目前工作重点,积极稳妥推进市场化债转股,严防地方政府隐性债务。(央广网)
2017年08月23日    19:00
【广东自贸区累计新设企业逾15.8万家】中国(广东)自由贸易试验区工作办公室副主任陈广俊23日表示,截至2017年6月,广东自贸试验区累计新设企业15.8万余家,位居中国自贸区首位。(中新社)
2017年08月23日    18:52
【外交部:美国财政部新一轮的制裁无助于问题的解决】外交部发言人华春莹表示,中方反对在联合国安理会框架外实施单边制裁,尤其反对任何其他国家根据其自己的国内法对中方实体或个人实施“长臂管辖”。这个立场是明确、一贯的。对于中国企业和个人,如果有涉嫌违反安理会决议的行为,我们会根据自己的国内法依法依规进行查处。美方有关做法无助于问题的解决,也不利于中美在有关问题上的互信与合作。我们要求美方立即停止有关错误做法。